Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение статистически - экономического анализа динамики овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области. Можно выделить следующие задачи данной работы:
1) провести группировку хозяйств по урожайности, определить влияние урожайности овощей на себестоимость производства овощей по 21 сельскохозяйствен¬ному предприятию;
2) провести анализ динамики урожайности овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1996 по 2006 гг. Сделать выводы и прогноз;

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические и методические основы производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области. 5
1.1. Статистический анализ производства овощей. 5
1.2. Статистические методы анализа производства овощей. 9
1.2.1. Метод статистических группировок. 9
1.2.2. Корреляция и регрессионный анализ 12
1.2.3. Анализ временных рядов 15
1.2.4. Индексный метод 17
2. Краткая производственно-экономическая характеристика производства овощей 19
2.1. Экономическая эффективность производства овощей 19
3. Результаты эмпирического исследования по производству овощей в Ивановской области. 22
3.1. Группировка статистических данных. 22
3.2.Корреляция и регрессионный анализ. 26
3.3. Анализ временных рядов. 33
Заключение. 40
Список литературы. 41

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 805.50 Кб (Скачать файл)

Оценку экономической эффективности  производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных  и стоимостных показателей. Натуральные  показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

— урожайность овощных культур  в целом и по видам, ц/га;

— выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в  расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;

— производство овощей на единицу  площади пашни предприятия, т/га.

Стоимостные показатели дают более  точное представление об эффективности  производства, окупаемости затрат в  овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

— выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных  культур, руб./га;

— производство валовой продукции  в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;

— окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;

— размер валового дохода, чистого  дохода и прибыли на 1

посевов овощных культур, руб./га;

— сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.

Обобщающим показателем экономической  эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной  продукции.

 

3. Результаты  эмпирического исследования по производству овощей в Ивановской области.

3.1. Группировка статистических данных.

Выполнить статистическую группировку  в районах области по урожайности  овощей.

Охарактеризовать каждую группу итоговыми  показателями (посевная площадь  под овощи, валовой сбор овощей и общие материальные затраты на производство овощей) и средние показатели урожайности и себестоимость 1ц.

Таблица 1.1.

Ранжирование районов по урожайности  овощей.

Районы

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Себестоимость 1 ц, руб.

21. Юрьевецкий

155

0,2

309

14. Пучежский

180

0,2

361

20. Южский

190

0,2

279

19. Шуйский

194

0,5

314

1.Верхнеландеховский

220

0,1

508

8. Комсомольский

220

0,2

288

15. Родниковский

220

0,2

542

16. Савинский

225

0,2

488

7. Кинешемский

246,7

0,3

355

3. Гаврилово-Посадский

250

0,2

756

10. Лухский

250

0,1

626

12. Пестяковский

260

0,1

637

18. Фурмановский

260

0,2

540

17. Тейковский

280

0,4

643

4. Заволжский

300

0,1

506

13. Приволжский

300

0,1

245

11. Палехский

310

0,1

745

9. Лежневский

320

0,1

712

6. Ильинский

350

0,1

499

5. Ивановский

416,3

0,8

669

2. Вичугский

440

0,1

488


 

1. ;

;

k = 5,4

2. ;

;

3.Границы интервалов

От 155 до 207,8

От 207,8 до 260,8

От 260,8 до 313,4

От 313,4 до 366,2

От 366,2 до 419

От 419 до 471,8

Таблица 1.2.

Группировка районов области по урожайности овощных культур

Группы районов

№ района

Исходные данные для определения системы показателей

Факторный признак

Результативный признак

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, ц

Себестоимость, руб./ц

Валовой сбор, ц

Общие затраты, руб.

1 группа

21

155

0,2

31

309

31

9579

 

14

180

0,2

36

361

36

12996

 

20

190

0,2

38

279

38

10602

 

19

194

0,5

97

314

97

30458

Итого по 1 группе

 

1,1

202

202

63635

Среднее

 

183,6

0,3

50,5

315,02

50,5

15908,8

2 группа

1

220

0,1

22

508

22

11176

 

8

220

0,2

44

288

44

12672

 

15

220

0,2

44

542

44

23848

 

16

225

0,2

45

488

45

21960

 

7

246,7

0,3

74,01

355

74,01

26273,6

 

3

250

0,2

50

756

50

37800

 

10

250

0,1

25

626

25

15650

 

12

260

0,1

26

637

26

16562

 

18

260

0,2

52

540

52

28080

Итого по 2 группе

 

1,6

382,01

– 

382,01

194021,55

Среднее

 

238,8

0,2

42,4

507,9

42,4

21558,0

3 группа

17

280

0,4

112

643

112

72016

 

4

300

0,1

30

506

30

15180

 

13

300

0,1

30

245

30

7350

 

11

310

0,1

31

745

31

23095

Итого по 3 группе

 

– 

0,7

203

– 

203

117641

Среднее

 

290

0,2

50,8

579,5 

50,8

29410,25

4 группа

9

320

0,1

32

712

32

22784

 

6

350

0,1

35

499

35

17465

Итого по 4 группе

 

0,2

67

– 

67

40249

Среднее

 

335

0,1

33,5

600,7

33,5

20124,5

5 группа

5

416,3

0,8

333,04

669

333,04

222803,76

 

2

440

0,1

44

488

44

21472

Итого по 5 группе

 

– 

0,9

377,04

377,04

244275,76

Среднее

 

418,9

0,5

188,5

647,9 

188,5

122137,88

Итого по всем группам

 

– 

4,5

1231,05

– 

1231,05

659822,31

Среднее

 

273,6

0,9

246,2

535,98

246,2

131964,5


 

Таблица 1.3.

Общие результаты статистической группировки

Группы районов

Число районов

Структура в %

Средние значения

Урожайность, ц/га

Себестоимость, 1 ц/га

Площадь посевов, га

Валовой сбор, тыс. ц

1 группа

4

19

183,6

315,02

0,3

50,5

2 группа

9

43

238,8

507,9

0,2

42,4

3 группа

4

19

290

579,5

0,2

50,8

4 группа

2

9,5

335

600,7

0,1

33,5

5 группа

2

9,5

418,9

647,9

0,5

188,5

Итого

21

100

273,6

535,98

1,3

365,7


 

Вывод:

Представленные в исходных данных 21 сельскохозяйственных районов были сгруппированы по величине урожайности  овощных культур в 5 групп. Самой  многочисленной явилась группа из 9-ти предприятий с урожайностью от 207,8 до 260,8  ц/га.

Из группировочной таблицы 1.3. видно, что производственная себестоимость  овощей находится в зависимости  от урожайности овощных культур: чем выше урожайность, тем выше себестоимость  производства овощей. В первой группе предприятий со средней урожайностью 183,6 ц/га производственная себестоимость равна 315,2 руб./ц, во второй, третьей, четвёртой и пятой группе предприятий эти величины составили соответственно 238,8 ц/га и 507,9 руб./ц, 290 ц/га и 579,5 руб./ц, 335 ц/га и 600,7 руб./ц, 418,9 ц/га и 647,9 руб./ц.

В среднем по исследуемой совокупности средняя урожайность овощей составила 273,6 ц/га, а средняя производственная себестоимость 1 ц зерна равна 535,98 руб.

Общие затраты на производство 1231,05 тыс. ц зерна составили 659822,31 тыс.руб. Общая площадь посева зерновых равна 4,5 тыс.га.

 

3.2.Корреляция и регрессионный анализ.

1. На основе средних значений урожайности овощных культур и себестоимости 1 ц. по районам области установить зависимость между этими показателями.

Учитывая характер зависимости между себестоимостью и урожайностью, обозначим урожайность – Х, себестоимость – У.

Таблица 2.1.

Исходные данные по овощам в хозяйствам всех районов Ивановской области.

Районы

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1 ц, руб.

1. Верхнеландеховский

220

508

2. Вичугский

440

488

3. Гаврилово-Посадский

250

756

4. Заволжский

300

506

5. Ивановский

416,3

669

6. Ильинский

350

499

7. Кинешемский

246,7

355

8. Комсомольский

220

288

9. Лежневский

320

712

10. Лухский

250

626

11. Палехский

310

745

12. Пестяковский

260

637

13. Приволжский

300

245

14. Пучежский

180

361

15. Родниковский

220

542

16. Савинский

225

488

17. Тейковский

280

643

18. Фурмановский

260

540

19. Шуйский

194

314

20. Южский

190

279

21. Юрьевецкий

155

309


 

Рис. 1.

Вывод: График показывает, что при увеличении урожайности (факторного признака) значение производственной себестоимости 1 ц зерна (результативного признака) увеличивается. Расположение точек на диаграмме рассеивания характеризует положительную умеренную связь между исследуемыми социально-экономическими показателями.

2. Рассчитать коэффициент парной  линейной корреляции Пирсона.

Таблица 2.2.

Данные для проведения корреляционного  анализа.

№ региона

Х

У

X*Y

1

220

508

48400

258064

111760

2

440

488

193600

238144

214720

3

250

756

62500

571536

189000

4

300

506

90000

256036

151800

5

416,3

669

173305,69

447561

278504,7

6

350

499

122500

249001

174650

7

246,7

355

60860,89

126025

87578,5

8

220

288

48400

82944

63360

9

320

712

102400

506944

227840

10

250

626

62500

391876

156500

11

310

745

96100

555025

230950

12

260

637

67600

405769

165620

13

300

245

90000

60025

73500

14

180

361

32400

130321

64980

15

220

542

48400

293764

119240

16

225

488

50625

238144

109800

17

280

643

78400

413449

180040

18

260

540

67600

291600

140400

19

194

314

37636

98596

60916

20

190

279

36100

77841

53010

21

155

309

24025

95481

47895

Итого

5587

10510

1593352,6

5788146

2902064,2

Среднее

266,0

500,5

75873,9

275626

138193,5

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области