Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение статистически - экономического анализа динамики овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области. Можно выделить следующие задачи данной работы:
1) провести группировку хозяйств по урожайности, определить влияние урожайности овощей на себестоимость производства овощей по 21 сельскохозяйствен¬ному предприятию;
2) провести анализ динамики урожайности овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области в период с 1996 по 2006 гг. Сделать выводы и прогноз;

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические и методические основы производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области. 5
1.1. Статистический анализ производства овощей. 5
1.2. Статистические методы анализа производства овощей. 9
1.2.1. Метод статистических группировок. 9
1.2.2. Корреляция и регрессионный анализ 12
1.2.3. Анализ временных рядов 15
1.2.4. Индексный метод 17
2. Краткая производственно-экономическая характеристика производства овощей 19
2.1. Экономическая эффективность производства овощей 19
3. Результаты эмпирического исследования по производству овощей в Ивановской области. 22
3.1. Группировка статистических данных. 22
3.2.Корреляция и регрессионный анализ. 26
3.3. Анализ временных рядов. 33
Заключение. 40
Список литературы. 41

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 805.50 Кб (Скачать файл)

 

1) ;                                               ;

;                             ;

2) ;                                                ;

;                   ;

3) ;

;

Вывод: Положительная умеренная  корреляция.

3. Составить уравнение регрессии.

1. ;

2. ;                   

в = 0,99                                    а = 237,16

Вывод: Уравнение парной линейной регрессии характеризует изменение  У, с изменением Х (+ увеличение У, –  уменьшение У), у =0,99.

Увеличение урожайности овощей на 1 ц. ведёт к увеличению себестоимости 1 ц. в среднем на 0,99 рублей.

4. Рассчитать универсальные показатели  связи коэффициента детерминации  и индекс корреляции (корреляционное  отклонение).

1) ;        ;

Таблица 2.3.

Данные для расчета универсальных  показателей

№ района

у

1

508

454,96

53,04

2813,242

2

488

672,76

-184,76

34136,26

3

756

484,66

271,34

73625,4

4

506

534,16

-28,16

792,9856

5

669

649,297

19,703

388,2082

6

499

583,66

-84,66

7167,316

7

355

481,393

-126,393

15975,19

8

288

454,96

-166,96

27875,64

9

712

553,96

158,04

24976,64

10

626

484,66

141,34

19977

11

745

544,06

200,94

40376,88

12

637

494,56

142,44

20289,15

13

245

534,16

-289,16

83613,51

14

361

415,36

-54,36

2955,01

15

542

454,96

87,04

7575,962

16

488

459,91

28,09

789,0481

17

643

514,36

128,64

16548,25

18

540

494,56

45,44

2064,794

19

314

429,22

-115,22

13275,65

20

279

425,26

-146,26

21391,99

21

309

390,61

-81,61

6660,192

Сумма

– 

– 

423268,3


 

2)

3)

4) или 20%

Вывод: На 20% вариации результативного показателя (себестоимость 1ц, руб.) объясняется вариация фактора включённого в анализ, т.е. урожайность овощей ц/га, на долю остальных неучтённых причин приходится 80% объема вариации.

R = =0.45

Вывод: Индекс корреляции характеризует  тесную связь между исследуемыми показателями.

5. Оценить тесноту связи между  себестоимостью 1ц. овощей и урожайностью  овощных культур на основе  ранговых коэффициентов корреляции  Спирмена и Т-Кендалла.

Выбор коэффициентов корреляции определён  тем, каким образом измерены изучаемые  признаки. Для анализа зависимости между переменными, измеренным на уровне порядковой шкалы измерения, используются, такие коэффициенты корреляции, как коэффициент корреляции Спирмена rs и коэффициент ранговой корреляции Т-Кендала.

Коэффициенты ранговой корреляции применяется для определения тесноты связей, как между количественными, так и между качественными признаками при условии, если значения упорядочены по степени убывания или возрастания признака.

1)

;

Таблица 2.4.

Расчётная таблица для определения коэффициента корреляции Спирмена.

№ региона

Х

У

Px

Py

(Px-Py)^2

1

220

508

5

12

49

2

440

488

21

8,5

156,25

3

250

756

10,5

21

110,25

4

300

506

15,5

11

20,25

5

416,3

669

20

18

4

6

350

499

19

10

81

7

246,7

355

9

6

9

8

220

288

5

3

4

9

320

712

18

19

1

10

250

626

10,5

15

20,25

11

310

745

16

20

16

12

260

637

12,5

16

12,25

13

300

245

15,5

1

210,25

14

180

361

2

7

25

15

220

542

5

14

81

16

225

488

8

8,5

0,25

17

280

643

14

17

9

18

260

540

12,5

13

0,25

19

194

314

4

5

1

20

190

279

3

2

1

21

155

309

1

4

9


 

;

Вывод: Коэффициент корреляции Спирмена равен 0,47, что свидетельствует о положительной умеренной связи между показателями.

2) ;

Таблица 2.5.

Расчётная таблица для определения  коэффициента  ранговой корреляции Т-Кендала.

Х*

у

Рх

Ру

Совпадения

Инверсия

155

309

1

4

17

3

180

361

2

7

14

5

190

279

3

2

18

1

194

314

4

5

15

2

220

508

5

12

9

7

220

288

6

3

14

1

220

542

7

14

7

7

225

488

8

8,5

10

2

246,7

355

9

6

11

1

250

756

10

21

0

11

250

626

11

15

5

5

260

637

12

16

4

5

260

540

13

13

4

4

280

643

14

17

3

4

300

506

15

11

3

3

300

245

16

1

5

0

310

745

17

20

0

4

320

712

18

19

0

3

350

499

19

10

1

1

416,3

669

20

18

0

1

440

488

21

8,5

0

0


 

2) ;

Вывод: Коэффициент  ранговой корреляции Т-Кендала равен 0,33, что свидетельствует о положительной умеренной связи между показателями.

6. Составить прогноз по линейному  уравнению регрессии  .

1)

2) ;

3) ;

4) ;  

 ц. (увеличение на 8%)  t = 2,75

Хк = 266+ (266*0,08)= 266+21,28 =287,28 ц.

  ;

;

;

;

Вывод: С вероятность 0,95 можно утверждать что прогнозируемая себестоимость  будет находиться в пределах от 431,21 руб. за ц. до 611,94 руб за ц. при средней  урожайности 287,28 ц.

 

3.3. Анализ временных рядов.

  1. Требуется провести статистический анализ динамики производства овощных культур по Ивановской области с 1996 по 2006 года.

Таблица 3.1.

Исходные данные

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Валовой сбор, тыс. т

108,4

68,2

53,7

94,8

95,4

72,4

82,5

105,1

103,9

106,1

124,9


 

Таблица 3.2.

Показатели  динамики валового сбора  овощных культур в сельскохозяйственных организациях региона

Годы

Уровень ряда

Абсолютное  изменение

Коэфициент  роста

Темп роста  в %

Темп прироста в %

Абсолютное  значение 1% прироста

баз.

цеп.

баз.

цеп.

баз.

цеп.

баз.

цеп.

1996

108,4

– 

– 

– 

– 

– 

1997

68,2

-40,2

-40,2

0,63

0,63

63

63

-37

-37

1,1

1998

53,7

-54,7

-14,5

0,50

0,79

50

79

-50

-21

0,7

1999

94,8

-13,6

41,1

0,87

1,77

87

177

-13

77

0,5

2000

95,4

-13

0,6

0,88

1,01

88

101

-12

1

0,9

2001

72,4

-36

-23

0,67

0,76

67

76

-33

-24

1,0

2002

82,5

-25,9

10,1

0,76

1,14

76

114

-24

14

0,7

2003

105,1

-3,3

22,6

0,97

1,27

97

127

-3

27

0,8

2004

103,9

-4,5

-1,2

0,96

0,99

96

99

-4

-1

1,1

2005

106,1

-2,3

2,2

0,98

1,02

98

102

-2

2

1,0

2006

124,9

16,5

18,8

1,15

1,18

115

118

15

18

1,1


 

Вывод:

В 2006 году валовой сбор овощных  культур в с/х организациях Ивановской области составил 124 тыс. т.

 По отношению к уровню 1996 года отмечается увеличение валового  сбора овощей на 16,5 тыс. т или на 15%. Валовой сбор овощей в Ивановской области в 2006 году увеличился в 1,15 раза и составил 115%.

 По отношению к уровню 2005 года отмечается увеличение валового  сбора овощей на 18,8 тыс. т или  на 18%.

  1. Рассчитать средние показатели динамик.

 Средний уровень временного  ряда:

;

= ;

Средний абсолютный прирост:

;

;

Средний коэффициент  роста:

;        ;

Средний темп роста:

;

;

Средний темп прироста:

;

Вывод: За анализируемые 11 лет валовой сбор овощей в Ивановской области, с учётом индекса потребительских  цен, составил в среднем 92,31 тыс. т. Определено, что валовой сбор овощей, с учётом индекса потребительских цен, увеличивается  в среднем на 1,65 тыс. т или на 10%.

3. Выравнивание временного  ряда.

Подобрать вид математической функции тренда. Применяя метод наименьших квадратов, найти параметры уравнения  тренда. Представить в виде графического изображения исходные уровни временного ряда, а также выровненные по уравнению тренда. Сделать выводы об общей тенденции динамики изучаемого процесса.

Таблица 3.3.

Исходные и расчётные  данные для определения параметров линейного тренда

Годы

Уровни ряда

t

t^2

y*t

Выравненные уровни

1996

108,4

-5

25

-542

74

1997

68,2

-4

16

-272,8

78

1998

53,7

-3

9

-161,1

82

1999

94,8

-2

4

-189,6

85

2000

95,4

-1

1

-95,4

89

2001

72,4

0

0

0

92

2002

82,5

1

1

82,5

96

2003

105,1

2

4

210,2

99

2004

103,9

3

9

311,7

103

2005

106,1

4

16

424,4

107

2006

124,9

5

25

624,5

110

Итого

1015,4

0

110

392,4

1015

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства овощей в сельскохозяйственных организациях Ивановской области