Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 16:48, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является проведение анализа финансового состояния предприятия, опираясь на уже имеющийся материал, останавливая свое внимание не столько на финансовые результаты, сколько на статистические методы, которые используются в ходе написания работы.
Для закрепления теоретических знаний и практических навыков в области статистико-экономического анализа применительно к деятельности предприятий в курсовой работе будут использоваться статистические методы, такие как: индексный анализ, группировка, дисперсионный анализ и корреляционный анализ.
· отбор показателей для характеристики групп и подгрупп
· определение числа групп
· определение величины интервалов и установление границ интервалов
· построение ранжированного ряда единиц совокупности по группировочному признаку и распределение результативных показателей в соответствии с этим
· разработка макета статистической таблицы
· расчет групповых и общих средних, оформление результатов таблицей, их анализ.
Изучим влияние продуктивности животных на урожайность зерна в предприятиях Краснозоренского и Верховского районов Орловской области, используя метод простой аналитической группировки с равными интервалами.
Таблица 13 – Исходные данные для проведения группировки.
Наименование хозяйства |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Площадь посевов, га |
Себестоимость зерна, всего, тыс.ру. |
Затраты труда на пр-во зерна, тыс.чел.-час. |
ООО Агро |
32,26 |
3871 |
120 |
1430 |
40 |
ОАО Труновское |
20,24 |
1700 |
84 |
1104 |
20 |
ЗАО Ключики |
22,39 |
5172 |
231 |
2024 |
49 |
ЗАО Успенское |
30,66 |
8493 |
277 |
2505 |
42 |
ТНВ Правда |
23,76 |
2138 |
90 |
621 |
30 |
СПК Верхняя Любовша |
26,81 |
4825 |
180 |
1800 |
43 |
ОАО Пшеница Верховская |
17,61 |
1479 |
84 |
665 |
25 |
ОАО Верховская Нива |
19,16 |
1341 |
70 |
670 |
24 |
ЗАО Славянское |
56,04 |
10984 |
196 |
3077 |
21 |
ТВ Пятин и Ко |
22,39 |
10726 |
479 |
4189 |
113 |
СПК Теляженский |
10,98 |
7498 |
983 |
5881 |
98 |
СПК Шатиловский |
34,62 |
10387 |
300 |
3151 |
50 |
СПК Прусыновский |
31,82 |
25453 |
800 |
11564 |
135 |
ООО Рассвет |
31,97 |
11604 |
363 |
4480 |
91 |
СПК Родина |
26,51 |
5381 |
203 |
1791 |
79 |
СПК Заря |
50,51 |
16719 |
331 |
5183 |
79 |
КСП Дружба |
54,43 |
10015 |
184 |
2615 |
34 |
СПК им. Мичурина |
28,90 |
4827 |
167 |
1442 |
31 |
ТВ Победа |
30,11 |
10567 |
351 |
4226 |
86 |
СПК Корсунский |
25,58 |
12176 |
476 |
4151 |
97 |
На основании исходных данных построим ранжированный ряд распределения хозяйств по удельному весу выручки от реализации зерна в выручке от реализации продукции растениеводства.
Таблица 14 – Ранжированный ряд распределения хозяйств по удельному весу выручки.
Наименование хозяйства |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Площадь посевов, га. |
Себестоимость зерна, всего, тыс.руб. |
Затраты труда на пр-во зерна, тыс.чел.-час. |
СПК Теляженский |
10,98 |
7498 |
983 |
5881 |
98 |
ОАО Пшеница Верховская |
17,61 |
1479 |
84 |
665 |
25 |
ОАО Верховская Нива |
19,16 |
1341 |
70 |
670 |
24 |
ОАО Труновское |
20,24 |
1700 |
84 |
1104 |
20 |
ЗАО Ключики |
22,39 |
5172 |
231 |
2024 |
49 |
ТВ Пятин и Ко |
22,39 |
10726 |
479 |
4189 |
113 |
ТНВ Правда |
23,76 |
2138 |
90 |
621 |
30 |
СПК Корсунский |
25,58 |
12176 |
476 |
4151 |
97 |
СПК Родина |
26,51 |
5381 |
203 |
1791 |
79 |
СПК Верхняя Любовша |
26,81 |
4825 |
180 |
1800 |
43 |
СПК им. Мичурина |
28,90 |
4827 |
167 |
1442 |
31 |
ТВ Победа |
30,11 |
10567 |
351 |
4226 |
86 |
ЗАО Успенское |
30,66 |
8493 |
277 |
2505 |
42 |
СПК Прусыновский |
31,82 |
25453 |
800 |
11564 |
135 |
ООО Рассвет |
31,97 |
11604 |
363 |
4480 |
91 |
ООО Агро |
32,26 |
3871 |
120 |
1430 |
40 |
СПК Шатиловский |
34,62 |
10387 |
300 |
3151 |
50 |
СПК Заря |
50,51 |
16719 |
331 |
5183 |
79 |
КСП Дружба |
54,43 |
10015 |
184 |
2615 |
34 |
ЗАО Славянское |
56,04 |
10984 |
196 |
3077 |
21 |
Определим величины интервало по формуле:
h = (56,04-10,98)/3 = 15,02 (ц/гол.)
Таким образом получим интервалы:
10,98 – 26,00
26,00 – 41,02
41,02 – 56,04
Если распределить предприятия по группам, то получим, что в 1 группу входит 8 предприятий, во вторую – 9, а в третью только 3 предприятия. Получилось, что основная масса хозяйств сосредоточена в 1 и 2 группах, дальнейшая группировка по данным интервалам не имеет смысла.
Таблица 15 – Влияние производства зерна на одно хозяйство
Группы хозяйств по урожайности ц/га |
Число хозяйств в группе |
Себестоимость ц зерна, руб |
Затраты на зерно тыс руб |
Прямые затраты труда, чел.-час. | |
на 1 га |
на 1 ц | ||||
10,98 – 23,76 |
6 |
520,6 |
7,53 |
170,38 |
11,79 |
23,76 – 31,82 |
7 |
353,8 |
9,48 |
149,66 |
5,39 |
31,82 – 56,04 |
7 |
341,6 |
13,73 |
145,16 |
3,74 |
В среднем |
- |
405,3 |
10,25 |
155,07 |
6,97 |
Результаты группировки показали, что с увеличением производства зерна, себестоимость 1ц зерна снижается. В группе хозяйств с производительностью 10,98 – 23,76 ц/гол, себестоимость 1 ц зерна на 52,4% выше, чем в 3 группе, где производительность самая высокая, и на 47% выше, чем во 2 группе.
С увеличением производительности увеличиваются затраты на 1 га. В 3 группе хозяйств затраты составили 13,73 тыс.руб, что выше среднего уровня на 34%.
С понижением производительности увеличиваются прямые затраты труда на 1 га посева. Так, 30% хозяйств с низкой производительностью имеют затраты труда на 10% выше средних.
Дисперсионный анализ – это метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов. На основе дисперсионного анализа решаются задачи:
Статистическая оценка достоверности показателей осуществляется по выборочным данным. Следовательно, дисперсионный анализ является методом оценки выборочных характеристик связи между факторами.
Этапы дисперсионного анализа:
Таблица – Зависимость между урожайностью зерна и себестоимостью 1ц зерна в хозяйствах Краснозоренского и Верховского районов.
Группы хозяйств по урожайности зерна ц/га. |
Число хозяйств в группе |
Урожайность зерна, руб. Хi |
Сумма урожайностей Sxi |
`Средняя урожайность зерна в группе, `xгруп. |
10,98 – 26,00 |
8 |
10,98; 17,61; 19,16; 20,24; 22,39; 22,39; 23,76; 25,58; |
162,11 |
20,26 |
26,00 – 41,02 |
9 |
26,51; 26,81; 28,9; 30,11; 30,66; 31,82; 31,97; 32,26; 34,62; |
273,66 |
30,41 |
41,02 – 56,04 |
3 |
50,51; 54,43; 56,04; |
160,98 |
53,66 |
Итого |
20 |
- |
596,75 |
- |
За нулевую гипотезу примем то, что различия в уровнях урожайности связаны не с изменениями производства зерна, а с другими случайными факторами.
· общая дисперсия характеризует вариацию урожайности под влиянием всего комплекса факторов и рассчитывается по формуле:
d2общ. = S( хi -`xобщ. )2
d2общ = 2655,03 (руб.2)
– межгрупповая дисперсия характеризует меру вариации урожайности 1ц зерна под влиянием производительности и рассчитывается по формуле:
d2межгр. = S( `хгр. - `хобщ. )2 * f
d2межгр.= 2438,70 руб2
– внутригрупповая дисперсия характеризует меру вариации урожайности под влиянием прочих случайных факторов и рассчитывается по формуле:
d2вн. = ( S d2вн. i - fi ) / S fi = S ( xi – `хгр.)2 (59)
где dвн. -внутригрупповая дисперсия
d2вн1= 143,98 руб2
d2вн2 = 56,17 руб2
d2вн3 = 16,18 руб.2
d2вн.общ. = 216,33 руб2
Поверим правильность расчетов, по правилу сложения дисперсий:
(60)
2655,03 = 2438,70 + 216,33 верно
· Под числом вариации понимают число независимых отклонений индивидуальных значений признака от его среднего значения, и рассчитывается для каждой дисперсии по формуле:
Дисперсия на одну степень свободы рассчитывается по формуле:
dмежгр = 1219,35
dост = 12,73
dобщ. = 139,73
· Фактическое значение критерия Фишера рассчитывается по формуле:
Fфакт.= 1219,35 : 12,73 = 95,79
Табличное значение критерия Фишера определяется по специальной таблице «Таблица 5% уровня распределения F» или «Критерий Фишера» при определённом уровне значимости.
Таблица – Анализ дисперсии
Источники вариаций |
Суммарная дисперсия |
Число степеней свободы |
Дисперсия на одну степень свободы |
F критерий | |
Факт. |
Табл. | ||||
Систематическая |
2438,70 |
2 |
1219,35 |
95,79 |
3,63 |
Случайная |
216,33 |
17 |
12,73 |
- |
- |
Общая |
2655,03 |
19 |
139,73 |
- |
- |
Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна