Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 21:47, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является выявление резервов и факторов уменьшения величины производственных затрат и средней себестоимости 1 ц. зерна в хозяйстве.
Объектом исследования курсового проекта будет являться деятельность СХА «Им. Ленина» Аннинского района Воронежской области.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение закономерностей изменения себестоимости и полных издержек производства в динамике, анализ различий в их уровнях по территории в сравнении с планами, договорами, проектами и т.п.
Введение………………………………………………………………….3
1. Анализ рядов динамики……………………………………………..
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на зерно за 6 лет……………………………………
1.2. Себестоимость 1ц зерна, ее структура. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9-12 лет…………………………………………………………………..
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схемы расчетов, значение. Выявление тенденции себестоимости 1 ц зерна………………………………….
2. Индексный метод анализа…………………………………………….
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие (постоянного и переменного состава) индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости……………………………………………………………………..
2.2. Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат……………………………………………………………………………….
3. Метод группировок и дисперсионный анализ……………………..
3.1. Сущность группировок, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка (x̅±3σ) по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрации производства зерна, фондообеспеченность или фондовооруженность, уровень специализации)………………………………………………………….
3.2. Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц…..
4. Проектная часть………………………………………………………
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа……………………………………………………………
4.2. Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц..
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на зерно………………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………53
Так как фактическое значение критерия Фишера Fфакт=6,82763 превышает Fтеор равное 3,01, то влияние заложенных в модель факторов значимо. Оценив значимость модели в целом, представляет интерес рассмотреть влияние каждого фактора на результат.
Проведем анализ вариации по факторам.
Таблица 5 - Дисперсионный анализ вариации по факторам.
Данные таблицы говорят о том, что фактор х3 (уровень интенсификации (производственные. затраты на 1 га посева), тыс.руб.) значим, так как уровень значимости <0.05. Следовательно, он оказывает существенное влияние на себестоимость 1 ц зерна. Такие факторы как урожайность зерновых культур, уровень специализации, удельный вес затрат на зерно в общих затратах на растениеводство не значимы, так как они >0,05, но мы их не можем исключить из модели, потому что качество модели в целом будет ухудшаться.
Построенная экономико-математическая модель достаточно полно отвечает заданным требованиям, на основании чего мы можем рассчитать резервы снижения средней себестоимости 1 ц зерна.
4.3. Расчет резервов
снижения средней
На основе полученной корреляционно-регрессионной модели рассчитаем резервы для снижения себестоимости зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Воронежской области, т.е. оценим пути улучшения их деятельности.
Таблица 6- Резервы снижения средней себестоимости 1 ц зерна в хозяйствах Калачеевского и Аннинского районов Воронежской области.
Из полученных данных мы видим, что резервом снижения себестоимо-сти 1 ц зерна является увеличение урожайности и повышение уровня интенсификации. Так если отстающие хозяйства достигнут уровня урожайности средних, то себестоимость 1 ц зерна уменьшится на 13,54 руб. или на 46,31%, а если они достигнут уровня урожайности передовых хозяйств, то себестоимость 1 ц. зерна уменьшится на 23,70 руб. или на 81,09%. Если отстающие хозяйства достигнут уровня интенсификации средних хозяйств то себестоимость 1 ц зерна снизится на 42.78 руб. или на 43,53%, а если достигнут уровня интенсификации передовых хозяйств, то себестоимость 1 ц зерна сократиться на 53,82 руб. или на 54,76 %.
На основании полученных данных необходимо рассчитать резервы снижения производственных затрат на производство зерна.
Таблица 7- Расчет резервов снижения производственных затрат.
Из полученных данных мы видим, что при доведении уровня себестоимости 1 ц зерна в анализируемых хозяйствах до расчетных показателей мы имеем резерв снижения себестоимости 1 ц зерна, следовательно и возможность снизить сумму затрат на производство зерна (на 3641,65 тыс. руб.).
Заключение
В ходе выполнения данного курсового проекта был проведен статистико-экономический анализ себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых культур в СХА им. Ленина и других хозяйствах Аннинского и Калачеевского районов Воронежской области.
Воспользовавшись методикой анализа рядов динамики, мы увидели, что средние показатели ряда динамики свидетельствуют о том, что ежегодно, в течение изучаемого периода полная себестоимость зерна в СХА им. Ленина увеличивалась на 326,8 тыс. руб. или на 34%.
В результате расчетов, мы получили выровненный ряд себестоимости 1 ц зерна, который говорит о ее систематическом повышении каждый год на 13,89 руб./ц.
Рассматривая выровненные значения себестоимости 1 ц зерна по уравнениям прямой, параболы, экспоненты и S-кривой, мы увидели, что именно по уравнению экспоненты мы в большей степени приближаемся к фактическому значению себестоимости 1 ц, и хозяйству следует ориентироваться при составлении бизнес-плана на прогнозные значения, полученные именно с помощью уравнения этой кривой.
В результате проведения индексного анализа средней себестоимости и производственных затрат зерна в 21 хозяйстве Воронежской области, удалось установить следующее: два фактора (количество произведенного зерна; улучшение структуры произведенного зерна), оказали положительное влияние на величину прибыли, и лишь повышение себестоимости 1 ц зерна на 22,41 руб./ц в 2003г. по сравнению с 2002 оказало отрицательное влияние. В целом затраты на весь объем произведенного зерна сократились на 7903 тыс. руб.
Таким образом, индексный анализ показал, что производственные затраты находятся под влиянием трех факторов:
В ходе исследования была проведена аналитическая группировка по урожайности зерна. Проследили закономерность снижения себестоимости 1 ц зерна при увеличении урожайности. При наименьшей урожайности в 1 группе (22ц/га) мы имеем самую высокую себестоимость 1 ц зерна 94,4 руб./ц, а при самой высокой урожайности (31,2 ц/га) - соответственно самую низкую себестоимость 69,9 руб./ц..
В результат проведения однофакторного дисперсионного анализа, мы обнаружили, что фактическое значение критерия Фишера больше теоретического, то можно сделать вывод, что по данным выборки урожайность оказывает значительное влияние на величину себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых культур по 21 хозяйству Воронежской области. Следовательно, этот фактор необходимо включить в многофакторную корреляционно-регрессионную модель. В ходе построения этой модели мы выяснили, что фактор - уровень интенсификации (производственные. затраты на 1 га посева), тыс.руб. значим, так как уровень значимости <0.05. Следовательно, он оказывает существенное влияние на себестоимость 1 ц зерна. Такие факторы как урожайность зерновых культур, уровень специализации, удельный вес затрат на зерно в общих затратах на растениеводство не значимы, так как они >0,05, но мы их не можем исключить из модели, потому что качество модели в целом будет ухудшаться.
Эта же модель была использована для расчета резервов повышения уровня рентабельности в отстающих хозяйствах Воронежской области. Из этого следует, что в сложившихся сегодня условиях хозяйствования, сельскохозяйственным предприятиям необходимо направить свою деятельность на изыскания резервов снижения себестоимости 1 ц зерна эффективности своего производства.
Когда говорят о мобилизации резервов и основных путях снижения себестоимости, то следует иметь в виду, что эти резервы надо искать в рациональном использовании как субъективных, так и объективных факторов.
Субъективные факторы зависят от работы руководителей, специалистов и всего коллектива предприятия, что выражается через управление, планирование , учет и контроль, организацию и оплату труда, умение использовать резервы снижения затрат труда и средств, увеличение производства сельскохозяйственной продукции и доходов хозяйств.
К объективным относятся факторы, влияние которых на эффективность производственно-хозяйственной деятельности в основном не зависит от работников хозяйства, однако это не исключает возможности воздействия на объективные факторы со стороны руководителей хозяйств в нужном для повышения результатов производства направлении, хотя степень такого воздействия и ограничена.
При разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции следует выделить факторы, которые влияют на себестоимость в основном через экономию материальных и трудовых затрат при производстве продукции. Другая их группа влияет на себестоимость через урожайность сельскохозяйственных культур. При прочих равных условиях с увеличением выхода продукции себестоимость ее снижается.
Экономия затрат труда и средств производства достигается путем применения рациональных форм организации производства (специализация, концентрация, фондообеспеченность), организации и оплаты труда, управления, прогрессивной технологии и механизации, а также в результате снижения цен на технику, материалы промышленного производства, стоимости строительных работ и услуг оказываемым хозяйствам организациями, обслуживающими сельское хозяйство.