Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере ЗАО «Землянское» Семилукского района и других хозяйств Семилукского, Анн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2015 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данного курсового проекта работы является проведение экономико-статистического анализа издержек производства и себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур на предприятии.

Содержание работы

Введение
1. Анализ рядов динамики
1.1. Понятие производственных затрат, их классификация. Динамика производственных затрат на зерно за 6 лет.
1.2. Себестоимость 1 ц зерна, ее структура. Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9-12 лет.
1.3. Приемы выравнивания рядов динамики, схемы расчетов, значение. Выявление тенденции себестоимости 1 ц зерна.
2. Индексный метод анализа
2.1. Сущность индексов. Индивидуальные и общие (постоянного и переменного состава) индексы себестоимости. Взаимосвязь индексов себестоимости.
2.2. Индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат.
3. Метод группировок и дисперсионный анализ
3.1. Сущность группировки, их виды, задачи и значение. Аналитическая группировка (х + 3) по одному из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц (трудоемкость, уровень интенсивности, концентрация производства зерна, фондообеспеченность или фондовооруженность, уровень специализации).
3.2. Сущность и значение дисперсионного анализа. Оценка существенности влияния группировочного признака на себестоимость 1 ц.
4. Проектная часть
4.1. Сущность и основные условия применения корреляционно-регрессионного анализа.
4.2. Построение экономико-математической модели себестоимости 1 ц.
4.3. Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на зерно.
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_statistika.docx

— 282.40 Кб (Скачать файл)

 

 

Данная таблица свидетельствует о том, что существенное влияние на себестоимость зерна оказывают наибольшее влияние такие факторы:

Х1- урожайность зерновых культур, ц/га

Х3- уровень интенсификации (произв. затраты на 1 га посева), руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3.Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на молоко.

Под термином «резервы» понимаются неиспользованные возможности для роста продукции, выручки, прибыли или для снижения затрат, либо прямые потери, которые несет хозяйство в настоящий момент, но которые можно избежать в будущем, если разработать и внедрить систему соответствующих мероприятий.

Вопросы выявления и расчета экономических резервов успешно решаются методами экономического анализа и должны быть востребованы при принятии управленческих решений по выводу хозяйства из кризисной ситуации.

Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.

Внутрихозяйственные резервы можно разделить по фазам воспроизводства на производственные и полученные в сфере распределения и обмена.

В процессе анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:

  1. По масштабам возникновения – народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные – это резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий.

Внутрихозяйственные резервы – это резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов хозяйства. В производстве это резервы возникают за счет лучшего использования производственного потенциала.

  1. По времени – текущие и перспективные. Под текущими понимают резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений.

Перспективные – это такие резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства; высокой интенсивности производства, внедрении новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организации труда.

  1. По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено, - резервы использования земли, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.

Выявление, подсчет и обобщение резервов производства осуществляются на основе применения специальных методов и приемов. Рассмотрим важнейшие из них.

Основным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы сельскохозяйственных предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями.

Также можно сравнивать показатели подразделений хозяйства, равняя отстающее подразделение на среднее, среднее – на передовое, а передовое – на передовое хозяйство района. В основе такого расчета лежит система мероприятий, позволяющих поднять уровень организации производства в отстающих до уровня средних и передовых. Вот почему разработка таких мероприятий в ходе анализа является ключевым моментом сравнительного анализа и выявления резервов производства.

В процессе анализа должны быть выявлены не только текущие, но и перспективные резервы производства. При определении перспективных резервов фактически достигнутые показатели работы предприятия сравнивают с прогнозируемым уровнем производства, рассчитанным с учетом полной обеспеченности предприятия материально-техническими и трудовыми ресурсами при максимальном их использовании.

Внутрихозяйственные резервы можно выявить при помощи факторного анализа, который широко применим для разложения общего отклонения от плана производственных и финансовых показателей на составляющие. Факторный анализ себестоимости позволяет определить резервы ее снижения в три последовательных этапа их расчета с последующей разработкой мероприятий по их освоению [9].

Разработка экономико-математической модели достаточно отражает условия себестоимости молока, поэтому может быть использована для оценки результатов деятельности предприятий и в частности, для расчета резервов снижения себестоимости 1ц молока и уменьшения величины производственных затрат на данный вид продукции. Резервы снижения себестоимости 1ц молока представлены в следующей таблице.

 

Таблица 14 - Резервы снижения себестоимости 1ц зерна по предприятиям Аннинского и Семилукского районов

Факторы

Условные обозначения

Средний уровень факторов

Отклонение среднего уровня факторов 
отстающих хозяйств

Коэффициент регрессии

Резервы повышения урожайности сахарной свеклы

По 
району

По передовым хозяйствам

По отстающим хозяйствам

От среднего уровня по району

От уровня передовых хозяйств

До среднего уровня 
по району

До уровня 
передовых 
хозяйств

Руб

%

Руб

%

Урожайность зерновых культур, ц/га

Х1

23,18

30,29

17,59

5,59

12,7

-5,954

-33,28

-143,30

-75,62

-325,61

Уровень интенсификации (произв. затраты на 1 га посева), руб.

Х3

9957,36

13268,58

6724,62

3232,74

6543,96

0,0151

48,81

210,17

98,81

425,47

Стоимость внесенных удобрений на 1 га зерновых, руб.

Х7

1043,26

1919

550,66

492,34

1368,34

0,0605

29,79

128,23

82,78

356,44

ИТОГО

-

-

-

-

-

-

-

45,32

195,14

105,97

456,3


 

 

Анализируя данные таблицы 14 следует отметить, что перед отстающими предприятиями Аннинского и Семилукского районов стоят две задачи:

1.Задача минимум. Довести  величину каждого фактора, заложенного  в модель и его качественное  состояние до средне – районного  уровня, что позволяет снизить  себестоимость 1ц зерна в районе на 45,32 рублей или 95,14%.

2.Задача максимум. Довести  величину и качественное состояние  каждого фактора до уровня  передовых предприятий, что позволит  снизить себестоимость 1ц зерна в районе на 105,97 рублей.

Для достижения поставленных задач необходимо в каждом отстающем хозяйстве выявить внутренние резервы снижения себестоимости 1ц зерна и привлечения их действие.

 

 

Таблица 15. Резервы уменьшения величины производственных затрат на зерно по предприятиям Аннинского и Семилукского районов

 

Наименование предприятий

Количество

произведенного

зерна, ц

Фактическая себестоимость 1ц зерна, руб.

Теоритическая себестоимость 1ц зерна, руб.

Превышение фактической себестоимости над теоритической, руб.

Резервы сокращения затрат, тыс.руб.

Обозначение

q

Zф – Zт

(Zф – Zт) * q

ООО «Девицкий колос»

26278

592

422,96

169,04

4442,03

ООО «Запольное»

85370

671

550,27

120,73

10306,72

СХА им.Ленина

37152

398

365,57

32,43

1204,84

ТВ Божков И.Я.

8560

423

348,82

74,18

634,98

ООО «Русское поле»

216120

534

504,93

29,07

6282,61

ЗАО «Землянское»

63451

450

405,41

44,59

2829,28

ООО «Жито»

17449

348

327,37

20,63

359,97

ОАО «Новонадеженск»

39966

634

627,77

6,23

248,98

ООО «Комсомольское»

15438

401

349,73

51,27

791,51

ЗАО «Путь Ленина»

86103

359

329,3

29,7

2557,26

ООО АТГ Верхнее

14287

533,82

511,84

99,58

1422,69

СХИ «Заря»

28161

458,1

434,24

23,86

671,92

ЗАО «Славяне»

38328

421,36

355,87

65.49

2510,10

ИТОГО

-

-

-

-

34262,89


 

 

Как видно из таблицы 15, фактическая себестоимость 1ц зерна превышает теоретическую, поэтому необходимо провести ряд мероприятий по доведению фактической себестоимости до теоретической. Общее количество выявленных резервов составляет 34262,89 тыс.руб. Таким образом, необходимо разработать мероприятия по освоению вскрытых резервов. Мероприятия по освоению вскрытых резервов намечают, исходя из данных анализа.

 

 

Выводы и предложения

Как уже отмечалось, для производителя сельскохозяйственной продукции проблема снижения (минимизации) издержек производства на единицу продукции одна из наиважнейших. Особенно это относится к отечественным производителям, что обусловлено многими причинами. Вот некоторые из них, наиболее существенные:

Во-первых, это диспаритет цен на средства производства сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственную продукцию. На протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к опережению роста цен на промышленную продукцию и услуги для аграрного сектора по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию. К сожалению, пока что отсутствуют какие-либо существенные предпосылки для изменения этой ситуации.

Вторая причина - это природно-климатические условия нашей страны. Аграрное производство в России ведется в гораздо более жестких условиях, чем за рубежом. Наш биологоклиматический потенциал в 2,5 раза уступает американскому (на 90% территории США не бывает зимы в нашем понимании).

Следствием этого является такой факт, что огромную часть энергетических, земельных, трудовых и материальных ресурсов российских сельхозпроизводитель  расходует на преодоление неблагоприятных (порой суровых) климатических условий. Таким образом, отечественная сельскохозяйственная продукция более ресурсоемкая, по сравнению с аналогичной продукцией развитых стран, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности и рентабельности ее производства.

Третья причина, одна из самых важных - кризисное состояние экономики в целом. Сюда можно отнести и кризис неплатежей, недостаток оборотных средств на предприятиях, падение спроса и сокращение потребления отдельных видов продукции, чрезмерный износ и старение основных фондов, недоиспользование мощностей производства, низкий уровень организации труда, отсутствие передовых технологий в большинстве отраслей. Все это ведет к тому, что практически вся отечественная продукция, начиная с сырья и заканчивая товарами народного потребления производится с большими издержками производства и имеет большую себестоимость, чем импортные аналоги. Поэтому в условиях открытого, доступного для иностранных конкурентов, рынка проблема минимизации издержек особенно актуальна.

Вышеназванные причины во многом определяют и пути снижения издержек производства. Направления (факторы) снижения издержек производства условно можно разделить на две группы:

Направления, не зависящие от самих предприятий (направлены на изменение макроэкономической ситуации), например: соблюдение эквивалентности обмена между отраслями, совершенствование средств труда, улучшение социально-бытовых условий и т. п.

Факторы, зависящие от хозяйств: совершенствование технологии, повышение производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий, снижение потерь от брака, повышение материальной заинтересованности работников, рациональное кормление животных, совершенствование структуры стада, использование высокопродуктивных пород.

Улучшение качества и удешевление производства кормов, совершенствование структуры кормопроизводства. Перспективным является использование многолетних бобовых культур, например козлятника. Эта культура богата протеином, холодо- и засухоустойчива, может произрастать без пересева 10 - 15 лет.

Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств животных. Высокопродуктивные животные предъявляют повышенные требования к набору и качеству кормов, условиям содержания и ухода, на что требуются немалые затраты. Однако прирост продуктивности не только компенсирует их, но и обеспечивает снижение расходов в расчете на единицу продукции.

С ростом производительности труда в структуре себестоимости единицы продукции уменьшается доля заработной платы, а также доля амортизационных отчислений и других постоянных издержек.

Экономия затрат на содержание основных средств. Она достигается путем оптимальной загрузки, наиболее продуктивного использования основных средств (зданий, помещений, продуктивного скота).

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Афанасьев В. Н. Статистика сельского хозяйства: учебное пособие / В.Н.Афанасьев, А.И.Макарова – М: Финансы и статистика; 2009. – 272с.

  1. Социально-экономическая статистика / Б.И. Башкатов [и др.]; под ред. Б.И. Башкатова. – М.: ЮНИТИ Дана, 2009. – 703 с.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости зерна на примере ЗАО «Землянское» Семилукского района и других хозяйств Семилукского, Анн