Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Основной целью исследования в данной курсовой работе будет представлен статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области. Основными задачами данной работы будут являться изучение сельскохозяйственной эффективности использования ресурсов методом статистических группировок и индексного анализа основных факторов, влияющих на результаты производства. А также изучение тенденций развития явлений в динамике и корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Эффективность как экономическая категория
Сущность эффективности, её виды…………………………………..5
Критерий и показатели эффективности……………………………...6
Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях………………………………………………………………10

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
Анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок…………………………………………14
Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства…………………………………………………………..21
Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных………………………………………….…..24

Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
Изучение динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час. методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней…………………………………………………...29
Аналитическое выравнивание ряда динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час……………………………………...31

Выводы и предложения……………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………….…….35

Файлы: 1 файл

Курсовик.doc

— 645.00 Кб (Скачать файл)

Народнохозяйственная  эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная  эффективность сельского хозяйства  определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность  сельского хозяйства характеризуется  системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

К частным показателям  относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем  производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной  деятельности предприятий. Она характеризуется  системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная  эффективность тесно связана  с эффективностью отраслевой, которая  в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним сокращение производственных затрат.

Объем продукции  является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;

в-третьих, экономное  расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное  сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.

Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур.

Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить по следующим направлениям:

техническое и  биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;

технологические - ресурсосберегающие технологии;

организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулирование труда, совершенствование экономической работы и т.д.

социальное - улучшение  жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 

Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.

    1. Анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок.

Рассмотрим развитие сельскохозяйственных предприятий  Ульяновской области, используя метод статистических группировок, взяв в качестве главного группировочного признака товарную продукцию в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

Определим по каждому  хозяйству величину товарной продукции (Фишки см. в Приложении 1). Затем построим ранжированный ряд по возрастанию главного группировочного признака, который позволит судить об амплитуде колебаний этого признака. (Табл. 1)

Таблица 1- Ранжированный ряд распределения сельскохозяйственных предприятий по товарной продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

№ хозяйства Наименование  предприятия Товарная продукция тыс.руб./га
1 «Луговой» Барышского р-на 16,71
2 «Бортовское»  Инзенского р-на 24,43
3 «Водорацкий» Барышского р-на 25,61
4 «Юг-Агро» Базарно-Сызганского р-на 26,82
5 «Дзержинского»  Барышского р-на 27,48
6 «Ленина» Барышского р-на 29,97
7 «Черный Ключ» Базарно-Сызганского р-на 37,97
8 «Аргашское» Инзенского р-на 45,91
9 «Большевик» Барышского р-на 46,34
10 «Сызганский» Базарно-Сызганского р-на 46,74
11 «Луч» Барышского р-на 51,05
12 «Коржевский»  Инзенского р-на 59,24
13 «Стрыйский» Инзенского р-на 63,98
14 «Лесной» Барышского р-на 67,44
15 «Загоринское» Барышского р-на 83,86
16 «Маяк» Инзенского р-на 84,16
17 «Красная сосна» Базарно-Сызганского р-на 111,91
18 «Живайкинский» Барышского р-на 114,16
19 «Сура» Инзенского р-на 149,86
20 «Киселевский» Барышского р-на 172,68
21 «Пламя рывол» Барышского р-на 178,59
22 «Сосновый бор» Базарно-Сызганского р-на 180,05
23 «Вавилова»  Инзенского р-на 184,09
24 «Федерация» Инзенского р-на 191,1
25 «Чумакинский» Инзенского р-на 247,41
26 «Искра» Барышского р-на 258,74
27 «Бас-Агро» Базарно-Сызганского р-на 404,65
28 «Руми» Барышского р-на 943,73
 

По данным таблицы 1 видно, что между хозяйствами  имеются существенные различия по товарной продукции. Этот показатель изменяется от 16,71 «Луговой» Барышского р-на до 943,73 «Руми» Барышского р-на (это почти в 57 раз больше от наименьшего значения).

Для большей наглядности ранжированный ряд изобразим графически в виде огивы Гальтона (рис. 1). Для этого на оси абсцисс отложим номера сельскохозяйственных предприятий, а на оси ординат – значения товарной продукции.

 

Рис.1- Ранжированный ряд распределения хозяйств по товарной продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

По данным ранжированного ряда и графика можно разделить  хозяйства на 4 группы (табл. 2).

 

Таблица 2- Интервальный ряд распределения хозяйств по товарной продукции тыс.руб./га.

Группы  хозяйств по товарной продукции тыс.руб./га Число хозяйств Удельный вес  группы, %
До 30 7 25
30-85 8 28,57
85-200 9 32,14
Свыше 200 4 14,29
Итого 28 100
 
 

Для наглядности  интервальный ряд следует изобразить графически в виде гистограммы (рис. 2).

 

Рис.2- Интервальный ряд распределения хозяйств по товарной продукции тыс.руб./га.

Из табл.2 и  рис.2 следует, что в совокупности хозяйств преобладают (около 54%) сельскохозяйственные предприятия с низкой товарной продукцией (до 85 тыс.руб./га). Также большой удельный вес (32,14%) имеют предприятия с показателем товарной продукции 85-200. Предприятия с высокой товарной продукцией (свыше 200) составляют 14,29% удельного веса.

Охарактеризуем  выделенные группы по ряду существенных признаков в таблице 3. Для этого сначала проведем сводку данных по показателям в таблице 4(вспомогательная таблица).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Группы  хозяйств по товарной продукции в  расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. Число хозяйств в группе В расчете  на 100 га с.-х. угодий В расчете  на 1 работника, занятого в с.-х.:
Работники, занятые в с.-х.,чел. ОПС основной деятельности, тыс.руб. Энергоресурсы, л.с. Затраты на основное производство, тыс.руб. Затраты живого труда, тыс.чел.-ч Товарная продукция, тыс.руб. Товарная продукция, тыс.руб. Среднегодовая оплата труда, руб. ОПС основной деятельности, тыс.руб. Энергоресурсы, л.с. Пашня, га
До 30 7 0,63 371,39 50,04 40,55 1,26 26,03 41,13 15723,14 586,9 79,08 105,9
30-85 9 1,41 470,03 107,52 89,36 2,88 62,77 44,42 15849,37 332,63 76,09 44,1
85-200 8 3,16 697,31 179,33 250,28 6,32 157,35 49,74 17692,2 220,41 56,69 24,6
Свыше 200 4 5,05 481,18 211,55 482,79 10,65 480,73 95,21 18124,09 95,3 41,9 17,36
Итого, в среднем 28 1,78 48,.5 110,36 135,95 3,62 101,32 56,81 17012,92 271,63 61,87 38,79

Информация о работе Статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской област