Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа эффективности производства продукции животноводства и выявление тенденций развития данной отрасли. Объектом исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий.
Обозначим задачи курсового проекта:
провести аналитическую результативную группировку предприятий, а на ее основе типологическую группировку выборочной совокупности;
рассчитать наиболее важные показатели по типическим группам и проанализировать их с целью выявления взаимосвязи между результативными и факторными признаками;

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 4.74 Мб (Скачать файл)

 

По данным таблицы  видно, что предприятия Воронежской  области в большинстве своем специализируются на отрасли растениеводства. Животноводство занимает в среднем 34,23 %. Хозяйства всех типических групп, если брать в расчет только животноводство, специализируются производстве цельного молока, причем в III группе их доля самая высокая и составляет 29,27 %,  что на 15,55 % больше, чем в I группе. Следует отметить, что в высшей типической группе доля растениеводства и животноводства примерно одинакова.

2.3 Анализ структуры показателей продукции животноводства

При анализе структуры показателей продукции животноводства необходимо рассмотреть изменение объема товарной (реализованной) продукции. Объем товарной продукции зависит, во-первых, от объема производства продукции (валовая продукция); во-вторых, от уровня товарности производимой продукции. Изучим это на примере молока, так как в изучаемых хозяйствах наибольшую долю от общего объема реализации продукции животноводства занимает цельное молоко (табл. 8).

Таблица 8 - Производство и реализация молока в изучаемой совокупности по группам

Вид продукции

Производство  продукции в расчете на 100 га с/х угодий, ц

Реализованная продукция, доли

Цена 1 ц в  низшей группе, тыс. руб

Стоимость валовой  продукции в расчете на 100 га с/х  угодий, тыс. руб

низшая

средняя

высшая

низшая

средняя

высшая

низшая

средняя

высшая

q0

q1

q2

К0

К1

К2

p0

q0p0

q1p0

q2p0

молоко

96,16

175,49

339,05

0,78

0,60

0,92

0,93

89,34

163,04

315,00


 

Как видно, уровень реализации цельного молока в 3,5 раза в III группе выше, чем в I, такая же тенденция наблюдается и в отношении товарности, а именно: в III группе уровень товарности в 1,2 раза выше, чем в I группе.

Далее оценим выход молока в натуральном выражении и проведем разложение этого составного показателя (табл. 9).

Таблица 9 - Разложение молока в натуральном выражении на составные показатели

Вид продукции

Плотность коров  молочного стада на 100га с/х угодий, гол.

Продуктивность 1 головы, ц

Выход валовой  продукции на 100 га с/х угодий, ц

низшая

высшая

низшая

высшая

низшая

высшая

условная

S0

S1

Y0

Y1

S0Y0

S1Y1

S1Y0

молоко

3,80

7,91

25,32

42,87

96,16

339,05

200,27


 

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме:

,

то есть общий индекс равен произведению индекса плотности поголовья, на индекс их продуктивности и структуры поголовья.

Таким образом, общий выход молока в расчете  на 100 га с/х угодий в высшей группе по сравнению с низшей больше в 3,53 раза. Различия в выходе продукции можно объяснить следующими факторами, а именно: плотность коров молочного стада в высшей группе превышает низшую в 2,08 раза,  продуктивность одной головы выше в 1,69 раза, структура поголовья в высшей группе такая же, как и в низшей.

Также рассмотрим структуру условного поголовья (табл. 10).

Таблица 10 - Структура условного поголовья по группам хозяйств

Группы животных

Число условных голов

Структура поголовья, %

низшая

средняя

высшая

низшая

средняя

высшая

Коровы молочного стада

2463,00

3385,00

4392,00

66,58

46,17

51,45

КРС на выращивание и откорме

1214,63

1987,13

2638,13

32,83

27,10

30,90

Свиньи

21,75

1959,10

1502,66

0,59

26,72

17,60

Овцы

0,00

0,97

4,07

0,00

0,01

0,05

Итого

3699,37

7332,19

8536,85

100,00

100,00

100,00


 

Во всех типологических группах большую долю условного  поголовья составляют коровы молочного стада (46 – 67 %), также большую долю занимают КРС на выращивание и откорме (27 - 33%). В средней типической группе доля КРС на выращивание и откорме и доля свиноводства (27%).

2.4 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства

По выделенным типическим группам получены следующие  показатели интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 11).

Таблица 11 - Уровни интенсификации по группам хозяйств

Уровни интенсификации по группам хозяйств

Показатели

Группа

III к I, %

I (низшая)

II (средняя)

III (высшая)

Трудообеспеченность, чел на 100 га с/х угодий

2,01

2,55

3,99

198,65

Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб

212,40

385,78

738,33

347,61

в т.ч.

корма

99,29

146,91

292,37

294,47

содержание  ОС

11,91

18,53

30,59

256,80

оплата труда с отчислениями

51,11

81,07

203,49

398,18


 

Из анализа  вышеприведенной таблицы можно  сделать следующие выводы. Обеспеченность трудовыми ресурсами, основными фондами и материальными ресурсами тесно связана с эффективностью производства продукции. Хозяйства высшей типической группы по всем этим показателям существенно опережают хозяйства других групп. Трудообеспеченность в высшей группе больше, чем в низшей почти в 2 раза. Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий выше в 3,47 раза, по статьям затрат: корма в высшей группе больше по сравнению с низшей в 2,94 раза, содержание ОС – в 2,56 раза, оплата труда – в 3,98 раза.

Итак, чем выше уровень интенсификации, тем выше результат от деятельности хозяйств.

2.5 Анализ экономической эффективности производства

Под экономической  эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Экономическая эффективность отражает отдачу совокупных вложений (табл. 12).

Таблица 12 - Показатели эффективности производства

Показатели

Группы предприятий

III к I ,%

I

II

III

В расчёте на 100 га с.-х. угодий:

       

выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

114,53

286,17

536,83

468,71

валовая продукция  животноводства, тыс. руб.

154,97

382,67

711,93

459,38

прибыль от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

-65,62

-9,86

-41,66

х

В расчёте на 1 работника с/х организации:

       

выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб.

56,96

112,21

134,39

235,95

валовая продукция, тыс. руб.

77,07

150,04

178,23

231,25

 оплата труда,  тыс. руб.

25,42

31,79

50,94

200,44


 

Рассмотрев  показатели эффективности производства в расчете на 100 га с/х угодий, мы видим очень четкую тенденцию увеличения показателей эффективности использования земельных ресурсов в отрасли растениеводства (это обеспечивает ей большую эффективность в целом по сельскому хозяйству) от низшей группы к высшей с промежуточным положением средней. Так выручка от реализации продукции животноводства  в 4,68 раза увеличивается при переходе от низшей группы к высшей, производство валовой продукции животноводства – в 4,59 раза. Это говорит нам о лучшем использовании привлекаемых земельных ресурсов на предприятиях высшей типической группы.

Если же мы говорим  об экономической эффективности  в расчете на одного работника, то в данном случае рассматриваем производство с точки зрения всего сельскохозяйственного  производства в изучаемых предприятиях. Наблюдается также достаточно четкая тенденция увеличения большинства показателей от низшей группы к высшей. В расчете на 1 работника валовая продукция самая высокая  в высшей группе. Так, выручка в расчёте на 1 работника возрастает от I типической группы к III в 2,36 раза, валовая продукция – в 2,31 раза, а оплата труда работников - на 25 тыс. руб., или в 2 раза. Это говорит о том, что уровень производства в III типической группе значительно превышает уровень производства в I группе предприятий.

Однако следует отметить, что хозяйства всех типических групп убыточны, то есть имеют отрицательную прибыль.

Получение прибыли  от реализации продукции является конечной целью деятельности предприятий любой организационно-правовой формы. Следовательно, её анализ является наиболее важным предметом исследования (табл. 13).

Таблица 13 - Масса прибыли от реализации продукции животноводства

Показатели

Типические  группы

III к I, %

I (низшая)

II (средняя)

III (высшая)

Масса прибыли  от реализации продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

-65,62

-9,86

-41,66

63,48

 в том  числе:

       

Коровы молочного  стада

-41,36

12,31

21,56

-52,14

КРС на выращивание  и откорме

-6,57

-6,52

-13,44

204,70

Свиньи

-0,06

2,69

-2,41

4340,70


 

Масса прибыли от реализации продукции растениеводства на 100 га с/х угодий во всех хозяйствах отрицательна, то есть в изучаемых хозяйствах наблюдается убыток. В хозяйствах III группы на 23,96 тыс. руб., или 36,52 %, масса прибыли больше, чем в хозяйствах I группы, в основном за счет продукции, получаемой от коров молочного стада.

Для анализа  массы прибыли изучаются сведения об объёмах реализованной продукции, затратах на неё и сумме выручки от реализации, по низшей и высшей типическим группам хозяйств (табл. 14).

Таблица 14 - Результаты реализации основной продукции животноводства

Показатели

Типические  группы

I (0)

III (1)

Объём реализации в расчете на 100 га с.х. угодий, ц (q)

Молоко 

96,16

339,05

Мясо КРС

2,82

5,32

Цена реализации 1 ц, руб. (p)

Молоко 

929,06

1061,03

Мясо КРС

3663,03

5003,73

Полная себестоимость 1 ц , руб. (z)

Молоко 

1359,11

997,43

Мясо КРС

6293,28

7993,23

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства