Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа эффективности производства продукции животноводства и выявление тенденций развития данной отрасли. Объектом исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий.
Обозначим задачи курсового проекта:
провести аналитическую результативную группировку предприятий, а на ее основе типологическую группировку выборочной совокупности;
рассчитать наиболее важные показатели по типическим группам и проанализировать их с целью выявления взаимосвязи между результативными и факторными признаками;
По данным таблицы видно, что предприятия Воронежской области в большинстве своем специализируются на отрасли растениеводства. Животноводство занимает в среднем 34,23 %. Хозяйства всех типических групп, если брать в расчет только животноводство, специализируются производстве цельного молока, причем в III группе их доля самая высокая и составляет 29,27 %, что на 15,55 % больше, чем в I группе. Следует отметить, что в высшей типической группе доля растениеводства и животноводства примерно одинакова.
При анализе структуры показателей продукции животноводства необходимо рассмотреть изменение объема товарной (реализованной) продукции. Объем товарной продукции зависит, во-первых, от объема производства продукции (валовая продукция); во-вторых, от уровня товарности производимой продукции. Изучим это на примере молока, так как в изучаемых хозяйствах наибольшую долю от общего объема реализации продукции животноводства занимает цельное молоко (табл. 8).
Таблица 8 - Производство и реализация молока в изучаемой совокупности по группам
Вид продукции |
Производство продукции в расчете на 100 га с/х угодий, ц |
Реализованная продукция, доли |
Цена 1 ц в низшей группе, тыс. руб |
Стоимость валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб | ||||||
низшая |
средняя |
высшая |
низшая |
средняя |
высшая |
низшая |
средняя |
высшая | ||
q0 |
q1 |
q2 |
К0 |
К1 |
К2 |
p0 |
q0p0 |
q1p0 |
q2p0 | |
молоко |
96,16 |
175,49 |
339,05 |
0,78 |
0,60 |
0,92 |
0,93 |
89,34 |
163,04 |
315,00 |
Как видно, уровень реализации цельного молока в 3,5 раза в III группе выше, чем в I, такая же тенденция наблюдается и в отношении товарности, а именно: в III группе уровень товарности в 1,2 раза выше, чем в I группе.
Далее оценим выход молока в натуральном выражении и проведем разложение этого составного показателя (табл. 9).
Таблица 9 - Разложение молока в натуральном выражении на составные показатели
Вид продукции |
Плотность коров молочного стада на 100га с/х угодий, гол. |
Продуктивность 1 головы, ц |
Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий, ц | ||||
низшая |
высшая |
низшая |
высшая |
низшая |
высшая |
условная | |
S0 |
S1 |
Y0 |
Y1 |
S0Y0 |
S1Y1 |
S1Y0 | |
молоко |
3,80 |
7,91 |
25,32 |
42,87 |
96,16 |
339,05 |
200,27 |
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме:
,
то есть общий индекс равен произведению индекса плотности поголовья, на индекс их продуктивности и структуры поголовья.
Таким образом, общий выход молока в расчете на 100 га с/х угодий в высшей группе по сравнению с низшей больше в 3,53 раза. Различия в выходе продукции можно объяснить следующими факторами, а именно: плотность коров молочного стада в высшей группе превышает низшую в 2,08 раза, продуктивность одной головы выше в 1,69 раза, структура поголовья в высшей группе такая же, как и в низшей.
Также рассмотрим структуру условного поголовья (табл. 10).
Таблица 10 - Структура условного поголовья по группам хозяйств
Группы животных |
Число условных голов |
Структура поголовья, % | ||||
низшая |
средняя |
высшая |
низшая |
средняя |
высшая | |
Коровы молочного стада |
2463,00 |
3385,00 |
4392,00 |
66,58 |
46,17 |
51,45 |
КРС на выращивание и откорме |
1214,63 |
1987,13 |
2638,13 |
32,83 |
27,10 |
30,90 |
Свиньи |
21,75 |
1959,10 |
1502,66 |
0,59 |
26,72 |
17,60 |
Овцы |
0,00 |
0,97 |
4,07 |
0,00 |
0,01 |
0,05 |
Итого |
3699,37 |
7332,19 |
8536,85 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Во всех типологических группах большую долю условного поголовья составляют коровы молочного стада (46 – 67 %), также большую долю занимают КРС на выращивание и откорме (27 - 33%). В средней типической группе доля КРС на выращивание и откорме и доля свиноводства (27%).
По выделенным типическим группам получены следующие показатели интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 11).
Таблица 11 - Уровни интенсификации по группам хозяйств
Уровни интенсификации по группам хозяйств | ||||
Показатели |
Группа |
III к I, % | ||
I (низшая) |
II (средняя) |
III (высшая) | ||
Трудообеспеченность, чел на 100 га с/х угодий |
2,01 |
2,55 |
3,99 |
198,65 |
Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб |
212,40 |
385,78 |
738,33 |
347,61 |
в т.ч. | ||||
корма |
99,29 |
146,91 |
292,37 |
294,47 |
содержание ОС |
11,91 |
18,53 |
30,59 |
256,80 |
оплата труда с отчислениями |
51,11 |
81,07 |
203,49 |
398,18 |
Из анализа вышеприведенной таблицы можно сделать следующие выводы. Обеспеченность трудовыми ресурсами, основными фондами и материальными ресурсами тесно связана с эффективностью производства продукции. Хозяйства высшей типической группы по всем этим показателям существенно опережают хозяйства других групп. Трудообеспеченность в высшей группе больше, чем в низшей почти в 2 раза. Затраты в животноводстве в расчете на 100 га с/х угодий выше в 3,47 раза, по статьям затрат: корма в высшей группе больше по сравнению с низшей в 2,94 раза, содержание ОС – в 2,56 раза, оплата труда – в 3,98 раза.
Итак, чем выше уровень интенсификации, тем выше результат от деятельности хозяйств.
Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Экономическая эффективность отражает отдачу совокупных вложений (табл. 12).
Таблица 12 - Показатели эффективности производства
Показатели |
Группы предприятий |
III к I ,% | ||
I |
II |
III | ||
В расчёте на 100 га с.-х. угодий: |
||||
выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
114,53 |
286,17 |
536,83 |
468,71 |
валовая продукция животноводства, тыс. руб. |
154,97 |
382,67 |
711,93 |
459,38 |
прибыль от реализации продукции животноводства, тыс. руб. |
-65,62 |
-9,86 |
-41,66 |
х |
В расчёте на 1 работника с/х организации: |
||||
выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб. |
56,96 |
112,21 |
134,39 |
235,95 |
валовая продукция, тыс. руб. |
77,07 |
150,04 |
178,23 |
231,25 |
оплата труда, тыс. руб. |
25,42 |
31,79 |
50,94 |
200,44 |
Рассмотрев показатели эффективности производства в расчете на 100 га с/х угодий, мы видим очень четкую тенденцию увеличения показателей эффективности использования земельных ресурсов в отрасли растениеводства (это обеспечивает ей большую эффективность в целом по сельскому хозяйству) от низшей группы к высшей с промежуточным положением средней. Так выручка от реализации продукции животноводства в 4,68 раза увеличивается при переходе от низшей группы к высшей, производство валовой продукции животноводства – в 4,59 раза. Это говорит нам о лучшем использовании привлекаемых земельных ресурсов на предприятиях высшей типической группы.
Если же мы говорим об экономической эффективности в расчете на одного работника, то в данном случае рассматриваем производство с точки зрения всего сельскохозяйственного производства в изучаемых предприятиях. Наблюдается также достаточно четкая тенденция увеличения большинства показателей от низшей группы к высшей. В расчете на 1 работника валовая продукция самая высокая в высшей группе. Так, выручка в расчёте на 1 работника возрастает от I типической группы к III в 2,36 раза, валовая продукция – в 2,31 раза, а оплата труда работников - на 25 тыс. руб., или в 2 раза. Это говорит о том, что уровень производства в III типической группе значительно превышает уровень производства в I группе предприятий.
Однако следует отметить, что хозяйства всех типических групп убыточны, то есть имеют отрицательную прибыль.
Получение прибыли от реализации продукции является конечной целью деятельности предприятий любой организационно-правовой формы. Следовательно, её анализ является наиболее важным предметом исследования (табл. 13).
Таблица 13 - Масса прибыли от реализации продукции животноводства
Показатели |
Типические группы |
III к I, % | ||
I (низшая) |
II (средняя) |
III (высшая) | ||
Масса прибыли от реализации продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
-65,62 |
-9,86 |
-41,66 |
63,48 |
в том числе: |
||||
Коровы молочного стада |
-41,36 |
12,31 |
21,56 |
-52,14 |
КРС на выращивание и откорме |
-6,57 |
-6,52 |
-13,44 |
204,70 |
Свиньи |
-0,06 |
2,69 |
-2,41 |
4340,70 |
Масса прибыли от реализации продукции растениеводства на 100 га с/х угодий во всех хозяйствах отрицательна, то есть в изучаемых хозяйствах наблюдается убыток. В хозяйствах III группы на 23,96 тыс. руб., или 36,52 %, масса прибыли больше, чем в хозяйствах I группы, в основном за счет продукции, получаемой от коров молочного стада.
Для анализа
массы прибыли изучаются
Таблица 14 - Результаты реализации основной продукции животноводства
Показатели |
Типические группы | |
I (0) |
III (1) | |
Объём реализации в расчете на 100 га с.х. угодий, ц (q) | ||
Молоко |
96,16 |
339,05 |
Мясо КРС |
2,82 |
5,32 |
Цена реализации 1 ц, руб. (p) | ||
Молоко |
929,06 |
1061,03 |
Мясо КРС |
3663,03 |
5003,73 |
Полная себестоимость 1 ц , руб. (z) | ||
Молоко |
1359,11 |
997,43 |
Мясо КРС |
6293,28 |
7993,23 |