Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа эффективности производства продукции животноводства и выявление тенденций развития данной отрасли. Объектом исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий.
Обозначим задачи курсового проекта:
провести аналитическую результативную группировку предприятий, а на ее основе типологическую группировку выборочной совокупности;
рассчитать наиболее важные показатели по типическим группам и проанализировать их с целью выявления взаимосвязи между результативными и факторными признаками;
Прирост массы прибыли в расчете на 100 га с/х угодий по каждой группе рассчитывается как разность между выручкой и затратами:
M0 = Σp0q0 - Σz0q0 = -48781,05 руб. в расчете на 100 га с/х угодий;
M1 = Σp1q1 – Σz1q1 = 5662,11 руб. в расчете на 100 га с/х угодий.
При разложении прироста по факторам используются следующие формулы:
ΔMp = Σp1q1 - Σp0q1 = 386352,59 – 334479,22 = 51873,37 руб. в расчете на 100 га с/х угодий
ΔMz = Σz0q1 – Σz1q1 = 494277,48 – 380690,47 = 113587,01 руб. в расчете на 100 га с/х угодий
ΔMq = (Σp0q1 – Σp0q0) – (Σz0q1 – Σz0q0) = (334479,22 – 99682,35) – (494277,48 – 148463,40) = -111017,21 руб. в расчете на 100 га с/х угодий
Ip = Σp1q1 / Σp0q1 = 1,115;
Iz = Σz1q1 / Σz0q1 =0,770;
Iq = Σp0q1 / Σp0q0 = 3,355
Рост массы прибыли от высшей группы к низшей составит 5662,11 – (-48781,05) = 54443,16 рублей в расчете на 100 га с/х угодий.
Индекс изменения цены реализации показывает, что цена в высшей группе больше чем в низшей на 11,5 %, за счёт чего масса прибыли в высшей группе больше чем в низшей на 51873,37 руб. в расчете на 100 га с/х угодий.
В свою очередь себестоимость реализованной продукции в III группе ниже в среднем на 23%, поэтому масса прибыли больше в ней на 13587,01 руб. в расчете на 100 га с/х угодий. Больший 3,35 раза объем реализации по сравнению с I группой стал причиной уменьшения возможной прибыли на 111017,21 руб. в расчете на 100 га с/х угодий.
Рентабельность реализации продукции – относительный показатель доходности и эффективности производства. Она определяет эффективность реализации продукции на 1 рубль проданной продукции. Другими словами показывается количество средств, оставшееся у предприятия после покрытия себестоимости продукции (табл. 15).
Таблица 15 –Рентабельность реализованной основной продукции животноводства
Показатели |
Типические группы |
III к I, % | ||
I |
II |
III |
||
Рентабельность реализованной основной продукции животноводства |
-0,3642 |
-0,0333 |
-0,0720 |
19,7692 |
в том числе: |
||||
Коровы молочного стада |
-0,0005 |
0,0001 |
0,0001 |
-23,5316 |
КРС на выращивание и откорме |
-0,0006 |
-0,0007 |
-0,0007 |
104,4638 |
Свиньи |
-0,0003 |
0,0018 |
-0,0008 |
241,7301 |
Уровень рентабельности в III группе выше, чем в I, на 80,23 % вследствие различий в рентабельности отдельной продукции, в особенности получаемой от коров молочного стада: рентабельность в III группе выше на 23,5 %.
Финансовое
состояние предприятий
Таблица 16 - Показатели финансового состояния по группам предприятий
Показатель |
Группы | ||
I |
II |
III | |
На 100 га с.-х. угодий |
|||
Уставный капитал, тыс. руб |
212,05 |
117,19 |
156,59 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб |
216,49 |
809,83 |
496,93 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб |
505,66 |
109,33 |
214,41 |
Кредиты полученные, всего, тыс. руб. |
61,69 |
590,91 |
336,01 |
в т.ч. долгосрочные |
21,60 |
322,97 |
122,14 |
краткосрочные |
40,09 |
267,94 |
213,87 |
В целом по группе |
|||
Отношение кредиторской задолженности к дебиторской |
0,43 |
7,41 |
2,32 |
Отношение выручки к кредиторской задолженности |
0,53 |
0,35 |
1,08 |
Отношение выручки к полученным кредитам |
1,86 |
0,48 |
1,60 |
в т.ч.к долгосрочным |
5,30 |
0,89 |
4,40 |
краткосрочным |
2,86 |
1,07 |
2,51 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что все группы имеет достаточно хорошее финансовое положение. Об этом говорит тот факт, что во всех группах отношение выручки к полученным кредитам к краткосрочной кредиторской задолженности больше 0, т.е. можно говорить о кредитоспособности этих предприятий. При этом самыми кредитоспособными из них являются предприятий высшей типической группы, в которых данные показатели равны 1,60 и 1,08 соответственно.
Также из данных таблицы видно, что предприятия III типической группы ведут свою деятельность, широко используя такие инструменты, как кредиторская и дебиторская задолженность, их кредиты максимальны среди остальных рассмотренных групп. Хотя самый высокий показатель дебиторской задолженности на 100 га с/х угодий приходится на хозяйства I типической группы.
Отношение кредиторской задолженности к дебиторской самое лучшее в хозяйствах I группы, здесь на 1 рубль дебиторской задолженности приходится 0,43 рубля кредиторской, что на 1,89 рубля меньше чем в III.
Для оценки влияния факторного признака на результативный признак, необходимо провести факторную комбинационную группировку.
Проведя аналитическую группировку, мы оценили влияние факторных признаков на результат по каждой типической группе. Однако такая группировка не позволяет чисто оценить влияние фактора на результат. Для этого необходимо провести факторную группировку, когда группы выделяются по признаку – фактору и характеризуются средним значением результативного признака. Необходимо, чтобы группы различались по величине группировочного признака, а остальные условия должны быть выровнены. Это достигается проведением комбинационной группировки, когда все единицы совокупности подразделяются по одному факторному признаку, а затем внутри полученных групп выделяют подгруппы по второму фактору.
Важным элементом проведения комбинационной группировки является правильный выбор количества групп и подгрупп по факторным признакам. Необходимо определить, какие факторы будут значительно влиять на выход валовой продукции животноводства (табл. 17).
При отборе факторов
для проведения анализа необходимо
проверить тесноту связи призна
Таблица 17 - Данные для корреляции
№ п/п |
Валовая продукция животноводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
Удой на 1 корову, ц. |
Обеспеченность работниками в расчете на 100 га с.х. угодий, чел. |
1 |
0,00 |
34,86 |
0,00 |
2 |
33,18 |
13,43 |
1,44 |
3 |
58,89 |
24,32 |
4,44 |
4 |
70,82 |
0,00 |
0,58 |
5 |
71,13 |
26,62 |
0,76 |
6 |
77,66 |
20,35 |
1,02 |
7 |
93,00 |
21,13 |
1,54 |
8 |
139,68 |
48,23 |
2,35 |
9 |
146,88 |
32,34 |
1,54 |
10 |
218,12 |
33,16 |
1,71 |
11 |
292,64 |
27,55 |
1,90 |
12 |
294,64 |
27,22 |
3,03 |
13 |
307,67 |
24,54 |
2,13 |
14 |
370,09 |
52,11 |
2,12 |
15 |
389,33 |
32,32 |
4,99 |
16 |
401,25 |
30,81 |
2,65 |
17 |
411,15 |
24,68 |
3,27 |
18 |
436,78 |
27,33 |
2,53 |
19 |
518,05 |
30,88 |
2,80 |
20 |
543,00 |
23,79 |
4,83 |
21 |
552,91 |
57,39 |
3,36 |
22 |
572,93 |
50,72 |
3,01 |
23 |
638,71 |
36,52 |
3,76 |
24 |
650,29 |
52,69 |
3,95 |
25 |
694,53 |
54,89 |
2,69 |
26 |
712,89 |
27,37 |
5,00 |
27 |
815,82 |
48,20 |
4,85 |
28 |
835,28 |
21,05 |
7,02 |
29 |
918,42 |
31,21 |
3,14 |
30 |
1349,85 |
47,49 |
3,81 |
Таблица 18 - Матрица парных коэффициентов корреляции
Валовая продукция животноводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (y) |
Удой на 1 корову, ц. (x1) |
Обеспеченность работниками в расчете на 100 га с.х. угодий, чел. (x2) | |
Валовая продукция животноводства в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб. (y) |
1 |
||
Удой на 1 корову, ц. (x1) |
0,461138288 |
1 |
|
Обеспеченность работниками в расчете на 100 га с.х. угодий, чел. (x2) |
0,662416548 |
0,201747474 |
1 |
Матрица парных коэффициентов корреляции показывает, что связь между переменными слабая ( =0,20), а выбранные факторные признаки влияют на результативный ( =0,46, =0,66), следовательно, модель, построенная с этими факторами, будет корректной.
По выборочной совокупности построим уравнение регрессии. Решим его при помощи функции MS Excel «Регрессия» (рис. 6).
Рисунок 6 - Результаты инструмента "Регрессия"
Коэффициент корреляции r = 0,74 свидетельствует о сильной связи валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий и двух факторов: удоя на 1 корову и обеспеченности работниками в расчете на 100 га с/х угодий.
Коэффициент множественной детерминации R2 = 0,55 говорит о том, что 55,06 % результата (валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий) обусловлено влиянием двух факторов (удоя на 1 корову и обеспеченности работниками в расчете на 100 га с/х угодий), включенных в модель. То есть остальные 44,940 % принадлежат влиянию других сопутствующих факторов.
Используя найденные при помощи инструмента «Регрессия» параметры (а = -192,55, b1=8,09 и b2= 120,99), построим уравнение регрессии в естественной форме и дадим интерпретацию его параметрам. Уравнение регрессии:
у = -192,55 + 8,09х1 + 120,99х2.
Коэффициенты чистой регрессии b1 и b2 показывают изменение результата при изменении фактора на единицу при условии, что влияние другого включенного фактора зафиксировано на среднем уровне.
Коэффициент чистой регрессии b1 говорит о том, что при увеличении удоя на 1 корову на 1 ц. выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий увеличится в среднем на 8,09 тыс. руб. Коэффициент чистой регрессии b2 говорит о том, что при увеличении обеспеченности работниками в расчете на 100 га с/х угодий на 1 тыс. руб. выход валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий увеличится в среднем на 120,99 тыс. руб.
Коэффициенты чистой регрессии не могут применяться для объективной оценки влияния различных факторов на результативный признак, поэтому для этого необходимо рассчитать коэффициенты эластичности, β-коэффициенты и коэффициенты раздельной детерминации – d2.
Коэффициенты эластичности рассчитываются по формуле:
= ;
= .
При росте удоя на 1 корову на 1 % от ее среднего уровня выход валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий увеличится на 0,73 % от своего среднего уровня. При увеличении обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий на 1 % от ее среднего уровня выход валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий возрастет на 0,84 % от своего среднего уровня.
β-коэффициенты определяются по формуле:
.
Эти коэффициенты показывают, что если удой на 1 корову увеличится на величину своего среднеквадратического отклонения, то выход валовой продукции изменится в среднем на 0,34 , а если изменится на величину своего среднеквадратического обеспеченность работниками на 100 га с/х угодий, это приведёт к изменению выхода продукции животноводства на 0,59 .
Формула для подсчёта коэффициентов раздельной детерминации следующая:
В сумме частные коэффициенты дают коэффициент детерминации: 0,16 + 0,39 = 0,55. Данные коэффициенты показывают долю определённого фактора в исследуемой вариации. Таким образом, 16% воспроизведённой уравнением вариации результативного признака приходится на удой на 1 корову, и 39% – на обеспеченность работниками.
Подведя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что по всем определённым коэффициентам наблюдается приоритетность влияния фактора Х2. Иначе говоря, наибольшая вероятность изменения выхода продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий связана с обеспеченностью работниками на 100 га с/х угодий.
Итак, в предыдущем пункте мы определили, что удой на 1 корову и обеспеченность работниками в расчете на 100 га с/х угодий являются существенными факторами. По выбранным показателям проведем комбинационную группировку (табл. 19).
Для оценки влияния
группировочных признаков на выход
валовой продукции