Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа эффективности производства продукции животноводства и выявление тенденций развития данной отрасли. Объектом исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий.
Обозначим задачи курсового проекта:
провести аналитическую результативную группировку предприятий, а на ее основе типологическую группировку выборочной совокупности;
рассчитать наиболее важные показатели по типическим группам и проанализировать их с целью выявления взаимосвязи между результативными и факторными признаками;

Файлы: 1 файл

статистика.doc

— 4.74 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 19 – Влияние удоя на 1 корову и обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий на выход валовой продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий

Группы по обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий, чел

Подгруппы по удою на 1 корову, ц

Число предприятий

Валовая продукция животноводства

Землепользование: всего сельскохозяйственных угодий

Средний выход  валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

1. До 1,67

1. До 28,70

5

20815

31062

67,01

 

2. Свыше 28,70

2

36072

5579

646,57

Итого по группе

x

7

56887

36641

155,26

2. 1,67 - 3,34

1. До 28,70

5

71359

20531

347,57

 

2. Свыше 28,70

8

313624

85532

366,67

Итого по группе

x

13

384983

106063

362,98

3. Свыше 3,34

1. До 28,70

4

72919

11578

629,81

 

2. Свыше 28,70

6

238797

33458

713,72

Итого по группе

x

10

311716

45036

692,15

По всем предприятиям

1. До 28,70

14

165093

63171

261,34

 

2. Свыше 28,70

16

588493

124569

472,42

Всего

х

30

753586

187740

401,40


 

Таблица 20 - Зависимость выхода валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий от удоя на 1 корову и обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий

Группы по обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий, чел

Подгруппы по удою на 1 корову, ц

В среднем

1. До 28,70

2. Свыше 28,70

1. До 1,67

67,01

646,57

155,26

2. 1,67 - 3,34

347,57

366,67

362,98

3. Свыше 3,34

629,81

713,72

692,15

В среднем

261,34

472,42

401,40


 

Оценим влияние  на выход валовой продукции животноводства при равном значении другого группировочного признака – удоя на 1 корову. При удое на 1 корову до 28,70 ц средний выход валовой продукции повышается по мере увеличения обеспеченности работниками: с 67,01 тыс. руб. в группе 1 до 629,81 тыс. руб. в группе 3. Прибавка валовой продукции от обеспеченности работниками в 3 группе по сравнению с 1 составляет 629,81 – 67,01 = 562,80 тыс. руб. При удое на 1 корову свыше 28,70 ц.  наблюдается также увеличение выхода валовой продукции по мере увеличения обеспеченности работниками. Прибавка  в 3 группе по сравнению с группой 1 составляет 713,72 – 646,57 = 67,15 тыс. руб. Сравнение показывает, что эффективность обеспеченности работниками понижается по мере увеличения удоя на 1 корову.

Таким же образом  оценим влияние на выход валовой продукции удоя на 1 корову при фиксированном уровне обеспеченности работниками на в расчете на 100 га с/х угодий. Для этого сравним выручку по подгруппам 1и 2  в пределах каждой группы по уровню обеспеченности работниками.  Прибавка валовой продукции на 100 га с/х угодий от увеличения удоя на 1 корову в подгруппе 2 по сравнению с подгруппой 1 составляет:

  • в группе 1 при низкой обеспеченности работниками: 646,57 – 67,01 = 579,56 тыс. руб.;
  • в группе 2 при средней обеспеченности работниками: 366,67 – 347,57 = 19,10 тыс. руб.;
  • в группе 3 при высокой обеспеченности работниками: 713,72 – 629,81 = 83,91 тыс. руб.

Эффективность роста удоя на 1 корову также понижается на предприятиях с большим уровнем обеспеченности работниками в расчёте на 100 га с/х угодий.

Совместное  влияние двух факторов оценивается сопоставлением объема валовой продукции при самых низких уровнях обоих факторов (подгруппа 1.1 – 67,01 тыс. руб.) и при самых высоких (подгруппа 3.2 – 713,72 тыс. руб.). Прибавка от совместного влияния факторов, включая их прямое действие и взаимодействие, составляет 713,72 – 67,01 = 646,71 тыс. руб.

В таблицах 26 и 27 приведена средний выход валовой продукциипо группам и в целом по двум подгруппам. Эти уровни получаются при факторной группировке по одному признаку. Так, при обеспеченности работниками до 1,67 чел. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий средний уровень валовой продукции животноводства составит 155,26 тыс. руб., а при обеспеченности работниками свыше 3,34 чел. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий средний уровень валовой продукции составит 692,15 тыс. руб., что в 4,45 раз больше, чем в 1 группе.

 

ГЛАВА IV ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ЗА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

Рядом динамики называют ряд статистических показателей, характеризующих изменения общественных явлений во времени. Перед нами стоит задача проанализировать тенденцию изменения двух взаимосвязанных показателей.

Ряды динамики представляют, как правило, в виде таблиц и графиков. При графическом  изображении динамического ряда на оси абсцисс строится шкала времени, а на оси ординат – шкала уровней ряда.

Закономерности  в изменении  уровней ряда в  одних случаях проявляются довольно наглядно, в других оно может затушёвываться колебаниями, вызываемыми случайными или другими причинами. Во всех случаях одной из первых задач исследования является выявление основной тенденции в изменении уровней.

Проанализируем  показатели производства молока в динамике за 2000-2012 гг. (табл. 21).

Таблица 21 - Показатели производства молока  в динамике за 2000-2012 гг. в сельскохозяйственных организациях Воронежской области

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Молоко тыс. тонн

438,6

441,5

438,8

417,7

373,1

311,6

291

271,9

283,4

312,9

318,7

332,3

373,2

Надой молока от одной коровы, кг

2 005

2 186

2 443

2 790

2 876

2 990

3 339

3 539

3 925

4 242

4 264

4 330

4 713


 

Как видно из таблицы, молоко и надой молока от одной коровы обладают разными тенденциями развития. Если надой молока от одной коровы постоянно возрастает, то производство молока, наоборот, расперделено по годам неравномерно. Рассмотрим показатели динамики молока подробнее (табл. 22).

Таблица 22 - Показатели динамики молока, тыс. тонн

Показатели  динамики молока, тыс. тонн

Годы

Абсолютный  прирост, А

Темп прироста, Т,%

Коэффициент роста, К

2000

-

-

-

2001

3

0,66

1,01

2002

-2,70

-0,61

0,99

2003

-21,10

-4,81

0,95

2004

-44,60

-10,68

0,89

2005

-61,50

-16,48

0,84

2006

-20,60

-14,09

0,93

2007

-19,10

-6,56

0,93

2008

11,50

4,23

1,04

2009

29,50

2,40

1,10

2010

5,80

1,85

1,02

2011

13,60

16,25

1,04

2012

40,90

12,31

1,12


 

Из таблицы  следует, что абсолютный прирост  изучаемого показателей по годам  был неравномерным. Вплоть до 2007 года наблюдалось снижение производства молока, а самый резкий скачок вниз (- 61,50 тыс. тонн) приходится на 2005 год. Но начиная с 2008 наблюдаются положительные абсолютные приросты, а в 2012 году самый высокий из них - +40,90 тыс. тонн.

Исходные уровни ряда динамики и его относительные показатели изменяются по периодам и моментам времени. Для получения их обобщенного типического уровня за весь изучаемый интервал времени рассчитывают средние уровни и таким образом абстрагируются от случайных колебаний.

Средний уровень производства молока y = (y1+y2+y3+y4+y5+y6+ y7+ y8+y9+y10+y11)/11. У = 383,725 тыс. тонн.

Средний абсолютный прирост Ā=(yn-y1)/(n-1) = -5,45 тыс. тонн. показывает, что в среднем за год по Воронежской области производство молока снижалось на 5,45 тыс. тонн.

Средний коэффициент роста = 0,99. В такое количество раз увеличивался изучаемый показатель в среднем за год.

Средний темп прироста Т= К*100 – 100 = -1,34%.

Далее отразим  динамику молока и надоя молока от одной коровы в виде графиков, подбирая при этом наиболее подходящую линию тренда (рис. 7, рис. 8).

Рисунок 7 - Производство молока в хозяйствах Воронежской области в 2000 – 2012 гг., тыс. тонн

Рисунок 8 – Надой молока на 1 корову в организациях Воронежской области в 2000 – 2012 гг.

Изучив построенные  диаграммы и линии тренда на них, можно сказать, что по производству продукции животноводства наблюдается уменьшение объемов по молоку, однако надой молока с 1 коровы увеличивается.

Следует отметить, что коэффициент детерминации приближен к единице, что показывает практически полное соответствие линии тренда графику.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой работы была проанализирована эффективность производства продукции животноводства в хозяйствах. Теперь можно сделать определенные выводы по проделанной работе.

Распределение совокупности хозяйств проводилось  по выходу валовой продукции животноводства. При укрупнении групп получается следующее распределение: 10 хозяйства в низшей группе, 9 – в средней и 11 – в высшей.

Проводимый  по этим группам анализ размеров производства показывает, что хозяйства, с большим уровнем выхода валовой продукции имеют больше трудовых ресурсов, больший привес и приплод живой массы скота. Данный факт говорит о том, что повышение эффективности производства в этих хозяйствах происходит не только за счет привлечения большего количества ресурсов, но и лучшего их использования. От того, насколько эффективно используются ресурсы, зависит себестоимость продукции и уровень цен реализации.

Проведение  корреляционно-регрессионного анализа, а также построение комбинированной группировки помогает выявить влияние факторов деятельности хозяйств на выход валовой продукции животноводства.

Для повышения  эффективности производства продукции животноводства необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. В хозяйствах необходимо производить больше разнообразной животноводческой продукции, особый упор делать на переработке полученной продукции. Оптимизация структуры затрат также позволит повысить уровень эффективности производства. Но при этом необходимо определить наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации, чтобы не оказаться в убытке.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства