Урожайность картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ взаимосвязи между удельным весом сортовых посадок картофеля, его урожайности и себестоимости.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
- дать краткую экономическую характеристику 35 предприятий;
- произвести группировку предприятий по площади посевов картофеля и среднесписочной численности персонала;
- рассчитать показатели вариации численности работников;
- исследовать динамику урожайности и себестоимости картофеля;

Содержание работы

Введение 3
Краткая экономическая характеристика (совокупности
35 предприятий) 5
Используя результаты группировок, определите показатели вариации (численности работников, объема валовой продукции) 10
Состав и структура посевных площадей 13
Динамика урожайности картофеля (аналитические показатели; средние характеристики; выявление тенденции) 14
Динамики себестоимости картофеля 16
Факторный индексный анализ валового сбора и средней урожайности картофеля 18
Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи между удельным весом сортовых посадок, урожайностью и себестоимостью картофеля (предприятия №1-15) 19
Обобщающие выводы 24
Список литературы 27

Файлы: 1 файл

Вариант 1 (1).docx

— 270.94 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

Введение                                                                                                         3

Краткая экономическая характеристика (совокупности

35 предприятий)                                                                                                       5

Используя результаты группировок, определите показатели вариации (численности работников, объема валовой продукции)                                    10

Состав  и структура посевных площадей                                                   13

Динамика  урожайности картофеля (аналитические  показатели; средние характеристики; выявление тенденции)                                                              14

Динамики себестоимости картофеля                                                         16

Факторный индексный анализ валового сбора и средней урожайности картофеля                                                                                                               18

Корреляционно-регрессионный  анализ взаимосвязи между удельным весом сортовых посадок, урожайностью и себестоимостью картофеля (предприятия №1-15)                                                                                             19

Обобщающие  выводы                                                                                 24

Список  литературы                                                                                     27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Повышение эффективности аграрного сектора  экономики является одной из неотложных задач, стоящих перед Россией  в настоящее время. От этого зависит  продовольственная безопасность страны, ее обеспечение качественными продуктами.

В условиях проводимой аграрной реформы решение  производственной проблемы связано  с реформированием и развитием  специализированных товарных рынков. Среди них особое место занимает рынок картофеля. Картофелеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства и определение факторов роста картофелеводства является важной задачей, что и подчеркивает актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является экономико-статистический анализ взаимосвязи между удельным весом сортовых посадок картофеля, его урожайности и себестоимости.

Объектом  исследования выступают 35 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством картофеля, предметом – взаимосвязь параметров картофелеводства.

В соответствии с целью, объектом и предметом  исследования поставлены следующие  задачи:

- дать  краткую экономическую характеристику 35 предприятий;

- произвести  группировку предприятий по площади  посевов картофеля и среднесписочной  численности персонала;

- рассчитать показатели вариации численности работников;

- исследовать динамику урожайности и себестоимости картофеля;

- произвести  факторный анализ валового сбора;

- осуществить  корреляционно-регрессионный анализ  взаимосвязи между удельным весом  сортовых посадок, урожайности  и себестоимости.

В решении  выше перечисленных задач применяются  приемы: статический анализ, сравнение, сопоставление, индексный анализ, цепные подстановки и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая экономическая характеристика (по совокупности 35 предприятий)

 

  Картофель  по своей природе – многолетнее  клубненосное растение с ежегодно  отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают  как однолетнее растение. Картофель  размножается клубнями и семенами. Клубень картофеля – видоизмененный  подземный побег, а также орган  вегетативного размножения. Семена  мелкие (масса 1000 семян 0,5 г), плоские,  серовато-желтые, сохраняют всхожесть  7 – 10 лет. Размножение картофеля  из семян проводят лишь в селекционной работе [1, с.56].

Результаты  эффективности производства картофеля  зависит от множества факторов. При  анализе эффективности производства по предприятиям используется метод  группировки.

Число групп  определяется по формуле:

 

N=1+3.322lgn                                           (1.1)

 

Где N – число групп;

N – число предприятий.

 

N=1+3.322lg35=6 – число групп.

(9051-2660)/6=1 065 га – интервал при группировке предприятий по площади сельскохозяйственных угодий.

Группировка предприятий площади сельскохозяйственных угодий представлена в таблице 1.1.

 

 

 

 

Таблица 1.1

Группировка  предприятий по площади сельхозугодий

Интервал

Число предприятий

Доля, %

Площадь угодий

Доля, %

Численность работников

Доля, %

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Доля, %

1

2 660- 3 725

10

28,6

29680

16,2

1414

20,6

15564

24,7

2

3 725-4 790

4

11,4

20920

11,4

882

12,8

7692

12,2

3

4 790 – 5 855

10

28,6

55139

30,2

1958

28,5

16665

26,5

4

5 855-6 920

4

11,4

24415

13,4

756

11,0

7264

11,5

5

6 920 – 7 985

4

11,4

28439

15,6

1015

14,8

7605

12,1

6

7 985- 9 051

3

8,6

24273

13,3

846

12,3

8205

13,0

Итого

 

35

100,0

182866

100,0

6871

100,0

62995

100,0


 

Наибольшее  число предприятий приходится на предприятия с площадью сельхозугодий  от 2 660 до 3 725 га и 4 790 до 5 855 га. Распределение числа предприятий по группам предприятий представлено на рисунке 1.1.

Рис.1.1 Распределение  числа предприятий по группам

 

В группировке  предприятий по сельхозугодиям наибольшая площадь приходится на предприятия  с площадью от 4 790 га до 5 855 га. Структура распределения сельхозугодий по группам предприятий представлена на рисунке 1.2.

Рис.1.2 Структура  распределения сельхозугодий

 

Средние величины определяются на основе средней  арифметической с учетом числа количества предприятий по группам (табл.1.2).

Таблица 1.2

Средние величины показателей

Интервал

Число предприятий

Площадь угодий

Численность работников

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

1

2 660- 3 725

10

2968

141

1556

2

3 725-4 790

4

5230

221

1923

3

4 790 – 5 855

10

5514

196

1667

4

5 855-6 920

4

6104

189

1816

5

6 920 – 7 985

4

7110

254

1901

6

7 985- 9 051

3

8091

282

2735

Итого

Х

35

5225

196

1800


 

С увеличением  средней площади угодий происходит увеличение как среднесписочной  численности работающих, так и  средней стоимости валовой продукции.

(301-135)/6=28 чел. – интервал при группировке  предприятий по среднесписочной  численности персонала.

Группировка предприятий по среднесписочной  численности персонала представлена в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Группировка предприятий по среднесписочной

численности персонала

Интервал

Число предприятий

Доля, %

Численность работников

Доля, %

Площадь угодий

Доля, %

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Доля, %

1

135-163

9

25,7

1345

19,6

32785

17,9

14834

23,5

2

163-191

11

31,4

1967

28,6

55577

30,4

19845

31,5

3

191-219

6

17,1

1217

17,7

30757

16,8

10616

16,9

4

219-247

4

11,4

922

13,4

28341

15,5

7785

12,4

5

247-275

2

5,7

514

7,5

12193

6,7

3520

5,6

6

275-303

3

8,6

906

13,2

23213

12,7

6395

10,2

Итого

 

35

100,0

6871

100,0

182866

100,0

62995

100,0


 

В группировке по среднесписочной  численности персонала наибольшая доля приходится на предприятия с  численностью от 163 до 191 чел. (рис.1.3).

Рис.1.3 Распределение предприятий  по группам

 

Наибольшая численность персонала  приходится на предприятия с численностью персонала от 163 до 191 человек. Распределение работников по группам представлено на рисунке 1.4.

Информация о работе Урожайность картофеля