Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:43, дипломная работа
Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).
Введение 3
1. Обзор литературы ………………………………………………5
2. Экспериментальная часть………………………………………...13
2.1. Обоснование и задачи исследований……………………………13
2.2. Методика и условия проведения исследований……………….13
2.2.1. Почвенно-агрохимические условия…………………………….14
2.2.2. Метеорологические условия…………………………………….17
2.2.3. Методика проведения полевого эксперимента…………………19
2.2.4. Лабораторное исследование почвенных и растительных образцов 21
2.3. Результаты исследований………………………………………….21
2.3.1. Влияние физиологически активных веществ на урожайность…21 картофеля
2.3.2. Влияние физиологически активных веществ на качество картофеля…………………………………………………………24
2.4 Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований………………………………………………………27
3 Охрана труда и окружающей среды……………………………31
4 Выводы и предложения………………………………………….36
5 Список литературы………………………………………………38
6 Приложения……………………………………………………….40
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
||
1. |
Обзор литературы ………………………………………………5 |
|
2. |
Экспериментальная часть………………………………………...13 |
|
2.1. |
Обоснование и задачи исследований……………………………13 |
|
2.2. |
Методика и условия проведения исследований……………….13 |
|
2.2.1. |
Почвенно-агрохимические условия…………………………….14 |
|
2.2.2. |
Метеорологические условия…………………………………….17 |
|
2.2.3. |
Методика проведения полевого эксперимента…………………19 |
|
2.2.4. |
Лабораторное исследование почвенных и растительных образцов |
21 |
2.3. |
Результаты исследований………………… |
|
2.3.1. |
Влияние физиологически активных веществ на урожайность…21 картофеля |
|
2.3.2. |
Влияние физиологически активных веществ
на качество картофеля……………………………………………………… |
|
2.4 |
Экономическое и энергетическое обоснование
результатов исследований……………… |
|
3 |
Охрана труда и окружающей среды……………………………31 |
|
4 |
Выводы и предложения………………………… |
|
5 |
Список литературы………………………………… |
|
6 |
Приложения…………………………………………………… |
Введение
Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).
Прежде всего картофель выращивается для питания человека в свежем и переработанном виде (около 60%). На корм животным (около 15%) и на переработку для промышленных целей (около 4-5 % на производство крахмала и спирта) (Шпаар Д. и др., 2004).
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником для яровых культур: яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.
Ценен картофель и как питательный корм для многих видов животных и птиц. Для кормовых целей используют клубни, ботву. По количеству получаемых с единицы площади кормовых единиц картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. На данный момент времени картофель распространен по всему миру. В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на втором месте с заметным отстаиванием – Россия и Индия. А по производству на душу населения – Беларусь.
В Республики
Беларусь обеспечение
Нельзя
не отметить высокую роль в повышении
продуктивности и улучшения качества
картофеля принадлежащую
Согласно
экспериментальным оценкам
Применение
и разработка новых форм внесения
регуляторов роста весьма актуально
в Гродненской области для
повышения урожайности
Картофель – одно из важнейших сельскохозяйственных культур в Беларуси. Это растение имеет особенное свойство, откладывать запасные питательные вещества в свои запасные органы ( клубни), в виде углеводов, белков, витаминов, каратиноидов. Наиболее интенсивно клубни образовываются при ночной температуре воздуха 10-13 градусов. Продуктивная способность клубней картофеля определяется свойствами сорта и в некоторой мере условиями окружающей среды. (Фирсов. Технология производства продукции растениеводства).
Важнейшим фактором, который оказывает значительное влияние на технологические и питательные качества картофеля, является зрелость клубней. Зрелыми клубни считаются, если кожица у них прочная, а клубни легко отделяются от столонов.
Клубни
картофеля используют для пищевых,
кормовых и технических целей. В
зависимости от этого предъявляются
различные требования к качеству
картофеля. Для пищевых целей
требуется, например, картофель с
клубнями соответствующей формы, приятного
вкуса и запаха, со средним соотношение
крахмала и белка, с высоким содержанием
витамина С и не темнеющей в
сыром и вареном виде. Для кормового
картофеля некоторые из указанных
требований совпадают, здесь важно,
прежде всего, содержание крахмала и
белка. Химический состав клубней имеет
решающее значение в определении
качества картофеля для того или
иного значения. Вместе с тем необходимо
отметить, что химический состав клубней
подвержен колебаниям, так как
каждый сорт, каждое растение и даже
клубни одного и того же куста часто
существенно отличаются по составу.
Определение возможных
Анализируя литературные данные можно сказать, что в полевых опытах проводились исследования действия биохимического препарата «Альбит» на рост и развитие картофеля в семенных и продовольственных посадках.
Проведенные исследования показали, что при обработке клубней картофеля перед посадкой препаратом «Альбит» ускоряется схожесть у картофеля на 3-5%, повышается появление всходов от нескольких дней до недели, сокращается продолжительность межфазных периодов, ускоряется прохождение основных фенофаз развития, увеличивается число стеблей. Испытания также показали, что в годы с неблагоприятными климатическими условиями для произрастания картофеля, прибавка урожая под действием препарата составила в среднем 35-40 ц/га.
При проведения химического анализа клубней картофеля, выращенного под действием препарата « Альбит», было доказано, что в клубнях происходят снижение нитратного азота, повышается содержание витамина С, наблюдается тенденция к повышению содержания сухого вещества и крахмалистости картофеля. (Кирсанова Е. В., Злотников А. К.// Защита и карантин растений. 2005-№11-с. 27-28)
На кафедре
агрохимии Горьковской
Данные регуляторы роста показали высокую эффективность применения на фоне N60P45K90. Под влиянием Потейтина урожайность клубней картофеля в среднем за 3 года составила 39 ц/га, Квартазина - 36ц/га, Эпина – 43ц/га, Эмистима С – 61ц/га. Таким образом, применение регуляторов роста усиливает действие минеральных удобрений, позволяет снижать их дозы на 25-30% и является важным элементом ресурсосберегающих технологий возделывания картофеля.
Регуляторы
роста оказали положительное
действие и на качество клубней картофеля.
Содержание крахмала при их применении
возросло на 1,3 – 1,9%, а выход к4рахмала
на 5,8 – 12,4 ц/га. Особенно значительное
действие на увеличение выхода крахмала
оказали Эпин и Эмистим С ( Применение
регуляторов роста при
В 1999-2000 годах ввелись опыты по определению влияния действия регуляторов роста на прохождение фенологических фаз у картофеля, рост и развитие, урожайность. Изучалось действие Эпина и Квартазина. Исследования показали, что применение регуляторов роста ведет к увеличению урожайности картофеля по сравнению с контролем на 11 -20%. За оба года применения биопрепаратов увеличилась товарность картофеля на 4,7 – 6,6%.
Так же было
отмечено, что регуляторы роста значительно
повышают содержание крахмала в клубных,
этот показатель составил 0,2 – 0,9% (Корзун
О. С. И др. Влияние стимуляторов роста
на урожайность и качество картофеля.
Четвертая международная
Также нельзя
не отметить стимуляторы роста из
группы брассиностероидов, которые
изучались на Гомельской сельскохозяйственной
опытной станции и на опытном
поле Белорусской
В 2002-2005 годах на опытном поле Пензенского НИИСХ по картофелю были заложены опыты по применению стимуляторов роста Эпин и Эмистим С. Они применялись на сортах Явар и Скарб. При обработке клубней Эпином, наблюдалась прибавка урожая на уровне 3,3ц/га у сорта Явар и 2,8ц/га у сорта Скарб, а при обработке и клубней и вегетирующих растений картофеля значительных изменений не наблюдалось. Также при обработке препаратом Эмистим С опыт был оправдан - и прибавка урожая составила 2,6ц/га и 3,8ц/га у сортов Явар и Скарб соотвецтвенно. У обоих сортов при применении стимуляторов роста увеличение содержания крахмала на 1,5-2%. Необходимо отметить, что применение физиологически-активных веществ увеличивало выход фракции семенных клубней (Лысенко .Ю. Н. Влияние стимуляторов роста на рост картофеля. Международный аграрный журнал.-2002-№2-с 15-16).
На кафедре растениеводства Курской ГСХА в течение ряда лет изучали действие такого стимулятора роста на картофеле, как Эпин. Испытания проводились на разных сортах картофеля, относящихся к разным группам по спелости.
При проведении опытов опрыскивание картофеля Эпином производили в фазу бутонизации, с расходом рабочей жидкости 400л\га или 80мл\га.
Регулятор
роста Эпин применяли в качестве
средства для улучшения
При применении
Эпина доказали, что урожайность
увеличивается на 12-17% и более, снижается
содержание нитратов. Совместное применение
фунгицидов повышает их эффективность
и позволяет снизить норму
расхода фунгицидов и удобрений.
При обработке клубней
В ряде проводимых
исследований установлено, что при
первичном семеноводстве