Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 20:53, отчет по практике
Состав: комплексный фитоэкстракт чистотела, полыни, цветков календулы, почек сосны, цветков ромашки, плодов шиповника, тмина, фенхеля, чабреца, тысячелистника, корня солодки, листьев мяты перечной, зверобоя, глицерин, вода особо высокой очистки с ионами серебра, масло оливковое, полиэтиленгликольстеарат, глюкозамина гидрохлорид, масло облепиховое, карбопол, мумие, метилпарабен, пропилпарабен, натрия гидроксид.
Показания к применению: артрозы, артриты, деструктивные процессы в суставах и позвоночнике, спортивные травмы, растяжения мышц и связок.
Характеристика лекарственного препарата……………………………………….3
Характеристика лекарственных и вспомогательных веществ……..……………4
Характеристика лекарственных растений………………………………………...7
Требования GMP……………………………………………………………….….17
Контроль качества…………………………………………………………………25
Характеристика упаковки…………………………………………………………28
Характеристика аналогичных препаратов……………………………………….32
Оборудование………………………………………………………………………32
Список литературы……………………………………………………………….40
Любая обработка, обеспечивающая уменьшение загрязнений грибами, бактериями и пр., должна быть оформлена документально и включать в себя подробную информацию о процессе обработки, проводимых испытаниях и предельных значениях остаточного загрязнения.
Технологические инструкции
9. Технологические инструкции
10. Особое внимание следует
11. Технологические инструкции должны также содержать порядок или способ удаления посторонних веществ и методы очистки (отбора) растительных материалов до помещения растительного сырья на хранение или до начала производства.
12. Инструкции по приготовлению
должны содержать подробное
Контроль качества
Отбор проб
13. Так как необработанное
14. Следует сохранять контрольные
образцы растительного
15. Персонал, выполняющий контроль качества, должен иметь специальную подготовку и опыт работы с растительным сырьем, промежуточными продуктами или лекарственными средствами из растительного сырья для проведения испытаний поставляемого растительного сырья на подлинность и наличие примесей, выявления роста колоний грибов, заражения паразитами, неоднородности и т.п. в полученном сырье.
16. Подлинность и качество растительного сырья, промежуточных продуктов и лекарственных средств из растительного сырья должны контролироваться в соответствии с нормативной документацией.
В правилах GMP ЕС указано "если оно
не описано в Европейской
В правилах GMP ЕС указано на необходимость соответствия Европейскому руководству по качеству и спецификациям на лекарственные средства из растительного сырья и традиционные лекарственные средства из растительного сырья и, при необходимости, Европейской Фармакопее.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИДКОСТЕЙ, КРЕМОВ И МАЗЕЙ
Общие положения
В процессе производства жидкостей, кремов
и мазей следует принимать
особые меры предосторожности из-за их
предрасположенности к
Помещения и оборудование
1. Для защиты от загрязнения
при производстве и
2. Конструкция и расположение
реакторов, емкостей, трубопроводов
и насосов должны
3. По возможности не следует использовать оборудование из стекла. Как правило, детали оборудования, входящие в контакт с продукцией, должны быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Производство
4. Должны быть установлены
5. Качество материалов, получаемых
в цистернах, следует
6. Следует контролировать
7. В помещениях, где содержится открытая продукция или чистые упаковки, не допускается нахождение материалов, способствующих выделению волокон и других загрязняющих веществ (например, из картонных или деревянных поддонов).
8. Во время операций наполнения
следует обеспечивать
9. Если готовый продукт
Стандартизация мазей.
Качество мазей оценивается в соответствии с ГФ XI:
1.Однородность
2.определение размера частиц
3.Физико химические показатели (вязкость, температура плавления, коллоидная стабильность, рН и др.)
Размер частиц в мазях определяется с помощью биологического микроскопа с окулярным микрометром МОВ-1 или микроскопа МБИ-15У
При этом определяют диаметр 1000 капель, а затем вычисляют в % содержание капель разного размера.
Микрометр МОВ-1-16х
Микрометр МОВ-1-16х служит для измерения изображения объектов, рассматриваемых в ми Внутри корпуса МОВ имеются неподвижная миллиметровая шкала и подвижная сетка с перекрестием и биштрихом.
Сетка передвигается с помощью микрометрического винта с шагом 1 мм. Барабан винта имеет сто делений. За один оборот винта сетка с перекрестием перемещается на одно деление неподвижной шкалы, по которой отсчитываются целые миллиметры; дробные части отсчитываются по барабану, цена деления которого составляет 0.01 мм для плоскости изображения объектива микроскопа. Цена деления барабана для предметной плоскости объектива зависит от его увеличения и должна определяться с помощью объект-микрометра для каждого объектива отдельно.
кроскоп. В микрометре используется система компенсационного окуляра с увеличением 16х.
Таблица характеристик:
Увеличение окуляра, крат |
16 |
Пределы изменения фокусировки окуляра, дптр |
5 |
Пределы измерения, мм |
от 0 до 8 |
Поле зрения, мм |
10.5 |
Цена деления неподвижной шкалы, мм |
1 |
Цена деления шкалы барабана микрометрического винта, мм |
0.01 |
Посадочный диаметр корпуса, мм |
25 |
Габаритные размеры, мм |
80х40х20 |
Вес, кг |
0.3 |
Микрометр МОВ-1-16х устанавливается на корпусе микроскопа и закрепляется с помощью хомутика винтом. На микрометр есть сертификат об утверждении средств измерений RU.C.27.022.A № 28674.
Мик роскопы МБИ-15 (Mikroskopy MBI-15)
- последняя и самая современная
модель универсального
Кроме этого микроскоп позволяет проводить исследования в поляризованном
свет е, с помощью фазового и интерференционного контраста
Мощный встроенный осветитель 100Вт с освещение м
по Келлеру. Люминесцентный осветитель
на лампе ДРШ-250. Фотоосветитель кратковременного
действия (вспышка)
Большой комплект объективов и окуляров.
Более современная, продуманная модель
для наблюдений и микрофотографирования
в исследовательских лабораториях широкого
профиля.
Коллоидная стабильность эмульсионных основ определяется путем центрифугирования или прессования по количеству выделяющейся неустойчиво связанной жидкой фазы.
Консистенцию, в настоящее время, определяют как комплекс структурно-механических (реологических) свойств мазей.
Структурно-механические свойства влияют на степень и кинетику высвобождения ЛВ из мазей, а следовательно, и на терапевтическую активность, определяют поведение мазей при хранении (способность выдавливаться из туб, распределяться по коже и слизистых оболочках).
Для оценки консистентных свойств чаще всего определяют предельное напряжение сдвига (предел текучести), пластическую или эффективную вязкость, которая уменьшается с ростом действующих напряжений сдвига. Эти показатели определяют с помощью, например, ротационного вискозиметра Реотест-2 (Германия).
Вискозиметр автоматический промышленный ВАП-6 |
Вискозиметр предназначен для измерения вязкости жидкостей в общем диапазоне от 20 до 200 Па•с и автоматизации аналитического контроля в технологических процессах.
Имеет:
• два исполнения, приведенные в таблице:
Таблица
Шифр исполнения |
Предел измерения, Па· с |
Цена единицы младшего разряда Па· с |
ВАП-6 |
20-100 |
0,1 |
ВАП-6-01 |
50-200 |
0,1 |
• температуру анализируемой
• давление анализируемой жидкости –
не более 1,6 Мпа;
• предел допускаемого значения основной
приведенной погрешности ±5% от модуля
разности пределов измерения при нормальных
условиях;
• выходной сигнал 4-20 мА;
• вид взрывозащиты – «искробезопасная
электрическая цепь»;
• питание от сети переменного тока напряжением
220 В, частотой (50±1) Гц;
• потребляемую электрическую мощность
– не более 20 В·А;
• габаритные размеры:
- электронного блока – 121х189х300 мм;
- измерительного преобразования – Ø90х250
мм;
• массу – не более 9 кг .
Под температурой плавления понимают интервал температур между началом плавления (появлением первых капель жидкости) и концом плавления (полным переходом в жидкое состояние) методика определения изложена в ГФ XI, в.1, с. 16-20.
Для контроля стабильности в процессе хранения определяют рН мазей потенциометрическим или калориметрическим методом полученной и профильтрованной водной вытяжки по ГФ XI, в 1, с. 113-116(см. приложение). Для этого навеску мази заливают 50 мл дистиллированной воды (50-60 С) и встряхивают в вибраторе в течение 30 минут. Полученную вытяжку отфильтровывают и потенциометрически определяют рН.
Биофармацевтическую оценку мазей осуществляют в опытах in vitro и in vivo.
Контроль микробиологической чистоты проводится по ГФ XI, в. 2, с 193, ст «Испытания на микробиологическую чистоту» и изменению №3 к статье ГФXI «Методы микробиологического контроля ЛС» от 19.06 03 г. (см. приложение 4). В это понятие входит количественное определение жизнеспособных бактерий и грибов, а так же выявление определенных видов микроорганизмов, наличие которых недопустимо в нестерильных лекарственных средствах.
Упаковка медицинских мазей.
Отличительным свойством мазей, а
также паст, кремов, гелей является
мягкая консистенция и наличие пластичной
или упруго-пластичной дисперсионной
среды. От типичных жидкостей они отличаются
отсутствием заметной текучести. Такое
важное понятие как консистенция является
комплексом реологических свойств мазей
и прежде всего вязкости.
В процессе изготовления
мазей лекарственные вещества и компоненты
основы вступают в сложные взаимодействия,
зависящие от их физико-химических свойств,
величины и продолжительности механических
и температурных воздействий. Например,
с увеличением давления при выгрузке с
помощью насоса из реактора-смесителя,
транспортировании и фасовке может произойти
уменьшение структурной вязкости, после
чего препарат утрачивает консистенцию
мази. Наиболее выраженное влияние на
реопараметры мази оказывает процесс
фасовки и упаковки.
Характеристика упаковки.
В настоящее время наиболее часто
применяемыми видами индивидуальной упаковки
для медицинских мазей являются стеклянные
банки и тубы (алюминиевые, пластиковые,
ламинатные). Стеклянные банки инертны
для лекарственных веществ, непроницаемы,
но имеют малую механическую прочность,
трудоёмки при очистке и имеют большую
массу. Эти свойства ограничивают их широкое
применение. Наиболее гигиеничным, удобным,
гарантирующим сохранность и защиту от
атмосферного воздуха, кислорода и загрязнений
видом упаковки является упаковка в тубы.
Туба – гибкий цилиндр, один конец которого
герметично закрыт, другой- имеет резьбу
и закрывается / открывается крышкой (или
колпачком). Туба является разовой потребительской
тарой. Колпачок тубы – укупорочное средство
или навинчиваемое на наружную поверхность
узкой горловины тубы. Бушон – крышка,
навинчиваемая на горловину тубы. В настоящее
время мази выпускают в основном в алюминиевых
тубах. Туба (рис.1а) состоит из головки,
узкая горловина которой переходит в плечо
в форме усеченного конуса, и корпуса в
виде тонкостенной трубки, один конец
которой соединяется по периметру с плечом
головки, а второй открыт. Горловина туб
выполняется с цилиндрической или конической
наружной поверхностью, содержащей стандартную
метрическую резьбу или резьбу с мелким
шагом. Особенностью конической горловины
является то, что колпачок (бушон) закручивается
на нее вполоборота. Отверстие в горловине
обычно имеет круглую форму. Однако чтобы
придать выдавливаемому продукту другую
форму, выполняются и фигурные отверстия
в виде овала, эллипса, щели, звездочки
и т.д. Отверстие горловины при необходимости
герметично закрывается тонкой мембраной,
приклеенной к ее торцу или выполненной
при изготовлении тубы. Такая мембрана
защищает упакованную продукцию в процессе
товарообращения и хранения от контакта
с окружающей средой (воздухом), а также
от проникновения и незаметного использования
содержимого.