Оборудование процессы микробиологических производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Культивирование микроорганизмов осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов. Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование). Производство продуктов метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.

Содержание работы

Введение 4
1. Классификация конструкций ферментаторов 4
2. Ферментаторы барботажного типа. 5
2.1. Выбор типа ферментатора 6
2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6
2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7
3. Разработка и проектирование ферментатора. 8
3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8
3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8
3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11
3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12
3.3. Тепловой расчет ферментатора 15
3.3.1. Составление теплового баланса 15
3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18
3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19
Список использованной литературы 24

Файлы: 2 файла

Курсовая работа_Дрожжи.docx

— 148.97 Кб (Скачать файл)

ГОУ ВПО СПб  НИУ ИТМО

Институт холода и биотехнологии

 

 

 

Кафедра процессов и аппаратов 

пищевой промышленности

 

 

 

Курсовая работа

 по дисциплине: «Оборудование  процессы 

микробиологических производств  »

 

 

 

Выполнил:

студент *-го курса

факультета заочного обучения и экстерната

специальности  *******

****** ****** ******

№ студенческого билета: *******

 

 

Санкт-Петербург

2013 

Оглавление

Вариант задания 3

Введение 4

1. Классификация конструкций ферментаторов 4

2. Ферментаторы барботажного типа. 5

2.1. Выбор типа ферментатора 6

2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6

2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7

3. Разработка и проектирование ферментатора. 8

3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8

3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8

3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11

3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12

3.3. Тепловой расчет ферментатора 15

3.3.1. Составление теплового баланса 15

3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18

3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19

Список использованной литературы 24

 

 

Вариант задания

 

Таблица 1. Технологический режим выращивания товарных дрожжей

Показатели

Интервал , час

0

0-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

Набор воды, м3

                   

Засев дрожжей: м3

                   

Засев дрожжей:  кг

                   

Меласа ( 40% сахара) : %

5,22

6,78

7,56

7,75

8,50

9,30

10,10

11,25

11,25

11,25

Меласа ( 40% сахара) : кг

127,0

167,0

180,0

190,0

200,0

220,0

240,0

277,0

277,0

277,0

Диамонийфосфат: %

9,10

9,10

               

Диамонийфосфат: кг

2,30

2,30

               

Сернокислый амоний: %

4,15

4,15

8,35

8,35

8,35

8,35

12,50

12,50

12,50

12,50

Сернокислый амоний: кг

3,00

3,00

6,00

6,00

6,00

6,00

9,50

9,50

9,50

10,00

Хлористый калий, кг

                   

Дестибиотин,г

                   

Концентрация среды, %СВ

2,20

2,40

2,80

3,10

3,40

3,70

4,20

4,70

5,20

5,70

Формальное число см3 0.1 н. раствора щелочи

2,50

2,50

2,50

2,50

2,20

2,00

1,40

0,80

0,60

0,60

Набор в аппарате, м3

16,60

16,90

17,20

17,50

17,80

18,20

18,70

19,10

19,60

20,00

Концентрация дрожжей, г/дм3

26,50

29,70

33,20

37,20

41,60

46,40

51,40

57,40

63,60

70,00

Биомасса, кг

456

511

588

664

750

818

958

1083

1223

1400

Коэффициент часового прироста

1,15

1,12

1,15

1,13

1,13

1,13

1,13

1,13

1,13

1,14

Воздух, м3/ч на аппарат

1550

2500

2500

2500

2500

2500

2500

2500

2500

2000


 

Введение

 

Культивирование микроорганизмов  осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов.

 Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование).

Производство продуктов  метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.

Аэробное культивирование  микроорганизмов, в промышленном масштабе, получило широкое развитие при производстве хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также для производства чистой культуры пивных и винных дрожжей.

Процесс аэробного культивирования  микроорганизмов осуществляется в специальных аппаратах - ферментаторах.

С точки зрения процессов, происходящих при культивировании микроорганизмов, ферментатор-эго тепло-массообменный аппарат, который должен обладать требуемыми теплообменными и массообменными характеристиками, которые количественно определяются коэффициентами теплопередачи Кт и массопередачи Км .

  1. Классификация конструкций ферментаторов

 

Из научно-технической  и патентной литературы известно большое число конструкций ферментаторов. Однако в промышленности нашло применение лишь ограниченное число конструкций  ферментаторов. Некоторые из них  будут приведены ниже. До сих пор  не существует общепринятой классификации  ферментаторов, поэтому ниже представлены лишь некоторые нашедшие отражение  в отраслевой литературе.

 

Конструкции ферментаторов  классифицируют:

  1. по принципу организации процесса:
  • периодического действия;
  • непрерывного действия;
  1. по гидродинамическому режиму:
  • реакторы идеального (полного) перемешивания;
  • реакторы идеального (полного) вытеснения;
  • реакторы с промежуточным гидродинамическим режимом;
  1. по типу геометрии конструкции:
  • горизонтальные (H < D);
  • вертикальные (Н > D);
  • шаровые;
  1. по способу ввода энергии в аппарат:
  • с газовой фазой;
  • с жидкостной фазой;
  • с газовой и жидкой фазами;
  • с механическими перемешивающими устройствами;
  • комбинированные.

В последнее время принято  классифицировать все конструкции  ферментаторов по способу ввода  энергии в аппарат.

  1. Ферментаторы барботажного типа.

 

Конструкции ферментаторов данной группы основан на принципе подачи энергии с газовой фазой. Конструктивной особенностью этих аппаратов является расположение газораспределительного устройства в их нижней части. В свою очередь, входящие

в эту группу конструкции  можно разделить на два вида: барботажные и эрлифтные. Принципиальным отличием их друг от друга является то, что в барботажных аппаратах движение жидкостной фазы в рабочем объеме неорганизованное и турбулизация ее,

осуществляется за счет хаотического подъема газовых пузырьков. Основным недостатком барботажных аппаратов, как и всех аппаратов этой группы, является необходимость применения газонагнетательных машин, что неизбежно повышает капитальные затраты на создание производства (турбовоздуходувки, маслоотделители, воздухоохладители, воздуховоды и т.п.) и эксплуатационные затраты, связанные с обслуживанием этих машин (зарплата рабочего персонала, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт оборудования и коммуникаций).

Другой причиной неэффективной  работы этих аппаратов является

то, что в результате коалесценции пузырьков газа, активная зона массообмена ограничена областью непосредственно прилегающей к газораспределительному устройству. В этой области газожидкостная смесь представляет собой мелкодисперсную среду с малым диаметром пузырей. Основная же часть рабочего объема ферментатора заполнена

более крупными пузырьками, т.к. энергии подводимой с газом не хватает для поддержания мелкомасштабной турбулентности жидкой фазы во всем рабочем объеме аппарата. Более того, в случае нарушения равномерности подачи газа и его диспергирования возникает эффект “ байпасирования” , т.е. основная часть подаваемой газовой фазы образует фактически локальный газовый поток внутри рабочей

жидкости, что приводит к  появлению застойных зон и  неэффективному

использованию подаваемого  газа.

Для исключения негативных эффектов “ байпасирования” и снижения последствий коалесценции пустотелые барботажные ферментаторы секционируют вертикальными или горизонтальными перегородками или, в некоторых случаях, размещают в рабочем объеме

аппарата статические  турбулизаторы сложной геометрической формы. Это в определенной степени позволяет интенсифицировать перемешивание жидкой фазы и увеличить время пребывания газовой фазы в аппарате, но резко снижает эффективность мойки и надежность стерилизации аппарата. Увеличение времени пребывания газовой фазы в пустотелых барботажных ферментаторах можно достигнуть путем увеличения

отношения высоты аппарата НА к его диаметру DA, однако, увеличение высоты рабочего объема в свою очередь ведет к дополнительному увеличению гидростатического давления в зоне расположения газораспределителей, которое будет необходимо преодолевать воздухонагнетательному оборудованию. Обычно соотношение HA/DA принимают

в пределах 2-10.

    1. Выбор типа ферментатора

 

Выбор необходимой конструкции  ферментатора для проведения конкретного  процесса культивирования требует  определенного опыта в осуществлении  конструкторских разработок, большой  информации о промышленном применении той или иной конструкции ферментатора в определенной технологической  схеме производства и

практических навыков  по составлению расчетных алгоритмов и их реализации.

 

 

Рис. 1 Пример схемы  технологического процесса выращивания  дрожжей.

 

 

    1. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов.

 

Барбогажные пустотелые колонные ферментаторы представляют собой аппараты, в которых массообменные процессы между газом и жидкостью протекаю! в процессе прохождения газа в виде газовых пузырей (дискретная фаза) через слой жидкости или суспензии (сплошная фаза). При этом целевым компонентом переноса является кислород, содержащийся в воздухе.

Широкое применение барботажных  колонных реакторов обусловлено  рядом преимуществ по сравнению  с другими конструкциями аппаратов:

  • простота конструкции;
  • надежность в эксплуатации;
  • высокая тепловая устойчивость:
  • высокая надежность проведения процессов;
  • отсутствие в реакционном пространстве движущихся частей;
  • возможность размещения встроенных элементов (теплообменных, пеногасительных и др.).

К недостаткам относятся:

  • существенное обратное перемешивание по обеим фазам;
  • высокий перепад давления;
  • высокий градиент температур;
  • высокая степень коалесценции газовых пузырей;
  • возможность ценообразования в зоне газосепарации;
  • высокие затраты на компрессию газа.
    1. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании

 

При конструировании ферментатора необходимо учитывать следующие требования, которые в первую очередь определяются проводимым технологическим режимом.

 

  1. Геометрический объем аппарата должен быть таким, чтобы вместить в себя весь объем культуральной жидкости, который запланирован технологическим режимом на последний час работы, включая содержащийся в культуральной жидкости воздух и пену над ней.

 

  1. Аппарат должен снабжен устройствами для подачи воздуха в культуральную жидкость, его эффективного диспергирования и перемешивания с целью равномерного распределения газовой фазы по всему объему.

 

  1. Аппарат должен быть оснащен тепло обменными устройствами для поддержания требуемой температуры культуральной жидкости;

 

  1. Внутренняя геометрия рабочего объема аппарата должна быть как можно более простой с целью надежной мойки и стерилизации рабочего объема аппарата.

 

Современные технологические  режимы культивирования предусматривают сбалансированный приток питательных веществ, в строг ом соответствии со скоростью размножения дрожжей, что обеспечивает получение продукции высокого качества с высоким выходом .

Для этого необходимо, чтобы  ферментаторы были оснащены:

 

  • всеми необходимыми технологическими патрубками для подачи субстрата, растворов солей и ростовых веществ, подвода и отвода воздуха и т.п;

 

  • системой контрольно-измерительных приборов, поддерживающих основные параметры процесса культивирования (температура, pH питательной среды и количество спирта, образующегося при сбраживании сахаров субстрата) в заданных пределах;

 

  • смотровыми окнами для визуального наблюдения за рабочим процессом;

расчет, курсовая.xlsx

— 18.10 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Оборудование процессы микробиологических производств