Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:31, курсовая работа
Культивирование микроорганизмов осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов. Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование). Производство продуктов метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.
Введение 4
1. Классификация конструкций ферментаторов 4
2. Ферментаторы барботажного типа. 5
2.1. Выбор типа ферментатора 6
2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6
2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7
3. Разработка и проектирование ферментатора. 8
3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8
3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8
3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11
3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12
3.3. Тепловой расчет ферментатора 15
3.3.1. Составление теплового баланса 15
3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18
3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19
Список использованной литературы 24
Для проведения массообменных расчетов ферментатора необходимо знать технологический режим культивирования хлебопекарных дрожжей и конструкцию ферментатора в котором предполагается его реализация.
Технологический режим и конструкция ферментатора являются обязательными пунктами задания на курсовое проектирование, который выдает преподаватель, ведущий данную дисциплину.
Для определения требуемой массообменной характеристики, которой должен обладать проектируемый ферментатор, необходимо вычислить максимальное значение объемного коэффициента массоотдачи в жидкой фазе, т.е. значение βVmax
Оценка необходимой подачи
растворенного кислорода к
МР = МП ,
Скорость растворения кислорода воздуха определяется из уравнения стационарной массоотдачи для случая плохо растворимых в жидкости газов, т.е.
МР = βЖF (С*- СР ),
где МР - скорость растворения кислорода воздуха в культу раненой жидкости, кг/с; F - поверхность контакта газовой и жидкой фаз, м2; С*- равновесная концентрация кислорода воздуха в культуральной жидкости, кгО2/м3 ; Ср — требуемая концентрация растворенного кислорода в объем жидкости, кгО2/
Учитывая, что параметр F
(суммарная площадь
МР = βЖαVCM(С*- СР
),
где VCM - объем газожидкостной смеси в рабочем объеме аппарата.
VCM = VГ + VЖ ,
VГ и VЖ - объемы газовой и жидкостной фазы, м3 .
Соотношение объемов VГ и VЖ часто выражают через объемное газосодержание φг под которым понимают:
Ввиду того, что нас интересует перенос кислорода в жидкую фазу, то в уравнении (3) величину VСМ целесообразно выразить через VЖ, тогда:
Подставляя (5) в (2), получим:
Скорость потребления кислорода клетками МП определяется по уравнению:
МП=АVЖХН+ВVЖ
Интегрирование уравнения (7) в граничных условиях τн = () ;
X = ХН и τк = 1 час, X = ХК дает следующее выражение:
МП = (АY+ВZ)VЖ
где
где ХН и ХК - начальная и конечная концентрации дрожжей (биомассы) на начальный и конечный период рассчитываемого часа, соответственно; * - удельная скорость роста дрожжей, ч -1, , DK и DН - количество дрожжей в аппарате на конечный и начальный расчетный час культивирования, соответственно; τ - время изменения
концентрации биомассы от ХН до ХК в технологических режимах, данных в задании, эти изменения контролируются каждый час, поэтому, τ, в расчетах, принимают равной 1; α - коэффициент часового прироста биомассы, . Значения параметра Z определяются
по уравнению:
Подставляя (6) и (8) в (1), получаем:
Откуда вычисляем значение *Ж•А :
,
где А - потребность в растворенном кислороде старых клеток, по данным из литературы значение А можно принять равным:
А=0,17 кгО2/кгД ;
B - Потребность в растворенном кислороде молодых клеток.
В = 0,28 кгО2/кгДч;
Произведение поверхностного коэффициента массоотдачи в жидкой фазе *Ж на удельную поверхность контакта фаз α называют объемным коэффициентом массоотдачи, т.е.
*Ж•α = *V.
В случае постоянного увеличения количества микроорганизмов в рабочем объеме жидкости в процессе культивирования βV, очевидно, не может- быть постоянной. Поэтому в массообменных расчетах ферментатора необходимо ориентироваться на максимальное
значение βVmax.
В случае, если значения концентраций биомассы не даны в заданном технологическом режиме то их можно рассчитать по уравнению
D - количество биомассы на данный час культивирования, кг; VЖ – объем жидкости в аппарате, м3.
Значения равновесной концентрации кислорода С* и рабочей концентрации Ср в жидкостном объеме субстрата можно считать заданными, т.к. значение равновесной концентрации на входе воздуха в ферментатор можно условно принять равной 5,2 мгО2/л (это значение равновесной концентрации кислорода воздуха в культуральной жидкости при атмосферном давлении и температуре 30°С). Значение рабочей концентрации растворенного кислорода Ср принимаем из условия минимального значения при котором кислород не лимитирует скорость роста дрожжей. Из литературы известно, что при СР = 0,6 мгО2/л лимитирования скорости роста по кислороду не происходит.
Поэтому обычно принимают СР > 0,6 мгО2/л.
Рассчитав по формуле (12) значения βV для каждого часа культивирования, данные расчетов сводятся в табл. 1.
Зависимость тепловыделений при аэробном культивировании дрожжей от времени имеет экстремальный характер, так как интенсивность тепловыделений определяется количеством дрожжей в аппарате и их скоростью роста.
Для определения значения количества тепла выделяемого при жизнедеятельности клеток (биологическое тепло) Qб , можно воспользоваться следующим соотношением:
где 3952 кДж/кгД - это количество тепла выделяемого в субстрат при выращивании 1 килограмма дрожжей △D с содержанием сухих веществ 25% в течение часа.
Учитывая, что прирост биомассы △D дается в технологическом режиме из расчета на каждый час (где △D = DK - DH), то Qб определяемое по уравнению (15), упрощается и приводится к следующему виду^
Qб =3952△D.
Тогда Qб имеет размерность кВт/час.
Так как часовой прирост дрожжей постоянно меняется, то Q6 также имеет разную величину на каждый час культивирования. Поэтому для нахождения максимального значения Q6 необходимо определить это значение для каждого часа и выбрать для дальнейших расчетов наибольшее число. Это и будет максимальный теплоприток Qб для заданного режима. Полученные результаты необходимо внести в таблицу 2.
Таблица 2
Номер часа |
Х, кг/м3 |
Y |
Z |
*, 1/ч |
*V, 1/с |
Qб, кВт |
0-1 |
29,70 |
26,81 |
0,296 |
0,113 |
0,196 |
60,38 |
1-2 |
33,20 |
30,11 |
0,391 |
0,140 |
0,221 |
84,53 |
2-3 |
37,20 |
33,62 |
0,396 |
0,122 |
0,246 |
83,43 |
3-4 |
41,60 |
37,66 |
0,436 |
0,122 |
0,276 |
94,41 |
4-5 |
46,40 |
42,10 |
0,477 |
0,122 |
0,308 |
74,65 |
5-6 |
51,40 |
46,93 |
0,499 |
0,122 |
0,343 |
153,69 |
6-7 |
57,40 |
52,03 |
0,595 |
0,122 |
0,381 |
137,22 |
7-8 |
63,60 |
58,05 |
0,619 |
0,122 |
0,424 |
153,69 |
8-9 |
70 |
64,32 |
0,684 |
0,131 |
0,470 |
194,31 |
Для дальнейших расчетов принимаем коэффициент массотдачи *Vmax = 0,470 1/ч и биологического тепла Qбmax = 194.31 кВт. (максимальные значения из таблицы 2.)
Определив максимальное значение объемного коэффициента массоотдачи необходимо рассчитать объемный расход воздуха подаваемого в аппарат Qг, т.к. именно скорость движения газовой фазы определяет интенсивность перемешивания жидкостной фазы в пустотелых барботажных аппаратах, что, в свою очередь, определяет интенсивность переноса кислорода к клеткам.
Для того, чтобы перевести концентрацию биомассы в культуральной жидкости из массовых процентов в кг/м3 можно воспользоваться следующим уравнением :
Х = 40С ;
Принимаем Х=70 ( 9 час процесса выращивания) :
С = = 1,75% = 0,0175
Рассчитываем плотность культуральной жидкости:
ρж
= ρв(1+ О,32С)
Плотность воды при температуре 30°С ρв = 995,76 кг/м3:
ρж = 995,76 (1+0,32•0,0175) = 1001, 34 кг/м3
Коэффициент динамической вязкости определяется по уравнению:
;
Коэффициент динамической вязкости воды при t = 30о С = 804 • 10-6 Па•С
=0,000944 = 0,944•10-3 Па•С
Приведённую скорость газов находим из уравнения:
; (19)
= 0,238 м/с
Для этих же исходных данных
определим коэффициент
; σж
Объемное количество газа находящегося в культуральной жидкости косвенно оценивается из понятия объемного газосодержания φг. Находим из уравнения:
= 0.2
SA- площадь поперечного сечения рабочего объема ферментатора считается по формуле
DA - внутренний диаметр рабочего объема ферментатора, м. Так как диаметр рабочего объема ферментатора неизвестен, то им необходимо задаться. Из заданного технологического режима (таблица ), по строке набор жидкости в аппарате, находим максимальное значение объема жидкости Vж max. Учитывая, что ферментатор барботажного типа конструктивно представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость, объем которой, как минимум, должен вместить всю накопившуюся за время культивирования жидкость, а это Vж , то расчет его геометрического объема начинаем с этого значения.
Информация о работе Оборудование процессы микробиологических производств