Оборудование процессы микробиологических производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Культивирование микроорганизмов осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов. Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование). Производство продуктов метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.

Содержание работы

Введение 4
1. Классификация конструкций ферментаторов 4
2. Ферментаторы барботажного типа. 5
2.1. Выбор типа ферментатора 6
2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6
2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7
3. Разработка и проектирование ферментатора. 8
3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8
3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8
3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11
3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12
3.3. Тепловой расчет ферментатора 15
3.3.1. Составление теплового баланса 15
3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18
3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19
Список использованной литературы 24

Файлы: 2 файла

Курсовая работа_Дрожжи.docx

— 148.97 Кб (Скачать файл)

                           Vж max = S A = π ;  = 0,785                           (23)

Зададим значение DA = 2,06 м, тогда (по результатам выбора из таблицы 3)

                                                                  =                                                   (24)

Для того чтобы рассчитать Qг, , неодходимо вычислить приведенную скорости газа ωг в аппарате. Под приведенной скоростью ωг понимается отношение объемного расхода газа  к площади поперечного сечения ферментатора SA. Отсюда находим требуемый расход воздуха для подачи его в ферментатор

                                                              Qг = ωг •SА                                                          (25)

                                                      SA = 0,785 * (2,06)2 = 3,331 (м2)

                                                        Qг = 0,238 * 3,331 = 0,793 (м3/с)

      Таким образом,  предварительные размеры рабочего  объема ферментатора известны.

Находим высоту газожидкостной смеси Нсм в рабочем объеме ферментатора по   уравнению:

                                           

                                                                 Hсм =                                                               (26)

 

Геометрическая высота рабочего объема ферментатора определяется с  учетом пенообразования на свободной  поверхности газожидкостной смеси. Кп - коэффициент, учитывающий увеличение рабочего объема за счет пенообразования, Кп лежит в пределах от 0,5-0,8 и зависит от эффективности применяемого способа пеногашения. Чем эффективнее способ, тем выше берется значение Кп. Примем Кп =0,7.

                                                                             Hr =    , м                                                                        (27)

После определения геометрических размеров рабочего объема ферментатора делаем проверку соотношения геометрической высоты Нr и выбранного диаметра DA. Рекомендуемое соотношение этих параметров

                   ≥ 1,5 ÷ 61                                                           (28)   

 

Определив значение приведенной  скорости газа в аппарате ωr, переходим к тепловым расчетам ферментатора.

Таблица 3

DА , м

HЖ , м

НСМ , м

 НГ , м

НГ/DА

2

6,37

7,87

13,12

6,56

2,06

6,00

7,42

12,37

6,00

2,5

4,08

5,04

8,40

3,36

3

2,83

3,50

5,83

1,94

3,5

2,08

2,57

4,29

1,22


    1. Тепловой расчет ферментатора

Тепловой расчет ферментатора состоит из нескольких этапов:

  1. составление теплового баланса;
  2. определение величины тепловой нагрузки на теплопередающие поверхности и выбор конструкции охлаждающих устройств;
  3. определения величины площади теплопередающей поверхности охлаждающих устройств;

После проведения тепловых расчетов осуществляется компоновка основных элементов теплообменного устройства, т.е. собственно его конструирование.

      1. Составление теплового баланса

Назначение теплообменных  устройств заключается в обеспечении  поддержания оптимальной температуры  культивирования в течении всего процесса. В производственных условиях ее обычно поддерживают с точностью ±1 °С.

При рассмотрении теплового  баланса ферментатора для условий  установившегося процесса проектировщика интересует та ситуация, при которой  нагрузка на теплообменные устройства максимальна.

В общем случае схема тепловых потоков определяющих температуру  культуральной жидкости будет следующей:

Рис. 2. Схема тепловых потоков, определяющих температуру  культуральной жидкости.

Из рассмотрения основных тепловых потоков, возникающих в  ферментаторе, и которые необходимо учитывать при расчете теплообменных устройств и аппаратов следует обратить внимание на следующие:

Qб - количество тепла выделяемое клетками (биологическое тепло), Вт;

Q1 - количество теплоты поступающее с субстратом, солями и ростовыми растворами, Вт; Q2- количество тепла поступающее с газовой фазой, Вт; Q3 - тепло, выделяющееся в результате механического трения культуральной жидкости при перемешивании, диспергировании и движении жидкости через ферментатор, Bт; Q4 - тепло отводимое при испарении жидкости, Вт; Q5- тепло отводимое с отработанным воздухом, Вт; Q6 - тепло отводимое через теплопередающую поверхность, Вт; Q7 - тепло отводимое через стенки аппарата и трубопроводы в окружающую среду, Вт.

      Тепловой  баланс с учетом всех вычисленных  притоков будет выглядеть следующим  образом

                                        Qб+ Q1 ± Q2 ± Qз= Q4 + Q5 + Q6 + Q7                                 (29)

Биологическое тепло  Qб.

Количество биологического тепла выделяемого в процессе культивирования в настоящее  время осуществляют из экспериментальных  данных полученных для соответствующих видов микроорганизмов и субстратов, а также скоростей. Величина Qб была рассчитана в разделе 3.1 (см. таблицу2 ).

Количество тепла поступающего в культуральную жидкость с субстратом, солями и ростовыми растворами Q1 за расчетный час, в общем случае определяется по уравнению

                                                            Qi=Gi*i i                                                                 (30)

Однако, в нашем случае в технологической схеме предусмотрено, что подаваемый раствор охлаждается до температуры культивирования. Следовательно Q1=0.

 

Количество тепла Q2 поступающего с воздухом можно определить по уравнению

                                                                  Q2 = G2*i2,                                                        (31)

где G2 - массовый расход воздуха, кг/с; G2r • Qr;

 ρr - плотность сухого воздуха при заданных температуре Т и давлении Рс.в. кг/м3

                                                 (32)

Значение давления подаваемого  в ферментатор сухого воздуха Рс.в. берется в Па, а температура в °К. Значение температуры подаваемого воздуха принимаем равной t2 = 50 ... 60°С ( принимаем t2 = 50o C, i2 = 59 кДж/кг )

Рсв. = ρж•g•Hж•0,1 = 1001,34*9,81*6*0,1= 5897,59 Па

Q2 =

Количество тепла Q3, выделяющегося в результате трения культуральной жидкости, в барботажных колоннах рассчитывают по уравнению

                                                                         Q3 = △P*Qr                                                       (33)

где Qr - расход воздуха через газораспределительное устройство, м3/с; △Р - потеря давления воздуха при прохождении его через слой жидкости Нж, Па;

                                                                      △Р = ρг•g•Hж                                                              (34)

ρг - плотность воздуха при данной температуре и давлении, кг/м3

Q3 = ρг•g•Hж• Qr = 0.064*9.81*6*0.793 = 2.97 Вт = 0,00297 кВт

Количество тепла, отводимое  с испаренной жидкостью Q4, определяется по уравнению:

Q4=Gж iж                                                                                     (35)

где jж - энтальпия (теплосодержание) жидкости в реакторе (jж = 96 кДж/кг по диаграмме Рамзина, при t = 30о С и φ = 100%) 

Gж  - массовый расход испаренной воды с поверхности культуральной жидкости в воздух, кг/с

Gж =       ( принимаем равным 0,5)    (36)

Q4 = = 267 Вт = 0,267 кВт

 

Количество тепла, отводимое  с отработанным воздухом, Q5 определяется из допущений, что в ферментатор поступает сухой воздух, а удаляется насыщенный влагой. В этом случае расчет Q5 ведется по уравнению (30), но только для насыщенного влагой воздуха.

Q5=G5*i5                                                                                           (37)

G5 = G2 = 0.0504 кг/с, при t5 = 50o C и φ = 100%,  i5 = 132,5 кДж/кг следовательно :

Q5 = 0,0504 * 132,5 *103 = 6682 Вт = 6,7 кВт

Количество тепла Q7, отводимое через стенки аппарата в окружающую среду, обычно принимают равным

                                                                    Q7 = ( 0,1-0,15)Qб                                              (38)

в зависимости от наличия  наружной изоляции стенок корпуса аппарата.

Принимаем:  Q7 = 0,1*Qб = 0,1 * 194,31 = 19,4 кВт

Определив все тепловые потоки, из уравнения (29) определяем тепловую нагрузку Q6 на теплопередающие устройства ферментатора (если конструкция предполагает встроенные теплообменные устройства) или подбирают стандартный выносной теплообменник.

                                                          Q6= +Qб+Q2 +Q3-Q4-Q5-Q7 (Вт)                                         (37)

                               Q6 = 194,31 + 3 + 0,00297 - 0,267 – 6,7 – 19,4 = 170,91 кВт

Для того чтобы определиться с конструкцией теплообменного устройства необходимо выполнить предварительный  расчет теплопередающей поверхности  F встроенных теплообменников. Это требуется для того, чтобы убедиться в возможности размещения их в рабочем объеме ферментатора.

        Мы  используем тепловую рубашку.

 

 

      1. Определение площади теплопередающей поверхности

 

Подбор стандартных пластинчатых теплообменных аппаратов, осуществляется по значениям F, которые приведены в каталогах теплообменного оборудования. Требуемое значение F необходимо определить из основного уравнения теплопередачи

                                                     Q6=kF  tср лог                                                       (38)

где Q6 - значение теплового потока, получаемое из теплового баланса; к - коэффициент теплопередачи, Вт/м2 К, (для тепловой рубашки к=300Вт/м2 К); t Срлог - логарифмическая разность температур, °К.

      Средняя  логарифмическая разность температур  рассчитывается по уравнению

 

∆t ср лог =                                                        (39)

Для расчета∆ t б и ∆ t м необходимо построить температурный график (рис. 3)

Рис. 3. График для  определения ∆ t б и ∆ t м

      Чтобы построить  температурный график надо задать  начальную tx1 и конечную tx2 температуры хладоносителя. Примем txl = 10°С ,а tx2 = 23°С.

        В  качестве хладоносителя берем воду из Артезианской скважины. Значит t6 = 20°С , a tM =7°С.

                                                     ∆t ср лог = = 12,4 o C

                                             F = = = 45,9 м 2

 

 

Максимально возможная поверхность  теплопередачи для тепловой рубашки  Fг м2.

расчет, курсовая.xlsx

— 18.10 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Оборудование процессы микробиологических производств