Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:31, курсовая работа
Культивирование микроорганизмов осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов. Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование). Производство продуктов метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.
Введение 4
1. Классификация конструкций ферментаторов 4
2. Ферментаторы барботажного типа. 5
2.1. Выбор типа ферментатора 6
2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6
2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7
3. Разработка и проектирование ферментатора. 8
3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8
3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8
3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11
3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12
3.3. Тепловой расчет ферментатора 15
3.3.1. Составление теплового баланса 15
3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18
3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19
Список использованной литературы 24
Fг = к* DА*Нсм
Fг = 3,14 * 2.06 * 7.42 = 48 м2
Получаем что Fг > F что означает допустимость использования теплообменника «Тепловая рубашка».
Для подачи воздуха в ферментатор, диспергирования и распределения его равномерно по всему поперечному сечению ферментатора применяются трубчатые газораспределители. Трубчатый газораспределитель состоит из центрального коллектора и симметрично расположенных перфорированных аэрационных трубок.
Аэрационные трубки имеют отверстия для выхода газа. Отверстия по сечению трубок могут размещаться с угловым шагом в диапазоне 15+22,5°
Аэрационные трубки
где b принимается равной в зависимости от диаметра трубы. Принимаем b=0,1 Дм.
Температура воздуха на выходе известна: tг - 30° С. Расход воздуха Qг=0,793 м3 /с.
Другим
условием, принятым во внимание,
является равенство значений
расходов через проходные
Площадь
поперечного сечения
и диаметр коллектора трубчатого газораспределителя
Число отверстий, размещенных
на всех аэрационных трубках
Рекомендуемый диапазон dотв = 0,8 ÷ 3 мм. Принимаем 1мм, тогда число отверстий
∑n отв=
где S0TB - площадь поперечного сечения отверстия, м2
S отв = 0,785•d
2 отв
Рекомендуемое значение dтр следует выбирать из диапазона (47)
Принимаем 0,037 (м), принимаем dтр= 40 мм.
Суммарная площадь проходного сечения всех трубок равна площади проходного сечения коллектора. Тогда количество аэрационных трубок газораспределителя будет равно
По каждой стороне коллектора будут размещены 0,5∑ nтр симметрично друг другу. Размещение аэрационных трубок по длине коллектора осуществляется от центральной аэрационной трубки равномерно с межосевым шагом t к концам коллектора.
Длина отдельно
взятой боковой трубки зависит
от ее расположения на
где dкол - наружный диаметр коллектора, м; l м п - длина монтажного патрубка, установленного неразъёмно с коллектором, м, l мп = 0,1 м. Принимаем d кол=0,3м.
Межосевой шаг t определяется по уравнению
Смещение трубок от центра коллектора к корпусу аппарата вызывает уменьшение длины аэрационных трубок.
Длина каждой трубки с одной стороны коллектора определяется графически из эскиза газораспределителя.
Число отверстий, размещенных на 1 погонном метре длины аэрационной трубки, определяется по уравнению
где z -число отверстий в одном сечении; т -число сечений на 1 погонном метре аэрационной трубки, м-1. Принимаем z = 6 штук, m = 10 м-1.
Суммарная длина всех аэрационных трубок газораспределителя
Сводная таблица основных показателей установки
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Численное значение |
*V - максимальное значение объемного коэффициента массоотдачи |
1/с |
0,47 |
Qq -максимальный теплоприток |
кВт/час |
194,31 |
DA-внутренний диаметр рабочего объема ферментатора |
М |
2.06 |
Нж max- максимальная высота жидкости |
м |
6 |
Hсм -высота газожидкостной смеси |
м |
7,46 |
НГ-геометрическая высота рабочего объёма |
м |
12,37 |
ωГ - приведенная скорость газа в аппарате |
м/с |
0,79 |
Q - расход воздуха для подачи в ферментатор |
м3/с |
0,793 |
dК - диаметр коллектора |
м |
0,3 |
dтр - диаметр аэрационных трубок |
м |
0,04 |
t - межосевой шаг |
м |
0,06 |
LT- длина центральной аэрационной трубки |
м |
0,7 |
∑Lrp- суммарная длина аэрационных трубок |
м |
1682,9 |
1 Наиболее оптимальное отношение равно 6, исходя из соображений энергоэффективности.
Информация о работе Оборудование процессы микробиологических производств