Оборудование процессы микробиологических производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Культивирование микроорганизмов осуществляют с целью получения большего их количества (биомассы), как в случае, дрожжевого производства, так и в случае получения продуктов их метаболизма (жизнедеятельности), например, пива, этилового спирта, органических кислот или ферментов. Производство биомассы осуществляется при проведении аэробного культивирования, т.е. в условиях аэрации культуральной жидкости воздухом (аэробное культивирование). Производство продуктов метаболизма обычно проводится в условиях отсутствия аэрации воздухом (анаэробное культивирование). Анаэробные процессы часто называют процессами брожения.

Содержание работы

Введение 4
1. Классификация конструкций ферментаторов 4
2. Ферментаторы барботажного типа. 5
2.1. Выбор типа ферментатора 6
2.2. Основные преимущества и недостатки барботажных ферментаторов. 6
2.3. Требования, предъявляемые к ферментаторам при проектировании 7
3. Разработка и проектирование ферментатора. 8
3.1. Предварительные расчеты требуемых тепло- и массообменных характеристик ферментатора 8
3.1.1. Определение требуемой массообменной характеристики проектируемого ферментатора 8
3.1.2. Расчет значений биологического тепла Qб 11
3.2. Расчет гидродинамических характеристик барботажного аппарата 12
3.3. Тепловой расчет ферментатора 15
3.3.1. Составление теплового баланса 15
3.3.2. Определение площади теплопередающей поверхности 18
3.4. Разработка и расчет трубчатого газораспределителя для пустотелых барботажных аппаратов 19
Список использованной литературы 24

Файлы: 2 файла

Курсовая работа_Дрожжи.docx

— 148.97 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

расчет, курсовая.xlsx

— 18.10 Кб (Скачать файл)
Лист1
  A B C D E F G H I J K
1 Показатели  
2 0 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-9
3 Набор воды, м3                    
4 Засев дрожжей: м3                    
5 Засев дрожжей:  кг                    
6 Меласа ( 40% сахара) : % 5.22 6.78 7.56 7.75 8.50 9.30 10.10 11.25 11.25 11.25
7 Меласа ( 40% сахара) : кг 127.00 167.00 180.00 190.00 200.00 220.00 240.00 277.00 277.00 277.00
8 Диамонийфосфат: % 9.10 9.10                
9 Диамонийфосфат: кг 2.30 2.30                
10 Сернокислый амоний: % 4.15 4.15 8.35 8.35 8.35 8.35 12.50 12.50 12.50 12.50
11 Сернокислый амоний: кг 3.00 3.00 6.00 6.00 6.00 6.00 9.50 9.50 9.50 10.00
12 Хлористый калий, кг                    
13 Дестибиотин,г                    
14 Концентрация среды, %СВ 2.20 2.40 2.80 3.10 3.40 3.70 4.20 4.70 5.20 5.70
15 Формальное число см3 0.1н. раствора щелочи 2.50 2.50 2.50 2.50 2.20 2.00 1.40 0.80 0.60 0.60
16 Набор в аппарате, м3 16.60 16.90 17.20 17.50 17.80 18.20 18.70 19.10 19.60 20.00
17 Концентрация дрожжей, г/дм3 26.50 29.70 33.20 37.20 41.60 46.40 51.40 57.40 63.60 70.00
18 Биомасса, кг 456.00 511.00 588.00 664.00 750.00 818.00 958.00 1083.00 1223.00 1400.00
19 Коэффициент часового прироста 1.15 1.12 1.15 1.13 1.13 1.13 1.13 1.13 1.13 1.14
20 Воздух, м3/ч на аппарат 1550.00 2500.00 2500.00 2500.00 2500.00 2500.00 2500.00 2500.00 2500.00 2000.00
21 Расчетные значения
22 Концентрация биомассы Х, кг/м3 26.50 29.70 33.20 37.20 41.60 46.40 51.40 57.40 63.60 70.00
23 Удельная скорость роста, 1/ч 0.140 0.113 0.140 0.122 0.122 0.122 0.122 0.122 0.122 0.131
24 значение Y #REF! 26.81 30.11 33.62 37.66 42.10 46.93 52.03 58.05 64.32
25 значение Z #REF! 0.296 0.391 0.396 0.436 0.477 0.499 0.595 0.619 0.684
26 Объемн. Коэф. Массотачи Bv, 1/с #REF! 0.196 0.221 0.246 0.276 0.308 0.343 0.381 0.424 0.470
27 Биологическое тепло Q кВт/час 0 60.38 84.53 83.43 94.41 74.65 153.69 137.22 153.69 194.31
28                      
29  C 1.75 0.0175                
30  ρЖ 1001.33626                  
31  МЮ ж 0.00094                  
32  ω Г 0.23795                  
33  σЖ 0.07112                  
34  ϕг 0.19105                  
35                       
36  Da Нсм Нг Нг/Da            
37  2 6.37 7.87 13.12 6.56            
38  2.06 6.00 7.42 12.37 6.00            
39  2.5 4.08 5.04 8.40 3.36            
40  3 2.83 3.50 5.83 1.94            
41  3.5 2.08 2.57 4.29 1.22            
42  4 1.59 1.97 3.28 0.82            
43  4.5 1.26 1.56 2.59 0.58            
44  5 1.02 1.34 2.23 0.45            
45  5.5 0.84 1.04 1.74 0.32            
46  6 0.71 0.87 1.46 0.24            
47                       
48  Sa 3.331                  
49  0.79265                  
50  Т (кельвины ) 323   I (Энтальпия при Т) Дж/кг 59000            
51  Р св 5897.59                  
52  ρг 0.06362                  
53  Q2 2975.39644 2.97540                
54  Q3 2.97021 0.00297                
55  Q4 266.66667 0.26667                
56  G5=G2 0.05043                  
57  Q5 6682.03438 6.68203                
58  Q7 19.43067                  
59  Q6 170.91                  
60  F 45.94238                  
61  48.00689                  
62  Sk 0.07927                  
63  dk 0.22469                  
64  Sотв 0.0000008                  
65  сумма n отв 100974.75108 8 7 6            
66  dтр 0.05617 0.02809 0.03210 0.03745            
67  Sтр 0.00126                  
68  сумма nтр 63.10922 64                
69  0.68                  
70  Dас 1.86                  
71  t (шаг) 0.05813                  
72  n 1 60                  
73  сумма L 1682.91252                  


Информация о работе Оборудование процессы микробиологических производств