Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 12:20, курсовая работа
Чайная — специализированная закусочная, предприятие, предназначенное для приготовления и реализации в широком ассортименте чая и мучных кондитерских изделий. Кроме того, в меню чайных включают горячие вторые блюда из рыбы, мяса, овощей, яичницу натуральную с колбасой, ветчиной и др. В архитектурно-художественном режиме зала используются элементы русского национального стиля. Специализация закусочных предполагает реализацию определенных видов продукции, характерной для этого предприятия.
8.Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
9.Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки поверхностью.
10.Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем, потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.
11.Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.
12.Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтный инструмент.
13.Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.
14.Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
15.Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменными штатами уборщиц.
Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни.
16.Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).
17.Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями технической эстетики и научной организации труда, на основе опыта передовых пищевых предприятий.
18.Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже 1 раза в неделю, промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.
19.Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора.
20.В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
21.Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
22.Перед входными дверьми должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
23.Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо (кроме сортировочного цеха).
24.Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
25.Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.
26.Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции.
27.Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
28.Все оборудование и инвентарь роллерных и ферментационных отделений (роллеры, сортировочные машины, грейферы для переброски скрученного листа, ферментационные ящики и др.) должны подвергаться ежесменно механической очистке от остатков, мойке и препарированию.
При мойке машинного оборудования и инвентаря применять 0,005 %-ный раствор перманганата калия с последующей промывкой чистой водой.
. Кабины подъемников должны
ежедневно очищаться и
29.Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками
(электромонтерами, слесарями)
периодически по мере
30.Электроосветительная арматура не должна располагаться непосредственно над открытыми поверхностями сборников с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. В случае такого расположения световых точек лампочки должны быть защищены плафонами или другими приспособлениями.
31.Оборудование, аппаратура и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции.
Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками.
32.Ленточные транспортеры, используемые для передачи чайного листа на разные участки производства, завялочные агрегаты должны подвергаться ежедневной механической очистке от загрязнения и остатков чайного листа.
33.Не допускается загрязнение оборудования и полов производственного помещения маслом.
34.В сушильном отделении необходимо ежедневно очищать поверхности печей от пыли, а также систематически проводить механическую очистку подвалов и пластин конвейеров от остатков чая.
35.Бункеры для чая должны быть закрыты и открываться только во время засыпки в них чая.
36.Чаеупаковочные и чаеоберточные автоматы, автоматические весы, гидравлические и механические прессы и другое технологическое оборудование должны обметаться от пыли и засорения в конце каждой смены и по мере необходимости.
Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках.
Категорически запрещается обметание пыли и чайной крошки с помощью других приспособлении.
Смотровые столы, купальные барабаны и бункеру над автовесами должны быть оборудованы пылевыми отсосами для удаления образующейся чайной пыли.
37.Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
Хранение запасных частей, деталей, инструмента и т.п. в производственных цехах запрещается.
38.Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, технологом цеха или начальником смены.
39.Небольшие ремонтные работы оборудования, аппаратуры разрешается выполнять без остановки производства, при условии надежной зашиты продукции от попадания посторонних предметов и соблюдения правил по технике безопасности.
40.Моечное отделение для метки инвентаря, клеевых ванн и т.п. должно быть обеспечено, горячен и холодной водой через смеситель и подключено к канализации (с воздушным разрывом).
5. Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
вспомогательных материалов и готовой продукции
1.Все поступающее на предприятие сырье (чайный лист, нерасфасованный чай), вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим стандартам (ГОСТам) или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
2.Складские помещения дли хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, с исправными полами и крышами, систематически проветриваться и регулярно убираться.
В складе не должны храниться продукты с запахом, воспринимаемым чаем.
3.Перевозка чайного листа с периферийных приемных пунктов должна производиться специальным транспортом, обеспеченным брезентом для укрытия листа. Использование транспорта для других целей во время сезона переработки чайного листа запрещается.
Транспортировка листа должна производиться в специальных ящиках с отверстиями в стенках для вентиляции.
Применение поврежденных, сломанных и загрязненных ящиков запрещается. При перевозке не разрешается сидеть на ящиках с чайным листом или класть на них какой-либо груз.
4.Полуфабрикат чая в сортировочном цехе должен храниться в специальных закрытых закромах. Запрещается хранение полуфабриката чая открыто, на полу, на фанерных листах или брезентах.
5.Погрузка и выгрузка чайного сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов должна производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
6.Проведение каких-либо работ с готовой чайной продукцией, не упакованной в ящики, на полу запрещается.
7.Не допускается хранение чая совместно с непищевыми материалами и пахучими веществами.
8.Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, ящики и т.п.) должны храниться на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.
9.Ящики с готовой чайной продукцией должны храниться в помещении склада при следующих условиях: ящики устанавливаются на стеллажах на высоте не менее 5 см от пола и расстоянии 50 см от стен; проход между ящиками должен быть не менее 0,75-0,80 м.
6. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу и выпуску готовой продукции
1.Полуфабрикат чая на фабриках первичной переработки и чайное сырье, поступающее в производство чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, должны в сортировочном отделении очищаться от ферропримесей путем пропуска через магнитные сепараторы.
2.Гвозди и другие металлические частицы, попадающие при вскрытии ящиков с чаем, должны собираться в специальную тару и удаляться в конце смены из цеха. Пол после вскрытия каждой партии чая должен тщательно подметаться.
3.Уход за оборудованием сортировочного отделения и установками по очистке чая от ферропримесей должен производиться в соответствии с действующей технологической инструкцией.
4.Для сборки брака продукции, обрывков бумаги, пустых пакетов, россыпи чая и замасленного чая необходимо иметь специальную тару для каждого вида брака и отходов в отдельности, отличную от производственной тары соответствующими надписями.
5.Вопрос о допустимости переработки россыпи чая, извлеченной из бракованных пачек, в каждом отдельном случае разрешается заведующим фабричной лабораторией.
Не допускается смешивание россыпи чая с чистым чаем без предварительной тщательной очистки россыпи.
6.Замасленный чай и санитарный брак (чай с пола) в переработку не допускаются.
7.В целях предотвращения попадания в чайную продукцию битого стекла, смотровые отверстия коронок над автовесами и дверцы автовесов должны быть заделаны прозрачным небьющимся оргстеклом или другим материалом.
8.В прессовых цехах должно быть установлено строгое наблюдение за исправным состоянием манжет и всех соединительных частей гидравлических прессов во избежание попадания эмульсий в чай.
9.Необходимо тщательно следить за плотным закрыванием сточных канав и предпрессных ям для эмульсии и производить очистку их не реже 1 раза в неделю.
7.Санитарные требования к бытовым помещениям
1.Предприятия чайной промышленности должны иметь бытовые помещения: гардеробные, бельевые чистого и грязного белья, душевые, туалеты, умывальники, маникюрную и другие помещения в соответствии с требованиями норм проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятии.
2.На пищевых предприятиях обязательно устройство педальных спусков смывных бачков унитазов.
3.При умывальниках в шлюзах туалетов должно быть мыло, полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для обработки рук.
4.В бытовых помещениях уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
5.В неканализированных туалетах с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств определяется органами санитарного надзора).
6.Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.
8.Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
1.Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.
2.Дезинфекция чайных фабрик должна производиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.
С наступлением весны все проемы (оконные, вентиляционные) должны засетчиваться. Все производственные и складские помещения должны быть защищены от проникновения грызунов.
Информация о работе Организация чайной на 45 посадочных мест