Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:43, курсовая работа
Организация складского хозяйства, производства, трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Общая характеристика
1.1 Характеристика предприятия общественного питания
1.2 Организация производства и трудового процесса на предприятии общественного питания
1.3 Организация складского хозяйства на предприятии общественного питания
1.4 Организация обслуживания на предприятии общественного питания
1.5 Контроль качества производства и услуг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Общая характеристика
1.1 Характеристика предприятия общественного питания.......................
1.2 Организация производства
и трудового процесса на предприятии общественного
питания.......................
1.3 Организация складского хозяйства
на предприятии общественного
питания.......................
1.4 Организация обслуживания
на предприятии общественного питания.......................
1.5 Контроль качества производства
и услуг.........................
РАЗДЕЛ 2 Практическая часть
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
Список литературы ..............................
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством норм, организации производства и обслуживание потребителей и различаются по типам, специализации. Наиболее перспективной моделью организации массового питания может стать автономное функционирование ресторанов. Как считает большинство аналитиков, рынок ресторанов элитного уровня в крупных городах России близок к насыщению, и активного роста здесь не предвидится. Хотя, по мнению ряда экспертов, даже в этом сегменте есть направления, которые можно успешно развивать: к примеру, итальянская, кубинская, латинская кухни, - и, следовательно, резервы роста еще далеко не исчерпаны.
Предприятие - это самостоятельный,
организационно обособленный
Актуальность изучаемой темы заключается в том, что она имеет большую значимость для населения Тотемского района в целом т.к. развитие предприятий общественного питания занимает лидирующее место в инфраструктуре развития Вологодской области.
Объектом моей работы является – ресторан «Сияние Севера» на 100 посадочных мест и организация производства и обслуживания в нём.
Предмет изучения - «Организация производства ресторана «Сияния Севера».
Цели:
Задачи:
Развитие общественного питания, как в крупных промышленных городах, так и в небольших населённых пунктах(посёлках, районных центрах). Даёт существенную экономию общественного труда, вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставление рабочим и служащим в течении рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Предоставление рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Даёт возможность организации сбалансированного питания. Высокая культура обслуживания.
Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.
Главной целью создания и функционирования предприятия является -получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на основе, которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива владельцев средств производства.
Успешная деятельность ресторана обеспечивается производством продукции и услуг, которые:
- отвечают чётко определённым потребностям;
- в полном объёме удовлетворять требования посетителей;
- блюда, входящие в
меню ресторана должны
- разрабатывать новые,
фирменные блюда, экзотические
напитки, по собственным
- добиваться
- внедрить маркетинговый подход к организации работы ресторана
Для достижения поставленных целей ресторан Сиянье Севера организовало свою деятельность так, что держит под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции, её безопасность. «Сияние Севера» Таким образом, общественное питание в последнее время стало очень быстро развиваться, что способствует большому росту предприятий.
Раздел 1 Общая характеристика
1.1 Характеристика предприятия общественного питания
Предприятие общественного питания – это совокупность производственных участков и цехов, помещений для обслуживания потребителя. Предприятия общественного питания предназначены для производства мучных кондитерских и булочных изделий, кулинарной продукции с последующей их реализацией и организацией их потребления.
Ресторан – это предприятие
общественного питания с
Класс предприятия – это
совокупность отличительных признаков
предприятия определённого
- люкс
- высший
- первый
Люкс – предполагает изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий; широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей;
Высший – оригинальность
интерьера, выбор услуг, комфортность,
разнообразный ассортимент
Первый – гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.
Ресторан «Сияние севера» относится к первому классу. Ресторан данного класса предоставляет посетителям отдых в комфортных условиях и широкий выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, напитки сложного приготовления, а также коктейлей.
Ресторан – это не только
предприятие с экономической
деятельностью, но и сложная организационная
структура, характеризующаяся
Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами. Ресторанами могут иметь наценочные категории люкс, высшую, первую и вторую. В зависимости от наценочные категории установлены требования к ресторанам по материально – техническому оснащению (мебели, посуде, столовому белью и приборам), оформлению интерьера зала, рекламы, ассортименту (удельному весу заказных и фирменных блюд вменю).
Ресторан «Сияние Севера» на 100 посадочных мест (См. Приложение А «Фотоснимок ресторан «Сияние Севера» с улицы, См. Приложение Б «Фотоснимок ресторана «Сияние Севера» внутри).
Ресторан «Сияние Севера»
находиться по адресу г. Тотьма ул. Володарского
дом как в микрорайоне, где
наблюдается большое
Наряду c численностью населения учитывается также его состав.
Принято население города подразделять на основные группы: работники производственных предприятий, служащие, деятели культуры, науки, искусства; работники сферы обслуживания; пенсионеры; учащиеся; дети. C учётом данных групп произведено наиболее рациональное размещение предприятия общественного питания.
На рациональное размещение предприятия существенное влияние оказывает повседневный и периодический спрос населения. Для удовлетворения повседневного спроса необходимы предприятия питания. Расположен ресторан «Сияние Севера» таким образом, что радиус обслуживание потребителей не превышает 15 метров.
Главное требование к предприятиям городского значения – сочетание форм общественного питания с отдыхом, общением, содержательным досугом. Ресторан « Сияние Севера», рассчитывается на обслуживание не только жителей данного города, но и приезжих и размещается в местах максимальной концентрации потребителей c учетом транспортной доступности.
Ресторан« Сияние Севера», предоставляет потребителям, как правило, обеды и ужины, полный рацион питания, организует обслуживание банкетов, тематических вечеров. Ресторан« Сияние Севера», предоставляет населению дополнительные услуги: услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении, бронирование мест в зале ресторана; прокат столовая посуды, вызов такси, услуги по организации досуга включаю организацию музыкального обслуживания, организацию проведения концертов, обслуживание потребителей осуществляется официантами.
Ресторан« Сияние Севера», имеет вывеску с элементами оформления.
Для оформления залов и помещений для потребителей использовались изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки и другое). B торговом зале ресторана есть танцевальная площадка.
Для создания оптимального микроклимата в торговом зале ресторана «Сияние Севера» установлены вытяжные устройства, кондиционеры c автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности. Столы c полиэфирным покрытием.
Кресла в ресторане « Сияние Севера», мягкие и полумягкими c подлокотниками. Применяется посуда из мельхиора, нейзиль6ера, нержавеющей стали, фарфорофаянсовая с художественной росписью и белая, хрустальная.
Площадь торгового зала с танцплощадкой соответствуют нормативу — 2м2 на одно посадочное место.
B зависимости от ассортимента
выпускаемой продукции
1.2 Организация производства и трудового процесса на предприятии общественного питания Организация технологического процесса на предприятиях общественного питания имеет ряд особенностей, связанных со спецификой их работы. Важное условие правильной организации технологического процесса – строгое соблюдение правил санитарного режима на производстве, контроль за качеством блюд.
Основными функциями предприятий общественного питания являются приготовление или доготовка пищи, организация её реализации, а также обслуживание посетителей.
Эти функции необходимо учитывать
при решении важнейших задач,
стоящих перед общественным питанием,
- наиболее полное удовлетворение потребностей
людей в продукции этой отрасли,
повышение биологической
В целом производственная деятельность предприятий общественного питания представляет собой совокупность технологических процессов по преобразованию исходного сырья в готовую продукцию – полуфабрикаты, блюда, кондитерские изделия. Вырабатываемая кулинарная продукция потребляется тут же, в обеденных залах, от ее качества зависит здоровье потребителей, пользующихся услугами данного предприятия, поэтому технологический процесс включает не только контроль за соблюдением норм вложения сырья в соответствии с утвержденными рецептурами, но и органолептические оценки, и бракераж готовой продукции.
Информация о работе Организация производства ресторана «Сияния Севера»