Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 10:08, курсовая работа
Большое значение придается правильному и рациональному питанию учащихся. Создаются специализированные производственные комплексы школьного питания. В состав таких комплексов как базовые структуры входят комбинаты школьного питания и фабрики заготовочные, а так же столовые – доготовочные, расположенные непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
Социальные задачи, стоящие перед отраслью, непосредственно связаны с дальнейшим совершенствованием питания рабочих и служащих. Столовые при производственных предприятиях чаще всего являются структурным подразделением этого предприятия, но могут осуществлять свою деятельность как самостоятельные организации.
Введение
4
1
Характеристика предприятия общественного питания
6
2
Структура производства
10
3
Организация снабжения предприятия
13
4
Производственная программа предприятия
18
5
Технологическая карта на блюдо
29
6
Подбор оборудования
30
7
Подбор кухонного инвентаря и инструментов
31
8
Характеристика производственных помещений (цеха)
32
9
Расчет рабочей силы
34
10
График выхода на работу работников цеха
35
Заключение
37
Список использованных источников
Министерство образования, науки и культуры Архангельской области
ГАОУ СПО АО Архангельский торгово-экономический колледж
ПРОВЕРИЛ
Преподаватель: Т.Г.Урбитская
____________ ____________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине<<Организация производства>>
на тему: << Организация работы рыбного ресторана на 200 мест. Организация производства полуфабрикатов в рыбном цехе >>
Выполнила студентка 4 курса
Дневного (заочного отделения)
специальность 260502
<< Технология продукции
общественного питания >>
11 ноября 2011года
Зарегистрировано
___/___________20__г. №_____ ____________________
Архангельск 2011
Содержание
Введение |
4 | |
1 |
Характеристика предприятия общественного питания |
6 |
2 |
Структура производства |
10 |
3 |
Организация снабжения предприятия |
13 |
4 |
Производственная программа предприятия |
18 |
5 |
Технологическая карта на блюдо |
29 |
6 |
Подбор оборудования |
30 |
7 |
Подбор кухонного инвентаря и инструментов |
31 |
8 |
Характеристика |
32 |
9 |
Расчет рабочей силы |
34 |
10 |
График выхода на работу работников цеха |
35 |
Заключение |
37 | |
Список использованных источников |
38 | |
Графическая часть Приложение 1. Технологическая карта на блюдо Приложение 2. График выхода на работу |
39 40 |
Введение
Общественное
питание представляет собой
Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда, вследствие более рациональное использование техники, сырья, материалов.
- предоставляет рабочим
и служащим в течение рабочего
дня горячую пищу, что повышает
их работоспособность,
Дает возможность
организации сбалансированного
рационального питания в
Общественное
питание одно из самых первых
отраслей народного хозяйства
встало на рельсы
Многие предприятия
общественного питания
Формирование разветвленной сети общественных предприятий массового питания, с одной стороны, должно идти все большей унификации их видового состава, а с другой стороны по пути все большей дифференциации этих структур, с точки зрения комфортности, качество торгового обслуживания и набора предлагаемых услуг.
Большое значение
придается правильному и
Социальные
задачи, стоящие перед отраслью,
непосредственно связаны с
Развитие объектов
массового питания в различных
социальных учреждениях должно
рассматриваться только в
[О] 3 с. 16-22
1 Характеристика предприятия общественного питания
Ресторан – предприятие общественного питания, отличающееся широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольные напитки, табачные и кондитерские изделия, высоким уровнем обслуживания потребителей в сочетании с организацией их отдыха (музыкально – развлекательная программа, танцы, шоу – балет и т. д. ).
В торговых и банкетных
залах предусматривается
Ресторан размещен вблизи исторических и архитектурных памятников, в зоне отдыха.
В составе
помещений для обслуживания
Основное
назначение предприятия –
Ресторан
организует обслуживание
В предпразничные, субботние и воскресные дни ресторан организует семейные обеды, дегустации блюд национальных кухонь, тематические вечера, балы, постоянно осуществляет по заказам организаций и отдельных лиц или групп обслуживание свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, а так же обслуживание торжеств, различных вечеров на дому, заводах, в учреждениях.
Ресторан
представляет посетителям
В ресторане имеется
широкий ассортимент блюд: из
рыбы - холодные, закуски, супа, вторые
холодные блюда; сладкие блюда,
Штат предприятия
укомплектовывается
Оплата посетителем полученной продукции производится наличными деньгами по счету, предъявленному официантами и через контрольно – кассовый аппарат. В дни с концертно – эстрадным представлением с посетителей взимается дополнительная плата (с выдачей входного билета ) в размере, восполняющем затраты предприятия общественного питания на это мероприятие. Расчет за обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств производится путем предварительной оплаты.
Ресторан
имеет помещения для
Интерьер торгового зала оформлен в морском стиле. Цветовая гамма морского стиля базируется на синем и белом цвете. Она включает оттенки, которым даны красивые названия – аквамарин, лазурь, бирюза, морская волна и другие. Дополняет интерьер чучела экзотических подводных жителей, стеклянные сосуды, наполненные галькой, традиционный корабль в бутылке, штурвал, якорь, карты мира и глобуса. Окна сделаны в виде иллюминаторов. Полы деревянные отбеленные, покрыты небольшими тонкими коврами. Стены и полы отбелены.
Предприятие оснащено
светлой мебелью из дерева. Применяются
высококачественная фарфоровая,
семейных обедов и ритуальных мероприятий; организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно – массовых мероприятий в зонах отдыха; бронирование мест в зале предприятия общественного питания; продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами; организацию рационального комплексного питания.
Предприятие работает с 11:00 до 24:00.
Расположено в городе Архангельске, улица Мостовая, дом 777.
Ресторан работает на сырье.
[О] 3 с. 22 – 24, 35; [Д] 1 с. 48 – 52
2 Структура производства
Структуру производства определяет, соотношение отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, вспомогательных помещений), участвующих в выполнении одного или нескольких технологических процессов.
Цеховая
структура производства
Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и других).
Таблица 2.1
Перечень цехов предприятия
Название цехов |
Площади, м2 |
Горячий цех |
77 |
Холодный цех |
24 |
Помещение для резки хлеба |
7 |
Мясной цех** |
25 |
Овощной цех** |
20 |
Окончание таблицы 2.1
Помещение заведующего |
8 |
Моечная столовой посуды |
30 |
Сервизная |
13 |
Моечная кухонной посуды |
12 |
Раздаточная |
30 |