Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4
1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6
2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16
3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23
4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36
6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39
7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45
Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины, испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко [4].
Заменить дневную норму молока можно только такими продуктами животного происхождения, как:
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) - 500 г;
- творог - 100 г;
- сыр 24-процентной жирности - 60 г;
- молоко сухое цельное - 55 г;
- молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;
- мясо - говядина 2-й категории (сырое) - 70 г;
- рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;
- яйцо куриное - 2 шт.
Замена молока сметаной не допускается [24].
Лечебно – профилактическое питание на производстве может иметь вид горячих завтраков (перед началом работы) или обедов. Лица, подвергающиеся воздействию повышенного давления, получают лечебно – профилактическое питание после выхода из переходного шлюза. Лица, работающие при высокой температуре (на металлургических предприятиях, хлебопекарном производстве и др.), а также работники табачно-махорочных и никотиновых производств имеют право на бесплатное получение только комплекса витаминов. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации.
Рабочим и служащим,
занятым в производствах, цехах,
на участках и в других
В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.
В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам.
Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.
Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.
Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях.
В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.
В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.
В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20% для улучшения качества питания.
Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимозаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения.
Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.
Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.
Медицинскому персоналу медико-санитарной части положено присутствовать во время выдачи лечебно-профилактического питания и вместе с представителями общественного контроля профсоюзной организации предприятия систематически отбирать пробы для лабораторных исследований, которые осуществляют специалисты местной санитарно-эпидемиологической станции [7].
4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Во все рационы включены продукты, содержащие биологически ценные белки: молоко, творог, мясо, рыба.
Рацион №1:
Характеристика рациона: Рацион насыщен продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитотоксическую функцию (молоко, молокопродукт, печень, яйца). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты. В состав данного рациона входит наибольшее количество свежих фруктов, картофеля, капусты.
Рацион №2:
Характеристика рациона: Действие рациона обеспечивается наличием полноценных белков (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), тормозящих накопление в организме химических соединений. Дополнительно к рациону выдается 100 - 150 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг ретинола. Одновременно в рационе увеличивают содержание свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины.
Рацион №2а:
Характеристика рациона: Рацион обогащен аминокислотами (триптофан, метионин, цистеин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин). Дополнительно выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты и 150 мл «Нарзана».
Рацион №3:
Характеристика рациона: Рацион характеризуется высоким содержанием белка, щелочных элементов, пектина, витаминов (молоко и молокопродукты, картофель, овощи и фрукты). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты. Пектин необходим для усиления выведения соединений свинца из организма.
В рационе уменьшено содержание липидов, в том числе растительного масла и животных жиров, а также предусмотрена ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (являющихся источниками b-каротина, аскорбиновой кислоты, балластных веществ). Для лиц, нуждающихся в этом рационе, следует предусматривать 2 г пектина, в виде обогащенных им фруктово-ягодных соков с мякотью, муссов, пюре, джема из слив, мармелада. Обогащенные пектином напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Эти напитки и продукты работники должны получать перед началом смены.
Рацион №4:
Характеристика рациона: Цель рациона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Входят продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молокопродукты, растительное масло). Ограничивают содержание продуктов, отягощающих функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы). Резко уменьшают использование продуктов, богатых поваренной солью (соления, копчености и др.). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.
Рацион №4б:
Рацион предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.
В рацион включают хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупы (ячневую, рис, пшено, гречку); нежирное мясо (говядину, свинину, кроликов); повышенное количество субпродуктов, так как они богаты витаминами группы В (печень, сердце); молоко и молочные продукты; нерафинированные растительные масла, рыбу; широко используют разнообразные овощи (салат, капусту, морковь); томатную пасту; картофель, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки.
Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в том числе - жирные продукты), острые и соленые закуски, консервы, колбасы и свеклу (так как они содержат нитриты и бетаины, обладающие метгемоглобинобразующим действием).
Рацион №5:
Характеристика рациона: Рацион направлен на защиту нервной системы (яичный желток, растительное масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Ограничивается поваренная соль, соленые и жирные продукты. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.
Составленные рационы см. приложения.
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ
Таблица 1 - Определение суточного расхода энергии
Время суток |
Вид деятельности |
Продолжительность, мин. |
Энергозатраты, ккал/мин/1кт массы тела |
Фактические энергозатраты, ккал/кг |
8.00 8.15 |
Личная гигиена |
15 |
0,0329 |
0,4935 |
8.15 8.50 |
Приготовление еды |
35 |
0,036 |
1,26 |
8.50 9.30 |
Прием пищи |
40 |
0,236 |
9,44 |
9.30 9.50 |
Мытье посуды |
20 |
0,0343 |
0,686 |
9.50 10.20 |
Ходьба по ровной дороге |
30 |
0,0714 |
2,142 |
10.20 14.00 |
Чтение сидя |
200 |
0,0206 |
4,12 |
14.00 16.00 |
Отдых лежа |
120 |
0,0183 |
2,196 |
16.00 16.20 |
Ходьба по ровной дороге |
20 |
0,0714 |
1,428 |
16.20 16.40 |
Стирка вручную |
20 |
0,0511 |
1,022 |
16.40 16.50 |
Уборка постели |
10 |
0,0329 |
0,329 |
16.50 17.30 |
Приготовление еды |
40 |
0,0360 |
1,44 |
17.30 18.00 |
Прием пищи |
30 |
0,0236 |
0,708 |
18.00 18.20 |
Глажение белья |
20 |
0,0323 |
0,646 |
18.20 21.00 |
Отдых сидя |
150 |
0,0229 |
3,435 |
21.00 8.00 |
Сон |
660 |
0,0155 |
10,23 |
1440 |
39,58 |
Фактические энергозатраты в сутки: 39,58*47=1860,05 ккал.
Для расчета этой таблицы необходимо расписать проведенные сутки по часам, далее определить количество минут, потраченных на каждое действие в течение дня, а затем из справочных величин найти энергозатраты ккал/мин/1 кг массы тела.
В итоге рассчитываем фактические энергозатраты ккал/кг: умножаем энергозатраты ккал/мин/1 кг массы тела на продолжительность действия.
В конце таблицы фактические энергозатраты умножаем на вес тела.
6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Таблица 2 - Определение суточной калорийности и качественной полноценности питания
Наименование блюда, продукта |
Масса, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
В1, мг |
С, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактичес-кая калорий-ность, ккал |
Завтрак | |||||||||
Молочный суп Чай с сахаром Бутерброд с сыром (белый хлеб) |
200 10
55 |
49,3 -
1,79 |
3,9 -
1,525 |
39,9 7,72
2,93 |
0,06 0,007
0,015 |
2 1
1,5 |
240 49,5
452,5 |
254 248
370,5 |
300 33,6
26,8 |
Ужин | |||||||||
Свекольник Чай с сахаром Бутерброд с сыром (белый хлеб) |
200 10
55 |
30,8 -
1,79 |
35,6 -
1,525 |
137,6 7,72
2,93 |
0,32 0,007
0,015 |
60 1
1,5 |
76 49,5
452,5 |
1524 248
370,5 |
950 33,6
26,8 |
Всего |
480 |
83,68 |
51,675 |
198,8 |
0,304 |
67 |
1100 |
3015 |
1370,8 |
Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания