Основы лечебно-профилактического питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4

1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6

2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16

3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23

4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36

6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39

7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45

Файлы: 1 файл

чистый кур.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины, испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко [4].

Заменить дневную норму молока можно только такими продуктами животного происхождения, как:

     - кисломолочные  продукты (кефир, простокваша и др.) - 500 г;

     - творог - 100 г;

     - сыр 24-процентной жирности - 60 г;

     - молоко сухое  цельное - 55 г;

     - молоко сгущенное  стерилизованное без сахара - 200 г;

     - мясо - говядина 2-й категории (сырое) - 70 г;

     - рыба нежирных  сортов (сырая) - 90 г;

     - яйцо куриное - 2 шт.

Замена молока сметаной не допускается [24].

Лечебно – профилактическое  питание на производстве может иметь вид горячих завтраков (перед началом работы) или обедов. Лица, подвергающиеся воздействию повышенного давления, получают лечебно – профилактическое  питание после выхода из переходного шлюза. Лица, работающие при высокой температуре (на металлургических предприятиях, хлебопекарном производстве и др.), а также работники табачно-махорочных и никотиновых производств имеют право на бесплатное получение только комплекса витаминов. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации.

 Рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях  с вредными условиями труда, предусмотрена  бесплатная выдача молока, а также  пищевых продуктов, обогащенных  пектином (при работах со свинцом и его неорганическими соединениями). Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.

В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам.

Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях.

В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.

В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20% для улучшения качества питания.

Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимозаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения.

Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.

Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.

Медицинскому персоналу медико-санитарной части положено присутствовать во время выдачи лечебно-профилактического питания и вместе с представителями общественного контроля профсоюзной организации предприятия систематически отбирать пробы для лабораторных исследований, которые осуществляют специалисты местной санитарно-эпидемиологической станции [7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

 

Во все рационы включены продукты, содержащие биологически ценные белки: молоко, творог, мясо, рыба.

 

Рацион №1:

Характеристика рациона: Рацион насыщен продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), стимулирующими жировой обмен в печени и повышающими ее антитотоксическую функцию (молоко, молокопродукт, печень, яйца). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты. В состав данного рациона входит наибольшее количество свежих фруктов, картофеля, капусты.

 

Рацион №2:

Характеристика рациона: Действие рациона обеспечивается наличием полноценных белков (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), тормозящих накопление в организме химических соединений. Дополнительно к рациону выдается 100 - 150 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг ретинола. Одновременно в рационе увеличивают содержание свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины.

 

Рацион №2а:

Характеристика рациона: Рацион обогащен аминокислотами (триптофан, метионин, цистеин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин). Дополнительно выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты и 150 мл «Нарзана».

Рацион №3:

Характеристика рациона: Рацион характеризуется высоким содержанием белка, щелочных элементов, пектина, витаминов (молоко и молокопродукты, картофель, овощи и фрукты). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты. Пектин необходим для усиления выведения соединений свинца из организма.

В рационе уменьшено содержание липидов, в том числе растительного масла и животных жиров, а также предусмотрена ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (являющихся источниками b-каротина, аскорбиновой кислоты, балластных веществ). Для лиц, нуждающихся в этом рационе, следует предусматривать 2 г пектина, в виде обогащенных им фруктово-ягодных соков с мякотью, муссов, пюре, джема из слив, мармелада. Обогащенные пектином напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Эти напитки и продукты работники должны получать перед началом смены.

 

Рацион №4:

Характеристика рациона: Цель рациона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Входят продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молокопродукты, растительное масло). Ограничивают содержание продуктов, отягощающих функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы). Резко уменьшают использование продуктов, богатых поваренной солью (соления, копчености и др.). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.

 

Рацион №4б:

Рацион предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.

В рацион включают хлеб из пшеничной и ржаной муки, крупы (ячневую, рис, пшено, гречку); нежирное мясо (говядину, свинину, кроликов); повышенное количество субпродуктов, так как они богаты витаминами группы В (печень, сердце); молоко и молочные продукты; нерафинированные растительные масла, рыбу; широко используют разнообразные овощи (салат, капусту, морковь); томатную пасту; картофель, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки.

Из рациона исключают тугоплавкие жиры (в том числе - жирные продукты), острые и соленые закуски, консервы, колбасы и свеклу (так как они содержат нитриты и бетаины, обладающие метгемоглобинобразующим действием).

 

Рацион №5:

Характеристика рациона: Рацион направлен на защиту нервной системы (яичный желток, растительное масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Ограничивается поваренная соль, соленые и жирные продукты. Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.

Составленные рационы см. приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ

 

 

Таблица 1 -  Определение суточного расхода энергии

 

Время суток

Вид деятельности

Продолжительность, мин.

Энергозатраты, ккал/мин/1кт массы тела

Фактические энергозатраты, ккал/кг

8.00

8.15

Личная гигиена

15

0,0329

0,4935

8.15

8.50

Приготовление еды

35

0,036

1,26

8.50

9.30

Прием пищи

40

0,236

9,44

9.30

9.50

Мытье посуды

20

0,0343

0,686

9.50

10.20

Ходьба по ровной дороге

30

0,0714

2,142

10.20

14.00

Чтение сидя

200

0,0206

4,12

14.00

16.00

Отдых лежа

120

0,0183

2,196

16.00

16.20

Ходьба по ровной дороге

20

0,0714

1,428

16.20

16.40

Стирка вручную

20

0,0511

1,022

16.40

16.50

Уборка постели

10

0,0329

0,329

16.50

17.30

Приготовление еды

40

0,0360

1,44

17.30

18.00

Прием пищи

30

0,0236

0,708

18.00

18.20

Глажение белья

20

0,0323

0,646

18.20

21.00

Отдых сидя

150

0,0229

3,435

21.00

8.00

Сон

660

0,0155

10,23

   

1440

 

39,58


 

Фактические энергозатраты в сутки: 39,58*47=1860,05 ккал.

Для расчета этой таблицы необходимо расписать проведенные сутки по часам, далее определить количество минут, потраченных на каждое действие в течение дня, а затем из справочных величин найти энергозатраты ккал/мин/1 кг массы тела.

В итоге рассчитываем фактические энергозатраты ккал/кг: умножаем энергозатраты ккал/мин/1 кг массы тела на продолжительность действия.

В конце таблицы фактические энергозатраты умножаем на вес тела.

 

 

 

 

 

6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ

 

 

Таблица 2 - Определение суточной калорийности и качественной полноценности питания

 

Наименование блюда, продукта

Масса, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

В1, мг

С, мг

Са, мг

К, мг

Фактичес-кая калорий-ность, ккал

Завтрак

Молочный суп

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром (белый хлеб)

200

10

 

55

49,3

-

 

1,79

3,9

-

 

1,525

39,9

7,72

 

2,93

0,06

0,007

 

0,015

2

1

 

1,5

240

49,5

 

452,5

254

248

 

370,5

300

33,6

 

26,8

Ужин

Свекольник

Чай с сахаром

Бутерброд с сыром (белый хлеб)

200

10

 

55

30,8

-

 

1,79

35,6

-

 

1,525

137,6

7,72

 

2,93

0,32

0,007

 

0,015

60

1

 

1,5

76

49,5

 

452,5

1524

248

 

370,5

950

33,6

 

26,8

Всего

480

83,68

51,675

198,8

0,304

67

1100

3015

1370,8

Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания