Основы лечебно-профилактического питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4

1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6

2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16

3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23

4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36

6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39

7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45

Файлы: 1 файл

чистый кур.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

 

Для расчета этой таблицы необходимо по справочным данным найти количество витаминов, минеральных веществ, калорийность пищи. Затем эти данные умножаются на фактическую массу продукта. В колонке «Всего» общее количество каждого компонента пищи рассчитывается. 

7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА 

 

 

Проанализируем данные таблицы 1 и 2. Фактические энергозатраты составляют 1860,05 ккал, а с пищей поступает 1370,8 ккал, исходя из этого, необходимо сказать, что организм расходует больше, чем получает. Поэтому рекомендуется энергетическую ценность рациона повысить, чтобы сбалансировать питание.

Соотношение белки:жиры:углеводы равно 1,6:1:3,9. Из этого следует, что соотношение жиры:углеводы близко к идеалу, но потребление белков необходимо снизить.

Суточная потребность в витамине С составляет 60 мг, а фактическое потребление – 67 мг, значит необходимо снизить потребление витамина С. Витамина В1 по результатам таблицы не хватает (суточная потребность в нем равна 1,1 мг).

Потребность организм  в кальции и калии по данным таблицы удовлетворяется, при этом существует избыток: кальция – 100 мг, калия – 1015 мг.

Необходимо констатировать: в настоящий момент организм находится в состоянии «дефицита калорий», в питании существует избыток кальция, калия, белка и витамина С, а также наблюдается значительный недостаток витамина В1.

Длительный «дефицит калорий» приводит к гормональному нарушению, а, значит, и к нарушению обмена веществ.

Недостаток витамина В1 может привести к полиневриту. При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Избыток кальция проявляется в заболеваниях: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания. Также наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Избыток калия приводит к следующим недомоганиям: повышение рефлексов, слабость, онемение, покалывание и вялые параличи, учащенное сердцебиение, а позднее - замедление сердцебиений и остановка сердца (при крайне высоком содержании калия), обменный ацидоз.

При избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что впоследствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений.

Избыток белков в питании приводит к нарушениям обмена витаминов А и В6, в результате чего может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения способствует накоплению в организме – пуринов, соли которых откладываются в суставах, хрящах и других тканях, в результате чего увеличивается вероятность заболевания подагрой, образуются камни в почках, развиваются тяжелые поражения суставов.

Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, которые были сформулированы при анализе таблиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Лечебно-профилактическое питание – неотъемлемая часть вредных производств, потому что только оно дает организму возможность бороться с неблагоприятными факторами, а также поддерживать здоровье работников на необходимом уровне, а благодаря этому вести эффективное производство.

Лечебно-профилактическое питание приводит к финансовому благополучию предприятия, так как затраты на работника, неблагополучного по профессиональному заболеванию, гораздо больше, нежели затраты на появление таких ситуаций, а также к этим затратам прибавляются убытки, которые несет производство из-за отсутствия работника на месте.

Как и предполагалось, в рационах лечебно-профилактического питания почетное место занимают мясо, молоко и витамины.

Необходимо еще раз показать основные требования к лечебно-профилактическому питанию:

    • повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожа, слизистые ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей);
    • активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов и неблагоприятных продуктов их обмена;
    • поддерживать функциональное состояние органов и систем – мишеней, на которые могу воздействовать вредные факторы;
    • повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печень, легкие, кожа, почки);
    • компенсировать появление дефицита определенных пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы).

 

Предположения о сбалансированности своего питания были ошибочны, поэтому в коррекции своего рациона были сделаны соответствующие решения. Согласно этим решениям необходимо сбалансировать свой рацион.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1.  http://domobed.com/izuchenie-pitaniya-naseleniya-2.html
  2. http://www.golkom.ru/kme/12/2-66-2-1.html
  3. http://www.idilbay.ru/masopr.php
  4. http://www.vegetarian.ru/articles/news_detail.php?ID=2207
  5. Бренц М.Я. Технология приготовления диетических блюд / М.Я. Бренц, В.В. Бурлимова.- М.: Экономика, 1988. -  231 с.
  6. Вахнанен В.Д. Диетическое питание рабочих / В.Д. Вахнанен, Ю.И. Лавриенко. - Киев: Здоровье, 1978. - 157 с.
  7. Губергриц А. Я. Лечебное питание / А. Я. Губергриц, Ю.В. Линевский. – М.:  Высшая школа,  1977. – 296 с.
  8. Доценко В.А. Организация лечебно-профилактического питания / В.А. Доценко, Г.И. Бондарев, А.Н. Мартинчик. - М.: Медицина, 1987. – 340 с.
  9. Дмитриев А.П. Лечебно – профилактическое питание. Учебно-методическое пособие для студентов медицинского факультета / А.П. Дмитриев, В.В.  Полянский, М.В. Баев. – Пенза. – 2003. - 13
  10. Дроздова Т.М. Основы физиологии питания. Учебное пособие. –Кемерово: РИО КемТИПП. - 1992. – 105 с.
  11. Ершов  А.Н. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А.Н. Ершов, А.Ф. Юрченко. - М.: Экономика. - 1981.- 488 с.
  12. Закон  от 31 марта 2003 года N 14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»
  13. Мартинчик А.Н. Физиология питания санитария и гигиена. - М.:  Мастерство. - 2000. – 191 с.
  14. Першин А.Н. Изменения биохимических  показателей организма  у работающих химических производств // Фундаментальные исследования. – 2005. -  № 5. – С. 82-84.
  15. Петровский Б.В.  Популярная медицинская энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия». - 1979. – 703 с.
  16. Покровский А.А. Справочник по диетологии / А.А. Покровский, М.А. Самсонов. -М.: Медицина. – 1981. - 704 с.
  17. Покровский В.М. Физиология человека  / В.М.  Покровский,  Г.Ф. Коротько  – М.: Медицина. - 1997. – 368 с.
  18. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания / УкрНИИТОП, Институт питания АМН СССР. - Киев: Техника, 1989. - 407 с.
  19. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию / Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. - СПб.: Гиппократ, 1993. - 304 с.
  20. Сокол Н.В. Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения /  Сокол Н.В., Храмова Н.С., Гайдукова О.П., Храмов Г.С., Гирина В.В. // Научный журнал КубГАУ. – 2006. - №24(8). – С. 1-8.
  21. Торгановская Н.А. Азбука питания. – М.: Линка-Пресс. - 2002. - 144с.
  22. Энциклопедия молодой семьи. – Минск: Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1987. – 663 с.
  23. Тутельяна В.А. Справочник по диетологии. – М.: Медицина. - 2002. - 544 с.
  24. Хомякова У.Х. Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях / Отраслевое приложение к журналу "Главбух". - N 4. - 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

Таблица 3 - Рацион N1 лечебно-профилактического питания

 

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Сыр

10

2,49

3,18

-

0,28

0,003

104

13

39,6

Борщ

100

1,6

8,7

5,4

4,5

0,02

35

130

107

Говядина отварная

70

18,9

12,4

-

1,7

0,015

9

315

160

Картофельное пюре

160

2

0,1

19,7

33

0,1

17

1000

83

Винегрет

100

6,8

2,5

20,8

15

0,05

5

167

128

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

1,4

0,06

280

240

118

Масло растительное в рационе

7

-

9,99

-

-

-

-

-

89,9

Яблоки свежие

100

0,4

-

11,3

10

0,03

16

278

46

Соль в рационе

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Сахар в рационе

17

-

-

18

-

-

-

-

58

Дополнительно выдается:

 
 

Витамин С 
(аскорбиновая кислота)

150 мг

 

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

42,49

Жиры, г

43,97

   
   

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

133,2

65,97

0,488

466

2143

Калорийность – 1069,5 ккал.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

 

Таблица 4 - Рацион N2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жи-ры, г

Угле-воды, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Сыр в среднем 30% жирности

25

6,25

7,95

-

0,7

0,0075

260

32,5

99

Щи украинские

100

1,4

7,8

4,1

4

0,018

20

114

63,5

Картофельное пюре

100

2

0,1

19,7

33

0,1

17

1000

83

Треска отварная

50

8

0,3

-

0,5

0, 45

17

170

34,7

Капустный салат

150

1,8

2,5

9

7,5

0,06

22,5

347

42,3

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

1,4

0,06

280

240

118

Масло растительное в рационе

13

-

19,98

-

-

-

-

-

179,8

Соль в рационе

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается:

 

На работах с соединениями фтора:

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

На работах с фосгеном:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:

Витамин А

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

29,75

45,65

90,8

38,77

0,9055

616,5

1593,5

Калорийность - 1481 ккал.

Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания