Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4
1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6
2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16
3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23
4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36
6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39
7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45
Для расчета этой таблицы необходимо
по справочным данным найти количество
витаминов, минеральных веществ,
калорийность пищи. Затем эти данные умножаются
на фактическую массу продукта. В колонке
«Всего» общее количество каждого компонента
пищи рассчитывается.
7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
Проанализируем данные таблицы 1 и 2. Фактические энергозатраты составляют 1860,05 ккал, а с пищей поступает 1370,8 ккал, исходя из этого, необходимо сказать, что организм расходует больше, чем получает. Поэтому рекомендуется энергетическую ценность рациона повысить, чтобы сбалансировать питание.
Соотношение белки:жиры:углеводы равно 1,6:1:3,9. Из этого следует, что соотношение жиры:углеводы близко к идеалу, но потребление белков необходимо снизить.
Суточная потребность в витамине С составляет 60 мг, а фактическое потребление – 67 мг, значит необходимо снизить потребление витамина С. Витамина В1 по результатам таблицы не хватает (суточная потребность в нем равна 1,1 мг).
Потребность организм в кальции и калии по данным таблицы удовлетворяется, при этом существует избыток: кальция – 100 мг, калия – 1015 мг.
Необходимо констатировать: в настоящий момент организм находится в состоянии «дефицита калорий», в питании существует избыток кальция, калия, белка и витамина С, а также наблюдается значительный недостаток витамина В1.
Длительный «дефицит калорий» приводит к гормональному нарушению, а, значит, и к нарушению обмена веществ.
Недостаток витамина В1 может привести к полиневриту. При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.
Избыток кальция проявляется в заболеваниях: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания. Также наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.
Избыток калия приводит к следующим недомоганиям: повышение рефлексов, слабость, онемение, покалывание и вялые параличи, учащенное сердцебиение, а позднее - замедление сердцебиений и остановка сердца (при крайне высоком содержании калия), обменный ацидоз.
При избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что впоследствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений.
Избыток белков в питании приводит к нарушениям обмена витаминов А и В6, в результате чего может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белковых продуктов, особенно животного происхождения способствует накоплению в организме – пуринов, соли которых откладываются в суставах, хрящах и других тканях, в результате чего увеличивается вероятность заболевания подагрой, образуются камни в почках, развиваются тяжелые поражения суставов.
Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, которые были сформулированы при анализе таблиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лечебно-профилактическое питание – неотъемлемая часть вредных производств, потому что только оно дает организму возможность бороться с неблагоприятными факторами, а также поддерживать здоровье работников на необходимом уровне, а благодаря этому вести эффективное производство.
Лечебно-профилактическое питание приводит к финансовому благополучию предприятия, так как затраты на работника, неблагополучного по профессиональному заболеванию, гораздо больше, нежели затраты на появление таких ситуаций, а также к этим затратам прибавляются убытки, которые несет производство из-за отсутствия работника на месте.
Как и предполагалось, в рационах лечебно-профилактического питания почетное место занимают мясо, молоко и витамины.
Необходимо еще раз показать основные требования к лечебно-профилактическому питанию:
Предположения о сбалансированности своего питания были ошибочны, поэтому в коррекции своего рациона были сделаны соответствующие решения. Согласно этим решениям необходимо сбалансировать свой рацион.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 3 - Рацион N1 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | ||
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | ||
Сыр |
10 |
2,49 |
3,18 |
- |
0,28 |
0,003 |
104 |
13 |
39,6 | ||
Борщ |
100 |
1,6 |
8,7 |
5,4 |
4,5 |
0,02 |
35 |
130 |
107 | ||
Говядина отварная |
70 |
18,9 |
12,4 |
- |
1,7 |
0,015 |
9 |
315 |
160 | ||
Картофельное пюре |
160 |
2 |
0,1 |
19,7 |
33 |
0,1 |
17 |
1000 |
83 | ||
Винегрет |
100 |
6,8 |
2,5 |
20,8 |
15 |
0,05 |
5 |
167 |
128 | ||
Кефир |
200 |
5,6 |
6,4 |
8,2 |
1,4 |
0,06 |
280 |
240 |
118 | ||
Масло растительное в рационе |
7 |
- |
9,99 |
- |
- |
- |
- |
- |
89,9 | ||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
10 |
0,03 |
16 |
278 |
46 | ||
Соль в рационе |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Сахар в рационе |
17 |
- |
- |
18 |
- |
- |
- |
- |
58 | ||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
Витамин С |
150 мг | ||||||||||
Химический состав продуктов: | |||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||||||||||
Белки, г |
42,49 | ||||||||||
Жиры, г |
43,97 | ||||||||||
Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
133,2 65,97 0,488 466 2143 | ||||||||||
Калорийность – 1069,5 ккал. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 4 - Рацион N2 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жи-ры, г |
Угле-воды, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | |
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | |
Сыр в среднем 30% жирности |
25 |
6,25 |
7,95 |
- |
0,7 |
0,0075 |
260 |
32,5 |
99 | |
Щи украинские |
100 |
1,4 |
7,8 |
4,1 |
4 |
0,018 |
20 |
114 |
63,5 | |
Картофельное пюре |
100 |
2 |
0,1 |
19,7 |
33 |
0,1 |
17 |
1000 |
83 | |
Треска отварная |
50 |
8 |
0,3 |
- |
0,5 |
0, 45 |
17 |
170 |
34,7 | |
Капустный салат |
150 |
1,8 |
2,5 |
9 |
7,5 |
0,06 |
22,5 |
347 |
42,3 | |
Кефир |
200 |
5,6 |
6,4 |
8,2 |
1,4 |
0,06 |
280 |
240 |
118 | |
Масло растительное в рационе |
13 |
- |
19,98 |
- |
- |
- |
- |
- |
179,8 | |
Соль в рационе |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Специи по необходимости | ||||||||||
Дополнительно выдается: | ||||||||||
На работах с соединениями фтора: | ||||||||||
Витамин А |
2 мг | |||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг | |||||||||
На работах с фосгеном: | ||||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг | |||||||||
На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: | ||||||||||
Витамин А |
2 мг | |||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг | |||||||||
Химический состав продуктов: | ||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | |||||||||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
29,75 45,65 90,8 38,77 0,9055 616,5 1593,5 | |||||||||
Калорийность - 1481 ккал. |
Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания