Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4
1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6
2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16
3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23
4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36
6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39
7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 5 - Рацион N2а лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углево-ды, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | |||
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | |||
Масло коровье |
10 |
0,03 |
8,23 |
0,1 |
- |
- |
1,2 |
1,3 |
74,5 | |||
Молочный суп |
100 |
3 |
6,3 |
8 |
1,3 |
0,04 |
120 |
146 |
70 | |||
Картофельное пюре |
120 |
1,6 |
0,08 |
16,7 |
27 |
0,08 |
15 |
985 |
78 | |||
Карп тушеный |
50 |
8 |
2,5 |
- |
0,07 |
0,05 |
17 |
160 |
65 | |||
Овощной салат (капуста, морковь, зеленый горошек) |
274 |
3,6 |
5,1 |
16 |
13 |
0,14 |
50 |
589 |
100 | |||
Молоко |
100 |
2,9 |
6,3 |
4,7 |
1,3 |
0,04 |
120 |
146 |
58 | |||
Яблоки свежее |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
10 |
0,03 |
16 |
278 |
46 | |||
Масло подсолнечное в рационе |
20 |
- |
28,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
256,8 | |||
Соль в рационе |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||
Дополнительно выдается: | ||||||||||||
Витамин А |
2 мг | |||||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг | |||||||||||
Витамин РР (ниацин) |
15 мг | |||||||||||
Витамин U (S-метилметионин) |
25 мг | |||||||||||
Минеральная вода |
100 мл | |||||||||||
Химический состав продуктов: | ||||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | |||||||||||
Белки, г |
30,1 | |||||||||||
Жиры, г |
57,71 | |||||||||||
Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
106,8 52,67 0,9 339,2 2305,3 | |||||||||||
Калорийность - 1070 ккал. |
Примечания:
1. При возможности целесообразно расширять
в рекомендуемом рационе питания ассортимент
свежих овощей, фруктов и ягод за счет
таких продуктов, как капуста, кабачки,
тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки,
груши, сливы, виноград, черноплодная
рябина.
2. В крайних случаях при отсутствии свежих
овощей можно использовать для приготовления
блюд хорошо вымоченные (с целью удаления
хлористого натрия, острых специй и приправ)
соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При приготовлении лечебно-профилактического
питания, предусмотренного данным рационом,
рекомендуется приготовление в основном
отварных и паровых, а также печеных и
тушеных (без предварительного обжаривания)
блюд.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица 6 - Рацион N3 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | ||
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | ||
Свекольник |
100 |
2 |
8,9 |
4 |
4,6 |
0,03 |
35 |
120 |
135 | ||
Картофель вареный |
160 |
2 |
0,1 |
19,7 |
33 |
0,1 |
17 |
1000 |
83 | ||
Говядина отварная |
70 |
18,9 |
12,4 |
- |
1,7 |
0,015 |
9 |
315 |
160 | ||
Винегрет |
100 |
6,8 |
2,5 |
20,8 |
15 |
0,05 |
5 |
167 |
128 | ||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
10 |
0,03 |
16 |
278 |
46 | ||
Молоко |
200 |
5,8 |
12,6 |
9,4 |
2,6 |
0,08 |
240 |
292 |
116 | ||
Сахар в рационе |
35 |
- |
- |
31,5 |
- |
- |
- |
- |
101,9 | ||
Масло растительное в рационе |
5 |
- |
- |
14 |
- |
- |
- |
- |
126 | ||
Соль в рационе |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Специи по необходимости | |||||||||||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг | ||||||||||
Химический состав продуктов: | |||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||||||||||
Белки, г |
40,6 | ||||||||||
Жиры, г |
41,6 | ||||||||||
Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
160,5 66,9 0,5 322 2172 | ||||||||||
Калорийность – 1135,9 ккал. |
Примечание: Обязательная ежедневная выдача
блюд из овощей, не подвергнутых термической
обработке (салаты, винегреты и пр.)
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Таблица 7 - Рацион N4 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | ||
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | ||
Молочный суп |
100 |
3 |
6,3 |
8 |
1,3 |
0,04 |
120 |
146 |
70 | ||
Отварное куриное мясо |
100 |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
1,8 |
0,07 |
16 |
194 |
241 | ||
Картофель вареный |
160 |
2 |
0,1 |
19,7 |
33 |
0,1 |
17 |
1000 |
83 | ||
Овощной салат (капуста, морковь, зеленый горошек) |
250 |
3,6 |
5,1 |
16 |
13 |
0,14 |
50 |
589 |
100 | ||
Молоко |
200 |
5,8 |
12,6 |
9,4 |
2,6 |
0,08 |
240 |
292 |
116 | ||
Масло растительное в рационе |
10 |
- |
14 |
- |
- |
- |
- |
- |
126 | ||
Соль |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: | |||||||||||
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг | ||||||||||
Химический состав продуктов: | |||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||||||||||
Белки, г |
37,3 | ||||||||||
Жиры, г |
57,2 | ||||||||||
Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
103,6 51,7 0,64 443 2221 | ||||||||||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
150 | ||||||||||
Калорийность - 1070 ккал. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Таблица 8 - Рацион N4б лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | ||
Хлеб пшеничный |
200 |
15 |
5 |
106 |
- |
0,21 |
- |
- |
500 | ||
Борщ украинский |
100 |
1,6 |
8,7 |
5,4 |
4,5 |
0,02 |
35 |
130 |
107 | ||
Отварная говядина |
100 |
26,46 |
14,4 |
- |
2,38 |
0,021 |
12,6 |
441 |
224 | ||
Картофель отварной |
200 |
4 |
0,2 |
39 |
66 |
0,2 |
34 |
2000 |
166 | ||
Овощной салат (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) |
250 |
3,9 |
5,4 |
20 |
14 |
0,16 |
53 |
590 |
100 | ||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
- |
11,3 |
10 |
0,03 |
16 |
278 |
46 | ||
Сахар в рационе |
10 |
- |
- |
9 |
- |
- |
- |
- |
29 | ||
Масло растительное в рационе |
7 |
- |
9,99 |
- |
- |
- |
- |
- |
89,9 | ||
Кефир |
200 |
5,6 |
6,4 |
8,2 |
1,4 |
0,06 |
280 |
240 |
118 | ||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг | ||||||||||
Витамин В1 (тиамин) |
2 мг | ||||||||||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
рибофлавин, мг |
2 | ||||||||||
тиамин, мг |
2 | ||||||||||
пиридоксин, мг |
3 | ||||||||||
ниацин, мг |
20 | ||||||||||
токоферол, мг |
10 | ||||||||||
аскорбиновая кислота, мг |
100 | ||||||||||
глютаминовая кислота, мг |
500 | ||||||||||
Химический состав продуктов: | |||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||||||||||
Белки, г |
55 | ||||||||||
Жиры, г |
79,89 | ||||||||||
Углеводы Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
190 98,28 0,07 430,6 3679 | ||||||||||
Калорийность – 1379,9 ккал. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Таблица 9 - Рацион N5 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
С, мг |
В1, мг |
Са, мг |
К, мг |
Фактическая энергетическая ценность, ккал | ||
Хлеб ржаной |
100 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
- |
0,21 |
- |
- |
240 | ||
Молочный суп |
100 |
3 |
6,3 |
8 |
1,3 |
0,04 |
120 |
146 |
70 | ||
Картофель отварной |
160 |
2 |
0,1 |
19,7 |
33 |
0,1 |
17 |
1000 |
83 | ||
Свинина жареная |
50 |
7 |
16 |
- |
- |
0, 5 |
3,5 |
170 |
160 | ||
Винегрет |
100 |
6,8 |
2,5 |
20,8 |
15 |
0,05 |
5 |
167 |
128 | ||
Молоко |
200 |
5,8 |
12,6 |
9,4 |
2,6 |
0,08 |
240 |
292 |
116 | ||
Сахар в рационе |
40 |
- |
- |
36 |
- |
- |
- |
- |
116 | ||
Масло растительное в рационе |
15 |
- |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
180 | ||
Соль в рационе |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Дополнительно выдается: | |||||||||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг | ||||||||||
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг | ||||||||||
Химический состав продуктов: | |||||||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе | ||||||||||
Белки, г |
23,3 | ||||||||||
Жиры, г |
38,2 | ||||||||||
Углеводы, г Витамин С, мг Витамин В1, мг Кальций, мг Калий, мг |
143,7 22 0,98 385,5 1775 | ||||||||||
Калорийность - 1093 ккал. |
Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания