Основы лечебно-профилактического питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить основы лечебно-профилактического питания.
Задачи работы: 1) показать роль мясных продуктов в питании человека,
2) составить рационы лечебно профилактического питания,
3) составить свой рацион питания и провести его корректировку.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….4

1 РОЛЬ ПИЩИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА………………………………….……..6

2 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА………...…...16

3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ……………………...……23

4 ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ……………………...……33

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАСХОДА ЭНЕРГИИ…………………....36

6ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ………………………………………………39

7 КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА…………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..……...43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….45

Файлы: 1 файл

чистый кур.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)



 

         

 
     

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

 

Таблица 5 - Рацион N2а лечебно-профилактического питания      

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углево-ды, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Масло коровье

10

0,03

8,23

0,1

-

-

1,2

1,3

74,5

Молочный суп

100

3

6,3

8

1,3

0,04

120

146

70

Картофельное пюре

120

1,6

0,08

16,7

27

0,08

15

985

78

Карп тушеный

50

8

2,5

-

0,07

0,05

17

160

65

Овощной салат (капуста, морковь, зеленый горошек)

274

3,6

5,1

16

13

0,14

50

589

100

Молоко

100

2,9

6,3

4,7

1,3

0,04

120

146

58

Яблоки свежее

100

0,4

-

11,3

10

0,03

16

278

46

Масло подсолнечное в рационе

20

-

28,5

-

-

-

-

-

256,8

Соль в рационе

4

-

-

-

-

-

-

-

-

Дополнительно выдается:

Витамин А

2 мг 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин РР (ниацин)

15 мг

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

Минеральная вода

100 мл 

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

30,1

Жиры, г

57,71

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

106,8

52,67

0,9

339,2

2305,3

 

Калорийность - 1070 ккал.


Примечания: 
      
     1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. 
    2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. 
          3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

 
      
      

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

 

Таблица 6 - Рацион N3 лечебно-профилактического питания      

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Свекольник

100

2

8,9

4

4,6

0,03

35

120

135

Картофель вареный

160

2

0,1

19,7

33

0,1

17

1000

83

Говядина отварная

70

18,9

12,4

-

1,7

0,015

9

315

160

Винегрет

100

6,8

2,5

20,8

15

0,05

5

167

128

Яблоки свежие

100

0,4

-

11,3

10

0,03

16

278

46

Молоко

200

5,8

12,6

9,4

2,6

0,08

240

292

116

Сахар в рационе

35

-

-

31,5

-

-

-

-

101,9

Масло растительное в рационе

5

-

-

14

-

-

-

-

126

Соль в рационе

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Специи по необходимости

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая

кислота)

150 мг

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

40,6

Жиры, г

41,6

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

160,5

66,9

0,5

322

2172

   

Калорийность – 1135,9 ккал.




 

 

Примечание: Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.) 
     

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

 

Таблица 7 - Рацион N4 лечебно-профилактического питания      

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Молочный суп

100

3

6,3

8

1,3

0,04

120

146

70

Отварное куриное мясо

100

18,2

18,4

0,7

1,8

0,07

16

194

241

Картофель вареный

160

2

0,1

19,7

33

0,1

17

1000

83

Овощной салат (капуста, морковь, зеленый горошек)

250

3,6

5,1

16

13

0,14

50

589

100

Молоко

200

5,8

12,6

9,4

2,6

0,08

240

292

116

Масло растительное в рационе

10

-

14

-

-

-

-

-

126

Соль

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Дополнительно выдается:

На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

37,3

Жиры, г

57,2

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

103,6

51,7

0,64

443

2221

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

150

Калорийность - 1070 ккал.


 

     

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

 

Таблица 8 - Рацион N4б лечебно-профилактического питания     

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб пшеничный

200

15

5

106

-

0,21

-

-

500

Борщ украинский

100

1,6

8,7

5,4

4,5

0,02

35

130

107

Отварная говядина

100

26,46

14,4

-

2,38

0,021

12,6

441

224

Картофель отварной

200

4

0,2

39

66

0,2

34

2000

166

Овощной салат (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

250

3,9

5,4

20

14

0,16

53

590

100

Яблоки свежие

100

0,4

-

11,3

10

0,03

16

278

46

Сахар в рационе

10

-

-

9

-

-

-

-

29

Масло растительное в рационе

7

-

9,99

-

-

-

-

-

89,9

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

1,4

0,06

280

240

118

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

Дополнительно выдается:

рибофлавин, мг

2

тиамин, мг

2

пиридоксин, мг

3

ниацин, мг

20

токоферол, мг

10

аскорбиновая кислота, мг

100

глютаминовая кислота, мг

500

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

55

Жиры, г

79,89

Углеводы

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

190

98,28

0,07

430,6

3679

   

Калорийность – 1379,9 ккал.




 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

 

Таблица 9 - Рацион N5 лечебно-профилактического питания

 

Наименование продукта

Дневная норма в граммах

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

С, мг

В1, мг

Са, мг

К, мг

Фактическая энергетическая ценность, ккал

Хлеб ржаной

100

4,7

0,7

49,8

-

0,21

-

-

240

Молочный суп

100

3

6,3

8

1,3

0,04

120

146

70

Картофель отварной

160

2

0,1

19,7

33

0,1

17

1000

83

Свинина жареная

50

7

16

-

-

0, 5

3,5

170

160

Винегрет

100

6,8

2,5

20,8

15

0,05

5

167

128

Молоко

200

5,8

12,6

9,4

2,6

0,08

240

292

116

Сахар в рационе

40

-

-

36

-

-

-

-

116

Масло растительное в рационе

15

-

20

-

-

-

-

-

180

Соль в рационе

5

-

-

-

-

-

-

-

-

Дополнительно выдается:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Витамин В1 (тиамин)

4 мг 

Химический состав продуктов:

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

23,3

Жиры, г

38,2

Углеводы, г

Витамин С, мг

Витамин В1, мг

Кальций, мг

Калий, мг

143,7

22

0,98

385,5

1775

Калорийность - 1093 ккал.

Информация о работе Основы лечебно-профилактического питания