2. Требования безопасности перед началом
работы. 2.2 Подготовить рабочее
место для безопасной работы и проверить:
· наличие воды в водопроводной
сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
· исправность электрооборудования
и другого оборудования.
3 Требования безопасности во время работы.
3.1 Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь
производить после соответствующего сигнала
о ее готовности к работе. Тепловую обработку
продуктов производить в посуде, предназначенной
для этой цели. Не включать аппарат СВЧ
при открытой задней панели и дверце рабочей
камеры. Открывать дверцу рабочей камеры
следует после отключения нагрева. 3.2 Варку продуктов производить
с закрытыми крышками. 3.3 При использовании оборудования
использовать меры предосторожности,
указанные в документации к этому оборудованию. 3.4 Для предотвращения
аварийных ситуаций в случае неисправности
приборов безопасности, регулирования
и автоматики необходимо выключить оборудование
и отсоединить его от электрической сети. 4 Требования безопасности
по окончании работы. Привести в порядок
свое рабочее место, выкинуть мусор. 5 Требования безопасности
в аварийных ситуациях. Отключить немедленно
оборудование, работающее под давлением.
Наружные поверхности оборудования протереть
тканью.
Инструкция
по охране труда для официанта
1. Общие требования безопасности. 1.1 К работе в качестве
официанта допускаются мужчины и женщины,
достигшие возраста 18 лет и обученные
по специальности. 1.2 На рабочем месте работник
получает первичный инструктаж по безопасности
труда и проходит: стажировку; обучение
устройству и правилам эксплуатации используемого
оборудования; санитарно-гигиеническую
подготовку; проверку знаний по электробезопасности
(при использовании оборудования, работающего
от электрической сети), теоретических
знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы. 1.3 Во время работы работник
проходит:
· обучение безопасности
труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию
– по мере его поступления на место работу,
но до момента пуска этого оборудования
в эксплуатацию;
· проверку знаний безопасности
труда (на работах с повышенной опасностью)
– ежегодно;
· осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных
заболеваний – ежедневно перед началом
смены;
· проверку знаний по
электробезопасности (при использовании
оборудования, работающего от электрической
сети) – ежегодно;
· проверку санитарно-гигиенических
знаний – один раз в год;
· периодический медицинский
осмотр;
Повторный инструктаж по
безопасности труда на рабочем месте
работник должен проходить один раз
в 3 месяца.
1.4 Во время работы на работника могут воздействовать
опасные и вредные производственные факторы
(повышенная подвижность воздуха; повышенное
значение напряжения в электрической
цепи; повышенный уровень статического
электричества; острые кромки, заусенцы
и шероховатость на поверхности инструмента,
оборудования, инвентаря, товаров и тары;
нервно-психологические нагрузки; физические
перегрузки; пониженная температура поверхностей
оборудования, продукции; повышенная температура
поверхностей оборудования; повышенный
уровень электромагнитных излучений).
1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной
одеждой, средствами индивидуальной защиты
и санпринадлежностями. Рекомендуемые
нормы бесплатной выдачи специальной
одежды, специальной обуви и других средств
индивидуальной защиты:
· куртка белая хлопчатобумажная
– на 4 месяца;
· шапочка белая хлопчатобумажная
– на 4 месяца;
· Фартук белый хлопчатобумажный
– на 4 месяца;
· полотенце – на 4 месяца;
· рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.
· Для предупреждения и предотвращения
распространения желудочно-кишечных,
паразитарных и др. заболеваний работник
обязан: коротко стричь ногти; тщательно
мыть руки с мылом перед началом работы,
после каждого перерыва в работе и соприкосновении
с загрязненными предметами, а так же после
посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом
работы.
2.1 Осмотреть рабочую зону и обеспечить
наличие свободных проходов в обеденном
зале и возле раздачи. 2.2 Проверить внешним осмотром:
· отсутствие внешних
повреждений льдогенератора;
· состояние поверхности пола на всем
рабочем маршруте;
· при наличии скользкости пола потребовать
его уборки;
· целостность фарфоро-фаянсовой
и стеклянной посуды;
· исправность тележки для официантов.
- Требования безопасности во время работы. 3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах. 3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах. 3.3. Не переносить в руках ножи и вилки. 3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки. 3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.
- Требования безопасности по окончании работы. 4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.. 4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное место.
Должностная инструкция
на зав.производством.
1.Общие положения
- Зав.производством подчиняется непосредственно директору ООО «Каневчанка» и его заместителю.
- В своей работе зав.производством руководствуется стандартами РФ, сборниками рецептур, санитарными правилами, Правилами оказания услуг общественного питания.
- На должность зав.производством принимаются лица с высшим или специальным образованием, имеющие 6 разряд и стаж работы не менее 5 лет.
2. Обязанности
- Несет полную ответственность за производственную деятельность предприятия.
- Осуществляет контроль за соблюдением рецептур блюд, технологии их приготовления,
проверки готовой продукции.
- Обеспечивает соблюдение на производстве правил санитарии и гигиены.
- Постоянно корректирует вопросы организации труда поваров.
- Организует работу производства.
- Ежедневно подготавливает заявку на необходимые производственные
товары.
- Постоянно контролирует качество сырья, поступающего на производство, строгое соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки.
- Ежедневно производит бракераж готовой продукции совместно с членами бракеражной комиссии.
- Осуществляет правильную организацию производственного процесса, обеспечивает применение нового оборудования и прогрессивной технологии.
- Принимает меры по повышению производительности труда и эффективному использованию оборудования.
- Распределяет обязанности среди поваров,
составляет графики выхода на работу поваров,
мойщиц кухонной посуды, проводит инструктаж
по технологии приготовления пищи и другими
производственными вопросами.
3. Зав. производством имеет право.
- Требовать от поваров строго соблюдения
правил технологии приготовления кулинарной
продукции, санитарных правил.
- Расставлять работников в соответствии с требованиями производства и их квалификации, в случае необходимости перемещать работников в пределах производства.
Обязанности
Зав.производством несет ответственность
за качество и добросовестное выполнение
вышеуказанных должностных обязанностей.
Должностная
инструкция на директора кафе
«Верона» ООО «Каневчанка»
1. Общие положения.
- В своей работе директор ООО «Каневчанка» руководствуется КЗОТ РФ, правилами внутреннего распорядка, правилами производственной санитарии, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и настоящей должностной инструкцией, нормативными
документами.
2. Обязанности.
- Директор разрабатывает и формирует бюджет предприятия на квартал,
расходную и доходную части.
- Анализирует выполнение показателей хозяйственно-финансовой деятельности, разрабатывает и осуществляет мероприятия по взысканию резервов для улучшения деятельности предприятия.
- Обеспечивает целевое и эффективное использование основных
фондов, а также ускорение оборачиваемости
оборотных средств.
- Ведет правовую работу, осуществляют мероприятия по охране собственности предприятия и взысканию причиненного материального ущерба.
- Осуществляют работу по заключению договоров поставки и контролю
за их исполнением.
- Определяет нормативы товарных запасов и осуществляет контроль за их соблюдением.
- Утверждает ассортиментный перечень продукции для предприятия и контролирует его соблюдение.
- Организует изучение, анализ и прогнозирование спроса
на продукцию и услуги предприятия.
- Рассматривает письма, жалобы, предложения и заявления граждан, принимает по ним соответствующие меры.
- Разрабатывают организация дополнительных услуг, предоставляемых предприятием населению, организует контроль за их качеством.
- Осуществляет контроль за порядком ценообразования.
- Обеспечивает соблюдение трудового законодательства, правил внутреннего распорядка, основных требований САНПина и ГОСТа.
- Организует в установленном порядке аттестацию работников.
- Обеспечивает контроль за использованием энергетических ресурсов, их экномии.
- Обеспечивает выполнение работ по ведомственному надзору за измерительными приборами, своевременное представление их на поверку и ремонт.
3. Права
Директор имеет право распоряжаться
материально-денежными средствами,
приобретать инвентарь, заключать
договоры и соглашения.
Должностная инструкция на менеджера
(администратора).
1. Общие положения.
- Администратор подчиняется директору предприятия.
- В своей работе администратор руководствуется приказами и распоряжениями директора ООО «Каневчанка», САНПИНами, правилами внутреннего распорядка, ГОСТами, настоящей инструкцией.
2.Обязанности
2.1Руководит всей работой официантов,
швейцаров, гардеробщиков,
уборщика зала, барменов.
2.2 Осуществляет контроль
за персоналом в соблюдении
правил
обслуживания потребителей, личной гигиены,
ношения форменной одежды.
2.3 Устанавливает совместно с
официантами порядок получения.
Обмена и сдачи посуды, приборов,
белья и т.д.
2.4 Обеспечивает своевременную
подготовку зала к открытию
предприятия.
2.5 Организует проведение банкетов.
2.6 Следит за поддержанием
чистоты и порядка, правильностью
сервировки столов.
2.7 Перед открытием бара
он инструктирует официантов
о предстоящих формах обслуживания,
проверяет их готовность, знакомит
с изменениями в меню.
2.8 встречает потребителей,
помогает им в выборе мест,
поручая дальнейшее обслуживание
официантам, обслуживает сам.
2.9 По окончании смены
контролирует уборку зала, сдачу
официантами в кассу выручки
за день.
2.10 Контролирует сдачу
посуды, приборов.
- Руководит бригадой официантов, составляет
график выхода на работу и контролирует
его выполнение.
- Обеспечивает четкую связь производства с залом, контролирует правильный готовых блюд и их оформление.
- Следит за работой всех приборов: системы кондиционеров, своевременно докладывает обо всех неисправностях
директору.
- Отстраняет от работы официантов и барменов, допустивших нарушение трудовой дисциплины или явившихся на работу в неопрятном виде.
- При возникновении конфликтов между работником и потребителем разрешает их.
- Выполняет и контролирует выполнение требований охраны труда, техники безопасности, экономии электроэнергии.
3. Права