Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«Калининградский государственный
технический университет»
Кафедра механико-технологического
факультета.
Отчет
по первой технологической практике.
ООО
«Гусевмолоко».
Руководитель практики
на предприятии
Суворова Е.Б.
Руководитель практики
на кафедре
Киселев В.И.
Отчет подготовила
студентка гр. 12-ПП
Дик Е.О.
Калининград 2013 г.
Содержание:
Введение
О пользе молока
Общая информация
Виды деятельности предприятия
Реквизиты организации
Деятельность ООО «Гусевмолоко»
Краткая справка
Строительство завода
Технологические процессы
производства продукции
Контроль качества
Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение.
Заключение
Приложение
Введение
Одним из основных
этапов обучения бакалавров является
учебная практика.
Целью практики является – закрепление
полученных в университете теоретических
знаний, приобретение навыков практической
работы в области управления механизма
функционирования предприятия и опыта
для дальнейшей учебы, будущей практической
деятельности, а также овладения элементами
делового общения в трудовом коллективе
в условиях рыночной экономики.
Задачами учебной практики являются:
– изучение механизма функционирования
предприятия и его структурных подразделений;
– изучение технологического процесса
изготовления продукции;
– ознакомление с управлением качеством
продукции на предприятии;
– освоение навыков практической работы
на рабочем месте;
– изучение работы экономической службы
предприятия и освоение навыков практической
работы в ее подразделениях;
– изучение экономической отчетности
предприятия;
– приобретение опыта проведения анализа
деятельности предприятия.
Для подробного раскрытия поставленных
целей и задач мною было выбрано предприятие
ООО «Гусевмолоко».
В последнее время молочная продукция
пользуется растущим спросом, как в Российской
Федерации, так и за ее пределами, поэтому
изучение данной продукции представляет
не только научный, но и практический интерес.
В соответствии с учебным планом я проходила
производственную практику на предприятии
ООО «Гусевмолоко» с двадцать четвертого
июня по двадцать первое июля.
О
пользе молока.
Молоко и молочные продукты являются
одним из основных источников питания
населения. И это не случайно. Еще в древности
люди научились ценить питательные и целебные
свойства молока, называя его «источником
здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место
среди продуктов животного происхождения.
Являясь источником полезных веществ
широкого спектра действия в рационе человека,
оно хорошо переваривается и легко усваивается
организмом. Потребление молочных продуктов
нельзя исключить или существенно сократить.
Наряду с животным жиром в цельномолочных
продуктах содержится более 100 жизненно
важных компонентов, таких как аминокислоты,
жирные кислоты, молочный сахар, минеральные
вещества, ферменты, витамины и ряд других.
Однако наибольшую ценность в молоке представляет
белок.
Учитывая высокую питательную ценность
молочных продуктов, их потребление должно
быть достаточным, как относительно норм
рационального питания, так и разнообразного
выбора товара.
По научно-обоснованным данным 30-40% общей
калорийности пищи, потребляемой человеком,
должны приходиться на молочные продукты.
Общая информация
Полное наименование организации |
ОБЩЕСТВО
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГУСЕВМОЛОКО» |
Регион |
Калининградская область |
Адрес |
238050, Калининградская область, г Гусев,
ул Толстого, 6 |
Генеральный Директор компании |
Долгов Александр Александрович |
Контактные телефоны |
40143-32438 |
Виды деятельности
Компания ООО «ГУСЕВМОЛОКО»
осуществляет следующие виды деятельности
(в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными
при регистрации):
Производство пищевых продуктов,
включая напитки
Производство молочных продуктов
Переработка молока и производство
сыра (Основной вид деятельности)
Производство пищевых продуктов,
включая напитки
Производство молочных продуктов
Переработка молока и производство
сыра (Дополнительный вид деятельности)
Производство пищевых продуктов,
включая напитки
Производство молочных продуктов
Переработка молока и производство
сыра
Производство цельномолочной
продукции (Дополнительный вид деятельности)
Производство пищевых продуктов,
включая напитки
Производство молочных продуктов
Переработка молока и производство
сыра
Производство сгущенных молочных
продуктов и молочных продуктов, не включенных
в другие группировки (Дополнительный вид деятельности)
Компания работает в следующих отраслях
промышленности (в соответствии с классификатором
ОКОНХ):
Пищевкусовая промышленность
(без рыбной, мясной, маслосыродельной
и молочной промышленности)
Мясная и молочная промышленность
Маслосыродельная и молочная
промышленность
Маслодельная, сыродельная и
молочная (без производства молочных консервов)
Реквизиты
организации
Основной государственный регистрационный
номер (ОГРН) |
1023900550398 |
Идентификационный номер налогоплательщика
(ИНН) |
3902007144 |
Код ОКПО (Росстат) |
59169160 |
Код ОКАТО |
27212501000 |
Вид собственности |
Частная собственность |
Организационно-правовая форма (ОПФ) |
Общества с ограниченной ответственностью |
Вид организации по классификации ОКОГУ |
Организации, учрежденные гражданами |
Дата регистрации компании |
27 августа 2002 года |
Регистратор |
Межрайонная инспекция №1 МНС России
по Калининградской области |
Уставный капитал по состоянию на 1 июля
2012 года |
10000 руб. |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
"ГУСЕВМОЛОКО"
• Производство молочных продуктов;
• Переработка молока и производство
сыра;
• Производство цельномолочной продукции;
• Производство обработанного жидкого
молока;
• Производство сметаны и жидких сливок;
• Производство кисло-молочной продукции;
• Производство творога и сырково-творожных
изделий;
• Производство молока, сливок и других
молочных продуктов в твердых формах;
• Производство коровьего масла;
• Производство сыра;
• Производство сгущенных молочных продуктов
и молочных продуктов, не включенных в
другие группировки;
• Производство мороженого;
Компания
ООО «ГУСЕВМОЛОКО» - краткая справка
Компания зарегистрирована 27 августа
2002 года регистратором Межрайонная инспекция
№1 МНС России по Калининградской области.
Генеральный Директор организации - Долгов
Александр Александрович. Компания ООО
«ГУСЕВМОЛОКО» находится по адресу 238050,
Калининградская область, г Гусев, ул Толстого,
6, основным видом деятельности является
«Переработка молока и производство сыра».
Организация также осуществляет деятельность
по следующим неосновным направлениям:
«Переработка молока и производство сыра»,
«Производство цельномолочной продукции»,
«Производство сгущенных молочных продуктов
и молочных продуктов, не включенных в
другие группировки». Основная отрасль
компании - «Маслодельная, сыродельная
и молочная (без производства молочных
консервов)». Организации присвоен ИНН
3902007144, ОГРН 1023900550398.
Завод «Гусевмолоко».
Строительство.
ООО «Гусевмолоко» - известный
в регионе производитель молока и молочных
продуктов. На заводе «Гусевмолоко» изготавливают
молоко, сыры, йогурты, кефир, сметану,
творог, масло и другие молочные продукты.
Задачи
Корпуса Гусевского молочного завода
были построены еще до войны. Производственным
помещениям требовался ремонт, при этом
необходимо было обеспечить надежную защиту от агрессивной производственной
среды, а также бактерицидную защиту, т.к.
в помещениях осуществляется работа с
продуктами.
Решение
При ремонте производственных помещений
применяли материалы MAPEI: Гранирапид, Ультраколор-Плюс
и Мапекоут W.
Для облицовки поверхностей керамической
плиткой использовался двухкомпонентный
цементный клей Гранирапид. Он имеет короткое
время схватывания – 3 часа, поэтому он
очень удобен при ремонте в помещениях,
требующих срочной готовности к эксплуатации.
Гранирапид устойчив к ударам, вибрациям,
перепадам температуры, старению, а также
к разбавленным химическим агентам. Швы
между плитками заполнили быстросхватывающимся
средством Ультраколор-Плюс. Эта фуга
обладает гидрофобными свойствами, а также
обеспечивает бактерицидную защиту, предупреждая
возникновение и размножение грибков.
Для защиты бетонных поверхностей использовали
двухкомпонентную эпоксидную краску Мапекоут
W, предварительно подготовив основания.
После высыхания поверхность становится
устойчивой к воздействиям масел, разбавленных
кислот и углеводородов. Имеет высокое
сопротивление износу, вызываемому при
мытье щетками. Поверхности, окрашенные
Мапекоут, можно очищать различными моющими
веществами под высоким давлением.
Таким образом, используя материалы MAPEI
для ремонта заводских помещений, удалось
в короткие сроки обеспечить полноценную
защиту поверхностей от агрессивной производственной
среды, а также бактерицидную защиту.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ
1 Молоко пастеризованное
На пастеризацию направляется
отборное по качеству свежее молоко с
кислотностью не выше 16 - 18 оТ, плотностью
не ниже 1027 кг/м3, степенью чистоты по эталону
не ниже І группы и бактериальной обсемененностью
по редуктазной пробе не ниже 1-го класса,
без посторонних привкусов и запахов.
На ООО «Гусевмолоко» пастеризованное
молоко получают путем пастеризации молока
при температуре пастеризации 95 оС, затем
мгновенного охлаждения. Эта технология
дает возможность сохранить все составляющие
молока полезными для организма.
2 Технология производства
сметаны