Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:07, отчет по практике
Организация питания в кафе - один из основных видов их доходов. Многие кафе могут располагаться как сами по себе самостоятельно, так и в комплексе для определённой гостинице либо предприятия, на крайний случай, в самой гостинице или совсем рядом с ней всегда можно найти отдельное от комплекса предприятие общественного питания.
Введение
1
Общая характеристика предприятия
1.1
Организационная форма хозяйствования
1.2.
Планировка производственных помещений, характеристика здания
1.3.
Структура и режим работы
2.
Складская группа
2.1
Организация хранения
2.2
Холодильное оборудование
3.
Производственная часть
3.1.
Производственная программа столовой
3.2.
Овощной цех
3.3
Мясорыбный цех
3.4.
Горячий цех
3.5.
Холодный цех
3.6.
Технологические карты и схемы
4
Торговая группа
Заключение
Библиографический список
Законодательством установлено,
что материальная ответственность работников
наступает только при наличии следующих
условий: - прямого действительного ущерба,
причиненного им работодателю;
- противоправного поведения работника
(которое нарушает норму права, независимо
от того, знал или не знал правонарушитель
о неправомерности своего поведения);
- причинной связи между действиями (или
бездействием) работника и ущербом;
- вины работника в причинении ущерба своим
действием (или бездействием); форма вины
может быть умышленной или случайной (по
неосторожности).
Наличие вины в действиях (бездействии) работника должен доказывать работодатель. Прямой действительный ущерб будет иметь место, например, в случаях хищения имущества, его порчи, уплаты неустойки (штрафа, пени и т.д.). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Например, неполученная запланированная прибыль в связи с тем, что работник отсутствовал на работе без уважительной причины, не возмещается. Только при наличии всех указанных условий работник несет материальную ответственность за ущерб.
Материальная
ответственность работника Трудовой кодекс, выполняя
свою защитную функцию, устанавливает
(ст. 241 ТК РФ) пределы материальной ответственности
работника. В зависимости от предела
допускаемого законом взыскания
ущерба материальная ответственность
работников подразделяется на два вида: Полная материальная ответственность
является исключением из общей нормы (ст.
241 ТК РФ) о пределах материальной ответственности
работника и поэтому может иметь место
лишь в случаях, предусмотренных ст. 243
ТК РФ: Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Поскольку полная материальная ответственность руководителя организации установлена ст. 277 ТК РФ, в трудовом договоре с ним может быть отражено соответствующее положение Кодекса. Если же в трудовом договоре о полной материальной ответственности руководителя не сказано, то это не исключает такую ответственность в силу закона. Таким образом, руководитель организации несет полную материальную ответственность независимо от того, включена запись о ней в трудовой договор или нет. Обязанность возместить ущерб в полном размере в соответствии с ч. 1 ст. 243 ТК РФ распространяется также на заместителей руководителя, главных бухгалтеров. Работники в возрасте до 18
лет несут полную материальную ответственность
только в следующих случаях: Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей, перевозкой материальных ценностей, принадлежащих работодателю. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85. Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору. При его отсутствии для полной материальной ответственности работника записи в трудовом договоре о соответствующей его обязанности недостаточно. С работниками, не достигшими возраста 18 лет, договор о полной материальной ответственности не может заключаться. Трудовой кодекс предусматривает и коллективную (бригадную) материальную ответственность. Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается работодателем при соблюдении определенных ст. 245 ТК РФ условий: 1) работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, передачей (отпуском), перевозкой, применением и иным использованием переданных им ценностей; 2) невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Поскольку невозможно разграничить
ответственность каждого Определение размера причиненного ущерба и порядок его взыскания Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета, и из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям). На предприятиях общественного питания размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для реализации этой продукции. При определении размера ущерба должны учитываться установленные нормы потерь (нормы естественной убыли и др.). Нормы потерь не применяют в случаях хищения или присвоения работником имущества работодателя. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия работодателя передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника. Непогашенная в срок задолженность взыскивается в судебном порядке. Ст. 248 ТК РФ предусматривает два разных порядка взыскания с виновного работника причиненного ущерба: 1) в случаях, когда работник несет материальную ответственность, ограниченную его средним заработком; 2) в случаях, когда сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок. Работник, несущий ограниченную материальную ответственность, привлекается к возмещению ущерба распоряжением работодателя, которое должно быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Работодатель должен известить работника о привлечении его к материальной ответственности, ознакомить с распоряжением. В судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник отказался добровольно его возместить, а также если работник несет полную материальную ответственность. Удержания из заработной платы работника в счет погашения причиненного работодателю ущерба не должны превышать пределы, установленные ст. 138 ТК РФ. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. |
Материальная ответственность на предприятиях общественного питания С целью обеспечения
правильного и единообразного применения законодательства
о материальной ответственности на предприятиях
общественного питания, укрепления и обеспечения
сохранности собственности, сокращения
потерь, а также улучшения обслуживания
населения, совершенствования организации
труда, воспитания и закрепления кадров
приказом министра торговли СССР от 19
августа 1982 г. № 169 были утверждены Указания
о порядке применения в торговле законодательства,
регулирующего материальную ответственность
рабочих и служащих за ущерб, причиненный
предприятию. Работник освобождается от материальной ответственности в случаях неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В этом случае вина в причинении ущерба лежит на работодателе. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ). Под необходимой обороной в соответствии со ст. 37 УК РФ понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. В столовой, буфете, на складе, в другой торговой единице, а также в их структурных подразделениях (преимущественно односменных), где заведующий имеет возможность постоянно контролировать действия каждого работника и движение товаров, отчитываться за них, может устанавливаться ответственность заведующего (бригадира). Коллективная материальная ответственность
устанавливается на предприятиях при
одновременном наличии следующих условий: Не допускается создание раздельных бригад
по сменам. Количество членов бригады
не должно, как правило, превышать пятнадцати
человек. В состав бригад с коллективной
материальной ответственностью не могут
входить: Размер возмещения
ущерба при коллективной (бригадной)
материальной ответственности определяется по формуле 2 з/пл О введении коллективной (бригадной) материальной ответственности работодатель издает приказ. Форма приказа об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности представлена в приложении № 6. Материально ответственные
работники обязаны: Материально ответственные
работники (члены бригады) освобождаются от возмещения
ущерба в следующих случаях: |
Организационная форма хозяйствования
Общество с ограниченной ответственностью «КОМБПИТ» учреждено и функционирует в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 8 – ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Обществом с ограниченной ответственностью (далее общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Участники общества не отвечают по его
обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью
Участниками ООО «Компит» являются физические лица. Максимальное число участников не должно быть более 50 человек. В случае превышения этого предела численности общества в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.
Владельцами ГК «Ивантеевка» является группа лиц, вложивших деньги в его реконструкцию и развитие. Руководитель столовой в лице директора нанят по контракту. Контрактное управление – это письменное соглашение между владельцами столовой и компанией, специализирующейся на управлении.
Структура управления в столовой линейно – функциональная. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив.
1.2. Планировка производственных
помещений, характеристика
Предприятие общественного питания – столовая -размещается в отдельно стоящем 2-этажном здании на первом этаже, рис.2.
Рисунок 2- здание ГК «Ивантеевка»
Высота 1-го надземного этажа здания составляет 3,3 м. В здании предприятия располагается загрузочная для транспортировки продуктов в кладовые. Также в здании помимо главного входа имеется вход с боковой части для персонала, он располагается с учетом возможности использования для эвакуации посетителей на случай возникновения пожара.
Конструктивная система здания – с неполным каркасом. Несущая способность обеспечивается сеткой колонн сечением 510 х 510 мм. Наружные несущие стены выполнены из кирпича глиняного обыкновенного пластического прессования =1800 кг/м3 на растворе М-50 d = 510 мм (2 кирпича).
Перегородки в здании выполнены: в сухих помещениях – из водоустойчивых гипсовых плит толщиной 10 см, в помещениях с влажным и мокрым режимом:
а) из полнотелых керамических камней толщиной 9 см.;
б) из кирпича глиняного
в) из стеклоблоков толщиной 9,8 см.
Толщина кирпичных перегородок принимается: между санузлами и производственными помещениями 25 см, в остальных случаях 12 см.
Утеплитель для покрытия – пенобетонные плиты, керамзит. Для стен вентустановок – пенобетонные плиты, жесткие минераловатные плиты с цементной штукатуркой по металлической сетке.
Естественное освещение
Входные двери для
Отделка стен и потолков производственных помещений выполнена путем трехслойного покрытия масляными красками. Во всех цехах, а также в помещениях с высокой относительной влажностью воздуха (моечной кухонной посуды и полуфабрикатной тары, моечной столовой посуды и сервизной), стены покрыты глазурованной керамической плиткой на высоту 1,8 м от пола. Полы обладают высокой прочностью при соприкосновении (ударе) с другими материалами и покрыты метлахской плиткой.
Стены обеденного зала покрыты декоративными штукатурными растворами.
Проектируемое здание выполнено с учетом I, II степени огнестойкости.
Планировка производственных помещений столовой соответствует полному технологическому циклу, обеспечивающему работу как на сырье, так и на полуфабрикатах. Основное производство представлено овощным, мясорыбным, горячим и холодным цехами. Полный перечень помещений столовой приведен в табл.1.1., а план схема на рис.3.
Таблица 1.1- Сводная таблица помещений
Назначение |
площадь |
1 |
2 |
Помещения для потребителей |
|
Зал столовой |
201 |
Буфет-бар |
36,9 |
гардероб |
12 |
Итого: |
249,9 |
Производственные помещения |
|
-Помещение зав. производством |
12,6 |
-Горячий цех |
60,7 |
-Холодный цех |
14,0 |
Овощной цех |
22,0 |
Мясорыбный цех |
17,4 |
-Моечная столовой посуды |
13,8 |
-Моечная кухонной посуды |
13,8 |
Итого: |
154,3 |
Складские помещения |
|
Загрузочная |
12,0 |
Продолжение таблицы 1.1
1 |
2 |
Помещение охлаждаемых камер |
15 |
-Моечная кладовая оборотной тары (6) |
2,0 |
-Кладовая инвентаря (5) |
2,0 |
Кладовая сухих продуктов |
11,0 |
Помещение кладовщика (4) |
3,0 |
Итого: |
45 |
Служебные и бытовые помещения |
|
-Гардероб для персонала |
14,0 |
-Туалеты и душевая персонала |
16,0 |
1.3. Структура и режим работы
Производство предприятия обеспечивает продукцией собственного производства зал столовой, банкетный зал в случае проведения банкетов и реализацию закусок в буфет-баре.
Столовая работает ежедневно. Зал для потребителей открыт на завтрак с 800 до 900, обед с 1230 до 1500
Буфет-бар открыт для гостей с 12 до 23 час.
Производственный персонал работает по графику 6ти и 7ми часовых смен, первую смену с 7 до 14 и вторую с 14 до 20.
Торговый зал столовой площадью 201 кв.м рассчитан на 100 мест, что несколько превышает рекомендуемый норматив, но создает дополнительный комфорт для потребителей. Загруженность зала зависит от числа гостей в гостинице и обычно не превышает 80%. При полном заселении гостиницы столовая обслуживает в среднем 800 потребителей в день.
Форма обслуживания – официантами, учет по визиткам гостей оплативших полный пансион, с предложением двух вариантов комплексных обедов завтраком и ужинов. Для других гостей – оплата наличными официанту со свободным выбором блюд.
2. Складская группа
2.1 Организация хранения
Складские помещения на предприятии служат для приемки и кратковременного хранения продуктов, сырья. Складские помещения размещены в отдельных помещениях, они имеют удобную взаимосвязь с производственной и торговой группами помещений предприятия. Компоновка складских помещений в ресторане произведена по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.
Загрузочная
представляет собой тамбур, в
котором установлены два подтов
Бакалея, сухие продукты хранятся в кладовой сухих и сыпучих продуктов на металлических стеллажах. Там же находится хлебный шкаф. Температура в кладовой комнатная.
Корнеплоды ( картофель, свекла и морковь) непосредственно из загрузочной транспортируют в овощной цех, где установлены 2 металлических ларя, объемом 0,5 м3. Корнеплоды в столовую поставляют на срок не более 1 недели.
Рыбу и мясо крупнокусковыми
полуфабрикатами как
На суточную потребность в продуктах, необходимых для изготовления продукции выписывается «Требование на получение продуктов и сырья из кладовой».(Форма №ОП-3) Указанное требование составляется в одном экземпляре, в обязательном порядке, заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем столовой. Затем на основании требований в кладовую выписывается накладная на отпуск продуктов и сырья (форма №ОП-4), применяемая для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации общепита в производство. Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально-ответственного лица предприятия общественного питания, а второй вместе с товарным отчетом (форма №ОП-14) сдается в бухгалтерскую службу. Подписывается накладная на отпуск товара материально-ответственным лицом и утверждается руководителем.
В складских помещениях предприятия проводится ежедневная уборка, а раз в месяц и генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Ответственность за соблюдение санитарных норм и условий хранения возложены на кладовщика.
2.2. Холодильное оборудование
В помещении охлаждаемых камер смонтированы две холодильных камеры ”POLAIR” Стандарт КХН-80 и шкаф низкотемпературный POLAIR Standart, двухдверный, объемом1400 л. CB114-S.
Холодильные камеры – это устройство для заморозки и хранения различных пищевых продуктов. По сути, холодильные камеры представляют собой холодильные помещения различного объема, формы и холодопроизводительности. Обычно, это сборные модульные системы из сэндвич-панелей различной толщины, в зависимости от требуемого температурного режима, которые легко соединяются между собой с помощью профилей специальной конструкции. Холодильные камеры ПОЛАИР состоят из сэндвич-панелей, заполненных толстым слоем пенополиуретана, которые могут быть 80мм и 100 мм толщиной. Профили имеют конструкцию крепления «шип-паз». Внутренний объем стандартных камер составляет от 3 м3 до 150 м3, но при необходимости их размер может быть значительно увеличен, а форма варьируется в соответствии с потребностями заказчика.