Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 09:34, отчет по практике
Для сохранения работоспособности в. течение рабочей смены, необходимым условием является рациональное освещение помещения и рабочих мест. Установлено, что на органы зрения приходится 90 % всей получаемой информации. Во время прохождения практики мною были получены первичные навыки, связанные с производством пива и безалкогольных напитков. Изучены особенности технологического процесса получения пива, а также устройство, техническая характеристика и размещение основного оборудования на данном предприятии.
1. Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукции 3
1.1 Общая характеристика завода и его продукции 3
1.2 Обеспеченность энергоресурсами 3
1.3 Организационная структура предприятия 4
1.4 Районы поставок сырья 7
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для приготовления пива 8
2.1 Сырье 8
2.2 Вспомогательные материалы 9
2.3 Упаковочные материалы 9
3. Последовательность и режимы технологического процессов получения пива 11
3.1 Приёмка и хранение солода 11
3.2 Очистка и дробление солода 11
3.2.1 Устройство мельничного станка 11
3.3 Приготовление пивного сусла 11
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным способом затирания 12
3.3.2 Фильтрование затора 12
3.3.3 Кипячение сусла 12
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла 13
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей 13
3.6. Дрожжевое отделение 14
3.7 Сбраживание пивного сусла. 15
3.8 Дображивание и созревание пива 16
3.9 Фильтрование и карбонизация пива 16
3.10 Розлив пива в кеги 17
4. Заводская лаборатория 19
5. Энергетическое хозяйство. 19
6. Безопасность условий производства 19
6.1 Производственные помещения 20
6.2 Микроклиматические условия 20
6.3 Производственное освещение 21
Заключение 22
Приложение 1 23
Оглавление
Акционерное общество открытого типа «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» находится в южной части города Кемерово, в загородной зоне по адресу ул. Тухачевского 56-7. Первая очередь завода (производство пива) была принята в эксплуатацию 30 декабря 1971 г., вторая и последняя очередь завода (производство солода и безалкогольных напитков) была принята 30 июня 1972 г. Новокемеровский пивобезалкогольный завод расположен на территории 6,5 га.
На промышленной площадке
завода находятся следующие
А) Главный производственный корпус - двухэтажное панельное здание, в котором расположены бродильно - лагерное отделение, цех розлива готовой продукции, экспедиция и склад пустой тары, компрессорный цех, заводоуправление, стройгруппа, столовая.
Б) Высотная часть завода (второй корпус) - панельное здание, в котором расположены: элеватор, подработка зерна, солодовенный цех.
Б) Пристройка к главному корпусу - четырехэтажное кирпичное здание, в котором расположены: дробильное отделение, варочное отделение, химическая и микробиологическая лаборатории, дегустационный зал.
Товарной продукцией завода является пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода. Пиво, безалкогольные напитки и минеральная вода реализуется через сеть предприятий торговли и общественного питания, оптовые рынки г.Кемерово, Кемеровской области, г. Новосибирск, Красноярск.
Ассортимент выпускаемой продукции:
Источник водоснабжения - городской водозабор (диаметр 300 мм.), обеспечивающий нормальный напор воды для ритмичной работы завода. Расход воды в сутки - 1000 м3. Общая жесткость воды - 2 ммол/дм3.
Пропускная способность канализационной сети 620 м2/сутки;
Завод снабжается паром от котельной завода химического волокна, работающего на газе.
Для обеспечения холодом на заводе установлены компрессоры, испарители панельные и кожухотрубные.
5. Энергоснабжение
Установленная мощность - 2200 кВт. Мощность трансформаторной подстанции 2400кВт.
Управление заводом осуществляет директор. Он направляет деятельность входящих производственных единиц на достижение высоких темпов развития производства и роста производительности труда, широкое внедрение новой техники, научной организации труда, производства и управление. Директор осуществляет свои функции по руководству через заместителей, непосредственно ему подчиненных, на которых возлагается руководство конкретными подразделениями:
Главный инженер;
Заместитель директора по коммерции;
Заместитель директора по общим вопросам.
Совещательные органы предприятия включают:
Структурно - функциональные подразделения включают:
Основные производственные подразделения:
Вспомогательные производственные участки:
Численность основных рабочих и ИГР составляет 219 человек, в том числе ИТР – 46 человек.
Рис.1 - УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
Рис.2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Поступающее на завод сырье сопровождается удостоверением о качестве.
Поступающее на предприятие сырье, материалы, полуфабрикаты должны подвергаться лабораторному контролю. Хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления пива, должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих их сохранность.
Сырье, вспомогательные
материалы и тара должны соответствовать
требованиям действующей
ВОДА, используемая для производства пива, должна соответствовать требованию действующего СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды используемых систем питьевого водоснабжения». Она должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус и не иметь запаха. Она не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку. Специфические запахи и привкусы, проявляющиеся при хлорировании не должны превышать одного балла.
САХАР, применяемый для производства пива, представляет сахарозу (С12Н22О11), получаемую из сахарной свеклы. Сахар обладает значительной влагоемкостью, вследствие чего, его следует хранить в сухих помещениях. Для производства пива используют сахар - песок. По органолептическим и физико-химическим показателям сахар - песок должен соответствовать требованиям ГОСТа 21 - 94.
ХМЕЛЬ в производстве пива используется гранулированный по техническим условиям ТУ 10 - 04 - 06 - 66 - 87. Для производства гранулированного хмеля используется хмель по ГОСТу 21947 - 76. Запах гранулированного хмеля должен быть специфический хмелевой. Цвет гранул: от светло - желто - зеленого до золотисто - зеленого и зеленовато - желтого. Не допускается наличие плесени.
Гранулированный хмель фасуется под вакуумы в пакеты на основе алюминиевой фольги, масса одной упаковки - 5 кг., 20 кг.
Гранулированный хмель хранят в чистых продезинфицированных складских помещениях без постороннего запаха при температуре 0 - 2 °С и влажности не более 80 % на деревянном полу или настиле. Гарантийный срок хранения гранулированного хмеля в пакетах - 2 года.
ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД - высокоферментативен. Его получают из очищенного и отсортированного пивоваренного ячменя по ГОСТ 5060 - 86 путем замачивания его в воде, проращивания, последующей сушки зеленого солода и полного удаления солодовых ростков.
Физико-химические и органолептические показатели светлого ячменного солода должны соответствовать требованиям ГОСТа 29294 - 92 «Солод пивоваренный ячменный».
РИС как добавка к солоду, применяется в виде рисовой муки или сечки, являющейся отходом рисоочистительного производства. Он должен соответствовать требованию ГОСТа 6292 - 93. Рисовая сечка содержит небольшое количество жира и много крахмала, что положительно влияет на качество готового пива.
Рис, как прочие несоложенные материалы, следует хранить в виде зерна и размалывать перед подачей в производство, поскольку в них активно протекают окислительные процессы и качество ухудшается.
К ним относятся, прежде всего, моющие и дезинфицирующие вещества.
NaOH - представляет собой белую кристаллическую массу, хорошо растворима в воде с выделением тепла. Применяется в качестве моющего средства и при дезинфекции оборудования.
Na2C03 - порошок или гранулы белого цвета. Применяется для мойки емкостей, трубопроводов и шлангов.
ФОРМАЛИН- это 40%-ный раствор формальдегида. Формальдегид- газ с резким запахом, хорошо растворим в воде, огнеопасен и токсичен. Формалином обрабатывают емкости, трубопроводы, шланги.
ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ - вещество, наиболее применяемое на всех пивобезалкогольных заводах, представляет собой порошкообразный продукт белого цвета со специфическим запахом хлора. При хранении, хлорная известь под влиянием тепла и света, разлагается. Поэтому следует хранить ее в темных и проветриваемых помещениях. Хлорная известь, содержащая активный хлор менее 15%, для дезинфекции не используется.
Хлорную известь используют для дезинфекции аппаратуры, производственных и бытовых помещений, инвентаря и т.д., с учетом ее коррозирующего действия на металл. Хлорная известь транспортируется в полиэтиленовых пакетах или мешках, расфасованная либо по 1кг, либо по 50 кг.
МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ, в основном состоит из натриевых солей жирных кислот (72,70, 60%-ое). Применяется для стирки спецодежды и поддержания чистоты рук работающих.
2.3 Упаковочные материалы
КРОНЕН-ПРОБКА - крончатая жестяная
крышка, которая предназначена для
герметизации бутылок. Кронен-
Наружная и внутренняя поверхности для металлических колпачков должны быть чистыми, гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой, не допускается наличие трещин, вмятин, разрезов, а также, наличие на поверхности следов коррозии.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»