Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 09:34, отчет по практике
Для сохранения работоспособности в. течение рабочей смены, необходимым условием является рациональное освещение помещения и рабочих мест. Установлено, что на органы зрения приходится 90 % всей получаемой информации. Во время прохождения практики мною были получены первичные навыки, связанные с производством пива и безалкогольных напитков. Изучены особенности технологического процесса получения пива, а также устройство, техническая характеристика и размещение основного оборудования на данном предприятии.
1. Основные сведения об ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод» и его продукции 3
1.1 Общая характеристика завода и его продукции 3
1.2 Обеспеченность энергоресурсами 3
1.3 Организационная структура предприятия 4
1.4 Районы поставок сырья 7
2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для приготовления пива 8
2.1 Сырье 8
2.2 Вспомогательные материалы 9
2.3 Упаковочные материалы 9
3. Последовательность и режимы технологического процессов получения пива 11
3.1 Приёмка и хранение солода 11
3.2 Очистка и дробление солода 11
3.2.1 Устройство мельничного станка 11
3.3 Приготовление пивного сусла 11
3.3.1 Приготовление сусла для пива «Жигулевское» одноотварочным способом затирания 12
3.3.2 Фильтрование затора 12
3.3.3 Кипячение сусла 12
3.4 Охлаждение и осветление пивного сусла 13
3.5 Разведение чистой культуры дрожжей 13
3.6. Дрожжевое отделение 14
3.7 Сбраживание пивного сусла. 15
3.8 Дображивание и созревание пива 16
3.9 Фильтрование и карбонизация пива 16
3.10 Розлив пива в кеги 17
4. Заводская лаборатория 19
5. Энергетическое хозяйство. 19
6. Безопасность условий производства 19
6.1 Производственные помещения 20
6.2 Микроклиматические условия 20
6.3 Производственное освещение 21
Заключение 22
Приложение 1 23
Водоснабжение завода питьевой водой осуществляется из городского водопровода. Давление воды 4 - 5 атм. На заводе существует 2 ввода воды, диаметр водоводов на территории 250 мм. Имеется оборотное водоснабжение. Планируется ввод двух скважин производительностью от 6 до 12 м3/час.
Канализационные стоки поступают в общий коллектор, идущий на очистные сооружения объединения «Химволокно». Диаметр канализационных труб 350 - 400 мм. Плата за стоки - 64% от потребленной воды.
Энергоснабжение осуществляется от северных энергетических сетей с подстанции Мирная, через РП - 10 ООО «Кора». На территории завода имеется три трансформатора, два по 1000 кВт и один на 400 кВт. Напряжение питающей сети 380 В.
Пароснабжение от котельной ООО «Химволокно - Амтел - Кузбасс». Температура пара 170 °С.
В современных условиях труда все процессы, связанные с производством пива, так или иначе, воздействуют на человека. В связи с этим необходимо создать условия, в которых работающие будут чувствовать себя комфортно. В связи с технологией производства необходимо предусмотреть санитарно - бытовые помещения, которые будут служить для восстановления работоспособности и личной гигиены работников.
Все санитарно - бытовые помещения должны быть спроектированы согласно СНиП.
При строительстве пивзавода, в отделении главного брожения необходимо предусмотреть две туалетные комнаты, в которых будет установлено два унитаза: один в мужской и один в женский; но одному умывальнику и электрополотенцу в каждой комнате. Для обогревания необходимо установить по одному обогревателю и по одному устройству питьевого водоснабжения.
Все производственные помещения должны соответствовать требованиям действующих норм и правил СНиП П - М2 - 72 «Производственные здания промышленных предприятий», СНиП П - 2 - 80 «Противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий» и СНиП 124 - 72 «Указания по строительству и проектированию зданий и сооружений пищевой промышленности». Согласно этих норм площадь производственного помещения на одного рабочего должна соответствовать не менее 4,5 м2, а объем не менее 15 м3 на одного рабочего.
Полы в помещениях
должны быть выложены из водонепроницаемого,
устойчивого к воздействию
В производственных помещениях необходимы световые проемы (окна), которые должны иметь устройства для естественного проветривания помещений (фрамуги).
Уборка помещений должна производиться беспыльным или влажным способами. Запрещается мойка полов из шлангов (палубная мойка).
Стены и потолки помещений должны быть гладкими и ровными. Поддающиеся, -легкой и быстрой уборке, допускающими влажную и механическую уборку.
Одним из необходимых условий нормальной работоспособности человека является обеспечение необходимых метеоусловий, оказывающих существенное влияние на тепловое самочувствие человека.
Оптимальные условия микроклимата - это оптимальные условия для выполнения данного технологического процесса. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются на постоянных и непостоянных рабочих местах дифференцировано. . При обеспечении оптимальных показателей микроклимата, температура . внутренних поверхностей конструкций ограждающих рабочую зону (стен, потолка, пола и т.п.) или устройств, а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2 °С за пределы оптимальных величин.
В связи с особенностями
технологического процесса и для
поддержания технологических
Для сохранения работоспособности в. течение рабочей смены, необходимым условием является рациональное освещение помещения и рабочих мест. Установлено, что на органы зрения приходится 90 % всей получаемой информации.
Согласно СНиП - Н95 «Естественное
и искусственное освещение», в
помещении устанавливаются
Во время прохождения практики мною были получены первичные навыки, связанные с производством пива и безалкогольных напитков. Изучены особенности технологического процесса получения пива, а также устройство, техническая характеристика и размещение основного оборудования на данном предприятии.
Технологическая схема
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новокемеровский пивобезалкогольный завод»