Овощехранилище Украины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 13:47, дипломная работа

Описание работы

В настоящий момент накоплен значительный опыт по хранению плодоовощной продукции. В результате широкого развития комплексных научно-исследовательских работ в данной области, а так же достижений в области холодильного машиностроения и развитие средств автоматизации, появилась возможность проектировать современные системы холодильного хранения. Так как холодильное хранение является энергоёмким производством, уделяется большое внимание энергосберегающим технологиям и методам повышения эффективности холодильных систем. При этом в условиях рыночной экономики экономически выгодно становится именно строительство новых холодильников ёмкостью до 1000т.

Содержание работы

Введение 2
1 Технико-экономическое обоснование проекта 3
2 Планировка охлаждаемых помещений 5
3 Расчет изоляции 7
4 Тепловой баланс охлаждаемых помещений 10
5 Тепловой расчёт компрессора 17
6 Подбор оборудования 20
6.1 Расчет воздухоохладителя 20
6.2 Расчёт конденсатора 26
6.3 Расчет и подбор трубопроводов 28
7 Автоматизация холодильной установки 29
8 Технико -экономические показатели проекта 34
9 ОХРАНА ТРУДА 45
10 Гражданская оборона 62
Литература 67

Файлы: 1 файл

ovoschekhranilische.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица 4.2 «Теплопритоки через ограждения в камеру 2»

Ограждение

Ориентация

,

F,м

tн, ˚С

, ˚С

Q ,

Вт

tс, ˚С

Q ,

Вт

Q ,

Вт

Стена

Стена

Стена

Стена

Покрытие

Пол

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Юг

Восток

Север

Запад

-

      K

0.47

0.23

0.12

0.07

0,52

0,45

0,52

0,54

0,18

99.9

92.1

99.9

92.1

156.5

F

24

24

24

72

4

18

4

21

34

tn

34

34

34

34

4

4

4

4

4

tv

4

4

4

4

51.9

554.4

51.9

1044

101.5

338.4

165.6

68.4

151.2

-

-

-

-

3.6

m

1

1

1

1

    -

    -

    -

    -

845.1

-

554.4

-

1044

1264.5

 

338.4

165.6

86.4

151.2


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Таблица 4.3 «Теплопритоки через ограждения в камеру 3»

Ограждение

Ориентация

,

F,м

tн, ˚С

, ˚С

Q ,

Вт

tс, ˚С

Q ,

Вт

Q ,

Вт

Стена

Стена

Стена

Стена

Покрытие

Пол

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Юг

Восток

Север

Запад

-

      K

0.47

0.23

0.12

0.07

0,52

0,43

0,43

0,54

0,18

99.9

98.5

102.9

95.6

167.5

F

48

36

28

36

4

18

34

21

34

tn

34

34

34

34

4

4

4

4

4

tv

4

4

4

4

51.9

592.9

1327.4

877.6

108.5

676.8

248

100.8

75

-

-

-

-

3.6

m

1

1

1

1

    -

    -

    -

    -

904.5

-

592.9

1327.4

872.6

1354

 

676.8

248

100.8

75


                                                                                                                             

 

 

 

Таблица 4.4 «Теплопритоки через ограждения в камеру 4»

Ограждение

Ориентация

,

F,м

tн,  ˚С

, ˚С

Q ,

Вт

tс, ˚С

Q ,

Вт

Q ,

Вт

Стена

Стена

Стена

Стена

Покрытие

Пол

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Юг

Восток

Север

Запад

-

      K

0.47

0.23

0.12

0.07

0,43

0,54

0,52

0,43

0,18

102.9

95.6

99.9

98.5

198.5

F

48

36

28

36

34

21

4

34

34

tn

34

34

34

34

4

4

4

4

4

tv

4

4

4

4

1327

877.6

51.9

1270.6

1071.9

676.8

248

100.8

75

3.6

-

-

4.2

3.6

m

1

1

1

1

159.2

    -

    -

    304.9

128.6

-

592.9

1327.4

872.6

1354

 

676.8

248

100.8

75


 

 Таблица 4.5 «Теплопритоки через ограждения в камеру 5»

 

Ограждение

Ориентация

,

F,м

tн,  ˚С

, ˚С

Q ,

Вт

tс, ˚С

Q ,

Вт

Q ,

Вт

Стена

Стена

Стена

Стена

Покрытие

Пол

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Юг

Восток

Север

Запад

-

      K

0.47

0.23

0.12

0.07

0,52

0,54

0,52

0,43

0,18

99,9

92,1

99.9

92,1

156,5

F

24

24

24

72

4

21

4

34

34

tn

34

34

34

34

4

4

4

4

4

tv

4

4

4

4

51,9

845,4

51.9

1188,0

845,1

338,4

165,6

86,4

151,2

-

-

-

7,6

3.6

m

1

1

1

1

    -

    -

    -

28,5

101,4

-

845,4

-

1216,5

956,5

 

338,4

165,6

86,4

151,2


 

 

 

Таблица 4.6 «Теплопритоки  через ограждения в камеру 6»

 

 

Ограждение

Ориентация

,

F,м

tн, ˚С

, ˚С

Q ,

Вт

tс, ˚С

Q ,

Вт

Q ,

Вт

Стена

Стена

Стена

Стена

Покрытие

Пол

Зона 1

Зона 2

Зона 3

Зона 4

Юг

Восток

Север

Запад

-

      K

0.47

0.23

0.12

0.07

0,52

0,54

0,43

0,43

0,18

99.9

98.5

99,9

98,5

167.5

F

48

36

28

36

4

21

34

34

34

tn

34

34

34

34

4

4

4

4

4

tv

4

4

4

4

51.9

870,1

1288

1270

904,5

676.8

248

100.8

75

-

-

-

7,2

3.6

m

1

1

1

1

    -

    -

    -

304,9

108,5

-

870,1

1288

1574,9

1013

 

676.8

248

100.8

75


 

 

 

 

 

 

 

 

           Теплоприток от грузов


Количество отводимого в единицу  времени тепла можно определить по формуле:

 

    (4.9)

 

где  - суточное поступление продукта, т/сут;

- разность энтальпий, соответствующая нач. и конечной Т, кДж/кг;

- продолжительность холодильной  обработки, час;  = 24 часа

1000 - переводной коэффициент из тонн в килограммы;

3600 - переводной коэффициент из часов в секунды;

 

 

 = 25°С; = 0°С; = 365,6 кДж/кг; = 271,7 кДж/кг;

 

Теплопритоки от тары

 

  (4.10)

 

где Мт - суточное поступление тары, т/сут; 20% от грузов;

Ст - удельная теплоемкость тары, кДж/(кг·К);

 - температура поступления, °С;

 - температура выхода, °С;

 

    (4.11)

 

Камеры 1-6

 

 

Теплопритоки при вентиляции

Расчет теплопритока от наружного  воздуха при вентиляции следует  учитывать только для спецыалезированных  холодильников и камер для хранения фруктов.

Теплопритоки при вентиляции для  камер 1-6

 

   (4.12)

 

где  - строительный объем вентилируемого помещения, м3;

 - кратность вентиляции; = 4 объемов/сутки;

 - плотность воздуха в камере, кг/м3;

- удельная энтальпия воздуха при и , кДж/кг.

 

 кВт

На предприятиях торговли и общественного  питания вентилируются камеры хранения фруктов и овощей и пищевых отходов.

Камеры хранения фруктов и овощей  оборудуют  приточно-вытяжной вентиляцией , обеспечивающее кратность вентиляции 4 объема в сутки.

Камера пищевых  отходов должны иметь вытяжную вентиляцию, обеспечивающий кратность воздухообмена 10 объемов

.   

Эксплуатационные теплопритоки


Этот вид теплопритоков возникает вследствие наличия освещения в камерах, пребывания в них людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Теплопритоки следует определять по каждому пункту отдельно.

 

    (4.13)

 

где  - теплопритоки от освещения, Вт.

 - теплопритоки от пребывания людей, Вт;

 - теплопритоки от электродвигателей, Вт;

 - теплопритоки при открывании дверей, Вт.

 

;   кВт  (4.14)

 

где А - количество тепла выделяемое при освещении 1м2; А = 456

Вт/м2

F - площадь помещения, м .

 

 кВт    (4.15)

 

где 300 - тепловыделение одного человека, Вт.

n - число работающих. Может быть принято 3-4 человека при площади камеры более 200 м2.

 

 Вт;

 

В период загрузки камер работает один электропогрузчик, мощность которого 3,6 кВт.

Теплоприток от работающих электродвигателей

Q3=1000*2 = 2000 Вт

 Вт    (4.16)


 

где F - площадь камеры, м2;

В - удельный приток тепла от открытых дверей, Вт/м2.

 

 кВт.

 

Теплопритоки от фруктов и овощей в результате дыхания

 

     (4.17)

 

где  - удельное количество теплоты, выделяемое при дыхании во время охлаждения, Вт/т;

 - суточное поступление, т;

 - удельное количество теплоты, выделяемое при дыхании во время хранения, Вт/т;

Е - емкость камеры.

 

 Вт

 

Сводная таблица теплопритоков

 

Тепловую нагрузку на оборудование и компрессоры учитываем следующим образом.

 

 

На оборудование

На компрессоры

, , ,

100%

100%

100%

75%


 

 

         Таблица 4.2

Номеркаме

ры

, Вт

 Вт

 Вт

 Вт

 Вт

 Вт

 Вт

Наобор

На КМ

Наобор

НаКМ

Наобор

На КМ

Наобор

На

КМ

Камера №1

5,666

4811,4

11734

11734

4070

4300

3010

1332,6

27097,3

24958,2

Камера №2

3604,6

3063,9

11734

11734

3920

3600

2520

1332,6

24191,4

22570,7

Камера №3

5252,5

4464,6

11734

11734

4070

3700

2390

1332,6

26089,3

24191,2

Камера №4

6276,5

5335

11734

11734

4070

4300

3010

1332,6

27713,3

25481,8

Камера №5

375,0

3187,5

11734

11734

3920

3600

2520

1332,6

24336,8

22694,3

Камера №6

5846,6

4969,6

11734

11734

4070

3700

2390

1332,6

26683,4

24696,4


 

Холодопроизводительность компрессоров на каждую станцию определяем по формуле:

 

      (4.18)

 

где k - коэффициент учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки;

b - коэффициент рабочего времени.

 

Коэффициенты, учитывающие потери в трубопроводах и аппаратах  при непосредственном охлаждении, принимаем в зависимости от температуры кипения хладагента.

 

  Вт

 

5 Тепловой расчёт компрессора

             После определения тепловой нагрузке на компрессор и камерное оборудование выбирают систему охлаждения , наиболее рациональную для данного объекта.

         При  этом необходимо решить, проектировать ли систему централизованного холодоснабжения или децентрализованную непосредственного охлаждения или с промежуточным хладоносителем, аммиачную или хладоновуюбезнасосную или насосно-цыркуляцыонную , выбрать систему охлаждения в камерах батарейную или воздушную. Необходимо решить , какую выбрать систему отвода теплоты конденсации,:воздухом либо водой . Каждая из перечисленных систем имеет свои достоинства и недостатки . На выбор системы охлаждения влияет следующие факторы: число и вид охлаждаемых обьектов-потребителей холода ; рассчетноя температура в объектах ; тепловая нагрузка от каждого объекта и рассчетно суммарная холоданагрузка ; требование техники безопасности; подбор автоматики  с требуемыми характеристиками . В централизованных системах создает общее машинное отделение для всех компрессорных агрегатов а также для др. оборудования, конденсаторов, охлаждаемого холодильного оборудования.

        В настоящее  время преимущественное распространение  получили аммиачно-цыркуляцыонние схемы.

 

Исходные данные (расчет ведем для  одной ход. станции):


Холодопроизводительность, кВт

Температура кипения, °С

Температура конденсации, °С

Температура всасывания, °С

Переохлаждение в конденсаторе, °С

Холодильный агент, R717


 


 

Номер точки

t, ˚С

Р, мПа

V, м /кг

i, кДж/кг 

1’

1

2

2’

3’

3

4

-6

5

95

39

39

32

-6

0.34

0.34

0.15

0.15

1.15

1.15

0.34

0,37

0,40

0,129

0,095

0,0017

0,0016

0,045

1665

1700

1900

1710

590

560

560


 

В процессе расчета следует определить объем описываемый поршнем, по которому подбираем компрессор, эффективную мощность на валу компрессора и тепловую нагрузку на конденсатор. Расчет производится в следующей последовательности:

Информация о работе Овощехранилище Украины