Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 13:47, дипломная работа
В настоящий момент накоплен значительный опыт по хранению плодоовощной продукции. В результате широкого развития комплексных научно-исследовательских работ в данной области, а так же достижений в области холодильного машиностроения и развитие средств автоматизации, появилась возможность проектировать современные системы холодильного хранения. Так как холодильное хранение является энергоёмким производством, уделяется большое внимание энергосберегающим технологиям и методам повышения эффективности холодильных систем. При этом в условиях рыночной экономики экономически выгодно становится именно строительство новых холодильников ёмкостью до 1000т.
Введение 2
1 Технико-экономическое обоснование проекта 3
2 Планировка охлаждаемых помещений 5
3 Расчет изоляции 7
4 Тепловой баланс охлаждаемых помещений 10
5 Тепловой расчёт компрессора 17
6 Подбор оборудования 20
6.1 Расчет воздухоохладителя 20
6.2 Расчёт конденсатора 26
6.3 Расчет и подбор трубопроводов 28
7 Автоматизация холодильной установки 29
8 Технико -экономические показатели проекта 34
9 ОХРАНА ТРУДА 45
10 Гражданская оборона 62
Литература 67
Кроме того, следует создавать запасы наиболее уязвимых деталей и узлов технологического оборудования (пультов управлений, секций конвейеров, электрооборудования и др.), а также изготавливать в мирное время защитные конструкции (кожухи, камеры, навесы, козырьки и т. д.) для защиты оборудований от повреждений при обрушении конструкций зданий,
Для современных предприятий
Для повышения надежности коммуникаций следует заглублять основные коммунально-энергетические сета и технологические коммуникации или размещать их на низких эстакадах и обваловывать: увеличивать прочность трубопроводов постановкой ребер жесткости, хомутов, соединяющих два-три трубопровода в один пучок и др.
Так как производственная деятельность
фруктоовощехранилища может
продолжаться в условиях радиоактивного,
химического и бактериологического заражения,
проводится герметизация основных производственных
зданий и сооружений путём устройства
тамбуров, герметизации дверей, оконных
проёмов и проёмов технологических магистралей.
Проёмы, не обязательные для нормальной
эксплуатации оборудования, могут закладываться
кирпичом. В системе приточно-вытяжной
вентиляции устанавливаются фильтры и
герметические задвижки.
Подготавливаются устройства для обеззараживания воды, поступающей на хозяйственные, бытовые и производственные нужды. Создаются запасы дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ, подготавливаются технические средства для их применения.
Разрабатываются возможные режимы защиты рабочих и служащих в условиях радиоактивного заражения. Весь производственный персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты.
Опасность поражения людей
При радиоактивном заражении
Так как сооружения фруктоовощехранилища выполнены из неметаллических материалов, они в свою очередь прекрасно защищают от гамма - нейтронного излучения. Их эффективность защиты от нейтронного излучения может быть повышена путём применения прокладок из лёгких материалов (полиэтилена, стеклопластика и др.).
Для повышения защитных свойств фруктоовощехранилища увеличивается толщина стен, перекрытий, дверей, заделываются окна и другие элементы. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные проёмы, перекрытия засыпают грунтом. Дополнительная засыпка грунтом перекрытий требует, как правило, предварительного усиления их конструкции. Тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, оконных проёмах, дверях, местах ввода отопительных и водопроводных труб. Двери обиваются войлоком, рубероидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края - пористой резиной.
Для ограничения воздействия
Переоборудование фруктоовощехранилища под ПРУ
План фруктоовощехранилища
Данный холодильник является частью промышленного комплекса, поэтому при устройстве ПРУ наиболее целесообразно использовать камеры для размещения наиболее важных объектов, таких как командный пункт, медпункт, а также для укрытия людей. Вспомогательные помещения холодильника оставить как были.
Расчет условной вместимости камер фруктоовощехранилища
N1 =S/0,5
либо N2 = V/1,5
где N - количество человек.
S - площадь камер, м2
V — объем камер, м3
0,5 — коэффициент площади на 1 человека.
1,5 - коэффициент объема на одного человека.
N1 = 816/0,5 = 1632 человека
N2 = 4896/1,5 = 3264 человека