Овощехранилище Украины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 13:47, дипломная работа

Описание работы

В настоящий момент накоплен значительный опыт по хранению плодоовощной продукции. В результате широкого развития комплексных научно-исследовательских работ в данной области, а так же достижений в области холодильного машиностроения и развитие средств автоматизации, появилась возможность проектировать современные системы холодильного хранения. Так как холодильное хранение является энергоёмким производством, уделяется большое внимание энергосберегающим технологиям и методам повышения эффективности холодильных систем. При этом в условиях рыночной экономики экономически выгодно становится именно строительство новых холодильников ёмкостью до 1000т.

Содержание работы

Введение 2
1 Технико-экономическое обоснование проекта 3
2 Планировка охлаждаемых помещений 5
3 Расчет изоляции 7
4 Тепловой баланс охлаждаемых помещений 10
5 Тепловой расчёт компрессора 17
6 Подбор оборудования 20
6.1 Расчет воздухоохладителя 20
6.2 Расчёт конденсатора 26
6.3 Расчет и подбор трубопроводов 28
7 Автоматизация холодильной установки 29
8 Технико -экономические показатели проекта 34
9 ОХРАНА ТРУДА 45
10 Гражданская оборона 62
Литература 67

Файлы: 1 файл

ovoschekhranilische.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

 

Отчисления на социальное страхование (2% от годового фонда з/п)

 

 грн/год    (8.11)

 

Отчисления в фонд занятости (2% от годового фонда з/п)

 

 грн/год     (8.12)

 

Отчисления в пенсионный фонд (32% от годового фонда з/п)

 

 грн/год     (8.13)

 

Таблица 8.4 "Заработная плата с  отчислениями производственных рабочих"

 

п/п

Статьи расходов

Сумма, грн

1

2

о

3

4

5

Фонд заработной платы

Отчисления на соц. Страхование

Отч

исления в фонд занятости

Отчисления в пенсионный фонд

Дополнительная зарплата (5%)

16800

336

336

5376

1142

[

,

ИТОГО

23990

1


ИТОГО: Фонд заработной платы с  отчислениями производственных

рабочих составит 23990грн

 

5 Амортизация холодильного  оборудования и зданий

 

а) Амортизация здания (2,8% от стоимости здания)

 

 грн  (8.14)

 

б) Амортизация оборудования (11,5% от стоимости оборудования)

 

 грн  (8.15)

 

6 Затраты на текущий  ремонт здания и оборудования

 

Принимаются в размере 5,5% от стоимости здания и оборудования

 

 грн   (8.16)

 

7 Неучтенные цеховые  расходы

 

Принимаем в размере 10 - 20% от суммы  эксплуатационных расходов.

 

Все статьи расходов сводим в табл. 8.5

 

Таблица 8.5 ''Калькуляция себестоимости выработки холода"

п/п

Статьи расходов

Сумма, грн

1

2

3

4

5

6

7

Вспомогательные материалы

Электроэнергия

Вода

Зарплата производственных рабочих

Аморти зация хол-го оборудования и зданий

Затраты на текущий ремонт

Неучтенные цеховые расходы

97500

349188

3710

23990

22409

13414

51021

ИТОГО:

561232


 

Расчет себестоимости  выработки холода

Себестоимость 1000 кДж холода рассчитываем по следующей зависимости, грн

 

     (8.17)

 

где  - годовые затраты на производство холода, грн;

 - годовая холодопроизводительность компрессорного цеха, кДж/год;

 

 грн

 

Расчет эксплуатационных затрат по холодильнику.

 

Включает следующие статьи расходов:

  1. Производство холода.
  2. Заработная плата работников предприятия с отчислениями.
  3. Амортизационные отчисления, текущий ремонт, обслуживание (без 
    затрат на производство холода).
  4. Неучтенные затраты (общепроизводственные, внепроизводственные). 
    Принимаются в размере 10% от вышеназванных затрат.

 

  1. Производство холода: 561232 грн
  2. Фонд заработной платы с отчислениями по предприятию примем в 
    размере фонда для производственных рабочих – 23990 грн
  3. Амортизация зданий (2,8% от стоимости здания)

 

 грн

 

Затраты на текущий ремонт здания (5,5% от стоимости здания)


 

грн

 

4. Неучтенные затраты: 92406 грн

 

ИТОГО: (Спр+Сн) =1016467грн

 

Маркетинговый анализ

 

Холодильник предназначен для хранения и реализации плодоовощной продукции, такой как яблоки, груши, свекла, морковь, картофель. Данный вид продукции отличается высокими потребительскими свойствами и круглый год пользуется высоким спросом у населения. Так как продукция является сезонной, то весь объем хранения должен быть реализован до следующего урожая.

Цена реализации как и цена закупки будет зависеть от многих факторов, прежде всего от урожайности и уровня спроса и предложений. По мере увеличения срока хранения (при сохранении товарного вида и потребительских качеств продукции) цена будет увеличиваться С целью уменьшения закупочной цены предпочтительно заключение прямых долгосрочных договоров с колхозами и фермерскими хозяйствами.

Потенциальный рынок сбыта - это  местные городские рынки и  плодоовощные отделы крупных универсамов. Предполагается использовать 2 формы торговли:

    • розничная торговля с лотков и автотранспорта с использованием 
      собственных транспортных средств;
    • использование услуг посредников для оптовой и мелкооптовой 
      торговли и поставок продукции в магазины и на рынки.

Стимулировать сбыт поможет гибкая система ценообразования и рекламная поддержка.

 

Расчет годового экономического эффекта

 

Величина экономического эффекта (прибыли) от холодильной обработки и хранения по каждому виду продукции определяется закупочной ценой продукции (сырья) и ценой ее реализации после холодильной обработки.

 

   (8.18)

 

где V - объем продукции, т;


 - норма естественной убыли продукции;

Цр - цена реализации с НДС, грн/т;

Цз - закупочная цена продукции, грн/т;

Спр, Сн - производственные и непроизводственные затраты, грн;

Кпр - коэффициент учитывающий налог  на прибыль.

 

 грн

 

Экономическая эффективность (рентабельность) капитальных вложений

 

     (8.19)

 

Срок окупаемости капитальных  вложений

 

 года    (8.20)

 

Таблица8.6 "ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА".

 

пп

Показатели

Проектируемый

ХОЛОДИЛЬНИК

1

Емкость единовременного хранения, т

1500

2

Холодопроизводительность, кВт

542

3

Установленная мощность, кВт

380

4

Капитальные вложения, грн

4326292

5

Себестоимость 1 000 кДж холода, грн

0,059

6

Эксплуатационные затраты, грн/год

1016467

7

Прибыль, грн/год

891179

8

Срок окупаемости капитальных  вложений,

лет

4,8

9

Рентабельность

0,2


 

9 ОХРАНА ТРУДА


Характеристика холодильного агента

 

Фреон 22 — бесцветный текучий газ, со слабым специфическим запахом хлороформа. Неограниченно растворяет масло при температурах не ниже —10...-20°С. Нейтрален к металлам, не горюч и не взрывоопасен. Легко проникает через неплотности, в воде растворяется слабо. Содержание влаги в нем не должно превышать 0,0025%. Относится к наименее опасным агентам, но при достаточно высокой концентрации вызывает удушение, так как вытесняет из атмосферы кислород. При температуре более 550°С в присутствии разлагается на ядовитые вещества: фосген, хлористый и фтористый водород. Максимально допустимая концентрация в воздухе 10%, по токсичности относится к группе 5а.

 

Категории производств  по взрывопожарной опасности

 

Классификация производства по степени  взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности согласно ОНТП 24-86.

Согласно нормам технологического проектирования по взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяют на категории А, Б, В, Г и Д.

Определяют категории путем  последовательной проверки соответствия помещения требованиям, предъявляемым к каждой группе:

Машинные и аппаратные отделения  фреоновых холодильных установок относятся к категории Д.

Техника безопасности на холодильниках  предусматривает следующие требования: помещения холодильников должны быть снабжены средствами пожаротушения, все изолированные трубопроводы в местах прохода через стены и перекрытия должны иметь вставки из несгораемого изоляционного материала, в машинном отделении должны быть специальные места для хранения в закрытом виде обтирочных материалов ( запрещается хранение бензина, керосина и других легковоспламеняющихся веществ), строительные, монтажные и ремонтные работы с применением открытого пламени и электросварки в холодильных камерах и машинных отделениях должны осуществляться при наличии письменного допуска и при соблюдении противопожарных мероприятий.

 

 

 

Объемно-планировочные  решения


Объемно-планировочные решения  по размещению проектируемой установки: все части холодильной установки, содержащие фреон располагают в машинном отделении, высотой не менее 3,5 м. красящих индикаторов, образующих в местах неплотностей стойкие цветовые пятна.

При контроле с помощью раствора мыльной эмульсии неплотности выявляют по пузырькам, возникающим в местах утечки. Чувствительность раствора мыльной эмульсии невысока, контроль герметичности систем хладагента трудоемок, с раствором сложно работать при отрицательной температуре окружающего воздуха.

Полимерные индикаторы - водные растворы природных и синтетических полимеров с добавками поверхностно-активных веществ, регуляторов водородного показателя среды, антифризов и красителей. Индикаторы имеют высокую чувствительность и используются в интервалах температур окружающего воздуха +5 ÷ +30°С («состав-1»). В местах утечек полимерный состав, нанесенный на контролируемую поверхность краскораспылителем, образует скопление пузырей или «коконы» пены, которые устойчиво сохраняются не менее 24 ч.

Принцип действия галоидной лампы  основан на свойстве соединений, содержащих галоиды (фтор и хлор), изменять цвет пламени горелки в присутствии нагретой до 600 - 700°С меди.

Струя топлива, вытекающая из сопла  лампы, создает разрежение в инжекционной камере, в которую через резиновый шланг подсасывается воздух от места предполагаемой утечки фреона. Смесь топлива и воздуха поступает через инжектор в корпус горелки и сгорает, нагревая медную присадку если в воздухе имеется пар фреона, то при 600 - 700°С фреона разлагается с образованием хлористого и фтористого водорода. В присутствии раскаленной меди эти газы окрашивают пламя в зеленоватый цвет и увеличивают его высоту. При концентрации фреона в воздухе около 0,1% по объему цвет пламени становится темно-зеленым, при концентрации около 1% - зелено-синим. Более высокие концентрации фреона изменяют цвет пламени на ярко-голубой и приводят к временной потере чувствительности лампы к низким концентрациям.

Галоидные течеискатели (типа ВАГТИ-3, ГТИ-6, БГТИ-5) обладают более высокой чувствительностью, чем галоидные лампы. Принцип действия течеискателей основан на свойстве раскаленной платины увеличивать ионную эмиссию со своей поверхности в присутствии газов, содержащих галоиды.

При определении мест утечки фреона галоидными лампами и течеискателями помещение машинного отделения предварительно вентилируют, во время проверки в помещении не должно быть сильных притоков воздуха.

 

Контрольно-измерительные  приборы

 

Рассмотрим следующие контрольно-измерительные  приборы -манометры, газоанализаторы, сигнализаторы, арматура, реле уровня, реле расхода.

На всасывающей и нагнетательной сторонах каждого компрессора должны быть установлены, фреоновые мановакууметры и манометры со шкалой давлений и температур.

На каждом компрессоре должен быть установлен манометр или мановакууметр для измерения давления масла.

Манометры и мановакууметры должны быть не ниже 2,5 по ГОСТу 8625-65.


Манометры и мановакууметры должны проверяться и пломбироваться в  установленном порядке не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта. Кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев предприятием должна производиться дополнительная поверка рабочих манометров контрольным с записью результатов в журнал контрольных поверок.

При отсутствии контрольного манометра  допускается дополнительную поверку  производить проверенным рабочим манометром.

Манометры должны быть установлены  так, чтобы их показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу; циферблат должен быть расположен в вертикальной плоскости или с наклоном вперед до 30°.

Манометры и мановакууметры, установленные  на высоте выше 3,5 м от уровня площадки для обслуживания, должны быть диаметром не менее 200 мм.

Не допускается применять манометры  и мановакууметры в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, а также с разбитым стеклом или другими повреждениями, могущими отразиться на правильности их показаний.

Запорные вентили должны устанавливаться: на каждой всасывающей и нагнетательной линиях компрессора; на каждом входном  и выходном патрубках сборников жидкого фреона (ресивера, кожухотрубного испарителя).

Сборники жидкого фреона (ресивер) должны снабжаться указателями уровня жидкости.

Арматура должна быть доступна для  удобного и безопасного обслуживания и ремонта.

Фреоновая установка должна быть снабжена реле давления, которое останавливает компрессор в случае повышения избыточного давления нагнетания. Это реле должно быть присоединено до запорного нагнетательного вентиля компрессора по ходу фреона.

Информация о работе Овощехранилище Украины