Применение белковых гидролизатов БАД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 14:56, реферат

Описание работы

В связи с изменившейся сырьевой базой, снижением добычи традиционных объектов промысла актуальной задачей является разработка ресурсосберегающих технологий использования гидробионтов. По последним данным,около 300 млн.т.
Особенно остро стоит вопрос рационального использования отходов разделки беспозвоночных,кальмара, морского гребешка и других объектов промысла, поскольку, не представляя коммерческого интереса, отходы могут просто выбрасываться, создавая дополнительную нагрузку на экосферу.

Файлы: 1 файл

Области применения белковых гидрализатов БАД - копия.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

Дальневосточный государственный  технический                        рыбохозяйственный университет

(ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз»)

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: Применение белковых гидролизатов БАД

 

 

Выполнила: студентка гр.БТс-512

Варфоломеева  А.С.

Проверил: преподаватель

ПивненкоТ.Н.

 

 

 

 

 

 

Владивосток 2013

ВВЕДЕНИЕ 

В связи с изменившейся сырьевой базой, снижением добычи традиционных объектов промысла актуальной задачей  является разработка ресурсосберегающих технологий использования гидробионтов. По последним  данным,около 300 млн.т.

Особенно остро стоит вопрос рационального использования отходов разделки беспозвоночных,кальмара, морского гребешка и других объектов промысла, поскольку, не представляя коммерческого интереса, отходы могут просто выбрасываться, создавая дополнительную нагрузку на экосферу.

В настоящее время значительная часть населения России проживает  на территориях, относящихся к зонам  экологического кризиса, и испытывает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и дефицита макро- и микронутриентов, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма против чужеродных для организма агентов - радиации и радионуклидов, тяжелых металлов.

Универсальным механизмом отрицательного влияния на организм различных повреждающих воздействий, в том числе и  облучения, является интенсификация процессов свободно радикального окисления.

 Свободные радикалы повреждают  в первую очередь мембраны  клеток, их липидные структуры,  обуславливая нарушение гомеостаза организма. Защитное воздействие против свободно-радикального окисления присуще многим пищевым компонентам. Пищевыми протекторами являются аминокислоты, главным образом серусодержащие, витамины с антиоксидантным действием, ПНЖК, а также ряд минеральных веществ.

По мнению ученых, одним из путей  решения проблемы, связанной с негативным влиянием на живой организм факторов внешней среды является алиментарная коррекция питания с применением биологически активных пищевых добавок (БАД). В сложившейся неблагоприятной экологической обстановке применение БАД для коррекции пищевого статуса и неспецифической резистентности организма является наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно-обоснованным путем.

Наиболее эффективными являются комплексные  БАД природного происхождения, обладающие широким спектром действия: антирадикальным, антиоксидантным, радиопротекторным, имуннокоррегирующим и соответственно содержащие в своем составе компоненты антиоксидантного ряда - витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, биогенные макро- и микроэлементы.

Создание таких БАД может быть осуществлено искусственным подбором необходимых компонентов, что трудоемко и не всегда оправдано. Другой путь - это использование для получения комплексных БАД соответствующего по химическому составу сырья. Таким сырьем могут служить беспозвоночные и отходы их разделки, а также молоки рыб, которые по тем или иным причинам не используются или недоиспользуются в пищевых или других целях. Эти виды сырья являются уникальными по своему составу - содержат полноценный по аминокислотному составу белок, ПНЖК, целый комплекс макро- и микроэлементов, углеводы, таурин, витамины и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гидролиз

Гидролизат — продукт, полученный в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с латыни — это процесс расщепления вещества при помощи воды.

А вот, например, гидролизаты сывороточного белка – они же известны, как пептиды сывороточного белка, представляют собой самое чистое белковое соединение,  являющиеся аминокислотным комплексом в виде порошка. 

Крупные цепи белковых молекул расщепляют на составляющие мельчайшие белковые фрагменты, именуемые пептидами белка. Этим процессом занимается наше пищеварение и само по себе это отнимает большое количество энергии. Этот процесс сопровождается чувством сонливости после еды. Так это и есть недостаток энергии, так как весь ее запас пущен на процесс переваривания пищи. Тут мы получаем уже деленный на составляющие белок, не требующий затрат энергии на его переваривание.  
Теперь об усвоении. Скорость усваивания белковых пептидов настолько высока, что первые аминокислотный всплеск в крови можно диагностировать уже через 15-20 минут после приема этой белковой формы. 

Минус - это дорогая форма получения. Из-за дороговизны и высокой энергоемкости в производстве гидролизат белка добавляют как одну из основ в комплексные белковые продукты.  

Отличительным свойством гидролизата  является его микроструктура, сухая  смесь гидролизата белка подобна  «пыли». Именно поэтому гидролизат белка так легко растворяется в жидкостях.

В работах JI.B. Антиповой, И.А.Рогова, М.Л. Файвишевского, Н.Н.Липатова, В.И.Ивашова, Э.Б.Битуевой, Э.В. Борескова, Т.Ф. Чиркиной, Э.С Токаева, Ю.М. Ковалева, Глотовой И.А., Blackmore Н., Gudaszevvski Т., Muller Н. и др. показана возможность направленной биомодификации коллагенсодержащего сырья для получения белковых веществ с заданным уровнем функциональных свойств, способных выполнять роль аналогов пищевых волокон, обладающих высокой сорбционной способностью в отношении токсикантов и радионуклидов, обеспечивающих высокие показатели функционально-технологических и реологических свойств пищевых систем.

Однако потенциальные возможности  коллагеновых белков как компонентов  с полифункциональными свойствами представлены недостаточно, преимущественно  коллагеновыми дисперсиями. Технология получения гидролизатов коллагена в жидкой форме реализована в виде научно-обоснованных рекомендаций мясоперерабатывающей промышленности в качестве пищевых ингредиентов крайне недостаточно.

Учитывая необходимость внедрения  импортозамещающих технологий в  производстве функциональных пищевых ингредиентов, ресурсосберегающих технологий в замкнутом производственном цикле, создание полезных для здоровья продуктов питания, представляет интерес и актуальность исследование свойств гидролизатов коллагена и направленное его использование в частных технологиях мясопродуктов.

В настоящее время значительная часть населения России проживает  на территориях, относящихся к зонам  экологического кризиса, и испытывает сочетанное воздействие неблагоприятных  факторов внешней среды, способствующих возникновению на органном и клеточном уровнях генетических и метаболических дефектов, которые лежат в основе развития ряда распространенных тяжелых патологий. При этом наблюдается стойкая тенденция к их росту в популяционной среде, что связано с канцерогенной опасностью большинства антропогенных ксенобиотиков и других чужеродных факторов. Регуляция этих факторов практически неосуществима, а интенсивность постоянно увеличивается из-за углубления общего экологического дисбаланса, особенно после аварий аналогичных аварии на ЧАЭС.

Универсальным механизмом отрицательного влияния на организм различных повреждающих воздействий, в том числе и  облучения, является интенсификация процессов  свободно радикального окисления.Свободные  радикалы повреждают в первую очередь  мембраны клеток, их липидные структуры, обуславливая нарушение гомеостаза организма.

Защитное воздействие против свободно-радикального окисления присуще многим пищевым  компонентам. Пищевыми протекторами являются аминокислоты, главным образом серусодержащие, витамины с антиоксидантным действием,ПНЖК, а также ряд минеральных веществ.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые ГУ НИИ питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего по употреблению микронутрицевтиков (микронутриентов) - витаминов, микроэлементов, ПНЖК, многих органических соединений, имеющих важнейшее значение в регуляции обмена веществ, функций отдельных органов и систем. Особенно остро страдают при этом системы антиоксидантной защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами - радионуклидами, тяжелыми металлами, ксенобиотиками.

Одним из путей решения проблемы, связанной с негативным влиянием на живой организм различных факторов внешней среды является алиментарная коррекция питания с применением БАД. Как отмечено в ряде работ, применение БАД является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также вспомогательного лечения таких распространенных заболеваний как атеросклероз, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния. По мнению ученых в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке применение БАД для коррекции пищевого статуса и неспецифической резистентности организма, является наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно-обоснованным путем.

Несмотря на большое количество разработанных БАД, выпуск целого ряда которых освоен промышленностью, проблема поиска новых источников сырья для производства БАД остается актуальной. Наиболее эффективными можно считать комплексные БАД природного происхождения, обладающие широким спектром действия: антирадикальным, антиперекисным, мембрано-стабилизирующим, радиопротекторным, иммунокоррегирующим и соответственно содержащие в своем составе витамины антиоксидантного ряда, ПНЖК, биогенные макро- и микроэлементы, некоторые регуляторы физиологических функций отдельных органов и систем организма.

Создание таких БАД может  быть осуществлено искусственным подбором необходимых компонентов, что трудоемко  и не всегда оправдано. Другой путь - это использование соответствующего по химическому составу сырья  для получения комплексных БАД.

Анализ литературных источников свидетельствует  о том, что перспективным сырьем для получения комплексных БАД  могут служить беспозвоночные и  отходы их разделки. Эти виды сырья  являются уникальными по своему составу - содержат полноценный по аминокислотному составу белок, ПНЖК, целый комплекс макро- и микроэлементов, углеводы, таурин, витамины и др.

Разработка соответствующей технологии позволяет решить сразу две задачи - комплексного использования сырья  и получения БАД с широким  спектром действия.

Создание ресурсосберегающих технологий переработки природного сырья с  получением целой гаммы целевых  продуктов является требованием  времени и актуальной проблемой  не только для рыбохозяйственной  отрасли, но и для всей страны в  целом. Это связано как с необходимостью максимального сохранения природного сырья, так и с решением проблемы охраны окружающей среды и здоровья населения.

Белковые гидролизаты, получаемые по предложенному способу, находят  широкое применение в производстве лечебно - профилактического и диетического питания для различных категорий взрослых и детей, в производстве пептонов, кремов и шампуней, кормов для сельскохозяйственных животных, в медицине для парентерального питания и в биотехнологии.

применение

Обычно расщепляют химические связи  белков и полисахаридов. Например, расщепляя белок,получают аминокислотные гидролизаты, включающие помимо кислот, входящих в состав данного конкретного белка (молочного, соевого, яичного и х д.), еще пептиды и другие компоненты.Белок подвергают гидролизу, чтобы он лучше усваивался. Например, получая с пищей белок коллаген (в том числе в желатине), мы его не усваиваем. Коллаген, однако, очень важен: это основной белок, обеспечивающий прочность и эластичность хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей. В нем содержатся аминокислоты оксипролин и оксилизин, которые являются непременными участниками метаболизма мышечной и соединительной ткани. Если подвергнуть сильному гидролизу белок животного происхождения, то мы «добудем» из него эти важные аминокислоты в том виде, в котором сможем их усвоить.   часто входят в состав спортивных БАД. Гидролизаты коллагена также используются в составе элитной косметики. Белковые гидролизаты входят в состав специального питания для детей, не воспринимающих лактозу, для детей, больных фенилкетонурией. Такие лекарственные препараты, как кортексин и церебролизин улучшают мозговой метаболизм, их рекомендуют к приему после инсультов. Эти препараты тоже являются гидролизатами: кортексин — гидролизат коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней, а церебролизин представляет собой комплекс пептидов, полученных путем гидролиза из головного мозга свиньи. Гидролизаты из отходов рыбной промышленности применяются в сельском хозяйстве, в животноводстве.   Что касается БАД, то выпускаются гидролизаты из морепродуктов, чаще всего из мяса мидий, выращенных на морских плантациях. Самым распространенным гидролизатом из морепродуктов является гидролизат из мидий.   представляет собой жидкость коричневого цвета, в состав которой входят заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе таурин, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, низкомолекулярные (регуляторные) пептиды и пр. Гидролизат из мидий относится к иммуномодуляторам, то есть применяется как общеукрепляющее средство.   Очень важно, чтобы используемые при изготовлении биодобавок мидии вырастали в чистой воде, потому что они сами очищают воду и поэтому накапливают вредные для человека вещества, в том числе и тяжелые металлы.  Следует отметить, что указанная группа БАД не является столь безопасной, как это принято считать.   Парафармацевтики должны применяться по определенным показаниям целенаправленными курсами с учетом возможных противопоказаний. Они должны быть стандартизированы по содержанию наиболее важных биологически активных ингредиентов. При приеме парафармацевтиков требуется контроль со стороны врача за продолжительностью, схемой и дозами их применения, а также совместимостью с другими методами лечения. Назначение этих БАД должно основываться на понимании механизма их действия, так как парафармацевтики способны оказывать прямое фармакологическое воздействие на организм человека. Многие из них, наряду с регуляцией функциональной деятельности органов и систем организма, обладают антибактериальной, антивирусной и антифунгицидной активностью, оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, улучшают процессы пищеварения и нормализуют кишечный микробиоценоз, регулируют аппетит и т д. Ожидаемая эффективность при применении парафармацевтиков, как правило, составляет несколько недель, что также необходимо учитывать при их назначении».  Последнее высказывание в полной мере относится и к эубиотикам, недаром еще совсем недавно их относили к группе парафармацевтиков. 

Информация о работе Применение белковых гидролизатов БАД