Применение белковых гидролизатов БАД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 14:56, реферат

Описание работы

В связи с изменившейся сырьевой базой, снижением добычи традиционных объектов промысла актуальной задачей является разработка ресурсосберегающих технологий использования гидробионтов. По последним данным,около 300 млн.т.
Особенно остро стоит вопрос рационального использования отходов разделки беспозвоночных,кальмара, морского гребешка и других объектов промысла, поскольку, не представляя коммерческого интереса, отходы могут просто выбрасываться, создавая дополнительную нагрузку на экосферу.

Файлы: 1 файл

Области применения белковых гидрализатов БАД - копия.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

Гидролизаты коллагена часто входят в состав спортивных БАД, а также используются в составе элитной косметики. Белковые гидролизаты входят в состав специального питания для детей, не воспринимающих лактозу, для детей, больных фенилкетонурией. Известны также такие лекарственные препараты, как кортексин и церебролизин. Они улучшают мозговой метаболизм, их рекомендуют к приему после инсультов. Эти препараты тоже являются гидролизатами: кортексин — гидролизат коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней, а церебролизин представляет собой комплекс пептидов, полученных путем гидролиза из головного мозга свиньи. Гидролизаты из отходов рыбной промышленности применяются в сельском хозяйстве, в животноводстве.

Биологически активная добавка  к пище моллюскам

 

Среди различных источников получения  новых лекарств и биологически активных добавок к пище (БАД) вещества природного происхождения имеют большой удельный вес. Традиционно в качестве наиболее распространенных источников лекарственных препаратов и БАД природного происхождения люди использовали высшие растения. До сих пор почти все применяемые в лечебных целях природные продукты или их производные получены из наземной флоры и фауны. Исследования последних десятилетий показали, что целый ряд природных соединений, выделенных из морской биоты, являются структурно уникальными, отсутствуют у наземных животных и могут служить основой для создания эффективных лекарств, БАД и лечебно-профилактических пищевых продуктов.

Основную долю азотистых экстрактивных  соединений внутренних органов и  тканей морских беспозвоночных составляют аминокислоты и родственные им соединения. Наиболее высокое содержание свободных аминокислот обнаружено в тканях двустворчатых моллюсков. Для них характерно высокое содержание глицина, аланина, серина, аргинина и циклических аминокислот. Значительное число кислот имеет необычное строение. К ним относятся саркозин, фосфосерин, гидроксилизин, триметилгистидин, β-аминомасляная кислота, цитруллин, орнитин и др.. Преобладающими аминокислотами мышечных белков являются глутаминовая и аспарагиновая .В тканях моллюсков обнаружены таурин и бетаин, которые участвуют в регуляции осмотического давления. Таурин воздействует на структуру плазматической мембраны таким образом, что диффузионная способность клеток падает, препятствуя изменению клеточного объема. Накопление органических осмолитов позволяет сохранить без изменения концентрацию внутриклеточных неорганических ионов (Pasantesmorales, Schousboe,).

Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках, являются непременными участниками белкового обмена в  организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции и необходимы в качестве питательных добавок на определенных стадиях его развития. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других.

Аминокислоты, входящие в состав тканей беспозвоночных в качестве структурных элементов, сами могут обладать регуляторными свойствами в отношении тканей-мишеней. Накапливаются данные о различном влиянии аминокислот на ряд процессов клеточной активности.

Сырьевыми объектами для получения  всех этих соединений могут служить кальмары, гребешок и мидия, а также новые для промысла виды моллюсков – спизула, анадара и др.

В настоящем пособии обобщены результаты исследований коллектива ученых Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН, Владивостокского Государственного медицинского университета, а также практических врачей по получению и изучению механизмов действия нового оригинального биологически активного препарата – моллюскама, который разрешен к применению в качестве БАД Институтом питания РАМН. Способ получения моллюскама защищен патентом РФ № 2171066 от 22.03.2000 г.

Нормативная документация на БАД МОЛЛЮСКАМ  включает ТУ № 9283-247-00472012-04 и ТИ № 36-187-04. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.11.3.У.4071.10.04 от 08.10.04 Министерства здравоохранения Российской Федерации позволяет производить МОЛЛЮСКАМ как БАД.

Выпускает МОЛЛЮСКАМ ООО 'Биополимеры' (г. Партизанск Приморского края).

 

 

 

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ – ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Морских беспозвоночных с глубокой древности применяли для лечения  злокачественных новообразований (Li et al., 1974). Однако только в 80-е годы XX века морские гидробионты как источник разнообразных БАВ стали объектом пристального внимания ученых.Биологически активные вещества были получены из различных моллюсков: двустворчатого моллюска Mercenaria mercenaria, устрицы Ostrea virginica, трубача Busycon canaliculatum, морской улитки Helix sp. и др.

В последние годы появилась большая группа БАД, выделенных из моллюсков, которая обладает широким спектром лечебно-профилактического, противолучевого и антистрессорного действия. Это МИГИ – К, 'Биполан', БУК-М, БУК-Р, МКС (мидийный клеточный сок сублимированный), 'Моревит' (белково-углеводный экстракт). На основе ферментно-кислотного гидролизата создан антивирусный препарат 'Вирамид', эффективный при лечении гриппа, вызванного вирусом различных серотипов А1, А3 и В. Полученные препараты обладают модулирующим действием на показатели врожденного а адаптивного иммунитета, противоопухолевой активностью, ускоряют выведение радионуклидов, применяются в комплексе лечения гепатитов, являются ингибиторами вируса гриппа, вируса герпеса, повышают резистентность организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды.

В настоящее время внимание исследователей, клиницистов, известных химико-фармацевтических фирм к БАД из моллюсков очень  велик. Большой интерес в связи  с этим представляет новая БАД  к пище – моллюскам, уже хорошо зарекомендовавшая себя в медицинских кругах.

Хотя свободные аминокислоты являются по отдельности слабыми антиоксидантами, в комплексе с дипептидами  они дополняют и усиливают  друг друга, составляя комплекс антиокислителей. Аминокислоты, содержащие в своем  составе ароматическое кольцо – триптофан, фенилаланин и тирозин относятся к фенольным антиоксидантам, причем наиболее сильный из них – тирозин.

Антиоксидантными свойствами обладают также серусодержащие аминокислоты – цистеин, цистин и метионин. Биомолекулы, включающие SH- группы, обеспечивают функционирование одного из основных механизмов антиокислительной системы. Аминокислота таурин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, что обусловливает его защитный эффект при лучевой болезни. Таурин стабилизирует клеточные мембраны, что в значительной степени связано с его выраженной антиокислительной активностью.

Антиоксидантными свойствами обладают гистидин и гистидинсодержащие дипептиды (карнозин, анзерин, офидин и др.).

Согласно современным взглядам на патогенез ряда заболеваний, для которых характерно воспаление и деструкция собственных тканей в очаге поражения, в качестве основного поражающего агента может выступать гипохлорит-анион. В частности, присутствующий в хрусталике и сетчатке глаза фермент – миелопероксидаза при осуществлении своих функций образует гипогалиты. Последние с одной стороны являются метаболитами в естественных процессах, с другой стороны способны повреждать ткани и органы. Возможно, что функция таурина, присутствующего в значительных количествах в сетчатке и других отделах глаза, включают нейтрализацию гипохлорит-аниона, чем объясняется антикатаральный и антиглаукомный эффект таурина, карнозина и БАД Моллюскам.

Моллюскам обладает способностью ингибировать образование свободнорадикального катиона ABTS.+. При этом сравнение с литературными данными позволяет говорить, что антиоксидантная емкость моллюскама ниже антиоксидантной емкости таких мощных антиоксидантов как аскорбиновая кислота всего лишь в 10 раз, а кверцетина почти в 30 раз. Это важно с той точки зрения, что при больших концентрациях мощные антиоксиданты (аскорбиновая кислота) становятся прооксидантами. Поэтому мягкое антиоксидантное действие моллюскама позволяет использовать его в достаточно больших дозировках, необходимых для обеспечения включения его компонентов в метаболизм различных тканей и органов при рекомендуемых направлениях применения.

Одним из конечных продуктов перекисного  окисления липидов в сыворотке  крови является малоновый диальдегид (МДА) – показатель интенсивности  процессов окисления. Уровень МДА широко применяется в медицинской практике как информативный показатель при различных болезнях. В экспериментах установлено, что моллюскам препятствует накоплению в сыворотке крови человека МДА как продукта окисления липидов

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ В ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМАХ

Для моллюсков, обитающих во всех широтах  Мирового океана, характерен большой  спектр необходимых организму человека биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, хорошо усвояемых жиров, белков и особенно аминокислот. Обращает на себя внимание тот факт, что в России, к сожалению, употребляют в пищу небольшое число видов моллюсков. Следует иметь в виду, что для получения различных БАВ можно использовать и непищевые органы и ткани этих животных, что будет способствовать рациональному использованию отходов переработки гидробионтов, разработке новых технологий БАД и уменьшению вредного воздействия отходов на окружающую среду.

Наибольшее промысловое значение в России имеют двустворчатые  моллюски – мидии и гребешки - и головоногие – кальмары. Общее содержание свободных аминокислот у морских беспозвоночных намного выше, чем у наземных животных и пресноводных гидробионтов. Морские беспозвоночные используют эти компоненты для поддержания осмотического равновесия. При этом они с легкостью усваивают из окружающей среды или выделяют в нее аминокислоты и другие органические вещества через поверхность тела. Наличие свободных аминокислот в организме беспозвоночных позволяет им регулировать клеточный объем и запасать питательные вещества (Preston). Среди экстрактивных веществ у беспозвоночных гидробионтов в наибольшем количестве представлен таурин. Его содержание достигает 56-73 мкМ/г сырой ткани (до 50% от общего количества определяемых веществ).

Доминирующими аминокислотами мышечных белков являются аспарагиновая (12%) и глутаминовая (16%). В мышцах также присутствуют в значительных количествах глицин и аланин.

О биологической роли в организме  беспозвоночных и потенциальном  фармакологическом действии некоторых  компонентов, например, цитруллина, гидроксилизина, орнитина, 3-метилгистидина, ансерина, саркозина известно мало.

Из двустворчатых и головоногих  моллюсков методом ферментативного  гидролиза получен комплекс свободных  аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, названный МОЛЛЮСКАМОМ. Он представляет собой аморфный порошок цвета от бежевого до светло-коричневого с запахом, свойственным сухому рыбному белку. Основным компонентом препарата являются свободные аминокислоты (50-70%). Кроме того, в его составе имеются низкомолекулярные белки (19-25%), липиды (менее 1%), углеводы (менее 1%), минеральные вещества (7,9 – 8,5%), гистидинсодержащие дипептиды (2-4 %).

Являясь активными регуляторами функций  организма, аминокислоты, входящие в  состав моллюскама, обладают разными механизмами фармакологического действия.

В состав моллюскама входят следующие незаменимые, частично заменимые и заменимые аминокислоты:

1.Незаменимые  аминокислоты- кислоты, которые не  синтезируются клетками животных  и человека и поступают в  организм в составе белков пищи:

Лизин (4 % сухой массы моллюскама) - входит в состав белков. Лизин снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, укрепляет иммунную систему, содействует образованию коллагена, улучшает сосредоточенность. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении герпес-вирусов и возбудителей острых респираторных инфекции.

Дефицит лизина приводит к нарушению гемопоэза (уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина  в них), истощению мышечной ткани, нарушению кальцификации костей, изменениям в печени и легких.

Лейцин (4 % сухой массы) -входит в состав всех природных белков. Действуя вместе с валином и изолейцином, защищает мышечные ткани, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, несколько снижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Дефицит лейцина  может вызвать снижение массы  тела, изменения в почках и щитовидной железе. Применяется для лечения  болезней печени, анемий.

Фенилаланин (3 % сухой массы) - присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Является исходным компонентом для синтеза тирозина, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов) - дофамина и эпинефрина, способствующих улучшению умственного восприятия, усиливает выработку гормонов щитовидной железы, обладающих антидепрессантными свойствами. Оказывает обезболивающее действие. Способствует выделению холецистокинина, который подавляет аппетит. Улучшает секреторную функцию поджелудочной железы и печени. Фенилаланин применяют при лечении депрессий, болезни Паркинсона, шизофрении.

Триптофан -(3 % сухой массы) - входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Триптофан используется для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР), серотонина - важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы и витамина B(ниацина), который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, обеспечивает азотистое равновесие, усиливает выделение гормона роста. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, а также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Триптофан нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.

Информация о работе Применение белковых гидролизатов БАД