Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 08:09, курсовая работа
В предприятиях молочного производства постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются, и автоматизируется производства.
Основной задачей молочной промышленности – это сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах.
Кисломолочные продукты занимают до 40% в общем, ассортименте цельномолочной продукции. Среди этих продуктов особое место занимает ряженка.
Кпз- потери при розливе:
В пакеты - 0,18 %
Сливки, выделенные при нормализации, включаем в ассортимент, их жирность принимаем за 8 %.
1. Потери в приемном цехе (кг.)
П1=Км*Кп1/100; (1)
3000*0,05/100=1,5.
Где П1 – потери в приемном цехе, кг.,
Км – количество молока, кг.,
Кп1 – нормативные потери
2.Количество молока, поступившего в аппаратный цех (кг.)
Км1=Км-П1; (2)
3000-1,5=2998,5
3.2.1. Потери при производстве кефира 1%-ной жирности.
3. Количество сливок, полученных при нормализации (кг)
Ксл=Км1(Жм-Жнс)/Жсл-Жнс; (3)
Где Км1-количество молока, поступившего в аппаратных цех (кг),
Жм- жирность цельного молока, %;
Жнс- жирность нормализованной смеси, %;
Жсл- жирность сливок, %.
2998,5 (3,6-1,0)/8-1=1113,73 (кг)
Жирность смеси после внесения закваски, приготовленном на обезжиренном молоке (%).
Жн=100Жпр-З*Жз/100-З; (4)
Где Жпр- массовая доля жира в готовом продукте, %
З- количество закваски, % (5-8%);
Жз- массовая доля жира в закваске, %.
100*1-5*0,05/100-5=1,05 %
тогда
Ксл=2998,5 (3,6-1,05)/8-1,05=1100,17;
4. Количество нормализованного молока (кг)
Кнс= Км1- Ксл; (5)
2998,5-1100,17=1898,33 (кг).
5. Потери при нормализации, пастеризации (кг)
П2= Кнс*Кпм/100; (6)
1898,33 *0,18/100=3,41
6. Количество нормализованной
Кнс1= Кнс- П2; (7)
1898,33 -1,14=1897,2 (кг)
7. Количество закваски (кг)
Кз= Кнс1*З/100; (8)
1898,33 *5/100=94,92 (кг)
8. Количество заквашенной смеси (кг)
Кз.см.= Кнс1+ Кз; (9)
1898,33 +94,92=1993,25 (кг)
9. Потери при заквашивании и сквашивании (кг)
Пз= Кз.см*Кпз/100; (10)
1993,25 *0,26/100=5,18 (кг)
10. Количество продукта, направленного на розлив (кг)
Кпр= Кз.см- Пз; (11)
1993,25 -5,18 =1988,1 (кг)
11. Количество при розливе в пакеты (кг)
П4= Кпр*Кп4/100; (12)
1988,1 *0,18/100=3,58 (кг)
12. Количество готового продукта (кг)
Кг.пр= Кпр- П4; (13)
1988,1 -3,58 =1984,52 (кг)
Так как нужно 3000 кг готовой продукции, мы находим общую потерю
3000-1984,52 =1015,48 (кг),
Находим общее количество цельного молока
3000+1015,48 =4015,48 (кг)
3.2.2. Потери при производстве Кефира 3,2-ной жирности.
3. Количество сливок, полученных при нормализации (кг), по формуле №3
2998,5 (3,6-3,2)/8-3,2=249,88
Жирность смеси после внесения закваски, приготовленном на обезжиренном молоке (%), определяют по формуле №4
100*3,2-5*0,05/100-5=3,3 (%)
тогда
2998,5 (3,6-3,3)/8-3,3=191,39 (кг)
4. Количество нормализованного молока (кг), по формуле №5
2998,5 -191,39 =2807,11 (кг)
5. Потери при нормализации, пастеризации (кг), по формуле №6
2807,11 *0,18/100=5,05 (кг)
6. Количество нормализованной
2807,11 -5,05 =2802,06 (кг)
7. Количество закваски (кг), по формуле №8
2802,06 *5/100=140,1 (кг)
8. Количество заквашенной смеси (кг), по формуле №9
2802,06 +140,1 =2942,16 (кг)
9. Потери при заквашивании и сквашивании (кг), по формуле №10
2942,16 *0,26/100=7,65 (кг)
10. Количество продукта, направленного на розлив (кг), по формуле №11
2942,16 -7,65=2934,51 (кг)
11. Количество при розливе в пакеты (кг), по формуле №12
2934,51 *0,5/100=14,67 (кг)
12. Количество готового продукта (кг), по формуле №13
2934,51 -14,67 =2919,84 (кг)
Так как нужно 3000 кг готовой продукции, мы находим общую потерю
3000-2919,84 =80,16
Находим общее количество цельного молока
3000+80,16=3080,16 (кг)
3.2.3.Потери при производстве Кефира 2,5-ной жирности.
3.Количество сливок, полученных при нормализации (кг), по формуле №3
2998,5 (3,6-2,5)/8-2,5=599,7
Жирность смеси после внесения закваски, приготовленном на обезжиренном молоке (%), определяют по формуле №4
100*2,5-5*0,05/100-5=2,62 (кг)
тогда.
2998,5 (3,6-2,62)/8-2,62=546,2 (кг)
4.Количество нормализованного молока (кг),по формуле №5
2998,5 -546,2 =2452,3 (кг)
5.Потери при нормализации, пастеризации (кг), по формуле №6
2452,3 *0,18/100=4,41 (кг)
6.Количество нормализованной
2452,3 -4,41 =2447,89 (кг)
7.Количество закваски (кг), по формуле №8
2447,89 *5/100=122,39 (кг)
8. Количество заквашенной смеси (кг), по формуле №9
2447,89 +122,39 =2570,28 (кг)
9. Потери при заквашивании и сквашивании (кг), по формуле №10
2570,28 *0,26/100=6,68 (кг)
10. Количество продукта, направленного на розлив (кг), по формуле №11
2570,28 -6,68 =2563,6 (кг)
11. Количество при розливе в пакеты (кг), по формуле №12
2563,6 *0,5/100=12,82 (кг)
12. Количество готового продукта (кг), по формуле №13
2563,6 -12,82 =2550,78 (кг)
Так как нужно 3000 кг готовой продукции, мы находим общую потерю
3000-2550,78=449,22
Находим общее количество цельного молока
3000+449,22=3449,22 (кг)
3.3.Продуктовый расчет
3.3.1.Рецептуры
Рецептуры на кефир 1%-ной жирности в зависимости от вида исходного сырья приведены в табл. №4
Таблица №4
Рецептура кефира1%-ной жирности.
Сырье |
Расход сырья |
Нормализованная смесь Сливки, содержащие 8% жира Молоко обезжиренное,содержа- щие не менее 0,05% Закваска на обезжиренном молоке |
510
862
31,50 |
1403 |
Таблица №5
Рецептура кефира.
Сырье |
Расход сырья | |
2,5%-ной жирности |
3,2%-ной жирности | |
Нормализованная смесь Сливки, содержащие 8% жира Молоко обезжиренное,содержа- щие не менее 0,05% Закваска на обезжиренном молоке |
229,9
920
46 |
85
936
51,6 |
1149,9 |
1021,6 |
Ряженку изготовляют на основе стерилизованного или топленого молока, рецептуры на него (без учета потерь) приведены в табл. №6
Таблица №6
Рецептура ряженки.
Сырье |
Расход сырья | |
До топления |
После топления | |
Молоко, содержащие жира, % 3,4 Молоко Обезжиренное Закваска на обезжиренном молоке |
1002
- |
- 963,3
- 36,7 |
Итого |
- |
1000 |
Напиток «Снежок»
изготовляют двух видов:
Таблица №7
Рецептура «Снежка»
Сырьё |
Расход сырья (в кг.) на напиток «Снежок» | |
Сладкий |
Плодово-ягодный | |
Нормализованная смесь Сливки, содержащие 8% жира Молоко обезжиренное,содержа- щие не менее 0,05% Сахар-песок Закваска на цельном молоке Сироп плодово-ягодный |
85
936 70,8 46,7
- |
790,2
70,8
50,0 100,0 |
Итого |
1000 |
1000 |
3.3.2.Нормализация молока.
Нормализация молока (сливок) – снижение или повышение содержания жира или сухих обезжиренных веществ молока при выработке молока и молочных продуктов.
При периодическом способе нормализации исходного молока по содержанию жира в резервуаре смешивают определенное количество цельного молока с рассчитанным количеством обезжиренного молока или сливок в зависимости от содержания жира в нормализованном молоке.
При непрерывном способе
нормализации молока в потоке часть
сливок отбирается от исходного молока
методом сепарирования с
Если содержание жира в нормализованном молоке меньше, чем содержание жира в молоке Жн.м.<Жм. В этом случае масса нормализованного молока определяется по формуле:
Мнм=Мм(Жсл-Жнм)/Жсл-Жнм; (14)
Где Мнм- масса нормализованного молока, кг;
Мм – масса цельного молока, кг;
Жсл – содержание жира в сливках, %;
Жнм – содержание жира в нормализованном молоке, %.
Масса сливок, оставшихся от нормализации, определяется по формуле:
Мсл=Мм(Жм-Жнм)/Жсл-Жнм; (15)
Где Мсл – масса сливок, кг;
Жм – содержание жира в цельном молоке, %.
Если содержание жира в нормализованном молоке больше, чем содержание жира в сыром молоке Жн.м.>Жм. В этом случае масса нормализованного молока определяется по формуле:
Мнм=Мм(Жм-Жоб)/Жнм-Жоб; (16)
Где Жоб – содержание жира в обезжиренном молоке, %
Масса обезжиренного молока, оставшихся после нормализации, определяется по формуле:
Моб=Мм(Жнм-Жм)/Жнм-Жоб;
Где Моб – масса обезжиренного молока, кг.
Количество бактериальной
Кз= Кнс*З/100; (17)
Где Кз – количество закваски, кг;
З – количество закваски, %
1. Нормализация при выработке Таллиннского кефира 1-ной жирности.
В нашем случае, содержание жира в нормализованном молоке меньше, чем содержание жира в молоке Жн.м.<Жм. Поэтому массу нормализованного молока определяют по формуле №14:
1372,49(8-3,6)/8-1=862 (кг);
Масса сливок, оставшихся от нормализации, определяется по формуле №15:
1372,49(3,6-1)/8-1=510 (кг)
То, исходя из этого, масса обезжиренного молока будет равна:
1372,49-510=862 (кг).
Количество бактериальной
630,36*5/100=31,52 (кг)
2. Нормализация при выработке кефира 3,2-ной жирности.
В нашем случае, содержание жира в нормализованном молоке меньше, чем содержание жира в молоке Жн.м.<Жм. Поэтому массу нормализованного молока определяют по формуле №14:
1021,6(8-3,6)/8-3,2=936 (кг);
Масса сливок, оставшихся от нормализации, определяется по формуле №15:
1021,6(3,6-3,2)/8-3,2=85 (кг)
То, исходя из этого, масса обезжиренного молока будет равна:
1021,6-85=936 (кг)
Количество бактериальной
1021,6*5/100=51 (кг)
Информация о работе Проект цеха по переработке молока произведению 3000 литров в сутки