Проект цеха по переработке молока произведению 3000 литров в сутки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 08:09, курсовая работа

Описание работы

В предприятиях молочного производства постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются, и автоматизируется производства.
Основной задачей молочной промышленности – это сохранить в максимальной степени пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в вырабатываемых молочных продуктах.
Кисломолочные продукты занимают до 40% в общем, ассортименте цельномолочной продукции. Среди этих продуктов особое место занимает ряженка.

Файлы: 1 файл

Проект цеха по переработке молока произ-ю 3000 литров в сутки.doc

— 255.50 Кб (Скачать файл)

и к снижению выработки продукций.

Электроснабжение молочных предприятий обычно осуществляется от высоковольтных сетей с напряжением 6 - 10 кВ через собственные понизительные трансформаторные подстанции (ТЦ).

На молочных предприятиях, как правило, используется переменный трехфазный ток напряжением 320/220 В.

Для расчетов установленной мощности целесообразно все оборудование разделить на группы с одинаковым коэффициентом спроса: технологическое оборудование, санитарно-техническое оборудование, оборудование вспомогательных цехов, лабораторное оборудование

Внутреннее освещение производственных помещений проектируется, как правило, общее. В цехах основного производства целесообразно предусматривать люминесцентное освещение.

Кроме общего освещения предусматривается  аварийное освещение, необходимое для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении общего освещения.

Наружное освещение предусматривается общее и охранное. Общее — для освещения проездов и проходов на территории фабрики, охранное — для освещения территории вдоль внешнего ограждения участка.

Для наружного освещения используются светильники типа СПО-300, которые подвешиваются на столбах, расположенных на расстоянии 50 м один  от другого. Удельная мощность наружного и охранного освещения 4 - 5 Вт на 1 м длины проездов и периметра участка.

Общее количество потребляемой энергии  за сутки на молочном заводе составляет 891 кВт/ч.

Известно, что стоимость 1 кВт на предприятии стоит 6 тенге, то за год  затраты электроэнергии составляет 1951290 тенге.

 

 

4. Охрана труда и техника безопасности.

    Создание благоприятных условий труда являются одной из важнейших государственных задач.

    На сегодняшний день осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические  мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков, увеличение размеров минимальной заработной платы.

      Охрана труда – система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающую безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

       В понятие охраны труда входят трудовое законодательство. Производственная санитария  и техника безопасности.

             Трудовое законодательство – правовое и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве – режим  рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу и увольнения и др.

 

4.1 Производственная санитария.

        Гигиенические положения и нормативы закреплены в Санитарном законодательстве, обязательном для всех отраслей народного хозяйства. Санитарное законодательство состоит из правил и положений по охране здоровья, установленных органами государственной власти санитарного надзора.

       Санитарное законодательство определяет задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия страны путем осуществлении комплексных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых в обязательном порядке всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями и системой Государственного санитарного надзора.

       Положения Санитарного законодательства касаются следующих проблем: охрана природы от загрязнения промышленными и коммунально-бытовыми выбросами, отходами и стоками, их очистка и обезвреживание; проектирование, планировка, застройка; охрана здоровья промышленных рабочих и работников сельского хозяйства; обеспечение качества и биологической полноценности продуктов питания, их производство, обработка, хранение, транспортировка и реализация; обеспечение доброкачественности и полноценности питания на предприятиях общественного питания; порядок разрешения применения новых химических веществ, средств и методов для производства и обработки продуктов питания; производство, применение, хранение, транспортировка радиоактивных, ядовитых сильнодействующих веществ; обязательное согласование стандартов и технических условий с органами здравоохранение и др.

       Руководители  предприятий, начальники цехов  и другие должностные лица  несут ответственность за обеспечение на производстве необходимых условий для соблюдения санитарных правил, правил личной гигиены и выработки продукции гарантированного качества.

       Администрация  предприятий обеспечивает своевременное прохождение всеми работниками медицинским обследований перед поступлением на работу и периодически в процессе работы в сроки, согласованные с местной санэпидстанцией, организует гигиеническое обучение всего персонала по установленной программе

       Каждый рабочий и специалист несет особую ответственность за неудовлетворительное санитарное содержание своего рабочего места, несоблюдение правил личной гигиены и выпуск некачественной продукции.   

        Работники предприятия должны быть обеспечены производственной одеждой (санитарной и специальной) в соответствии с действующими нормами (4 комплекта) в чисто виде и исправном состоянии, а так же необходимой рабочей обувью и резиновыми сапогами.

        Руководители производства обязаны постоянно поддерживать деловые производственные связи с другими предприятиями  по вопросам производства и улучшения качества молока и молочных продуктов, заботиться о повышении квалификации ведомственных санитарных врачей, специалистов технохимических и бактериологических лабораторий, внедрении новых методов контроля за санитарно-гигиеническими, технологическими режимами и качеством продукции.

 

         4.2 Требования стандартов  и СанПин к помещению.

СанПиН 2.3.4. 545-96 «Производство  молочных и кисломолочных продуктов» устанавливает следующие требования к производственным и вспомогательным помещениям:

Производственные   помещения   и   цеха   предприятия   должны   быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещений. Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми,  с хорошей вентиляцией (температура не ниже +8 °С, относительная влажность воздуха- 70-75%). Пол в складских помещениях может быть плотным, без щелей, зацементированным. В складах должны быть холодильные камеры для хранения  скоропортящихся продуктов,  полуфабрикатов   и   сырья. В   составе производственных цехов должны быть выделены в отдельные помещения термические цеха, моечные помещения, требующие особого гигиенического режима. Перед   входом в   производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

Стены на высоту 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими  материалами, дающими возможность  проводить влажную уборку. Уборка производственных вспомогательных, складских и бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не допускается).

Предприятия должны иметь  бытовые помещения в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий. Необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, рабочей одежды и обуви. Пункты общественного питания должны быть в составе бытовых помещений или в отдельных зданиях.

Во всех помещениях предприятия  не допускается наличие грызунов. Для предупреждения их появления  отверстия в полу, стенах и потолках должны быть зацементированы, заделаны кирпичом или железом. При обнаружении тараканов производится специальная обработка (дезинсекция). Применение химических средств для уничтожения вредителей допускается только при проведении этих работ специалистами. Обработка должна быть проведена в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.

 

 

5. Экономическая часть

Для определения технико-экономических  показателей проекта составляются: производственная программа завода, план по труду и заработной плате, план материально-технического снабжения, плановая калькуляция, смета производства.

Производственная программа завода (годовой выпуск продукции) в ассортиментном разрезе в натуральном и денежном выражениях составляется по форме таблицы 1.

Таблица 1

Годовой выпуск продукции в ассортиментном разрезе, в натуральном и денежном выражениях

 

наименование

Плановый годовой выпуск кисломолочных  напитков, кг

Оплата цена за 1 кг, тг.

Плановый годовой выпуск изделий, млн. тг.

Кефир 1-ный жир.

180000

76

13,6

Кефир 2,5-ный жир

200000

78

15,6

Кефир 3,5-ный жир

200000

80

16

«снежок»

295000

96

28,3

ряженка

285000

96

27,3

Итого

1160000

 

100,8


 

План по труду и заработной плате  включает определение плановой численности работающих по категориям и расчет заработной платы.

Плановая численность работающих по категориям и расчет 
заработной платы составляются по форме таблицы 2.

 

 

 

 

Таблица 2

План по труду и  заработной плате

Категория и квалификация работающих

Численность работающих

Месячный оклад

Доплата в год

Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. тг.

технолог

1

40000

10000

 

480000

Оператор-аппаратчик

3

25000

5000

300000

лаборант

1

20000

5000

240000

Слесарь-наладчик

1

25000

5000

300000

Всего

6

 

25000

1345000


 

Расчет годовой потребности  и стоимости сырья производится по форме таблице 3.

Таблица 3

Расчет годовой потребности  и стоимости сырья

Наименование сырья

Норма расхода, кг

Годовая потребность сырья, кг.

Оптовая цена за 1 кг, тг.

Полная стоимость сырья, млн. тг.

Цельное молоко

1300

474500

25

11,863

закваска

0,05

237,25

60000

14,235

Всего

     

26,09


 

Расчет потребности и стоимости  тары составляется по форме таблицы 4.

 

Таблица 4

Расчет потребности  и стоимости тары

Наименование тары

Единицы измерения

Норма расхода на 1000 кг.

Количество упаковываемой продукции, кг

Потребность в таре

Стоимость единицы тары, тг

Полная стоимость тары, млн. тг.

Пакеты (0,5)

л

2000 шт

365000

73000000

3

21,90

Итого

         

21,90


Себестоимость продукции является важнейшим показателем при определении эффективности строительства или реконструкции и эффективности капитальных вложений.

Полная себестоимость продукции  зависит от объема производства, ассортимента изделий, уровня механизации и автоматизации производства, производительности труда и других факторов.

В практике проектирования калькуляции  себестоимости составляются только на основные виды изделий

Такой порядок дает приближенную себестоимость  отдельных видов изделий, но он позволяет  довольно правильно выявить сравнительную рентабельность изделий отдельных видов.

После составления сметы производства можно выявить экономическую целесообразность и эффективность строительства или реконструкции фабрики, которые характеризуются определенными технико-экономическими показателями.

Информация о работе Проект цеха по переработке молока произведению 3000 литров в сутки