Проект макаронной фабрики производительностью 38 т/сутки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

Макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются. Они очень сытные и для их приготовления уже для употребления непосредственно в пищу не требуется много времени и умений.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………3
2.Задание на курсовую работу…………………………………………………...5
3.Технологический расчет………………………………………………………..6
3.1 Определение суточной производственной мощности фабрики в ассортименте………………………………………………………………………6
3.2 Выбор и расчет количества оборудования……………………………..……7
3.3 Составление недельного графика работы оборудования…………………..8
3.4 Уточнение производственной мощности и расчет производственной программы фабрики……………………………………………………………..10
3.5 Расчет суточного расхода муки……………………………………………..11
3.6 Определение суточного расхода добавок………………………………….13
3.7 Расчет количества силосов для хранения муки……………………………14
3.8 Определение количества фасованных изделий……………………………14
3.9 Определение склада готовой продукции…………………………………..14
3.10 Определение площади подсобно-производственных помещений……...15
4. Краткое описание фабрики…………………………………………………..16
4.1 Доставка, хранение и подготовка муки к производству………………….16
4.2 Доставка, хранение и подготовка добавок к производству……………….19
4.3 Производство длинных макаронных изделий……………………………..24
4.4 Производство короткорезаннных макаронных изделий…………………..31
5. Список используемой литературы…………………………………………..34
6. Спецификация
7. Технологическая схема производства

Файлы: 1 файл

Курсовая по макаронам 1 (1).docx

— 93.16 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»

 

Кафедра «Товароведение и основы пищевых производств»

 

 

 

 

 

 

Расчетно-пояснительная  записка к курсовой работе

«Проект макаронной фабрики производительностью 38 т/сутки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ст. гр.

 

Проверил: профессор

Шебершнева Н.Н.

 

 

 

Москва 2013 год 

Оглавление

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Задание на курсовую работу…………………………………………………...5

3.Технологический расчет………………………………………………………..6

3.1 Определение суточной производственной мощности фабрики в ассортименте………………………………………………………………………6

3.2 Выбор и расчет количества оборудования……………………………..……7

3.3 Составление недельного графика работы оборудования…………………..8

3.4 Уточнение производственной мощности и расчет производственной программы фабрики……………………………………………………………..10

3.5 Расчет суточного расхода муки……………………………………………..11

3.6 Определение суточного расхода добавок………………………………….13

3.7 Расчет количества силосов для хранения муки……………………………14

3.8 Определение количества фасованных изделий……………………………14

3.9 Определение склада готовой продукции…………………………………..14

3.10 Определение площади подсобно-производственных помещений……...15

4. Краткое описание фабрики…………………………………………………..16

4.1 Доставка, хранение и подготовка муки к производству………………….16

4.2 Доставка, хранение и подготовка добавок к производству……………….19

4.3 Производство длинных макаронных изделий……………………………..24

4.4 Производство короткорезаннных макаронных изделий…………………..31

5. Список используемой литературы…………………………………………..34

6. Спецификация

7. Технологическая схема производства

 

 

 

 

Введение

 

Исторически доказано, что родиной  макаронных изделий является Италия.

В средние  века прессующие устройства приводились  в действие посредством лошадиной  силы или на водяных мельницах, а  при появлении первых машин появились  паровые агрегаты.

         В 19 веке производство макарон достигает промышленных масштабов. Внедрение машин и механизмов в производство макарон влечёт за собой развитие рынка макаронных изделий. На качественно новый уровень выходит процесс просеивания муки, вводятся в употребление гидравлический пресс и паровые мельницы. Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была открытия первая макаронная фабрика в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Макаронные  изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную  ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся  и сохраняются.

Они очень  сытные и для их приготовления  уже для употребления непосредственно  в пищу не требуется много времени  и умений. Чаще всего их употребляют  в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное  блюдо. Макароны можно добавлять  в суп, а также с их использованием готовят и салаты. Существует большое  количество рецептов приготовления  соусов, с которыми вареные макароны особенно аппетитны. Также макароны подаются на обед в детских учреждениях. Из них можно быстро приготовить  блюдо, так как продолжительность  их варки составляет 5 - 15 мин.

 

 

 

 

Задачи, стоящие перед макаронной промышленностью:

- Широкое  внедрение современных поточных  линий;

- Внедрение  бестарного хранения муки;

- Внедрение  фасовочного и упаковочного оборудования;

- Расширение  ассортимента выпускаемых изделий; 

- Увеличение  выпуска фасовочных изделий;

- Увеличение  выпуска изделий вырабатываемых  из твердых пшеницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Задание на курсовую работу.

 

Спроектировать  макаронную фабрику производственной мощностью 38 т/сут.

 

Ассортимент выпускаемой продукции:

 

    1. Макароны обыкновенные 12%;
    2. Макароны соломка 10%;
    3. Лапша длинная 3%;

Итого длинных 25%;

 

    1. Фигурные изделия 45%;
    2. Лапша гофрированная 30%;

Итого короткорезанных 75%.

Всего 100%.

 

Количество  фасованных изделий 50%.

Предусмотреть выпуск изделий:

  1. Яичных 10%;
  2. Молочных 10%;
  3. Томатных 5%.

Мука: крупка 50%; полукрупка 50%.

 

 

 

 

 

3.Технологический расчет.

 

3.1 Определение суточной производственной  мощности фабрики в ассортименте.

 

Таблица №1

Ассортимент изделий

       Производственная мощность

%

т/сут

Макароны обыкновенные

12,00

4,56

Макароны соломка

10,00

3,8

Лапша длинная

3,00

1,14

ИТОГО длиннорезаных изделий

25,00

9,5

Фигурные изделия

45,00

17,1

Лапша гофрированная

30,00

11,4

ИТОГО короткорезаных изделий

75,00

28,5

Всего

100,00

38,00


 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Выбор и расчет количества оборудования.

Для производства длинных изделий  устанавливаем поточную линию Б6-ЛМВ  производительностью 10 т/сутки.

Для производства короткорезных изделии устанавливаем пресс ЛПЛ-25 в количестве 3 штук + реконструированную сушилку КСА-80.

Таблица №2

Ассортимент изделий

Pi,т/сут

Наименование оборудования

Нормы технические, т/сут

Xi

Примечание

Макароны обыкновенные

4,56

Б6-ЛМВ

10

0,456

 

Макароны соломка

3,8

0,38

Лапша длинная

1,14

0,114

ИТОГО длиннорезаных изделий

9,5

   

0,95

1

Фигурные изделия

17,1

3 ЛПЛ-2М + КСА-80

30

0,57

 

Лапша гофрированная

11,4

0,38

ИТОГО короткорезаных изделий

28,5

   

0,95

1

Всего

38,0

     

2


 

,где Хi –количество единиц оборудования, необходимого для выработки изделий каждого наименования;

Рi – производственная мощность по каждому виду изделия;

Ттехн - техническая норма производительности одной линии.

3.3 Составление недельного графика  работы оборудования.

Определение количества смен занятости  оборудования в течение недели для  выработки изделия каждого вида.

, где

 

Ki – количество смен в неделю, необходимое для выработки изделий каждого наименования;

bгр – количество линий, необходимое для производства длинных или короткорезаных изделий;

*bгр – величина целая.

n – количество смен в неделю;

Ci – процентное соотношение вырабатываемых изделий каждого наименования;

К1 = 18 * 48 / 100 = 8,64 (9) смен

К2 = 18 * 40 / 100 = 7,2 (7) смен

К3 = 18 * 12 / 100 = 2,16 (2) смен

К4 = 18 * 60 / 100 = 10,8(11) смен

К5 = 18 * 40 / 100 = 7,2(7) смен

 

Длинные изделия: 9 + 7+ 2 = 18 смен

Короткорезаные изделия: 7 + 11 = 18 смен

 

Процентное соотношение выработанных изделий.

[%] , где  – дробное число;

 

С1 = 0,456 / 0,950 * 100 = 48%

С2 = 0,380 / 0,950 * 100 = 40%

С3 = 0,114 / 0,950 * 100 = 12%

С4 = 0,570 / 0,950 * 100 = 60%

С5 = 0,380 / 0,950 * 100 = 40%

∑С = 48 + 40 + 12 = 100% для длинных изделий;

∑С = 60 + 40 = 100% для короткорезаных изделий.

 

Дни недели

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

Наименование

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Б6-ЛМВ

                                   

3ЛПЛ-2М+КСА-80

                                   

 

 

                Макароны обыкновенные


 

                 Макароны соломка


                                                                                                                                        


                Лапша длинная      


               Фигурные изделия


               Лапша гафрированная

 

 

 

3.4 Уточнение суточной производственной  мощности и расчет производственной  программы фабрики.

Dсут=Ттехн*K/n

Di - уточненная производственная мощность.

D1 =10 * 9 / 18 = 5т/сут=5,0

D2 = 10 * 7 / 18 = 3,889 т/сут=3,89

D3 = 10 * 2 / 18 = 1,111 т/сут=1,11

D4 = 30 * 11 / 18 = 18,333 т/сут=18,33

D5 = 30 * 7 / 18 = 11,667 т/сут=11,67

Ассортимент изделий

Di, т/сут

Коэффициент использования  оборудования*

Производственная программа, т/сут

Соотношение выработанных изделий, %

Макароны обыкновенные

5,0

0,9

4,5

13,0

Макароны соломка

3,89

3,50

10,1

Лапша длинная

 1,11

1

2,9

ИТОГО длиннорезанных изделий

10,0

 

9

26

Фигурные изделия

18,33

0,85

15,58

45,2

Лапша гофрированная

11,67

9,92

28,8

ИТОГО короткорезанных изделий

30,0

 

25,5

74

Всего

40,0

 

34,5

100,0





Таблица№4

3.5Расчет суточного расхода муки.

1. Определение плановой нормы  расхода муки:

Nпл=100-Wизд/100-Wмуки*1000+Пплан+Пбезвозвр.

         WИЗД = 12,8 %;

WМуки = 14,5%;

Пплан = 2 кг/т;

Пбезвозвр = 1,5 кг/т.

Nпл=до 0,1 кг/т.

Nпл=с 1021,0 до 1024,0

Nпл=100-12,8/100-14,5*1000+2+1,5=1023,4 кг/т.

 

2. Определение суточного расхода  муки:

Мсут = Пбез доб * Nпл + Пяич( Nпл – а ) + Пмол (Nпл – b) + Птом ( Nпл – с) [т/с] ,

 

где Рбез доб, Ряич, Рмол, Ртом – производственная программа по изделиям соответственно без добавок, с яичными добавками, , с молочными добавками, с томатными добавками; а, в, с – поправки к плановой норме расхода муки на сухие вещества.

а = 29,2 кг/т = 0,0292 т/т 

b = 110 кг/т = 0,11 т/т

с = 23 кг/т = 0,023 т/т

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Производственная программа по соответствующим видам изделия

Содержание добавок

%

т/сут

Производственная программа фабрики.

100 %

34,5 т/сут

Яичные изделия

10%

3,45 т/сут

Молочные изделия

10%

3,45 т/сут;

Томатные изделия

5%

1,725т/сут

Изделия без добавок

75%

25,875 т/сут


Мсут = 25,875 * 1,02234 + 3,45 *0,9942 + 1,725*1,0004 + 3,45*0,9134 = 29,48 + 3,43 + 1,73 + 3,15 = 34,79 т/сут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Определение суточного расхода  добавок.

         Рмол = Пмол * (Nпл – b) * Hмол;

Ртом = Птом * (Nпл – с) * Нтом,

 где  Н - расход добавки на 1 т муки.

Изделия и добавки

Расход добавки на тонну муки Н

Суточный  расход добавок Р

С содержанием яичных обогатителей

   

Ряич = Пяич * (Nпл – а) * Няич;

Яичный порошок,кг

Ня.п=27,8 кг/т.

Ря.п = Пяич * (Nпл – а) * Ня.п;

Р яичн.пор = 3,45(1,0234-0,029) * 0,0278 = 0,095 т/сут

Меланж,кг

Нмеланж = 100 кг/т

Рмел = Пяич * (Nпл – а) * Нмел;

Рмеланж= 3,45(1,0234-0,0292)*0,1 = 0,343 т/сут

Яйцо куриное,шт

Нсв.яйца=2500шт/т

Ряйцо = Пяич * (Nпл – а) * Няйцо;

Р яйца = 3,45(1,0234-0,0292) * 2500 = 8575 шт/сут

Молочные

Молоко сухое,кг

Нмол = 102,1 кг/т

Рмолоч = Пяич * (Nпл –а)*Нмолоч;

Рмол = 3,45(1,0234-0,029) * 0,1021 = 0,350 т/сут

Томатные

Паста томатная,кг

Нтом = 155 кг/т

Ртомат = Пяич * (Nпл – а)*Нтомат;

Ртом = 3,45(1,0234-0,029) * 0,155 = 0,532 т/сут

Информация о работе Проект макаронной фабрики производительностью 38 т/сутки