Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 14:52, курсовая работа
В курсовой характеризуется предприяти е общественного питания, общие сведения, генеральный план,требования к устройству помещений производственного здания, Санитарно-технические требования к помещениям этого предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
Введение
1. Характеристика предприятия 5
1.1 Общие сведения о предприятии 5
1.2 Генеральный план предприятия 15
1.3 Требования к устройству зданий и сооружений 18
2. Состав и технологическая связь помещений предприятия 21
3. Требования к устройству помещений производственного здания 28
4. Санитарно-технические требования к помещениям 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Группы помещений |
Ширина коридора при количестве мест в залах, не менее, м | ||
До 100 |
св. 100 до 200 |
св. 200 | |
1. Производственные,
для приема и хранения |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
2. Служебные и бытовые |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Таблица 3 Ширина проходов в производственных помещениях
|
Проходы |
Ширина, м, не менее |
1. |
Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными ваннами и т.п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда при длине линии оборудования, м: |
|
|
до 3 |
1,2 |
|
более 3 |
1,5 |
2. |
Между стеной и технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест) |
I |
3. |
Между технологическими линиями оборудования (столы, моечные ванны и т.п.) и линиями оборудования, выделяющими тепло |
1,3 |
4. |
Между технологическими линиями оборудования, выделяющими тепло, а также между этими линиями оборудования и раздаточной линией |
1,5 |
5. |
Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия): |
|
|
при твердом топливе |
1,5 |
|
при других видах топлива |
1,25 |
Полы помещений должны располагаются на одном уровне. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях двупольные шириной 1,8 м и высотой 2,3 м.
Помещение сервировочной
располагается таким образом, что
через технологические и
Моечная кухонной посуды расположена в непосредственной близости от горячего и холодного цехов.
Высота помещений горячих цехов и моечной 3,3 м, для остальных групп помещений – 2,7 м.
Помещений для посетителей (вестибюль, включающий гардероб и туалеты, обеденные залы и др.) имеют четкую функционально-планировочную схему, обеспечивающую быстрое и ритмичное обслуживание встречных потоков посетителей.
Гардеробная подзона имеет фронтальное решение, гардеробный барьер размещается по длинной стороне помещения, а вешалки - перпендикулярно к нему.
Основное значение в обеденных залах принадлежит зонам приема пищи. Расстановка мебели в зале параллельная, что обеспечивает рациональное использование площади обеденного зала, возможность обслуживания одним официантом 8-12 посетителей.
Барная стойка размещена слева от входа в обеденный зал, имеет прямоугольную форму.
Таблица 4 ТЭП объемно-планировочного решения
Наименование |
Ед. измерения |
Количество |
Общая площадь |
м2 |
0,1206 |
Расчетная площадь |
м2 |
0,1200 |
Строительный объём |
м2 |
0,0249 |
Конструктивные схемы и конструкция здания
Класс проектируемого здания:
По конструктивной пожарной опасности – С0;
По функциональной пожарной опасности – Ф3.2;
Степень огнестойкости здания – 1;
Уровень ответственности здания - 11
За основу в здании принята сетка колон 6x6м. Размер колон в сечении 300x300мм. Стены выполнены из сендвич панелей толщиной 330мм, перегородки выполнены из панелей толщиной 100мм.
В целях защиты стен от проникновения дождевых и талых вод к подземным частям здания, вокруг него вдоль наружных стен устанавливается отмостка из плотных водонепроницаемых материалов с уклоном 0,03.
В здании запроектирована
плоская бесчердачная крыша. Кровля
невентилируемая плоская с
Полы – бетонные, в обеденном. банкетном залах мозаичный бетон. В технических помещениях – бетонные.
Оконные блоки – металлопластиковые, двухкамерный стеклопакет толщиной 32мм, профиль – трехкамерный, сопротивление теплопередачи – 0,64 м2 С/Вт.
Внутренняя
среда предприятий
В небольших помещениях следует стремиться к созданию целостного восприятия интерьера за счет сочетаний материалов и цветовых решений.
Важное значение в проектировании кафе имеет определение необходимых эстетических характеристик, обеспечивающих художественно-образное решение каждого элемента предметной среды и всей среды в целом.
К элементам, формирующим внутреннюю среду кафе "Волна" относятся ограждающие конструкции (пол, стены, потолок), оборудование, включая мебель, малые архитектурные формы; осветительные установки и светильники; инженерное оборудование (отопительные приборы, кондиционеры и т.п.), а также элементы декоративно-прикладного искусства, декоративные ткани, декоративные растения и пр.).
Кроме вышеперечисленных
элементов гармоничность и
Пол в обеденном и банкетном зале выполнен из ламината коричневого цвета. Данный вид напольного покрытия соответствует предъявляемым требованиям - бесшумность, звукопоглощающая способность, теплоустойчивость.
В обеденных, банкетном залах для отделки потолка применяются материалы полной заводской готовности.
Устанавливается
сборный подвесной потолок
Потолок и стены выполнены в светло-коричневом цвете. Стены отделаны сухой штукатуркой.
Оформление интерьера кафе "Волна" соответствует назначению и названию.
Зал оформляется с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объёмно-пространственного решения, цветовой композиции, приёмов освещения и декоративных элементов. Интерьер зала выдержан в алых тонах. При отделке зала использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Стены оформлены картинами, нарисованными по мотивам произведений А. Грина, зеркалами, зрительно увеличивающими пространство и бра, позволяющими дополнительно освещать помещение. На потолке расположены люстры выполненные в одном стиле с бра. Для оформления зала также используются дизайнерские композиции из цветов. Портьеры выполнены с использованием драпировки из ткани органза двух цветов – алый и бирюзовый. Скатерти выполнены в тон портьер.
Стены всех производственных помещений на высоту не менее 2 м облицованы глазурованной плиткой, а выше – покрашены водоэмульсионной краской. В холодном цехе плиткой покрыта вся поверхность стены, что обеспечивает возможность хорошей санитарной обработки помещения. В охлаждаемых камерах панели сделаны на высоту 2,5 метра. Облицовка плиткой стен предусматривается в душевых и туалетах.
4. Санитарно-технические требования к помещениям
Водоснабжение
кафе осуществляется путем
Органами госсанэпидслужбы выдается санитарно – эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.
Месторасположение, оборудование, содержание водозаборных сооружений и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно – бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
В организациях запрещается использовать привозную воду.
При отсутствии горячей или холодной воды кафе приостанавливает свою работу.
Отведение производственных и хозяйственно – бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, по санитарно – эпидемиологическому заключению органов госсанэпидслужбы, – в систему локальных очистных сооружений канализации.
Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к кафе.
Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.
Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещения.
В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно – фекальной канализацией этих зданий.
В санитарных узлах, душевых и ваннах, расположенных над кафе, должны иметь гидроизоляцию.
Все стационарные
организации оборудуются
Санитарные требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.
Устройство
системы отопления должно отвечать
требованиям действующих
Помещения, в
которых установлено
Системы отопления во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях общественного питания к зданиям иного назначения проектируются раздельными и присоединяются к узлам управления этих зданий.
Тамбуры входов
для посетителей в предприятиях
общественного питания с
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
Расчет воздухообмена в торговых залах, горячих и кондитерских цехах производить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования.