Проектирование кафе "Волна" на 60 посадочных мест с банкетным залом в г. Кирове в соответствии со всеми нормативными требованиями, и орга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

В курсовой характеризуется предприяти е общественного питания, общие сведения, генеральный план,требования к устройству помещений производственного здания, Санитарно-технические требования к помещениям этого предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Введение
1. Характеристика предприятия 5
1.1 Общие сведения о предприятии 5
1.2 Генеральный план предприятия 15
1.3 Требования к устройству зданий и сооружений 18
2. Состав и технологическая связь помещений предприятия 21
3. Требования к устройству помещений производственного здания 28
4. Санитарно-технические требования к помещениям 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

курсовая по проектированию.doc

— 985.00 Кб (Скачать файл)

 Группы помещений

Ширина коридора при количестве мест в залах, не менее, м

 

До 100

св. 100 до 200

св. 200

1. Производственные, для приема и хранения продуктов

1,3

1,5

1,8

2. Служебные  и бытовые

1,2

1,2

1,2


 

Таблица 3 Ширина проходов в производственных помещениях

 

 

Проходы

Ширина, м, не менее

1.

Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными ваннами и т.п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда при длине линии оборудования, м:

 

 

 

 

до 3

1,2

 

 

более 3

1,5

2.

Между стеной и  технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест)

I

3.

Между технологическими линиями оборудования (столы, моечные  ванны и т.п.) и линиями оборудования, выделяющими тепло

1,3

4.

Между технологическими линиями оборудования, выделяющими  тепло, а также между этими  линиями оборудования и раздаточной линией

1,5

5.

Между стеной и  плитой (со стороны топочного отверстия):

 

 

 

 

при твердом  топливе

1,5

 

 

при других видах  топлива

1,25


 

Полы помещений  должны располагаются на одном уровне. Двери в производственных и складских  неохлаждаемых помещениях двупольные шириной 1,8 м и высотой 2,3 м.

Помещение сервировочной  располагается таким образом, что  через технологические и дверные  проемы имеет непосредственную связь  с горячим и холодным цехами, моечной  столовой посуды.

Моечная кухонной посуды расположена в непосредственной близости от горячего и холодного цехов.

Высота помещений  горячих цехов и моечной 3,3 м, для  остальных групп помещений – 2,7 м.

Помещений для  посетителей (вестибюль, включающий гардероб и туалеты, обеденные залы и др.) имеют четкую функционально-планировочную схему, обеспечивающую быстрое и ритмичное обслуживание встречных потоков посетителей.

Гардеробная подзона  имеет фронтальное решение, гардеробный барьер размещается по длинной стороне помещения, а вешалки - перпендикулярно к нему.

Основное значение в обеденных залах принадлежит зонам приема пищи. Расстановка мебели в зале параллельная, что обеспечивает рациональное использование площади обеденного зала, возможность обслуживания одним официантом 8-12 посетителей.

Барная стойка размещена слева от входа в обеденный зал, имеет прямоугольную форму.

Таблица 4 ТЭП  объемно-планировочного решения

Наименование

Ед. измерения

Количество

Общая площадь

м2

0,1206

Расчетная площадь

м2

0,1200

Строительный  объём

м2

0,0249


Конструктивные  схемы и конструкция здания

Класс проектируемого здания:

По конструктивной пожарной опасности – С0;

По функциональной пожарной опасности – Ф3.2;

Степень огнестойкости  здания – 1;

Уровень ответственности  здания - 11

За основу в  здании принята сетка колон 6x6м. Размер колон в сечении 300x300мм. Стены выполнены из сендвич панелей толщиной 330мм, перегородки выполнены из панелей толщиной 100мм.

В целях защиты стен от проникновения дождевых и  талых вод к подземным частям здания, вокруг него вдоль наружных стен устанавливается отмостка из плотных водонепроницаемых материалов с уклоном 0,03.

В здании запроектирована  плоская бесчердачная крыша. Кровля невентилируемая плоская с внутренним водостоком из рулонных материалов с  верхней защитой кровельных материалов стяжкой из цементно-песчаного раствора М200 толщиной не менее 50мм. Теплоизолирующий слой принят из материалов производства "ROKCWOOL".

Полы – бетонные, в обеденном. банкетном залах  мозаичный бетон. В технических  помещениях – бетонные.

Оконные блоки  – металлопластиковые, двухкамерный стеклопакет толщиной 32мм, профиль – трехкамерный, сопротивление теплопередачи – 0,64 м2 С/Вт.

Внутренняя  среда предприятий общественного  питания (пространственная организация, предметное насыщение, микроклимат  и др.) имеет свою специфику. Она  должна наиболее полно соответствовать комплексу функционально-утилитарных и эмоционально-эстетических требований.

В небольших  помещениях следует стремиться к  созданию целостного восприятия интерьера  за счет сочетаний материалов и цветовых решений.

Важное значение в проектировании кафе имеет определение необходимых эстетических характеристик, обеспечивающих художественно-образное решение каждого элемента предметной среды и всей среды в целом.

К элементам, формирующим  внутреннюю среду кафе "Волна" относятся ограждающие конструкции (пол, стены, потолок), оборудование, включая мебель, малые архитектурные формы; осветительные установки и светильники; инженерное оборудование (отопительные приборы, кондиционеры и т.п.), а также элементы декоративно-прикладного искусства, декоративные ткани, декоративные растения и пр.).

Кроме вышеперечисленных  элементов гармоничность и комфортность внутренней среды в значительной степени определяют отделочные материалы, цветоколористические и акустические характеристики предметов и среды в целом, соответствующий микроклимат в помещениях.

Пол в обеденном  и банкетном зале выполнен из ламината коричневого цвета. Данный вид напольного покрытия соответствует предъявляемым  требованиям - бесшумность, звукопоглощающая способность, теплоустойчивость.

В обеденных, банкетном  залах для отделки потолка  применяются материалы полной заводской  готовности.

Устанавливается сборный подвесной потолок имеющий  рисунок композиционно увязанный  с общим решением интерьера. Потолок  выполняется из стандартных плиток "Акмигран".

Потолок и стены  выполнены в светло-коричневом цвете. Стены отделаны сухой штукатуркой.

Оформление  интерьера кафе "Волна" соответствует  назначению и названию.

Зал оформляется  с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объёмно-пространственного решения, цветовой композиции, приёмов освещения и декоративных элементов. Интерьер зала выдержан в алых тонах. При отделке зала использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Стены оформлены картинами, нарисованными по мотивам произведений А. Грина, зеркалами, зрительно увеличивающими пространство и бра, позволяющими дополнительно освещать помещение. На потолке расположены люстры выполненные в одном стиле с бра. Для оформления зала также используются дизайнерские композиции из цветов. Портьеры выполнены с использованием драпировки из ткани органза двух цветов – алый и бирюзовый. Скатерти выполнены в тон портьер.

Стены всех производственных помещений на высоту не менее 2 м облицованы глазурованной плиткой, а выше – покрашены водоэмульсионной краской. В холодном цехе плиткой покрыта вся поверхность стены, что обеспечивает возможность хорошей санитарной обработки помещения. В охлаждаемых камерах панели сделаны на высоту 2,5 метра. Облицовка плиткой стен предусматривается в душевых и туалетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Санитарно-технические  требования к помещениям

 

 Водоснабжение  кафе осуществляется путем присоединения  к централизованной системе водопровода,  при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев.

Органами госсанэпидслужбы выдается санитарно – эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения  вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций.

Месторасположение, оборудование, содержание водозаборных сооружений и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

Количество  воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно – бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В организациях запрещается использовать привозную  воду.

При отсутствии горячей или холодной воды кафе приостанавливает свою работу.

Отведение производственных и хозяйственно – бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, по санитарно – эпидемиологическому заключению органов госсанэпидслужбы, –  в систему локальных очистных сооружений канализации.

Помещения с  наличием сливных трапов, моечных  ванн, раковин, унитазов не размещаются  ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к кафе.

Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных  залах, производственных и складских  помещения.

В помещениях, размещенных  в жилых домах и зданиях  иного назначения, сети бытовой и  производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно – фекальной канализацией этих зданий.

В санитарных узлах, душевых и ваннах, расположенных  над кафе, должны иметь гидроизоляцию.

Все стационарные организации оборудуются туалетами  и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Санитарные  требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

Устройство  системы отопления должно отвечать требованиям действующих нормативных  документов. Все нагревательные приборы при водяном, паровом и других видах отопления должны быть доступны для очистки от пыли. Производственные помещения кафе должны быть оборудованы системами вентиляции. При выборе типа местного отсоса от тепловыделяющего оборудования предпочтительно использовать отсосы МВО. При наличии немодулированного технологического оборудования допускается применение кольцевых воздуховодов и завес. В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок (бокалов) / ч в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию.

Помещения, в  которых установлено оборудование, работающее на газе, должны систематически проветриваться.

Системы отопления  во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях общественного питания к зданиям иного назначения проектируются раздельными и присоединяются к узлам управления этих зданий.

Тамбуры входов для посетителей в предприятиях общественного питания с количеством  мест в залах 100 и более при  расчетной температуре наружного  воздуха (для проектирования отопления) минус 15°С ниже проектируются с тепловыми завесами.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными  для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • местных отсосов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

Расчет воздухообмена  в торговых залах, горячих и кондитерских цехах производить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования.

Информация о работе Проектирование кафе "Волна" на 60 посадочных мест с банкетным залом в г. Кирове в соответствии со всеми нормативными требованиями, и орга