Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 13:16, курсовая работа
В ходе развития производительных сил общества, с увеличением его технических возможностей, а так же с ростом потребностей человека конструкция обуви и способы ее производства все более и более совершенствовались.
Сейчас, в наше время, обувь играет самую непосредственную роль в жизни каждого человека. Без обуви человек даже не сможет выйти на улицу, не говоря о том, чтоб куда - то пойти.
Введение ………………………………………………………………………….
1 Литературный обзор …………………………………………………………...
2 Конструкторско-технологическая характеристика модели………………….
3 Обоснование выбора материалов ……………………………………………..
4 Проектирование технологического процесса сборки заготовки верха обуви………………………………………………………………………..............
5 Проектирование технологического процесса сборки и отделки обуви ….. ...
Заключение …………………………………………………………………….......
Литература …………………………………………………
29 Упаковка обуви в коробки
Полная
характеристика технологического процесса
сборки обуви сводится в таблицу
21.
Таблица
21- Технологический процесс
Наименование операции | Способ работы | Оборудование, тип, завод-изготовитель | Вспомогательные материалы | Технологические требования, нормативы | ||
По нормативам | проектируемый | По нормативам | проектируемый | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1Подбор,
чистка колодок 2 Приклеивание
стельки 3 Фрезерование
стельки в пяточной части 4 Вставка
задника 5 Предварительное
формование пяточной части
6 Надевание
заготовки верха обуви на 7 Обтяжка
и клеевая затяжка носочно- 8 Клеевая
затяжка геленочной части 10 ВТО обуви 11 Удаление
тексов из стелек 12 Обрезка излишков затяжной кромки и ее взъерошивание. Удаление пыли 13 Простилание следа обуви 4 Первая намазка клеем затяжной кромки. Сушка 15 Вторая намазка клеем затяжной кромки. Сушка 16 Обработка подошвы этилацетатом 17 Первая намазка клеем подошв, сушка 18 Вторая намазка клеем подошв, сушка 19 Активация клеевых пленок и прикрепление подошвы 20 Снятие обуви с колодок 21 Проверка и чистка гвоздей внутри обуви 22 Чистка верха и низа обуви 23Обтяжка стелек 22 Намазка
клеем и предварительное 23 Ручная отделка и ретуширование 24 Прикрепление каблука изнутри 25 Полирование обуви 26 Контроль качества 27 Вставка каркасов 28 Упаковка обуви в коробки
|
Р/М М М М М М М М М Р М Р/М Р/М Р/М Р Р Р Р М Р Р М Р М Р Р Р Р Р Р |
Р/М М М М М М М М М Р М Р/М Р/М Р/М Р Р Р Р М Р Р М Р М Р Р Р Р Р Р |
Стеллаж СЖВ-1, ХТП-О,04218/Р7
ППС-С,
04054/Р1 ФУП-3-О,458-431
«Коголо» Анвер (Франц.), СТ-3В, сушило СОВ-1,СЖ-5 ЗФП-О,ЗФП-1-001,02001/Р1, ПДН-1-О ЗНК-2М-О,ЗНК-3-О,
63DNL(Шен),02160/Р11, 02200/Р1, термостаты ТУ-О,ТУВ-О 02146/Р3, 02038/Р1, 02146/Р1, 02146/Р2 ЗКГ-О,ЗКГ-2-О,02169/Р1, 02169/Р2 УТФ-1-О, ВВТО-О, «БУМСК» №6, №8 USM (Ринальди) МВК-1-О, Маш.№2(Шен) , 05303/Р2 02068/Р4, МНС-О, СОВ-1,СОВ-2 02068/Р4, МНС-О, СОВ-1,СОВ-2 Стол
с вытяжкой Сушила СОВ-1 02068/Р4,
МНС-О Сушила СОВ-1 02068/Р4, МНС-О ТА-О,5 BUSM-5ACT(YCM) ППГ-4-О,№3(Бумск),755Р/С( ОКБ-3-О Рабочий стол СТ-Б ХПП-3-О
Росси ППГ-4-О Стол с вытяжкой 04222/Р1 ХПП-3-О Стол с вытяжкой Стол с вытяжкой Стол с вытяжкой |
Смывочная жидкость
(М270),воск (М238) Клей(№9,10,11),растворитель
АКР Текс №9-11, затяжные клещи Кле й(рецепт
26) Клей(рецепт №26)Клей(рецепт №26) Клей
из наирита НТ Клей из наирита НТ |
Колодки должны
быть парными, соответствовать размерам
заготовок. Всю поверхность (кроме
следа обуви) протирают смывочной
жидкостью, очищают, полируют. На колодках
не должны быть остатки клея, талька
и др.
Стелька
должна плотно прилегать к следу колодки.
Головка тексов должны выступать над поверхностью
стельки на 2-3мм Края стельки должны совпадать с контуром следа колодки и профиль среза должен являться продолжением профиля боковой поверхности пяточной или носочной части колодки Задники
вставляют симметрично Температура формующего пуансона 90-110 С, обжимной формы 50-70 С, формующих пластин 110-120 С, продолжительность операции 10-20сек. Увлажняют и активируют паровоздушной смесью при температуре 60-70 С, продолжительность процесса 15-20сек., продолжительность формования 5-10сек., температура направляющих пластин 80-120 С. Колодку с заготовкой устанавливают следом вверх на опору. При необходимости положение заготовки верха на колодке исправляют вручную. Во влажной зоне: 50-65 С, относительная влажность 100%, продолжительность 1-2мин В горячей зне:80-1200 С,1-2мин Тексовытаскивателем аккуратно удаляют тексы, недопустимы механические повреждения. Взъерошивают затяжную кромку по всей длине площади на удалении 0.5-1мм от грани следа. Равномерно. Пыль удаляют щеткой или сжатым воздухом. Края
простилки не должны заходить на затяжную
кромку и полностью заполнять пространство
между затяжной кромкой Продолжительность
сушки 10-15мин Продолжительность
сушки 10-15мин Клей из наирита НТ наносят по всей площадке подошвы специальной кисточкой тонким слоем, равномерно, без комочков, не доходя 1 мм до бортика, исключая подтеки на наружной поверхности подошвы. Сушат. Продолжительность сушки 10-15мин Клей из наирита НТ наносят по всей площадке подошвы специальной кисточкой тонким слоем, равномерно, без комочков, не доходя 1 мм до бортика, исключая подтеки на наружной поверхности подошвы. Сушат. Продолжительность сушки 10-15мин Продолжительность 30сек., при 85-90 С Давление прессования 0.3-0.4 мПа, продолжительность 40-60сек., выдерживают 30мин Обувь не должна быть деформирована По периметру каблука наносится ровный слой клея НТ Для восстановления покрывного крашения верха, нарушенного при сборке обуви применяют операцию ретуширования. Краски наносят вручную или на столе с вытяжкой. Острия гвоздей не должны доходить до ходовой поверхности каблука на 2-3 мм. Производится на установке ХПП-3-О с жесткими щетками,на щетки наносят воск и подставляют готовую обувь под вращающиеся щетки Готовая обувь должна удовлетворять по следующим показателям: производственно-экономическим потребительским показателям Обувь укладывают в коробки попарно носками в разные стороны и подошвами к боковым стенкам коробки |
Заключение
Рынок
предлагаемой обуви всегда отражает
широкий диапазон требований, обеспечивающих
многообразие вариантов выбора. Признаки
классификации обуви, формирующей
рынок, многообразны и тесно переплетаются
друг с другом. При оптимальной структуре
ассортимента они наилучшим образом отвечают
разнообразию условий эксплуатации обуви.
Ассортимент обуви имеет множество классификационных
признаков, которые учитываются производителями
и покупателями. В ходе данной курсовой
работы был проведен глубокий сравнительный
анализ существующего в настоящее время
на рынке обувной промышленности ассортимента
материалов, новых технологий и оборудования.
На основании сделанных выводов был разработан
оптимальный вариант технологической
последовательности изготовления
женских модельных туфель. Также был сделан
вывод о необходимости внедрения в обувную
промышленность новых видов сырья, и методов
обработки их по новейшим технологиям.
Это условие является необходимым для
дальнейшего развития рынка качественной
обуви, как в России, так и в других странах
мира. Следует отметить, что в последнее
время наметился прогресс в области технологий
легкой промышленности, стали чаще применяться
новые научные достижения. Но люди предшествующего
поколения еще помнят затянувшийся на
десятилетия застой в этой сфере. Поэтому,
еще очень многое нужно будет сделать,
чтобы исправить эту ошибку и превратить
эту отрасль из отстающих в одну из передовых,
развитие которой будет приоритетной
для многих стран. Что касается, потребительского
спроса, то поколение нового тысячелетия
проявляет повышенный интерес к обуви
не только с такими характеристиками ,
как прочность , практичность ,
долговечность , но и
комфортность, и стильный дизайн. Именно соответствие таким требованиям гармонично сочетающееся с малой себестоимостью позволяет быть продукции конкурентоспособной, а, следовательно, и востребованной среди потребителей. В заключение хочется сказать, что в легкой промышленности заложен большой потенциал. Здесь есть неограниченные возможности для приложения сил и знаний.
Список использованной литературы
1. Балберова Н.А. Справочник кожевника.- М.:Легпромиздат,1987
2. Краснов Б.Я. Материалы для изделий из кожи. - М.: Легкая и пищевая промышленность,1981
3. Зурабян К.М., Краснов Б.Я., Пустыльник Я.И. Материаловедение в производстве изделий из легкой промышленности. - М.2003
4. Зурабян
К.М., Краснов Б.Я., Пустыльник Я.И.,
Беляев Л.С. Справочник по
5. Зурабян К.М. и др. Справочник кожевника (сырье и материалы). - М.: Легкая и пищевая промышленность,1984
6. Зыбин Ю.П. и др. Конструирование. - М.: Легкая и пищевая промышленность,1982
7.Зыбин Ю.П. Материаловедение изделий из кожи. М.: Легкая индустрия,1968
8. Раяцкас В.Л., Нестеров В.П. Технология изделий из кожи.- М.1988
9. Шагапова
А.С. Технология сборки
10. Швецова Т.П. Технология обуви. - М.: Легкая и пищевая промышленность,1983
10. Справочник обувщика (Технология)/Михеева Е. Я., Мореходов Г.А., Швецова Т.П. и др.- М.: Легпромиздат,1989
11 . Журнал
«Кожевенно-обувная
12. ГОСТы и ТУ
13. Типовые
технологии производства обуви.
14.www.legprominfo.ru