Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 04:41, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка.
Введение 3
Значение отрасли 6
Биологические особенности 9
2.1 Происхождение и одомашнивание 10
2.2 Экстерьер 11
2.3 Конституция 12
2.4 Индивидуальное развитие животных 13
Породы 17
Структура и воспроизводство стада 21
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада 22
Кормление и содержание 24
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления коров 27
5.3 Содержание скота 28
Производственные показатели 29
Расчетная часть 32
Заключение 36
Список литературы
ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра Технологии
производства и переработки
сельскохозяйственной
продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
на тему: Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Выполнил: студент з/о
Карпенко И.Г.
Шестакова Л.В.
Уссурийск - 2015
Содержание
Введение
2.1 Происхождение и одомашнивание
2.2 Экстерьер
2.3 Конституция
2.4 Индивидуальное развитие
животных
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления
коров
5.3 Содержание скота
Заключение
Список литературы
Введение
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны.
Отдельные отрасли промышленного производства возникают непосредственно под влиянием развивающегося животноводства (например, комбикормовая промышленность).
Характерная особенность всех отраслей животноводства заключается в тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.[1]
Существующее животноводство в России носит характер одного из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства страны. Животноводство является одним из главных поставщиков продуктовых товаров конечным потребителям и жителям Российской Федерации. Следует отметить, что в России множество фермерских хозяйств осуществляют продажу животноводческой продукции за границу, так как зарубежом предприятие получает гораздо больше денежные средства с продажи товаров потребления, чем на отечественном рынке. Кроме этого российские фермеры получают множество предложений от иностранных инвесторов и компаний для сотрудничества в сельской отрасли народного хозяйства.
Животноводство в России развивается при использовании различных высоких технологий, которые включаются в процесс производства и кормления живности ферм и субъектов хозяйства. Так появляются автоматические компоненты производственного процесса, которые делают автоматическим кормлением КРС и другой живности, что приводит к снижению в потребностях трудовых ресурсов. Применения технических средств автоматической дойки крупнорогатого скота сокращает издержки во временных рамках, которые при использовании человеческих ресурсов могли быть сорваны.
В Приморье в настоящее время осуществляется реализация ряда крупных проектов в области развития животноводства. Во-первых, аграриями активно осуществляется реконструкция и строительство животноводческих комплексов. Данная работа осуществляется в рамках государственной программы. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края сообщили, что совсем скоро будут сданы два животноводческих помещения для содержания коров в Уссурийске – крестьянско-фермерское хозяйство "Хашиева", и Партизанском районе – СХПК «Новолитовский». Еще в одном хозяйстве, ООО «Виктория», построили и оборудовали доильный зал на 400 голов коров. ООО "ХАПК "Грин АГРО" ведет в Ханкайском районе строительство животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада. В Спасском районе в настоящий момент осуществляется реконструкция свинокомплекса проектной мощностью около 12 тыс свинины в год. Крестьянско-фермерское хозяйство ИП "Кобченко", что находится в Дальнегорске, реализовывает проект по строительству нового агропромышленного комплекса. Проект предусматривает модернизацию и создание современной высокопроизводительной мегафермы, все процессы содержания на которой будут максимально автоматизированы. Сегодня уже осуществлена реконструкция двух коровников общей вместимостью 400 голов. За счет господдержки предприятие установило современное высокотехнологичное оборудование для доения и поения, приобрело кормосмеситель. Кроме этого осуществлено строительство свинарника проектной мощностью 1000 голов.
1. Значение отрасли
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40 % валовой продукции мяса.
По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных. Это наиболее дифференцированный вид животных. В настоящее время во всем мире разводят более 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране насчитывается 52 породы и породистые группы скота различного направления продуктивности. [4]
Скотоводство служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Со времени, когда человек начал использовать молоко и продукты его переработки, молочность коров сильно увеличилась. Если молочность диких самок крупного рогатого скота за лактацию не превышала обычно 400-500 кг, то от отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных молочных пород получают за год более 20000 кг молока (до 90 кг в сутки). [1]
Молочное скотоводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. [3]
В Приморье насчитывается около 77 тыс. голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (в том числе 23,5 тыс. на сельхозпредприятиях). При этом дойное стадо составляет порядка 37 тыс. голов, в том числе в сельхозпредприятиях - 10,3 тыс. Если сравнить последнюю цифру с аналогичным периодом 2005г., мы увидим, что сокращение составило 1,6 тыс. голов. Ситуация и в самом деле очень сложная, если учесть, что в доперестроечный период дойное стадо в крае доходило до 150 тыс. голов. Крупный рогатый скот мясной породы можно обнаружить только в одном хозяйстве края - ООО "Раковское" (Уссурийский район). Сегодня там порядка 100 голов герефордской породы, причем племенное поголовье завозится из Сибири. В общем объеме мясного производства на территории Приморья доля мяса крупного рогатого скота продолжает падать. Лидирует мясо птицы и демонстрирует хорошие темпы прироста (во многом благодаря внешним факторам и квотированию), а в 2006 в Приморье увеличилось и поголовье свиней. Тенденцию удалось переломить общими стараниями государства, сельхозпроизводителей и предприятий по мясопереработке (в первом полугодии 2006 г. рост поголовья составил 56%). А вот с крупным рогатым скотом ситуация сложнее. Ведь свинья способна давать потомство уже в возрасте 1 года и за год может опороситься 2 раза. А телка становится коровой только в возрасте 3-х лет, да и потомство приносит не чаще, чем 2 раза в 3 года. Чтобы вырастить поросенка на убой, достаточно 7 месяцев, а бычок достигает убойного веса лишь в возрасте 1,5-2 лет. Поэтому быстро увеличить поголовье не удастся. К тому же во многих хозяйствах отсутствует племенное ядро, а значит, ни о каком эффективном воспроизводстве стада не может быть и речи. Поэтому в край было решено завезти австралийских буренок. В такой ситуации решение краевых властей завезти племенной скот из Австралии выглядит вполне обоснованным. Сбор заявок завершен, и уже в первой декаде сентября 2006г. в Приморье прибыло 780 голов голштинофризской (молочной) и 1 тыс. голов герефордской (мясной) пород.
2. Биологические особенности
Биологические особенности крупного рогатого скота, оказывающие непосредственное влияние на технологию производства молока и способ содержания животных, связаны с основными системами организма животных, их врожденными рефлексами естественных отправлений и поведенческими реакциями. Безусловно, что в первую очередь учитываются те из них, которые обуславливают высокую продуктивность и адаптивные свойства скота к способам содержания. Обратная связь заключается в обеспечении максимально возможных условий для их проявления в процессе хозяйственного использования животных. [3]
Началом всех видов обмена веществ в организме животных является пищеварение. Для жвачных животных характер пищеварения и обмена веществ всецело определяется специфическим строением и функцией их сложного желудка, а также конечными продуктами, образующимися в процессе пищеварения.
Жвачные, в отличие от моногастричных, обладают сложным четырехкамерным желудком, состоящим из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой части – сычуга (истинного желудка). Такое строение желудка является результатом многовековой адаптации к потреблению и перевариванию большого количества грубого растительного корма, богатого клетчаткой. Благодаря этому молочные коровы являются хорошим конвертером дешевых растительных кормов в высокопроцентный продукт – молоко.
Особенностью пищеварения крупного рогатого скота является жвачка. Заключается она в том, что плохо пережеванный корм, заполняющий рубец и сетку, периодически отрыгивается в ротовую полость и там вторично, но уже более тщательно пережевывается, пропитывается слюной и снова проглатывается. Жвачка повторяется несколько раз в день, у высокопродуктивных коров – до 7 и более раз в сутки. Наступает она при заполнении рубца пищевыми массами до 60% объема.
На процесс жвачки значительное влияние оказывает состав рациона. Чем меньше в рационе грубых кормов, тем короче жвачка. Жвачка быстрее наступает при полном покое и наиболее интенсивно протекает в утренние и вечерние часы. Все эти особенности необходимо учитывать при организации кормления кормов и в первую очередь высокопродуктивных, чередуя периоды дачи кормов по видам с отдыхом животных.
Обладая многокамерным желудком, молочный скот эффективно использует питательные вещества корма, в том числе содержащихся в малоценных кормах. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин – в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.
Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Благодаря своим размерам он имеет относительно большой тепловой объем и относительно малую площадь потери тепла. Тепло теряется тем меньше, чем больше поверхность тела по отношению к его объему.[3]
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах