Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 04:41, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка.

Содержание работы

Введение 3
Значение отрасли 6
Биологические особенности 9
2.1 Происхождение и одомашнивание 10
2.2 Экстерьер 11
2.3 Конституция 12
2.4 Индивидуальное развитие животных 13
Породы 17
Структура и воспроизводство стада 21
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада 22
Кормление и содержание 24
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления коров 27
5.3 Содержание скота 28
Производственные показатели 29
Расчетная часть 32
Заключение 36
Список литературы

Файлы: 1 файл

животноводство курсова.docx

— 393.38 Кб (Скачать файл)

При силосном кормлении коров следует установить такую последовательность скармливания кормов: концентраты, сахарная свекла, грубые корма и силос после дойки. Корнеплоды скармливают в чистом и цельном виде без всякой дополнительной подготовки. Зерновые корма должны быть размолоты, так как при скармливании их в цельном виде 1/3-1/4 часть выделяется с калом не переваренной. [1]

 

5.3 Содержание скота

Распространены два способа содержания крупного рогатого скота: без привязи и на привязи. Независимо от этого условия содержания животных существенно изменяются в течение года, особенно в зимний и летний период.

Беспривязное содержание КРС предполагает размещение животных, объединенных в однородные группы, в групповых секциях коровника на глубокой подстилке или в боксах со свободным передвижением и доступом к кормам. Кормушки и поилки доступны для всех животных в равной мере. Таким образом, животные потребляют корм в нужном им количестве, не ограничивая себя. Фактически, при беспривязном содержании крупного рогатого скота также решается проблема активности коров. Несмотря на то, что животные ограничены закрытым пространством, они находятся на постоянном выгуле. Беспривязная система имеет и свои недостатки: она исключает индивидуальный откорм и усложняет выбраковку скота.

Перспективно также, особенно в зонах с резкими колебаниями температуры в течение года, беспривязное содержание коров группами, оборудованных индивидуальными боксами с теплыми полами, кормушками (на кормовой площадке) и автопоилками.

При привязном содержании коровы содержатся на привязи в отдельных стойлах, оборудованных индивидуальными поилками и кормушками, в которые корм задается нормативно с учетом физиологических особенностей каждого животного. В отличие от беспривязной системы, содержание на привязи позволяет экономить кормовой рацион, разделяя его на порции нужного объема. Тем не менее, данный способ содержания коров также имеет свой недостаток. В холодное время года с целью обеспечения активности животных для них необходимо организовывать ежедневные прогулки, как правило, на выгульных площадках. В хозяйствах с максимальной распаханностью земель, где пастбищные участки отсутствуют, или площади пастбищ ограничены, практикуется круглогодичное стойловое содержание.

Для содержания скота на привязи хозяйства должны располагать хорошо оборудованными помещениями. Затраты труда по уходу за животными при таком содержании выше, чем при беспривязном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Производственные показатели.

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главным из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных.

Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Потенциальные наследственные возможности животных не могут быть реализованы без полноценного и достаточно обильного их кормления и содержания. Практика молочного скотоводства знает немало примеров, когда под влиянием улучшенного кормления и содержания удои целых стад намного увеличилось.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывает число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне,  после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, т.е. увеличением в течение обычно 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.

Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т.е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

Время отела коров также может повлиять на молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от городов районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.

Одним из условий повышения молочной продуктивности животных является специализация пород в молочном направлении. [1]

 

 

 

7. Расчетная часть

7.1 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок

Площадь выгульных и кормовых дворов рассчитывают по принятым нормам, формула 1.

F = f × n, (1)

где F – общая площадь выгульного, кормового двора, м²;

f – нормы выгула на одно животное, м²;

n – количество животных в каждой производственной и возрастной группе, гол.

Для КРС беспривязного содержания приходится выгульная площадка без твердого покрытия из расчета 15 м² на корову.

Тогда, для 700 голов КРС выгульная площадь будет равна:

F = 15 м² × 700 гол. = 10500 м².

 

7.2 Расчет потребности кормов

Расчет потребности в кормах производят по сухому веществу корма. Для крупного рогатого скота на одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит:

12 кг  × 365 дн = 4380 кг.

В энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) годовое производство кормов на одну голову:

4380 кг  × 10 МДЖ/кг с. в. = 44 ЭКЕ

Следовательно, потребность кормов на 700 голов КРС равна:

44 ЭКЕ × 700 гол. =30800ЭКЕ

 

7.4 Расчет потребности  воды

Расход рассчитывается по существующим нормам суточной потребности в питьевой воде животных всех производственных и возрастных групп и технологических нужд, по формуле 2.

 

E = (e × n) : 1000, (2)

где E – количество воды, требуемое на нужды животноводства в течение года, т;

е – суточная норма воды на одного животного данной группы, л/сут;

n – количество животных в каждой возрастной группе, гол.

1000 –  коэффициент перевода в тонны.

Для молочных коров на одну голову требуется примерно 65 л питьевой воды в сутки. За год на 700 голов крупного рогатого скота это составит: Е = (65л × 700 гол.) : 1000 =45,5

 

7.5 Охрана окружающей  среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение

Полученное от животных количество навоза, в течение года, определяется по формуле 3.

M = D (qф + qм + П) m, (3)

где M – годовой выход навоза, кг;

D – число суток накопления, сут;

qф – суточное выделение фекалий одним животным, кг;

qм – суточное выделение мочи одним животным, кг;

П – суточная норма подстилки на одно животное, кг;

M – число животных в помещении.

Для крупного рогатого скота привязного содержания суточное выделение одним животным фекалий составляет 35 кг, мочи 20 л. В качестве подстилки в коровнике будет использоваться солома, которая на одну голову составляет 0,5-1,5 кг. Следовательно, годовой выход навоза на 700 голов КРС составляет: M = 220 дн × (35 кг + 20 л + 1,5 кг) × 700 гол. = 8701000 кг =8701т

 

 

 

Площадь навозохранилища определяется по формуле:

, (4)

где F – площадь навозохранилища, м2;

m – число животных в помещении;

q – количество навоза от одного животного в течение суток, кг;

n – время хранения навоза в навозохранилище до полного обеззараживания, суток;

h – высота складирования навоза, м (допускается высота складирования навоза до 2,0 – 2,5 м );

y – объемная масса навоза, кг/м3 (таблица 7.5.1)

 

Для расчета площади навозохранилища можно использовать нормированное обеспечение ее на стойловый период или на круглогодовое содержание одной коровы – 2,5 м2.

В коровнике будет использоваться подстилочный материал – солома (0,5-1,5). Обеззараживание навоза будет длиться 6 месяцев (180 суток). Для 600 голов крупного рогатого скота площадь навозохранилища будет равна:

F = 5695м2.

 

7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных  паров

Коровы стельные, живой массой 600 кг. Одна корова выделяет тепла 2805 КДж/час, углекислого газа – 138 л/час и водяных паров 440 г/час. Стойловый период длится 6 месяцев (180 дней). Для расчета необходимо выделение тепла одним животным умножить на количество животных, далее умножаем на количество дней стойлового периода. Аналогичным образом рассчитываем остальные показатели.

Таким образом, 700 голов КРС выделяет:

1) тепла

2805 КДж/час  ×700 гол. × 220 дн. = 431970000 КДж;

2) углекислого  газа

138 л/час  × 700 гол. × 220 дн. = 21252000 л

3) водяных  паров 

440 г/час  × 700 гол. × 220 дн. = 67760000 г

 

7.7 Расчет норм площади

Для данного расчета находим нормы площади на одно животное, умножаем на количество животных, получаем требуемую площадь всех животных. Норма площади для дойных и сухостойных коров составляет примерно 4-5 м2. Следовательно, норма площади для 700 голов составляет: 4-5 м2 × 700 гол. = 2800-3500 м2

 

 

Заключение

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Арзуманян Е.А. Животноводство: учебное пособие / Е.А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. – М.: Агропромиздат,1991. – 512 с.

2. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Н. Г. Макарцев, Э. И. Бондарев, В. А. Власов и др. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

3. Макарцев Н. Г. Технология основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Н. Г. Макарцев, Л. В. Торопова, А. В. Архипов, В. И. Фисинин. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.

4. Родионов  Г. В. Скотоводство: учебное пособие / Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харионов, Л. П. Табакова. – М.: Колос, 2007. – 405 с.: ил.

5. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.

6. Дмитриев  И. Г. Породы скота по странам  мира: справочная книга / И. Г. Дмитриев. – Л.: Колос, 1978. – 351с.: ил.

Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах