Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 04:41, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка.
Введение 3
Значение отрасли 6
Биологические особенности 9
2.1 Происхождение и одомашнивание 10
2.2 Экстерьер 11
2.3 Конституция 12
2.4 Индивидуальное развитие животных 13
Породы 17
Структура и воспроизводство стада 21
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада 22
Кормление и содержание 24
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления коров 27
5.3 Содержание скота 28
Производственные показатели 29
Расчетная часть 32
Заключение 36
Список литературы
2.1 Происхождение и одомашнивание.
Предком крупного рогатого скота был дикий тур, обитавшей в Южной и Центральной Азии, Южной и Северной Европе, Северной Африке. Отдельные разновидности тура несколько отличались по величине, но все они характеризовались высоким ростом, мощным развитием шеи и туловища. Голова у дикого тура была тяжелая, с большими гладкими рогами и низким широким затылком; ноги высокие, крепкие; масть черно-бурая, красная. Туры отличались большой силой, быстротой в движениях и злобным нравом. А настоящее время диких туров в природе не осталось; они вымерли около 300 лет назад. Родственные крупному рогатому скоту зебу, яки, буйволы встречаются как в диком, так и в одомашненном состоянии. Бизоны и зубры одомашнены не были.
На первых этапах одомашнивания человек ограничивался приручением диких животных и использованием их для получения той или иной продукции или в качестве тяговой силы. Никакого воздействия на улучшение их качества человек тогда еще не мог оказывать. Затем он научился размножать прирученных животных, что существенно расширило возможности их использования и позволило получать от них продукцию без затрат труда и времени на приручение. Лишь в последующем человек занялся улучшением продуктивных качеств животных. При содержании в домашних условиях было замечено, что разные животные одного и того же вида отличаются по своей продуктивности. Это обстоятельство побудило человека оставлять для размножения лучших по продуктивности животных. [1]
2.2 Экстерьер.
Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере – это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами.
При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя.
Голову оценивают по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. [1]
Для животных разного пола и различного направления продуктивности характерен определенный тип головы. У коров молочных пород голова небольшая, легкая, сухая. Она имеет удлиненную форму и менее развита в ширину.
Шея. В зависимости от пола животных и их назначения изменяются и требования к форме и строению шеи. Для скота молочного направления продуктивности желательна длинная тонкая шея с хорошо выраженной складчатостью кожи.
Холка. У молочных коров холка прямая, относительно высокая, умеренной ширины. Высокая острая холка у скота молочных пород связана со слабым развитием мышц. Грудь – часть тела, в которой расположены такие жизненно важные органы, как легкие, сердце, обеспечивающие в организме животного дыхание и кровообращение. Высокопродуктивные коровы имеют хорошо развитую в глубину, ширину и длину грудную клетку. Для молочного скота наиболее важное значение имеет длина груди.
Спина – это часть туловища, ограниченная спереди холкой, сзади поясницей, а по бокам ребрами. Спина должна быть достаточно ровной и широкой.
Поясница является продолжением спины и должна находиться на одном с нею уровне. Крепость поясницы обусловлена развитием отростков поясничных позвонков и мышц.
Зад. Признаком хорошо развитого зада считается большая ширина в маклоках, тазобедренных сочленениях и в седалищных буграх. Ширина таза в седалищных буграх особенно важна для маток, так как при узком заде таз тоже узкий, что затрудняет отел коров.
Брюхо не должно быть отвислым или очень подтянутым. У коров с отвислым брюхом часто наблюдается провислость спины. Животные с подтянутым (поджарым) брюхом имеют хуже развитую пищеварительную систему.
Конечности. Они должны быть крепкие, обеспечивать свободное передвижение животного, что особенно важно в пастбищный период содержания. Конечности должны быть нормально развиты, без излишней грубости и сырости, с хорошо выраженными суставами. Копыта желательны крепкие, с гладким блестящим рогом.
Вымя. При осмотре коров обращают внимание на форму, величину и структуру вымени, развитие и расположение сосков, а также на выраженность молочных вен. Вымя бывает самой разнообразной формы, причем с возрастом коров форма вымени изменяется. Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени.
Наиболее желательным считают объемистое вымя чашеобразной формы, достаточно широкое и глубокое, расположенное вдоль нижней части брюха и выступающее назад. Такое вымя обычно бывает с равномерно развитыми долями и широко расставленными сосками.
Тонкая, с нежными волосами кожа вымени свойственна животным с высокой молочной продуктивностью. При оценке признаков молочности у коров учитывается развитие венозных сосудов и так называемых молочных колодцев. Хорошее развитие вен вымени, а также венозных сосудов, расположенных на нижней части брюха, по которым кровь отводится из вымени, служит показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока.
Животные разного направления продуктивности имеют свои конституционные особенности и различие в типе телосложения. Для скота молочного направления характерны угловатые формы тела с хорошо выраженностью костных суставов, ребер и отдельных частей косяка. Туловище несколько растянутое в основном за счет средней части тела; мышцы умеренно развиты; передняя часть туловища по сравнению с задней несколько сужена; голова легкая, удлиненная, с ярковыраженными костями черепа, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая с мелкой складчатостью кожи; грудь достаточно длинная, глубокая, без выступающей вперед грудины, с малоразвитым подгрудком; ребра длинные и широко расставленные.
Холка высокая или средняя, с хорошо развитыми мышцами; спина прямая, длинная, достаточно широкая, без западин, незаметно переходящая в поясницу; поясница широкая, длинная, с большой голодной ямкой 9подвздошная ямка). Задняя часть туловища должна быть с ровным и длинным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх; мясной треугольник слабо заполнен мышцами; хвост длинный, тонкий; брюхо объемистое, глубокое и широкое, но неотвислое; конечности крепкие, тонкие, широко поставленные с хорошо выраженными суставами; кожа тонкая, подвижная, с нежным блестящим волосом.
Вымя должно быть с равномерно развитыми долями, объемистое, с преобладанием железистой ткани, широко расставленное под брюхом и быстро спадающее после доения. Кожа вымени тонкая, покрыта нежным волосом. Наиболее желательной является чашеобразная и округлая форма вымени. Молочные вены должны быть возможно большей толщины, с глубоким входом в переднюю стенку брюха (молочные колодцы). Соски широко расставленные, цилиндрической формы.[4]
2.3 Конституция.
Под конституцией понимают особенности строения и функции органов и тканей, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивности обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), также по темпераменту. Конституция обуславливается наследственностью животного и условиями, в которых оно развивалось и продуцировало. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывает уровень и тип кормления животного, условия содержания.
Наибольшее распространение, из многих классификаций конституциональных типов животных, получила классификация, предложенная П.М. Кулешовым. По развитию у животных органов, тканей, разделил их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой). Для животных грубой конституции характерным является большая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно развитая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань. Этот тип конституции свойственен в основном рабочему и примитивному скоту.
Животные нежной конституции обладают тонкой кожей, нежным волосом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Такой тип конституции преобладает у животных как мясного, так и молочного направления продуктивности.
У животных плотной конституции характерным является слабо развитая жировая ткань и подкожная клетчатка; у них эластичная тонкая кожа; крепкий костяк; крепкая сильная мускулатура; высокая производительность и жизненный тонус. Этот тип конституции животных особенно ценится у скотоводов практиков при разведении скота молочно-мясного направления.
Для животных рыхлой конституции свойственны толстая кожа, сильно развитая подкожная жировая ткань, слабая прочность костяка, объемистая с пониженным тонусом мускулатура. Способность хорошо откармливаться позволяет получать от таких животных высокую мясную продуктивность, но молочная - у них развита недостаточно.
Конституциональные типы в «чистом виде» у животных редко встречаются. Обычно свойства и особенности различных типов конституции у животных проявляется в разных степенях, и их называю смешанными или промежуточными типами. [1]
2.4 Индивидуальное развитие животных.
В индивидуальном развитии животных различают две стороны: рост, или количественное увеличение массы тела, линейных и объемных его размеров, и дифференцировку – качественные изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, становлением их деятельности и изменением обмена веществ.
Об интенсивности увеличения массы, линейных размеров и объемов всего тела животного или отдельных тканей и органов судят по абсолютному их росту, а также по показателям относительной скорости роста за тот или иной период. Абсолютный рост выражают количественными показателями (килограммами, сантиметрами, кубическими сантиметрами и т.д.); определяют его путем периодического взвешивания и измерения животного. По разнице показателей в конце и начале периода вычисляют прирост за период или в среднем за сутки. Абсолютные показатели роста животных, в первую очередь увеличения его массы, имеют большое практическое значение, так как дают возможность сопоставлять фактические данные с плановыми заданиями на определенный период и тем самым контролировать их выполнение.
Относительную скорость роста определяют в показателях кратности или в процентах увеличения к начальной или средней за период величине массы, размера, объема животного или отдельных его тканях и органов. При этом пользуются следующей формулой:
100, (1)
где W2 – показатель в конце периода, W1 – показатель в начале периода.
Относительная скорость роста за период, выраженная в кратном увеличении начального показателя, называется коэффициентом роста.
По относительной скорости оценивают хозяйственно-биологические особенности у животных, судят об интенсивности процессов ассимеляции в их организме.
При вычислении относительной скорости роста за длительный период более точные результаты получают при использовании формулы, предложенной С. Броди:
*100 (2)
Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления: при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает.
О дифференцировке организма судят по процессам морфогенеза тканей и органов, а также по становлению их функций, например по развитию преджелудков у жвачных в первые месяцы жизни и связанным с этим изменением процессов пищеварения, по развитию половых органов и их функций. Особенно сильно процессы дифференцировки протекают в эмбриональный период развития организма.
В различные периоды организм животных претерпевает те или иные количественные и качественные изменения. В связи с этим он предъявляет неодинаковые требования к условиям внешней среды и по-разному реагирует на них. Специфичность количественных и качественных изменений и требований организма животных к условиям существования положена в основу периодизации их развития (эмбрионального и постэмбрионального). [1]
3. Породы.
В настоящее время все породы крупного рогатого скота подразделяются на следующие группы: 1) породы молочного направления; 2) породы мясного направления; 3) породы двойной продуктивности (комбинированные).
Породы молочного направления:голландская (фризская), голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, джерсейская, айрширская.
Породы двойной продуктивности: симментальская, швитская, лебединская, костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, бестужевская.
Черно-пестрая порода.
Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской (остфризской) породы. Итогом длительной селекционной работы, под влиянием условий содержания, кормления и наследственности исходных форм, с которыми проводились скрещивания на большой территории, был создана порода неоднородного черно-пестрого скота, который был зарегистрирован как черно-пестрая порода в 1959 г. Распространение получила на территории Украины, Узбекистане, Беларуси, а также по всей территории России. На начало 1980 г. в колхозах и совхозах нашей страны насчитывалось 17 млн. 759 тыс. голов черно-белого скота, или 27% общего поголовья скота.
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах