Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 04:41, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка.
Введение 3
Значение отрасли 6
Биологические особенности 9
2.1 Происхождение и одомашнивание 10
2.2 Экстерьер 11
2.3 Конституция 12
2.4 Индивидуальное развитие животных 13
Породы 17
Структура и воспроизводство стада 21
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада 22
Кормление и содержание 24
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления коров 27
5.3 Содержание скота 28
Производственные показатели 29
Расчетная часть 32
Заключение 36
Список литературы
Скот этой породы выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и продуктивности. Основные промеры коров черно-пестрой породы колеблются в пределах: высота в холке – 128-132 см, косая длина туловища – 150-170 см, обхват груди – 170-190 см, обхват пясти – 18-20 см. Живая масса – 420-550 кг, на племенных заводах достигает 550-600 кг у коров, у быков колеблется от 800 до 1100. Выход мяса достигает до 50-55%. При интенсивном выращивании среднесуточный прирост достигает до 1200 г и к 16 месяцам животное может достигать 420-460 кг.
В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы достигают 4500-5500 кг молока в год, а в ведущих племенных стадах – 6000-6500 кг. От рекордисток за лактацию надаивают от 10000 до 17000 кг молока и более.
Рисунок 1 – Черно-пестрая порода
Холмогорская порода.
Порода молочной продуктивности. Старейшая отечественная высокопродуктивная порода крупного рогатого скота. Создана в 17 - 18 столетии на территории современной Архангельской области в условиях богатых пойменных лугов Северной Двины на основе местного, северного скота путём длительного отбора и подбора лучших животных. Ряд авторов считают, что в создании холмогорского скота принимала участие голландская порода. Своё название получила в честь Холмогорского уезда, который вместе с Архангельским уездом составлял тогда территорию Архангельской губернии. Наличие заливных лугов и пастбищ, отличающихся богатым травостоем, обусловили развитие скотоводства в этом районе, а также то, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. При этом немаловажным фактором было правильное выращивание молодняка и уход за коровами.
Телосложение типичное для молочного скота. Животные этой породы отличаются крепкой сухой конституцией и хорошей приспособленностью к условиям северных районов страны. Масть коровы чёрно-пёстрая, причём чаще преобладает белая окраска.
Живая масса коров 500 - 550 кг, в племенных хозяйствах до 550 - 600 кг, максимальная - 840 кг высота в холке коров холмогорской породы составляет 130-135 см; в крестце - 136 см; глубина груди - 67 см; ширина груди за лопатками -- 35 см; обхват груди за лопатками -- 177 см; ширина зада в маклоках -- 49 см; косая длина туловища - 168 см.
В лучших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают в среднем по 4500 - 5100 кг молока жирностью 3,7 - 3,8%; от лучших коров - по 8000 - 10000 кг. В племенных стадах средняя живая масса полновозврастных коров колеблется от 500 до 550 кг, быков - от 900 до 920 кг.
Симментальская порода.
Порода двойной продуктивности. Родиной ее является Швейцария, где путем разведения «в себе» местного скота, преимущественно в юго-восточной части страны, по долинам рек Симмен и Саанен, в условиях благоприятного климата, богатых разнообразной растительностью альпийских лугов и хороших водоисточников, создавалась порода.
Отличительными чертами этой коровы является грубая конституция тела, коровы имеют высокий рост, мощную мускулатуру, широкие кости, голова большая, широкая. Рога светлые иногда белого цвета, носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски, именно по последней примете, как правило, и определяют чистокровность симментальской породы коров.
Вес коровы симментальской породы составляет чуть больше 600 кг, в некоторых случаях больше 850 кг.
Продуктивность симментальского скота вполне удовлетворительная, в хороших условиях кормления и содержания от коров надаивают за год 3000-35000 кг молока, в ведущих стадах – 4500-5000 кг.
Симментальский скот отличается хорошими мясными качествами. При убое упитанных животных выход мяса составляет 50-55%. [1]
Рисунок 3 – Симментальская порода
4. Структура и воспроизводство стада
4.1 Структура стада
Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).
Основное назначение племенного стада - получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.
Степень специализации хозяйства оказывает значительное влияние на структуру стада. Специализированные хозяйства - репродукторы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями.
При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.
Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, - 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных; групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка - 85-90 телят на 100 коров; браковка коров - 25 %; нетелей - 5, телок старше 1 г. - 5-10 %, телок до 1 г. - 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям - 6-7, низкопродуктивных - 9-10 %.
Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки-производители - 2-3 %, коровы дойные - 50-52 %, нетели - 15-18 %, телки старше одного года - 18-20 %, телки до одного года - 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).
В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откорма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.
4.2 Воспроизводство стада
Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья, в том числе и на повышение его продуктивности. В молочном скотоводстве считают нормальным получение за год от каждой коровы одного теленка.
На воспроизводительные функции маток и самцов большое влияние оказывают наследственность животных, условия их кормления и содержания, организация и техника оплодотворения маток. Недостаточное или несбалансированное по питательным веществам кормление животных приводит к нарушению нормального развития половых клеток, их физиологической неполноценности.
Особое внимание следует обращать на полноценность кормления и условия содержания животных в период подготовки их к случной кампании и в последнюю треть беременности.
Существенное значение для воспроизводства стада имеет физиологическое состояние спариваемых животных, особенно маток. Спаривать животных нужно в наиболее благоприятное для оплодотворения маток время, т.е. когда они находятся в состоянии половой охоты.
Применяют несколько способов спаривания животных и оплодотворения маток: вольную и ручную случку и искусственное осеменение. К вольной случке прибегают преимущественно при экстенсивных методах животноводства. Она предусматривает совместное содержание маток и производителей в одном стаде. При вольной случке производитель используется нерационально, и при большой половой нагрузке к концу случного сезона его половая потенция и качество спермы снижаются. Кроме того, вольная случка способствует распространению инфекционных заболеваний половых органов.
Значительные преимущества по сравнению с вольной случкой имеет ручная случка. Она позволяет регулировать подбор животных, регистрировать время оплодотворения маток, устанавливать их происхождение и контролировать физиологическое состояние перед случкой. Однако при ручной случке производителя используют на ограниченном числе маток.
Наиболее прогрессивным методом оплодотворения маток является искусственное осеменение. При правильной его организации и технике проведения оплодотворяемость маток бывает не ниже, чем при естественной случке. При искусственном осеменении эффективнее используются ценные племенные производители. За год спермой одного быка можно осеменить 2000-3000 коров и более.
Искусственное осеменение предусматривает контроль за воспроизводительными способностями производителя и физиологическим состоянием половых органов самок, а также плановый подбор к производителю маточного поголовья. [1]
5. Кормление и содержание.
5.1 Кормление молочных коров.
Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции. Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.
С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено. Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.
Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство. При интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла - 8, сено - 20 и концентраты - 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе.
При силосном типе кормления для сбалансирования на перевариваемый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0,4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты). При отсутствии в хозяйствах высокопротеиновых кормов для повышения уровня протеинового питания рекомендуется обогащать рацион карбамидом (мочевиной). Используя карбамид, микроорганизмы, обитающие в рубце у жвачных, быстро размножаются и образуют белок собственного тела.
В сычуге и кишечнике бактерии как составная часть корма перевариваются и их белок используется животным. Карбамид скармливают с концентрированными смесями, комбикормом в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом (в виде добавки к готовому кукурузному силосу или введением в зеленую массу кукурузы и других злаковых культур при закладке силоса) в количествах, предусмотренных специальными наставлениями.
Всесоюзный институт животноводства рекомендует на 1 т силосного сырья добавлять 6 кг карбамида и 2 кг бисульфата аммония (необходимого для лучшего накопления в силосе органических кислот). Обогащенный таким образом кукурузный силос, включенный в рацион коров в количестве до 40% от числа кормовых единиц, обеспечивает недостающий протеин для коровы средней продуктивности.
Согласно принятым рекомендациям, карбамид добавляют в рацион молочным коровам (на голову в сутки) при суточном удое до 15 кг от 25 до 30% потребности в перевариваемом протеине (примерно 80-100 г), а при удое свыше 15 кг - около 20% перевариваемого протеина (или 100-130 г) при норме перевариваемого протеина 100-110 г на одну кормовую единицу. Учитывая опасность отравления при нарушении правил скармливания карбамида животным, необходимо следить за техникой измельчения и перемешивания карбамида с кормами, соблюдением кратности и порядка его скармливания, постепенно приучать животных к возрастающим дозам и т. п.
Независимо от состава рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г на каждые 100 кг веса животного.
5.2 Техника кормления коров.
Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.
При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени.
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах