Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 04:41, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении живого белка.

Содержание работы

Введение 3
Значение отрасли 6
Биологические особенности 9
2.1 Происхождение и одомашнивание 10
2.2 Экстерьер 11
2.3 Конституция 12
2.4 Индивидуальное развитие животных 13
Породы 17
Структура и воспроизводство стада 21
4.1 Структура стада
4.2 Воспроизводство стада 22
Кормление и содержание 24
5.1 Кормление молочных коров
5.2 Техника кормления коров 27
5.3 Содержание скота 28
Производственные показатели 29
Расчетная часть 32
Заключение 36
Список литературы

Файлы: 1 файл

животноводство курсова.docx

— 393.38 Кб (Скачать файл)

Скот этой породы выделяется среди животных специализированных молочных пород по телосложению и продуктивности. Основные промеры коров черно-пестрой породы колеблются в пределах: высота в холке – 128-132 см, косая длина туловища – 150-170 см, обхват груди – 170-190 см, обхват пясти – 18-20 см. Живая масса – 420-550 кг, на племенных заводах достигает 550-600 кг у коров, у быков колеблется от 800 до 1100. Выход мяса достигает до 50-55%. При интенсивном выращивании среднесуточный прирост достигает до 1200 г и к 16 месяцам животное может достигать 420-460 кг.

В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы достигают 4500-5500 кг молока в год, а в ведущих племенных стадах – 6000-6500 кг. От рекордисток за лактацию надаивают от 10000 до 17000 кг молока и более.

 

 

Рисунок 1 – Черно-пестрая порода

 

Холмогорская порода.

Порода молочной продуктивности. Старейшая отечественная высокопродуктивная порода крупного рогатого скота. Создана в 17 - 18 столетии на территории современной Архангельской области в условиях богатых пойменных лугов Северной Двины на основе местного, северного скота путём длительного отбора и подбора лучших животных. Ряд авторов считают, что в создании холмогорского скота принимала участие голландская порода. Своё название получила в честь Холмогорского уезда, который вместе с Архангельским уездом составлял тогда территорию Архангельской губернии. Наличие заливных лугов и пастбищ, отличающихся богатым травостоем, обусловили развитие скотоводства в этом районе, а также то, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. При этом немаловажным фактором было правильное выращивание молодняка и уход за коровами.

Телосложение типичное для молочного скота. Животные этой породы отличаются крепкой сухой конституцией и хорошей приспособленностью к условиям северных районов страны. Масть коровы чёрно-пёстрая, причём чаще преобладает белая окраска.

Живая масса коров 500 - 550 кг, в племенных хозяйствах до 550 - 600 кг, максимальная - 840 кг высота в холке коров холмогорской породы составляет 130-135 см; в крестце - 136 см; глубина груди - 67 см; ширина груди за лопатками -- 35 см; обхват груди за лопатками -- 177 см; ширина зада в маклоках -- 49 см; косая длина туловища - 168 см.

В лучших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают в среднем по 4500 - 5100 кг молока жирностью 3,7 - 3,8%; от лучших коров - по 8000 - 10000 кг. В племенных стадах средняя живая масса полновозврастных коров колеблется от 500 до 550 кг, быков - от 900 до 920 кг.

 


 

 

 

 

 

 

Симментальская порода.

Порода двойной продуктивности. Родиной ее является Швейцария, где путем разведения «в себе» местного скота, преимущественно в юго-восточной части страны, по долинам рек Симмен и Саанен, в условиях благоприятного климата, богатых разнообразной растительностью альпийских лугов и хороших водоисточников, создавалась порода.

Отличительными чертами этой коровы является грубая конституция тела, коровы имеют высокий рост, мощную мускулатуру, широкие кости, голова большая, широкая. Рога светлые иногда белого цвета, носовое зеркало и веки светло-розоватой окраски, именно по последней примете, как правило, и определяют чистокровность симментальской породы коров.

Вес коровы симментальской породы составляет чуть больше 600 кг, в некоторых случаях больше 850 кг.

Продуктивность симментальского скота вполне удовлетворительная, в хороших условиях кормления и содержания от коров надаивают за год 3000-35000 кг молока, в ведущих стадах – 4500-5000 кг.

Симментальский скот отличается хорошими мясными качествами. При убое упитанных животных выход мяса составляет 50-55%. [1]

 

Рисунок 3 – Симментальская порода

4. Структура и воспроизводство стада

4.1 Структура стада

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада - получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влияние на структуру стада. Специализированные хозяйства - репродукторы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, - 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных; групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка - 85-90 телят на 100 коров; браковка коров - 25 %; нетелей - 5, телок старше 1 г. - 5-10 %, телок до 1 г. - 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям - 6-7, низкопродуктивных - 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки-производители - 2-3 %, коровы дойные - 50-52 %, нетели - 15-18 %, телки старше одного года - 18-20 %, телки до одного года - 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откорма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

4.2 Воспроизводство стада

Рациональная организация воспроизводства стада должна быть направлена на эффективное использование маточного поголовья, в том числе и на повышение его продуктивности. В молочном скотоводстве считают нормальным получение за год от каждой коровы одного теленка.

На воспроизводительные функции маток и самцов большое влияние оказывают наследственность животных, условия их кормления и содержания, организация и техника оплодотворения маток. Недостаточное или несбалансированное по питательным веществам кормление животных приводит к нарушению нормального развития половых клеток, их физиологической неполноценности.

Особое внимание следует обращать на полноценность кормления и условия содержания животных в период подготовки их к случной кампании и в последнюю треть беременности.

Существенное значение для воспроизводства стада имеет физиологическое состояние спариваемых животных, особенно маток. Спаривать животных нужно в наиболее благоприятное для оплодотворения маток время, т.е. когда они находятся в состоянии половой охоты.

Применяют несколько способов спаривания животных и оплодотворения маток: вольную и ручную случку и искусственное осеменение. К вольной случке прибегают преимущественно при экстенсивных методах животноводства. Она предусматривает совместное содержание маток и производителей в одном стаде. При вольной случке производитель используется нерационально, и при большой половой нагрузке к концу случного сезона его половая потенция и качество спермы снижаются. Кроме того, вольная случка способствует распространению инфекционных заболеваний половых органов.

Значительные преимущества по сравнению с вольной случкой имеет ручная случка. Она позволяет регулировать подбор животных, регистрировать время оплодотворения маток, устанавливать их происхождение и контролировать физиологическое состояние перед случкой. Однако при ручной случке производителя используют на ограниченном числе маток.

Наиболее прогрессивным методом оплодотворения маток является искусственное осеменение. При правильной его организации и технике проведения оплодотворяемость маток бывает не ниже, чем при естественной случке. При искусственном осеменении эффективнее используются ценные племенные производители. За год спермой одного быка можно осеменить 2000-3000 коров и более.

Искусственное осеменение предусматривает контроль за воспроизводительными способностями производителя и физиологическим состоянием половых органов самок, а также плановый подбор к производителю маточного поголовья. [1]

 

 

 

5. Кормление и содержание.

5.1 Кормление молочных коров.

Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции. Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено. Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство. При интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества - 50%, сахарная свекла - 8, сено - 20 и концентраты - 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе.

При силосном типе кормления для сбалансирования на перевариваемый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0,4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты). При отсутствии в хозяйствах высокопротеиновых кормов для повышения уровня протеинового питания рекомендуется обогащать рацион карбамидом (мочевиной). Используя карбамид, микроорганизмы, обитающие в рубце у жвачных, быстро размножаются и образуют белок собственного тела.

В сычуге и кишечнике бактерии как составная часть корма перевариваются и их белок используется животным. Карбамид скармливают с концентрированными смесями, комбикормом в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом (в виде добавки к готовому кукурузному силосу или введением в зеленую массу кукурузы и других злаковых культур при закладке силоса) в количествах, предусмотренных специальными наставлениями.

Всесоюзный институт животноводства рекомендует на 1 т силосного сырья добавлять 6 кг карбамида и 2 кг бисульфата аммония (необходимого для лучшего накопления в силосе органических кислот). Обогащенный таким образом кукурузный силос, включенный в рацион коров в количестве до 40% от числа кормовых единиц, обеспечивает недостающий протеин для коровы средней продуктивности.

Согласно принятым рекомендациям, карбамид добавляют в рацион молочным коровам (на голову в сутки) при суточном удое до 15 кг от 25 до 30% потребности в перевариваемом протеине (примерно 80-100 г), а при удое свыше 15 кг - около 20% перевариваемого протеина (или 100-130 г) при норме перевариваемого протеина 100-110 г на одну кормовую единицу. Учитывая опасность отравления при нарушении правил скармливания карбамида животным, необходимо следить за техникой измельчения и перемешивания карбамида с кормами, соблюдением кратности и порядка его скармливания, постепенно приучать животных к возрастающим дозам и т. п.

Независимо от состава рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г на каждые 100 кг веса животного.

5.2 Техника кормления коров.

 Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.

При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени.

Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах