Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 10:09, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для
Введение………………………………………………………………………...
Требования к фризерам. . . . . . . . . …………………………………….
Анализ существующих конструкций…………………………………..
Обоснование и выбор новой конструкции…………………………….
Технологический расчет……………………..………………………….
Конструктивный расчет…………………………………………………
Расчет технико-экономических показателей…………………………..
Общие требования по безопасности……………………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Казанский Государственный Аграрный Университет
Кафедра «ЭлСХП и МЖ»
ТЕКСТОВЫЙ ДОКУМЕНТ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Технология и оборудование для переработки продуктов животноводства»
Тема: «Разработка конструкции фризера для производства мороженого»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Казанский Государственный Аграрный ниверситет
Кафедра « ЭлСХП и МЖ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Технология и оборудование по переработке продуктов животноводства»
Тема: «Разработка конструкции фризера для производства мороженого»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для совершенствования конструкций и повышение эффективности.
Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью.
Предшественниками мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом натуральные или подслащенные фруктовые соки, которые в Китае использовали почти 3000 лет тому назад. Именно от китайцев «секрет» мороженого в виде фруктового льда стал известен в Европе. Венецианский путешественник Марко Поло привез его рецептуры из путешествия по Китаю в конце CIII века.
Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.
Для мороженого характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P.
Молочный жир, как известно, по сравнению с другими пищевыми жирами является наиболее ценным. Он отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых. В рецептуры некоторых видов мороженого входят также растительные жиры (как самостоятельно, так и в сочетании с молочным жиром), полезные для организма человека.
В мороженом молочный жир находится в виде мельчайших жировых шариков, окруженных липопротеиновыми оболочками. Белки оболочек жировых шариков отличаются повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как аргинин, фенилаланин и треотин. Благодаря тонкодисперсному состоянию жира облегчается его усвояемость, что увеличивает пищевую ценность мороженого. Белки в мороженом на молочной основе представлены в основном казеином; сывороточные белки – альбумин и глобулин – частично коагулируют при пастеризации смесей мороженого. Кроме этих белков, как уже указывалось, в мороженом находятся белки оболочек жировых шариков. Белки мороженого являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков.
Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой). В мороженом, содержащем фруктовое сырье, обычно присутствуют и простые сахара – глюкоза и фруктоза. Углеводы являются существенными источниками энергии для организма человека.
Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.
При расчетах пищевой и энергетической ценности мороженого, которое расфасовывают в вафельные изделия: стаканчики, сахарные рожки, сахарные трубочки и конусы, учитывают также пищевую и энергетическую ценность этих изделий, содержащихся в порции продукта.
Самый тяжелый момент для большинства реализаторов мягкого мороженого – это санитарные требования к содержанию фризеров. Так как молочные продукты - потенциально опасная пища, отделы здравоохранения следят, насколько качественно и часто эти машины очищаются. Молочные продукты восприимчивы к колиформным бактериям, количество которых может очень быстро увеличиться до опасного уровня.
Многие
отделы здравоохранения требуют
ежедневной очистки и санации
фризеров для мягкого мороженого,
но в некоторых областях правила
не такие жесткие. Обязательно узнайте
у местных инспекторов или
в отделе здравоохранения, какие
правила действуют в Вашей
области.
Производители разрабатывают различные
методы облегчения процесса очистки, включая
специальные моечные комплекты, представляющие
собой кран, который крепится на вершину
машины и позволяет открывать
воду прямо в бункер. Большинство
поставщиков также предлагает
подносы для деталей, где можно хранить
и мыть детали. Это предотвращает
потерю деталей, и служащий
всегда знает какие детали
необходимо поставить
на место в машину.
Однако есть модели с автоматическим циклом
очистки, и машина будет полностью вымыта
при нажатии одной кнопки. Но даже эти
модели необходимо периодически разбирать
для очистки и санации деталей, которые,
возможно, не достаточно хорошо очищаются
при автоматическом цикле. Но автоматический
цикл очистки может сэкономить много времени
для служащих – а для Вас расход на оплату
их труда.
Машины, у которых есть ночной режим или режим ожидания, можно использовать в некоторых районах, если они одобрены NSF и содержат продукт при 40F или ниже. Производители вообще не рекомендуют использовать остатки смеси при запуске машины на следующий день. Вместо этого они предлагают опустошить машину, и наполнить ее свежей смесью, а затем добавить неиспользованный остаток в бункер. Однако уточните в местном отделе здравоохранения, каковы правила относительно остатка смеси.
И,
по крайней мере, один производитель
выпускает машины с режимом пастеризации.
Периодически, машина поднимает температуру
смеси до 165F или выше и поддерживает
некоторое время эту
2.1 Фризер марки ОАФ-М
Фризер марки ОАФ-М
Техническая характеристика
Производительность по исходным смеси мороженого, кг/ч 200
Температура исходной смеси мороженого, К (ºС), не выше 279 (6)
Температура мороженого на выходе из фризера, К (ºС) 270-269
Взбитость мороженого, %
Температура кипения аммиака, К (ºС), не выше 243(-30)
Давление открытия предохранительного клапана, кПа (кг/см) 1200 (12)
Поверхность охлаждения, м²
Установленная мощность, кВт
Частота вращения, с ¹ (об/мин):
- мешалки
- взбивателя
Габаритные размеры, мм:
- длина
- ширина
- высота
Масса,кг
Фризер периодического действия марки ОАФ-М состоит из станины с приводом, цилиндра с мешалкой, ванны для смеси, аккумулятора аммиака и аммиачной системы.
Станина сварная из углов является опорой машины. Цилиндр с приводом размещен на станине горизонтально.
Цилиндр
является рабочей частью фризера, в
котором происходит процесс взбивания
и замораживания смеси
Привод мешалки осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу на промежуточный вал, установленный в корпусе привода. От промежуточного вала через шестиренную пару вращение передается на пустотелый вал, соединенный с корпусом мешалки, а через цепную передачу – на вал взбивателя, тем самым обеспечивается вращение в разные стороны мешалки с ножами и взбивателя.
Над цилиндром установлена приемная ванна для смеси мороженого, имеющая смотровое окно и спускной кран. На крышке ванны имеется клапан с поплавковым регулятором уровня, над которым расположен запорный кран. Клапан с поплавковым регулятором уровня обеспечивает подачу в цилиндр определенной порции (20- 30 кг) смеси мороженого.
Аммиачная система состоит из аккумулятора, трубопровода жидкого и газообразного аммиака. В нее входит регулятор давления инжекции, фильтр и ряд запорных вентелей. Перед аккумулятором расположен поплавковый регулятор уровня, регулирующий уровень аммиака в аккумуляторе. После заполнения аккумулятора до нормального уровня аммиак в систему охлаждения поступает только через инжектор. Запорный кран, расположенный между инжектором и охлаждающей рубашкой, позволяет перекрывать подачу аммиака и слив остатков жидкого аммиака в аккумуляторе. На линии газообразного аммиака установлен мановакуумметр для контроля давления испарения аммиака. В случае повышения давления аммиака внутри рубашки выше нормального срабатывает предохранительный клапан, установленный на линии газообразного аммиака. Клапан отрегулирован на давление 12 кг/см.
Информация о работе Разработка конструкции фризера для производства мороженого