Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 10:09, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для
Введение………………………………………………………………………...
Требования к фризерам. . . . . . . . . …………………………………….
Анализ существующих конструкций…………………………………..
Обоснование и выбор новой конструкции…………………………….
Технологический расчет……………………..………………………….
Конструктивный расчет…………………………………………………
Расчет технико-экономических показателей…………………………..
Общие требования по безопасности……………………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…
Фризер предназначен для непрерывного промышленного производства высококачественного мягкого мороженого производительностью до 600 л/час.
Фризер оснащен автономной
фреоновой холодильной
Подача смеси мороженого и воздуха производится плунжерным насосом. Выход замороженной смеси из цилиндра производится посредством регулятора давления.
Фризер типа ФР600-ПРО обслуживается с панели управления, а подача горячего газа хладагента обеспечивает точное регулирование вязкости и автоматически предотвращает дальнейшее замораживание смеси.
Использование в конструкции
кожухотрубного конденсатора обеспечивает
простоту в обслуживании, гарантирует
бесперебойную работу в условиях
повышенного загрязнения и
Техническая характеристика
Производительность
Температура смеси на входе
Температура мороженого на выходе
Холодопроизводительность
Взбитость
Потребление охлаждающей воды из градирни +25/+28 °С
Суммарная установленная мощность
Линии
фасования и закаливания
Непосредственно после выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки: фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесс производится путем присоединения к линии различных устройств. После напитывания мороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие устройства, формирующие вид мороженого.
Закаливание мороженого
Производство мороженого не закончено до тех пор, пока оно не пройдет процесс закаливания до температуры не выше 20 °С. При производстве мороженого на наполнительных устройствах необходима транспортировка в закалочный туннель. Чем быстрее проходит закаливание мороженого, тем лучше его консистенция. «Простор Л» предлагает универсальные закалочные туннели для всех видов мороженого.
Состав туннеля:
• камера из пенополиуретановых панелей
• компрессорно-конденсаторный агрегат
• конвейер с комплектом люлек
• автономный привод
• воздухоохладитель (фреоновый или аммиачный).
Возможны дополнительные опции:
Система ADAP-COOL. Осуществляет мониторинг всех параметров работы холодильной установки.
Дистанционная панель управления.
Возможность оперативной
Конструкция участков загрузки
- выгрузки может быть адаптирована
к уже имеющейся
Скороморозильные аппараты поставляются как для работы на фреоне, так и на аммиаке.
Хранение мороженого
После закаливания мороженое направляется в холодильную камеру или склад, где хранится на полках или поддонах при температуре -25 °С. Продолжительность хранения зависит от типа продукта, упаковки и поддержания постоянной низкой температуры и составляет 0-9 месяцев.
Основные преимущества складов хранения это тщательная предпроектная и проектная подготовка, учитывающая состав и количество поступающих на промежуточное хранение грузов, структурные потребности (наличие в составе склада специализированных помещений и камер) и другие особенности каждого конкретного проекта; строительство осуществляется из современных высокоэффективных и долговечных материалов, отличающихся постоянством своих характеристик с течением времени; монтаж склада осуществляется в кратчайшие сроки (3-6 месяцев), которые на порядок меньше, чем при строительстве традиционными методами.
Отличное качество исполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные монтажники, обладающие значительным практическим опытом.
Технологическая линия производства мороженого
Технологические линии и отдельные компоненты для любой производительности и любых типов мороженого.
Отличительной особенностью комплекса является возможность комбинирования оборудованием по желанию заказчика. Выполнение технологических операций: смешение, пастеризация, очистка, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризерование.
Базовая технологическая схема
Оборудование.
1. Смесительная установка
с системой пастеризации и
охлаждения. Представляет собой
термоизолированный резервуар
2. Роторно-пульсационный аппарат РПА-1,5 (1500 л/ч) или гомогенизатор плунжерного типа со степенью гомогенизации 95% марки А1-ОГ3М ( 500, 1600, 2500 л/ч ).
3. “Фризер 30” , “Эльбрус 400” - периодического; Б6-ОФШ –непрерывного действия.
4. Насос роторный В3-ОРА производительностью 2 куб. м/ч или 10 куб.м/час
5. Соеденительная и запорная арматура, части трубопровода.
6. Холодильная машина МКТ-28, МКТ-20.
7. Парогенератор 1КЭП-160/0,4
(50-200 кг/ч) со ступенчатой
Назначение
- подготовки компонентов смеси мороженого, их непрерывной и автоматической подачи в смесительные емкости;
- создания высокодисперсной
эмульсии смеси
- пастеризации в тонкослойном
закрытом потоке с выдержкой
и автоматическим контролем
- последующей гомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование.
Преимущества этой технологической линии:
1. Обеспечивается
2. Используется экономичная
и полностью замкнутая система
подготовки теплоносителя с
3. Управление кухней
4. Поставка осуществляется
монтажными узлами, что обеспечивает
экономию денежных средств на
монтаж и пусконаладочные
5. Использование имеющихся
у заказчика сервисных сред; низкое
потребление теплоносителя,
6. Непрерывная технология
производства с соблюдением
Установка пластинчатая охладительная.
Установка пластинчатая охладительная предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в закрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах.
Установка смонтирована на станине, установленной на ножке. Состоит из секций рассольного и водяного охлаждений, в которых закреплены теплообменные пластины с помощью зажимных устройств, а также разделительной и напольной плит.
Установка снабжена пультом управления, в состав которой входит термометр сопротивлений, регулирующий клапан, вентиль запорный муфтовый, манометр и исполнительный механизм.
После смешивания компонентов пастеризации в емкостном аппарате, фильтрации и гомогенизации смесь мороженого температурой 80...86 °С подается в пластинчатый охладитель, где охлаждается двухступенчато — холодной водой и рассолом.
Исходные данные:
производительность: Q=1000кг/ч=0,627кг/с;
частота вращения винта: n=50мин-1;
длина горизонтального перемещения груза: L=0,88м.
Рисунок 4.1- Схема к расчету винтового транспортера.
Расчетный диаметр шнека
D=,
где Q- производительность, кг/с;
К=0,3- коэффициент;
- плотность груза (фарша) 900кг/м3;
- коэффициент соотношения между шагом и диаметром винта (
угловая скорость, с-1;
где n- частота вращения винта, об/мин.
5,23с-1
D= 0,11м=110мм
Полученное значение диаметра шнека округляют до ближайшего большего значения из стандартного ряда диаметров шнеков, т.е. D=70мм
Шаг нарезки р и глубина витка шнека h существенным образом влияют на производительность шнековой машины. Для идеального шнека оптимальным углом наклона нарезки угол 45°.
Шаг винтовой нарезки шнека определяем по формуле:
р = (0,8...1,2) D,
где D-ориентировочный диаметр шнека, мм.
Если шаг нарезки принять равным 1,8D, то это значение является слишком высоким, так как шнеки с большим шагом и большой глубиной очень чувствительны к изменению давления, температуры и вязкости материала. На практике рекомендуется принимать шаг резьбы постоянным по длине шнека и равным диаметру шнека, т.е. р = D, что соответствует углу подъема винтового канала 17°42'. В этом случае обеспечивается не только достаточно хорошее питание машины материалом, но и существенно упрощается технология изготовления шнека.
Для обеспечения высоких степеней сжатия материала могут применяться шнеки с переменным по длине шагом нарезки.
Подставляя значение диаметра щнека, определяем шаг нарезки:
р = 0,8* 110=110мм
Глубина винтового канала шнеков определяется по формуле:
h = (0,12...0,16)D= 0,14*110=15,4мм
Угол наклона винтовой линии
=аrctg(p/D)=arctg 1=45.
Полная длина транспортера равняется длине горизонтального перемещения груза, т.е. Ln=L=0,88м.
Мощность, необходимая для привода.
P=g*Q*L*Кс*Кд ,
где Q-производительность, кг/с;
L-соответственно длина горизонтального перемещения груза, м;
Кс-коэффициент сопротивления движению груза, зависящий от вида груза: для сыпучих и легких грузов 1,2…2,5,
для плотных, связных и тяжелых 2,5…5;
Кд- коэффициент, учитывающий дополнительные сопротивления движению от сил инерции, перемешивания груза и т.д. (кд=3,5...4,5).
P=9,81*0,27*0,88*3,5*3,5=28,5 Вт
Требуемая мощность электродвителя
Рэ=РпКдв/,
где -КПД механизма привода (=0,85);
Кдв-коэффициент запаса мощности электродвигателя для преодоления перегрузок (Кдв=1,4);
Р- мощность необходимая для привода, Вт.
Рэ= 28,5*1,4/0,85=47,03 Вт
Вращающий момент на валу винта
Т=30*Рэ n,
где - КПД механизма привода;
n- частота вращения винта, мин-1.
Т=30*47,03*0,85/3,14*50=7,6Нм
Уточняем производительность винтового конвейера
Q=
где - плотность груза, кг/;
А-площадь поперечного сечения потока груза, ;
А=Кз/4,
где Кз- коэффициент, учитывающий заполнение межвиткового пространства конвейера.
А=0,4*3,14*0,112/4= 0,004м2
v- скорость движения груза, определяемая по выражению:
v=Кvpn/60,
где Кv-коэффициент скорости учитывающий различие действительной и теоретической скоростей движения частиц груза из-за проскальзывания;
р - шаг винта, м.
v=0,51*0,88*50/60=0,37 м/с
Найдя, все не достающие значения находим производительность винтового конвейра:
Q=900*0,004*0,37=1,33 кг/сек
Информация о работе Разработка конструкции фризера для производства мороженого