Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 10:09, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для
Введение………………………………………………………………………...
Требования к фризерам. . . . . . . . . …………………………………….
Анализ существующих конструкций…………………………………..
Обоснование и выбор новой конструкции…………………………….
Технологический расчет……………………..………………………….
Конструктивный расчет…………………………………………………
Расчет технико-экономических показателей…………………………..
Общие требования по безопасности……………………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…
Готовая смесь мороженого поступает в ванну через клапан с поплавковым регулятором уровня, и при наборе в ванну определенной порции (20–30 кг) смеси мороженого клапан автоматически перекрывает дальнейшее поступление ее в ванну. Уровень смеси в ванне контролируется через смотровое стекло.
Из ванны вся порция смеси мороженого через кран поступает в цилиндр фризера, где и осуществляется процесс изготовления мороженого (взбивание и замораживание смеси), который длится 3-10 мин. Готовое мороженое выходит из цилиндра через специальный люк с шиберной заслонкой, расположенный на передней крышке цилиндра, и поступает на расфосовку и далее на окончальную закалку в холодильные камеры.
2.2 Фризер марки Б6-ОФШ
Фризер марки Б6-ОФШ предназначен для производства мороженого путем охлаждения, насыщения воздухом и замораживания молочной, сливочной, пломбирной, плодово-ягодной, ароматических исходных смесей без наполнителя и с наполнителем. Устанавливается на фабриках мороженого хладкомбинатов.
Техническая характеристика
Производительность техническая (по исходной смеси мороженого), кг/ч 485-630
Количество цилиндром, шт
Диаметр цилиндра, мм
Поверхность охлаждения,
м²
Температура исходной смеси мороженого,
К (ºС)
Температура мороженого на выходе из
фризера, К (ºС)
Взбитость мороженого, %
Давление аммиака на выходе в
фризер, кПа (кгс/см²)
Расход аммиака, м³/ч
Температура кипения аммиака, К (ºС)
Расход холода, Вт (ккал/ч)
Вместимость бака для смеси, л
Мощность установленных
Габаритные размеры, мм:
- длина
- ширина
- высота
Масса фризера (с электрошкафом
и баком для смеси), кг
Фризер марки Б6-ОФШ состоит из следующих основных частей: цилиндра, аммиачной системы, насоса с приводом, бака для смеси, шкафа электрооборудования.
Цилиндр
является основным рабочим органом
фризера, где происходит взбивание
и замораживание смеси
Пройдя вдоль цилиндра по винтовой линии, образованной шнеком, аммиак отводится из рубашки.
Внутри цилиндра расположена мешалка с взбивающим устройством и легкосъемными ножами. Мешалка приводится в движение от двигателя через клиноременную передачу и вал, с которым у задней цапфы мешалки имеется шлицевое соединение. Передняя цапфа мешалки поддерживается корпусом, неподвижно закрепленным в передней крышке цилиндра. Ножи при вращении мешалки прижимаются к внутренней поверхности цилиндра и снимают с нее на мерзший слой смеси.
Подача смеси в цилиндр осуществляется через крышку, а выход готового мороженого – через патрубок в крышке, клапан противодавления и трехходовой кран.
Подача смеси из бака в цилиндр осуществляется двумя шестиренными насосами, приводимыми от регулируемого электропривода через редуктор. Насосы крепятся к редуктору на кронштейнах.
Насос состоит из ведущего и ведомого валов, двух шестерен, установленных в корпусе. Цапфы валов опирается на втулки, расположенные в крышках. Уплотнение ведущего вала осуществляется сальниками, поджимаемыми пружиной.
Аммиачная система охлаждения состоит из запорного вентеля, установленного на входе во фризер, электромагнитного запорного клапана, соединенных трубопроводом с маслоотстойником и рубашкой цилиндра.
Маслоотстойник
с вентилем служат для отстоя и
слива масла, попадающего с аммиаком
в рубашку цилиндра. На выходе из
рубашки установлены
Бак для смеси представляет собой сварной сосуд с двойными стенками, между которыми заложена теплоизоляция. В верхней части бака на кронштейне установлен привод мешалки, состоящий из двигателя и редуктора, соединенных муфтой. Бак закрыт крышкой. Поддержание необходимого уровня смеси в баке осуществляется при помощи поплавкого регулятора, состоящего из поплавка, клапана и пружины.
Готовая смесь, предварительно гомогенизированная и охлажденная до температуры не выше 279 К (6 ), попадает из танка хранения самотеком или при помощи насоса в приемный бак. Поплавковый клапан, находящийся в приемном бачке, поддерживает постоянный уровень смеси в баке и предотвращает его переполнение. Мешалка предназначена для повышения равномерности смеси, забираемой из бака. Смесь из бака поступает в шестиренчатый насос 1 и подается на насос ступени.
В
линии между насосами благодаря
разной скорости вращения валов образуется
вакуум. Через воздушный клапан насос
ступени засасывает воздух и насыщенную
воздухом смесь подает в цилиндр,
где она, соприкасаясь со стенками цилиндра,
охлаждается переохлажденным
Полученный таким образом мороженого под давлением насоса ступени выходит из цилиндра через клапан противодавления и кран. На линии между насосом степени и цилиндром установлен манометр для измерения давления смеси во фризере, на линии между насосами - мановакуумметр, показывающий степень насыщения смеси воздухом.
2.3 Фруктопитатель марки ОФР
Фруктопитатель марки ОФР предназначен для непрерывного введения в поток мороженого, поступающего из фризера, различных твердых вкусовых добавок (наполнителей) в виде включений (ягоды, плоды кусочками, дробленный орех, дробленные конфеты и т.д.) и равномерного распределения этого наполнителя в массе мороженого. Применяется на предприятиях по производству мороженого.
Техническая характеристика
Производительность, кг/ч:
- по наполнителю
- по мороженому
Мощность двигателя, кВт:
привода
- смесителя
Частота вращения ротора с питателя,
с ¹ (об/мин)
- при I скорости
- при II скорости
Частота вращения мешалки, с ¹ (об/мин)
Габаритные размеры, мм:
- длина
- ширина
- высота
Масса, кг
Фруктопитатель марки ОФР состоит из следующих основных узлов: питателя, бункера наполнителя, смесителя, станины с приводом, электрооборудования.
Питатель
состоит из корпуса, ротора, в пазах
которого находится плунжеры и крышки.
Ротор имеет шесть пазов, из которых
осуществляется подача мороженого с
помощью возвратно –
Бункер
наполнителя емкостью 55 кг имеет
мешалку, которая препятствует слеживанию
продукта и способствует попаданию
его в ротор. В нижний части
бункера, над ротором, имеется вали
со шпильками, которой при вращении
предотвращает застревание
Смеситель представляет собой трубу, куда поступает после питателя мороженого с наполнителем. Внутри трубы вращается мешалка. Привод индивидуальный от двигателя через редуктор. Мешалка всей массе мороженого.
Станина с приводом сварной конструкции, облицована нержавеющей сталью. Внутри станины расположен привод. Привод состоит из двухскоростного двигателя, редуктора и бесступенчатого вариатора.
Регулирование малой и большой скоростей вращения осуществляется кнопками и скорости, а в пределах одного диапазона – с помощью штурвала со шкалой, соединенного с вариатором и расположенного в передней части фруктопитателя. Фруктопитатель установлен на раму с колесами, что позволяет свободно его передвигать.
Оборудование для производства мягкого мороженого. Непрерывное фризерование мороженого
Из танков созревания смесь поступает в фризер непрерывного действия, где смесь взбивается и насыщается воздухом, охлаждаясь при этом от +4 °С до -5 °С в зависимости от сорта мороженого.
Количество воздуха, добавляемого в смесь, характеризуется как взбитость. Мороженое, выходящее из фризера, имеет консистенцию мягкого мороженого.
Для производства мягкого мороженого здесь предлагается фризер непрерывного действия ФР600-ПРО
Информация о работе Разработка конструкции фризера для производства мороженого