Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 10:09, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для
Введение………………………………………………………………………...
Требования к фризерам. . . . . . . . . …………………………………….
Анализ существующих конструкций…………………………………..
Обоснование и выбор новой конструкции…………………………….
Технологический расчет……………………..………………………….
Конструктивный расчет…………………………………………………
Расчет технико-экономических показателей…………………………..
Общие требования по безопасности……………………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…
На предприятиях
молокоперерабатывающей промышленности
должны быть предусмотрены мероприятия,
предотвращающие загрязнение
Для сбора
и удаления производственных и бытовых
сточных вод предприятия должны
быть канализованы; канализация может
присоединяться к канализационным
сетям населенных пунктов или
иметь собственную систему
При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются "Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" и "Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения". Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.
Загрязненность общезаводских стоков следует принимать по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности"
В случае, если
сточные воды предприятий являются
потенциально опасными в эпидемиологическом
отношении, они могут сбрасываться
в водные объекты только после
соответствующей очистки и
На молокоперерабатывающих
предприятиях должны быть предусмотрены
мероприятия по очистке воздуха
от вредных выбросов в атмосферный
воздух, связанных с технологическим
процессом: выделением пыли при сушке
молока и расфасовке сухих молочных
продуктов; газов и паров при
копчении плавленого сыра, парафинировании
сыров и т.д. Отработанный воздух,
содержащий аэрозоли, перед его выбросом
в атмосферу должен очищаться
на фильтрах. Сбор твердых отходов
следует проводить в
Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной целью курсового проектирования по курсу технологическому оборудованию переработки продуктов животноводства является обучение основам конструирования сложных машин, закрепление, углубление и обобщение знаний приобретенного студентами.
При изучении этой дисциплины во время курсового проектирования я проанализировала существующие конструкции шприца, выявила их преимущества и недостатки. Обосновала выбор новой конструкции, так же выявила их преимущества и недостатки, которые важно исключить при конструировании. Для более точного проектирования провела технологические и конструктивные расчеты. Так же проанализировала технико-экономические показатели конструкции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
(54) ВАКУУМНЫЙ ШПРИЦ (57) Реферат: Изобретение относится к Изобретение позволяет снизить трудоемкость очистки шприца от остатков фарша. 2 ил. Изобретение относится к Известен вакуумный шприц, содержащий гильзу с продольной полостью в виде двух взаимно перекрещивающихся отверстий, вытеснитель, выполненный из двух входящих в зацепление винтов, размещенных в отверстиях полости гильзы, привод встречного вращения винтов, цевку и патрубок для подключения к вакуумной системе, размещенные на противоположных концах гильзы, и загрузочный бункер, сообщенный с полостью гильзы горловиной, размещенной между цевкой и патрубком. Для улучшения вакуумирования на наружной поверхности винтов вытеснителя под углом к их образующим, совпадающим по направлению с углом наклона витков, выполнены пазы (авт. св. 1489680, М.кл. А 22 С 11/08, 1986). При таком конструктивном выполнении ввиду равномерного размещения пазов по периферии витков винтов вытеснителя в области встречного движения винтов, где давление фарша повышено, происходит интенсивное обратное перетекание и мятие фарша, пазы постепенно засаливаются и эффективность вакуумирования снижается. Из-за нестабильности перетечек фарша затруднено получение стабильно вытесняемой порции. Снабжение шприца подпружиненными пальцами, установленными в пазах на гильзе при выполнении пазов на винтах с наклоном, противоположным наклону витков (авт. св. 1671225, М.кл. А 22 С 11/08, 1988 ), повышает эффективность вакуумирования за счет периодической очистки пазов и прочерчивания пальцами фаршевой массы, но увеличивает обратное перетекание и перетирание фарша, и также сохраняется нестабильность вытесняемой порции. Известен вакуумный шприц, содержащий
гильзу с продольной полостью в виде
двух взаимно перекрывающихся Данное устройство взято за прототип. В этом устройстве гильза съемная, она устанавливается в гнезде корпуса, а каналы образованы выполненными по наружной поверхности гильзы канавками, сообщенными с полостью гильзы отверстиями, поэтому для очистки каналов необходимо извлекать массивную гильзу из гнезда корпуса, что затрудняет обслуживание шприца. Предлагаемым изобретением решается задача снижения трудоемкости очистки шприца от остатков фарша и упрощения конструкции. Для достижения указанного технического результата вакуумный шприц, содержащий гильзу с продольной полостью в виде двух взаимно перекрещивающихся отверстий, вытеснитель, выполненный из двух входящих в зацепление винтов, размещенных в отверстиях полости гильзы, привод встречного вращения винтов, цевку и патрубок для подключения к вакуумной системе, размещенные на противоположных концах гильзы, и загрузочный бункер, сообщенный с полостью гильзы горловиной, размещенной между цевкой и патрубком, снабженный каналами, связывающими часть полости между цевкой и горловиной с частью полости между горловиной и патрубком и охватывающими горловину, снабжен устанавливаемым в горловину съемным вкладышем, а каналы образованы кольцевой проточкой на вкладыше и лысками на вкладыше и гребне, образованном перекрывающимися отверстиями полости гильзы. Отличительными признаками предлагаемого
вакуумного шприца от прототипа являются:
снабжение шприца устанавливаемым
в горловину съемным вкладышем
и образование каналов При таком конструктивном исполнении исключается необходимость в охватывающей гильзу корпусной детали и средствах уплотнения между ними, не требуется выполнения фигурных каналов на гильзе, т.е. упрощается конструкция. При очистке шприца не требуется извлекать из гнезда тяжелую гильзу, достаточно извлечь из горловины легкий вкладыш. Все поверхности легко очищаются, что облегчает и упрощает очистку шприца от остатков фарша. Вкладыш может быть выполнен с различным входным отверстием в зависимости от вязкости используемого фарша, при этом можно организовать воздействие вакуума на фарш, поступающий из бункера, с большей степенью разрежения, что повышает эффективность деаэрации фарша. Предлагаемый вакуумный шприц иллюстрируется чертежами: Шприц содержит гильзу 1 с продольной полостью 2 в виде двух взаимно перекрывающихся отверстий, вытеснитель 3, выполненный из двух входящих в зацепление винтов 4 и 5, размещенных в отверстиях полости гильзы 1, привод 6 встречного вращения винтов, цевку 7 и патрубок 8 для подключения к вакуумной системе, размещенные на противположных концах гильзы 1, и загрузочный бункер 9, сообщенный с полостью гильзы горловиной 10, размещенной между цевкой 7 и патрубком 8. Шприц снабжен каналами, сообщающими часть полости гильзы между цевкой 7 и горловиной 10 с частью полости гильзы между горловиной 10 и патрубком 8, охватывающими горловину 10. В горловину 10 устанавливается съемный вкладыш 11. Каналы, сообщающие часть полости гильзы между собой, образованы кольцевой проточкой 12 и лысками 13 на вкладыше 11 и лысками 14 на гребне 15, образованном перекрывающимися отверстиями полости гильзы 1. Каналы располагаются в границах подвижного контакта поверхностей и поэтому самоочищаются вращающимися поверхностями винтов 4 и 5. Напорная часть винтов выполнена практически беззазорной, поэтому перетечки фарша минимальны и вытесняемая порция фарша стабильна при равном повороте винтов. Вкладыш устанавливается в горловину
по скользящей посадке и удерживается
в ней конусным пояском 16, опираясь
на поверхность бункера 9. Никакого
дополнительного крепления Вакуумный шприц, содержащий гильзу с продольной полостью в виде двух взаимно перекрывающихся отверстий, вытеснитель, выполненный из двух входящих в зацепление винтов, размещенных в отверстиях полости гильзы, привод встречного вращения винтов, цевку и патрубок для подключения к вакуумной системе, размещенные на противоположных концах гильзы, и загрузочный бункер, сообщенный с полостью гильзы горловиной, размещенной между цевкой и патрубком, снабженный каналами, связывающими часть полости между цевкой и горловиной с частью полости между горловиной и патрубком и охватывающими горловину, отличающийся тем, что снабжен устанавливаемым в горловину съемным вкладышем, а каналы образованы кольцевой проточкой на вкладыше и лысками на вкладыше и гребне, образованном перекрывающимися отверстиями полости гильзы. РИСУНКИ |
|||||
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ОБОЛОЧЕК КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Реферат: Использование: в мясной и рыбной промышленности при изготовлении фаршевых изделий из мяса и рыбы. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером для фарша, последдовательно расположенные в корпусе шнековый питатель и эксцентриковый роторно-лопастной нагнетатель, выгрузочный патрубок, нагнетательный трубопровод, привод и систему отвода воздуха из фарша. Система отвода воздуха из фарша состоит из рециркуляционного трубопровода, выходной конец которого размещен в бункере, и трехходового пробкового крана. Кран подключен к выгрузочному патрубку и сообщен с нагнетательным и рециркуляционным трубопроводами для подачи фарша либо в рециркуляционный трубопровод, либо в нагнетательный и рециркуляционный трубопроводы. 2 ил. Изобретение относится к устройствам для наполнения под давлением колбасных оболочек фаршем и предназначено для использования в мясной и рыбной промышленности при изготовлении фаршевых изделий из мяса и рыбы. Известно устройство для наполнения колбасных оболочек, содержащее корпус с загрузочным бункером для фарша, последовательно расположенные в корпусе шнековый питатель и эксцентриковый роторно-лопастной нагнетатель, выгрузочный патрубок, нагнетательный трубопровод, привод и систему отвода воздуха из фарша [1]. Система отвода воздуха из фарша представляет собой систему вакуумирования, состоящую из вакуумного насоса и средства его управления. Недостатком такого устройства является необходимость затрат энергии на привод вакуумного насоса, а также сложность конструкции, связанная с наличием вакуумной системы. Ближайшим к изобретению является
известное устройств для Недостатками этого устройства являются повышенные энергозатраты на привод вакуумирования и сложность конструкции. Целью изобретения является снижение энергозатрат и упрощение конструкции. Это достигается тем, что в устройстве
для наполнения оболочек колбасных
изделий, содержащем цилиндрический корпус
с загрузочным бункером для фарша,
последовательно расположенные
в корпусе шнековый питатель и
роторно-лопастной нагнетатель, выгрузочный
патрубок, нагнетательный трубопровод,
привод и систему отвода воздуха
из фарша, новым является то, что
система отвода воздуха из фарша
состоит из рециркуляционного На фиг.1 показано устройство, продольный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1. Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным бункером 2 для фарша. В корпусе 1 последовательно расположены шнековый питатель 3 и роторно-лопастной нагнетатель 4. Корпус 1 снабжен выгрузочным патрубком 5. Устройство включает нагнетательный трубопровод 6, привод 7 и систему отвода воздуха из фарша. Система отвода воздуха из фарша состоит из рециркуляционного трубопровода 8, выходной конец которого размещен в бункере 2 и трехходового пробкового крана 9. Кран 9 подключен к выгрузочному патрубку 5 и сообщен с нагнетательным 6 и рециркуляционным 8 трубопроводами для подачи фарша либо в рециркуляционный трубопровод 8, либо в нагнетательный 6 и рециркуляционный 8 трубопровода. Роторно-лопастной нагнетатель 4 состоит из корпуса 10 и установленных в нем подвижных в радиальном направлении лопастей 11. Кран 9 снабжен полым цилиндрическим золотником 12, стенка которого имеет три радиальных отверстия 13, 14 и 15, сообщаемых с выгрузочным патрубком 5, нагнетательным 6 и рециркуляционным 8 трубопроводами. Устройство работает следующим образом. Шприцевание колбасных изделий производится периодически, при этом привод 7 работает в непрерывном режиме. На время надевания оболочки на нагнетательный трубопровод 6 (цевку) устройство с помощью трехходового пробкового крана 9 переключается на режим циркуляции фарша из роторно-лопастного нагнетателя 4 в загрузочный бункер 2. Для наполнения оболочки кран 9 переключается на режим подачи фарша в нагнетательный трубопровод 6. При этом выход фарша в рециркуляционный трубопровод 8 и далее в бункер 2 остается частично открытым. Фарш из открытого загрузочного
бункера 2 корпуса 1 шнековым питателем
3 подается в роторно-лопастной Таким образом, устройство обеспечивает
получение качественного УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ОБОЛОЧЕК
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее цилиндрический
корпус с загрузочным бункером для
фарша, последовательно расположенные
в корпусе шнековый питатель и
роторно-пластинчатый эксцентриковый
нагнетатель, выгрузочный патрубок,
нагнетательный трубопровод, привод и
систему отвода воздуха из фарша,
отличающееся тем, что, с целью снижения
энергозатрат и упрощения конструкции,
система отвода воздуха из фарша
состоит из рециркуляционного РИСУНКИ
MM4A - Досрочное прекращение
действия патента Российской Фе БИ: 27/2000 Извещение опубликовано: 27.09.2000 |
|||||
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ (57) Реферат: Использование: в процессе производства
как вареных, так и полукопченых
колбасных изделий в Изобретение относится к изготовлению
колбасных изделий в Наиболее близким к Недостатком устройства является использование его только для производства вареных колбас, поскольку не предусмотрена возможность изменения давления фарша перед цевкой до величины, обеспечивающей шприцевание через цевку в оболочку мясного фарша для полукопченых колбас, имеющего более высокую плотность и вязкость, чем мясной фарш для вареных колбас. Кроме того, оно не позволяет в процессе производства уменьшать диаметр цевки и изменять плотность набивки фарша в оболочку. Целью изобретения является расширение области применения путем производства как вареных, так и полукопченых колбас на одном и том же технологическом оборудовании. Это достигается тем, что устройство
для шприцевания фарша в При шприцевании мясного фарша в колбасную целлофановую оболочку максимальное давление подачи мясного фарша в цевку повышают до давления, соответствующего максимальной вязкости мясного фарша для полукопченых колбас, за счет увеличения мощности привода, при этом плотность мясного фарша в оболочке и его расход через цевку изменяют в зависимости от вида мясного фарша путем изменения частоты вращения шнеков шприца, диаметра цевки и усилия прижатия роликов к оболочке, причем диаметр цевки для полукопченых колбас меньше, чем для вареных, а усилие прижатия роликов к оболочке для полукопченых колбас больше, чем для вареных. Это позволяет обеспечить производство как вареных, так и полукопченых колбас в целлофановой оболочке на одном и том же технологическом оборудовании путем изменения его параметров. Увеличение вязкости и плотности фарша полукопченых колбас по сравнению с фаршем вареных колбас требует увеличения давления подачи фарша в цевку, а уменьшение диаметра цевки позволяет увеличить плотность фарша полукопченых колбас в целлофановой оболочке. Увеличение плотности фарша полукопченых колбас в целлофановой оболочке достигается также путем увеличения усилия, необходимого для стягивания целлофановой оболочки с цевки, которое достигается путем увеличения усилия прижатия роликов к оболочке. Устройство позволяет регулировать обороты двигателя и соответственно шнеков шприца в диапазоне, необходимом для создания давления подачи фарша как для вареных, так и полукопченых колбас. При этом установка на шприце двух цевок разного диаметра и автоматическое открытие одной и закрытие другой в зависимости от типа фарша при переключении задатчика оборотов двигателя с одного режима работы на другой позволяет обеспечить необходимое давление подачи фарша и его плотность в оболочке без затрат времени на переналадку устройства и замену технологического оборудования. Сущность изобретения Устройство для шприцевания
мясного фарша в колбасную
целлофановую оболочку содержит двухшнековый
шприц 1 с приводом от электродвигателя
2 постоянного тока с обмотками
якоря 3 и статора 4, цевки для вареных
колбас 5 и полукопченых колбас 6, установленные
на нагнетательном патрубке 7, и бункер
8 для фарша. В состав устройства
входят также бобины 9 и 10 с целлофановой
лентой для внутреннего и наружного
слоев оболочки, роликовые механизмы
с резиновыми роликами 11 и 12 для перемещения
оболочки по цевке 5 и 6 соответственно.
В нагнетательном патрубке 7 шприца
1 установлен затвор в виде планки 13
с отверстиями 14 и 15, плотно примыкающей
к входным отверстиям обоих цевок
5 и 6 и имеющий выход через Устройство для шприцевания мясного фарша в колбасную целлофановую оболочку работает следующим образом. Задатчик 26 оборотов вала приводного двигателя 2 оттарирован на два основных диапазона: диапазон оборотов вала двигателя для шприцевания в оболочку фарша для вареных колбас и диапазон оборотов вала двигателя для шприцевания в оболочку фарша для полукопченых колбас. В каждом из этих диапазонов указаны значения для конкретных видов колбасных изделий, фарш которых имеет определенную плотность и вязкость. При производстве вареных колбас задатчик 26 оборотов вала двигателя устанавливается на соответствующий диапазон. Поскольку вязкость фарша для вареных колбас и плотность его набивки в оболочку меньше, чем для полукопченых колбас, давление, необходимое для подачи фарша в оболочку, будет существенно меньше, чем для полукопченых колбас, а следовательно будет меньше мощность, потребляемая двигателем 2, и величина тока через обмотку якоря 3 и обмотку реле 21. При этом токе через обмотку реле 21 его контакты разомкнуты и отверстие 14 в планке 13 затвора совпадает с отверстием цевки 5 для вареных колбас. Включение механизмов образования оболочек на цевках сблокировано с положением планки 13 затвора. При производстве вареных колбас включается механизм образования оболочки на цевке 5, а при производстве полукопченых колбас включается механизм образования оболочки на цевке 6. После загрузки фарша в бункер 8 включается приводной двигатель 2 и механизм образования оболочки. Сигналы с датчика оборотов 22 и задатчика 26 поступают на входы 23 и 25 органа сравнения 24, откуда суммированный сигнал поступает на блок 27 импульсно-частотного управления. От блока 27 управляющий сигнал поступает на тиристорный выпрямитель 28, где он формирует величину тока, подаваемого на обмотку якоря 3 двигателя 1. При совпадении сигналов от задатчика 26 и датчика оборотов 22 на обмотку якоря 3 поступает ток, обеспечивающий обороты двигателя, соответствующие оборотам, заданным задатчиком 26. При изменении плотности и вязкости фарша изменяется нагрузка на двигатель в связи с изменением давления, необходимого для подачи фарша в оболочку. При увеличении нагрузки на двигатель обороты вала уменьшаются, что приводит к изменению величины сигнала от датчика оборотов 22. Это, в свою очередь, изменяет суммирующий сигнал от органа сравнения 24. В результате изменяется управляющий сигнал от блока 27 управления, который увеличивает ток, поступающий с тиристорного выпрямителя 28 на обмотку якоря 3, и обороты вала двигателя 2 восстанавливаются до заданного задатчиком 26, но при этом увеличивается давление подачи фарша. Изменение вязкости и плотности фарша различных типов вареных колбас не увеличивает ток в обмотке реле 21 до значения, необходимого для замыкания его контактов. При переходе на производство полукопченых колбас на задатчике 28 устанавливается соответствующий диапазон оборотов вала двигателя. При этом увеличивается ток через обмотку реле 21 до значения, обеспечивающего замыкание его контактов. При замыкании контактов реле 21 на обмотку электромагнита 20 подается ток, что приводит к втягиванию сердечника затвора в гильзу 18 и перемещению планки 13 до совпадения отверстия 15 в ней с отверстием в цевке 6 и закрытию планкой 13 входного отверстия цевки 5. С перемещением планки 13 затвора включается механизм образования оболочки на цевке 5 и отключается механизм образования оболочки на цевке 6. После загрузки бункера 8 фаршем, начинается шприцевание мясного фарша в оболочку. Наполненная оболочка подается конвейером в механизм положения скрепок, где одновременно происходит формирование батона, изготовление скрепок, положение их на концы батонов и разрезка специальным ножом перемычки между батонами. П р и м е р. В автомат для производства колбасных изделий в целлофановой оболочке загружают мясной фарш для полукопченых колбас. При использовании цевки для вареных колбас диаметром 90 мм и соответствующего двигателя мощностью 3 кВт заполнение целлофановой оболочки мясным фаршем для полукопченых колбас происходило только на 60% ее объема, вследствие чего она раскручивалась в ней, образовались щели, через которые фарш выходил наружу. После замены двигателя на большую мощность (5 кВт) и сохранении цевки диаметром 90 мм, заполнение целлофановой оболочки мясным фаршем для полукопченых колбас происходило на 95% ее объема. После замены цевки на диаметр 80 мм и двигателя с 3 кВт на 5 кВт оболочка заполнялась фаршем на 100% При дальнейшем уменьшении диаметра цевки (70 мм, 60 мм, 50 мм, 45 мм, 40 мм) плотность фарша в оболочке возрастала. Увеличение усилия прижатия роликов к оболочке по сравнению с усилием прижатия для вареных колбас также приводит к увеличению плотности фарша в оболочке. Таким образом, предложенное устройство позволяет на одном и том же технологическом оборудовании производить как вареные, так и полукопченые колбасы без снижения их качества, а также позволяет повысить производительность производства полукопченых колбас, автоматизировать процесс производства и снизить затраты и время на переход от производства вареных колбас к производству полукопченых. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША В КОЛБАСНУЮ ЦЕЛЛОФАНОВУЮ ОБОЛОЧКУ, содержащее двухшнековый шприц с электродвигателем, бункер для подачи фарша, бобины с целлофановой лентой для внутреннего и наружного слоев оболочки, а также установленную на нагнетательном патрубке шприца цевку, на которой закреплен механизм образования оболочки и роликовый механизм для перемещения оболочки по цевке, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными бобинами и цевкой с упомянутыми механизмами, выполненными аналогично основным узлам, а в нагнетательном патрубке шприца установлен затвор в виде планки с двумя отверстиями, примыкающими к входным отверстиям обеих цевок, смонтированной с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного совмещения с отверстиями цевок посредством закрепленного на планке сердечника электромагнита, при этом устройство снабжено реле, а также установленным на валу электродвигателя датчиком числа его оборотов и последовательно соединенными между собой задатчиком числа оборотов электродвигателя, блоком сравнения, блоком импульсно-фазового управления и тиристорным выпрямителем, при этом выход датчика числа оборотов электродвигателя соединен с блоком сравнения, причем в качестве электродвигателя использован электродвигатель постоянного тока, обмотка которого связана с выходом тиристорного выпрямителя, а также связана через реле с электромагнитом. РИСУНКИ
MM4A - Досрочное прекращение
действия патента Российской
Федерации на изобретение из- БИ: 17/2000 Извещение опубликовано: 20.06.2000 |
||||||||||||||||||||||||||
Информация о работе Разработка конструкции фризера для производства мороженого