Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 10:09, курсовая работа
Курсовая работа по переработке продукции животноводства - это главная часть учебного процесса, которая решает комплекс задач и взаимосвязанных вопросов учетного и производственного характера. В этой курсовой работе нужно проявлять умение применять свои и практические знания, полученные при изучении курса переработки продукции животноводства. При этом приобретение знаний закрепляется на основе навыков инженерно-технологических расчетов и графических работ.
Основной целью курсовой работы по переработке продуктов животноводства считается закрепление теоретических дисциплин путем проектирования процессов, а также их расчетов. Также применение инженерных знаний для
Введение………………………………………………………………………...
Требования к фризерам. . . . . . . . . …………………………………….
Анализ существующих конструкций…………………………………..
Обоснование и выбор новой конструкции…………………………….
Технологический расчет……………………..………………………….
Конструктивный расчет…………………………………………………
Расчет технико-экономических показателей…………………………..
Общие требования по безопасности……………………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…
5. КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ
5.1 Определение диаметров
Диаметр выходного конца цапфы вала винта
dц =,
где - допустимое напряжение материала цапфы винта
= (15…20 МПа)
dц= =13,6мм
Принимаем диаметр конца цапфы равный dц= 14 мм
Диаметр вала винта
dв= dц+0,5*D= 14+0,15*110= 30,5мм
Принимаем dв=30 мм
Диаметр посадочного места подшипника
dп =dц+(0...5)=14+5=19мм≈20мм
5.2 Определение сил, действующих на опоры.
Рисунок 5.1- Расчетная схема сил и реакций
Определяем силы действующие на винт при =arctg(0,4P/D)= =arctg0,4=220.
Окружная сила
Ft= ,
где Т- крутящий момент, Нм
D- условный диаметр винта, м.
D=K D,
где К- коэффициент,
учитывающий положение
Ft=2*7,6/0,75*0,11= 184,2 Н
Радиальная сила
Fr= Ft*tgc=184,2*0,4=73,68 Н
Осевая сила
Fa=191,9 Н
Реакции в подшипниках вычисляем по формулам:
RA=RB=Ft/2=184,2/2=92,1 Н
RA= = 112,7Н
RB=16,17 Н
Суммарные реакции в подшипниках
RA= RA2+RA2 = 92,12 +112,72= 114,8Н
RB= RB2+RB2= 92,12 +17,32 = 90,46Н
5.3 Выбор подшипников
Подшипники выбираем исходя из значения диаметра вала из таблицы 19.18 и 19.21 [ ].
Для верхней фиксирующей
опоры А по нормативным выбираем
роликовый радиально-упорный
Таблица 5.1 -Параметры подшипника46204
обозначение |
Размеры, мм |
Грузоподъемность, кН | |||||
d |
D |
B |
r |
r1 |
Cr |
C0r | |
46204 |
20 |
47 |
14 |
1,5 |
0,5 |
16,7 |
9,1 |
Для нижней свободной опоры В - шариковый радиальный однорядный подшипник 204 легкой серии.
Таблица5.2 -Параметры подшипника 204
обозначение |
Размеры, мм |
Грузоподъемность, кН | ||||
d |
D |
B |
r |
Cr |
C0r | |
204 |
20 |
47 |
14 |
1,5 |
12,7 |
6,2 |
5.4. Выбор шпонки
Выбираем шпонку по назначению диаметра из приложения
для вала
Рисунок 5.1- Шпонка призматическая
Параметры шпонки:
сечение шпоки: b*h=6*6
фаска у шпонки: s=0,25-0,4
глубина паза для вала: t1=3,5
t2=2,8
длина: l=14-70
Шпонка 6*6*90 ГОСТ23360-78
5.5. Выбор электродвигателя
Выбор электродвигателя осуществляется по конструктивному назначению мощности электродвигателя из таблицы 25 приложения [ ]
мощность электродвигателя: Рэ=273,1Вт=0,3 кВт
электродвигатель: 4А63А2У3
Параметры электродвигателя:
мощность: Рэ=0,37 кВт
частота вращения: n= 2750 мин-1
КПД: =70%
маховой момент: Т=30,5*10-4кг*м2
синхронная частота вращения: n=3000 мин-1
5.6. Выбор редуктора
Для выбора редуктора находим передаточное число шнека по формуле:
U=nдв/n,
где nдв - частота вращения электродвигателя, мин-1;
n – частота вращения вала, мин-1.
U= 2750/500 =5,5
Исходя из значения передаточного отношения U =5,5, выбираем из таблицы 29 приложения [ ] выбираем редуктор.
Выбираем цилиндрический горизонтальный редуктор типа Ц2-250
Таблица 5.3-Основные размеры редуктора
Типоразмер редуктора |
а |
а |
А |
В |
В |
L |
L |
L |
L |
L |
H |
d |
Z |
Масса, кг | ||
Ц2-250 |
Z1- число болтов крепления редуктора
Таблица 5.4- Размер концов валов редуктора типа Ц2-250
Типоразмер редуктора |
Быстоходный вал |
Тихоходный вал, конец которой имеет форму | |||||||||||||
Зубчатой муфты |
цилиндрическую | ||||||||||||||
d |
L |
l |
m |
z |
D |
D |
b |
L |
L |
l |
d |
l |
L | ||
Ц2-250 |
3 |
2 |
6 |
3 |
4 |
2 |
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.
Основные показатели эффективности средств механизации: производительность труда, размер производственный издержки капитальных сложений, срок их окупаемости, приведены затраты, улучшение качества продукции, повышен срока хранения и пищевых свойств переработки мяса, электроэнергии и других материалов.
Производительность труда измеряется рабочим временем, затрачено
за единицу
продукции, как количеством продукции,
произведенный в единицу
Экономические затраты труда,
получены в результате внедрения
эффективных конструкций
где Трс, Тnр- затраты труда на единицу продукции нового и сырого конструкции;
Qn-количество продукции получают за год процент экономических затрат живого труда при внедрении новой техники определяют по формуле:
Количество среднегодовой работы N, которое может быть освобождено в результате внедрения новой конструкции, определяется по формуле:
где ср- годовой фонд рабочего времени одного среднегодового работника.
Эксплуатационные издержки включают: затрата оплату труда. Затраты на оплату рабочим определяется исходя из затрат труда различных их показатели, переданы расценки с учетом надбавок.
Капитальные вложения включает затраты на приобретения рабочих товароизготовителей по действующим оптовым ценам.
Прибыль от реализации продукции определяется:
где ц- разница между средством;
-себестоимость реализованный продукции.
Рентабельность производства:
где М-прибыль от реализации продукции.
Срок окупаемости определяется:
где К- капитальное вложения.
7. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
1. Для фризеров, холодильников, низкотемпературных прилавков: не допускаются перегрузки охлаждаемой камеры, это ухудшает условия хранения продуктов. Запрещается очищать испаритель оборудования от инея ножами или скребками, т.к. можно нарушить герметичность системы и выпустить из неё фреон. Не следует укладывать продукты вплотную к стенкам, хранить их на испарителе. Двери следует открывать как можно реже и не оставлять их открытыми, т.к. это приводит к потере холода и расходу электроэнергии. Не реже 1 раза в неделю оборудование промывают. Нужно периодически удалять пыль с агрегата, т.к. его загрязнение приводит к понижению холодопроизводительности. Не допускается эксплуатация машины при наличии искрения на приборах управления и контроля, а также появления масляных пятен в местах соединения трубок, что свидетельствует об утечке фреона и масла.
2. Для плиты: проверять санитарно-техническое состояние, заземление,
исправность переключателя. Не оставлять камфорку незагруженную в режиме сильного нагрева без присмотра.
Мероприятия по охране окружающей среды
Настоящие правила
и нормы разработаны на основании
Закона РСФСР "О санитарно-
Все положения настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
В целях охраны
окружающей среды и здоровья населения
для предприятий
Информация о работе Разработка конструкции фризера для производства мороженого