Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение системы сервисного обслуживания торгового холодильного оборудования.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить виды торгового холодильного оборудования и дать им краткую характери-тику;
- ознакомиться с организацией сервисного обслуживания холодильного оборудования на предприятии торговли;
- проанализировать операционный процесс организации технического обслуживания и ремонта;
- произвести расчет показателей для подбора холодильного оборудования для пред-приятия торговли.

Содержание работы

Введение..................................................................................................................3
1. Торговое холодильное оборудование
1.1. Общая характеристика торгового холодильного оборудования...................5
1.2. Конструкция торгового холодильного оборудования..............................8
1.3. Классификация торгового холодильного оборудования.........................10
1.4. Краткая характеристика основных видов торгового холодильного
оборудования.............................................................................................14
2. Сервисное обслуживание
2.1. Организация сервисного обслуживания холодильного оборудова-
ния предприятий торговли.......................................................................19
2.2. Техническое обслуживание торгового холодильного оборудования.....22
2.3. Ремонт торгового холодильного оборудования......................................24
3. Расчет показателей для подбора холодильного оборудования, устанавливаемого на предприятии торговли.......................................................................................27
Заключение.............................................................................................................32
Список литературы.................................................................................................34

Файлы: 1 файл

Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

• нержавеющая сталь,

• цветной слоистый пластик;

• алюминиевый профиль;

• стекло (плоское, гнутое, цветное);

• зеркала.

Стенки и дверцы торгового  холодильного оборудования имеют многослойную конструкцию. За внешними отделочными  материалами следует гидроизоляционная  прослойка (пергамин, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка и др.), теплоизоляционный слой (пенопласт, мипора, стекловата, шлаковата, пенополистирол).

После теплоизоляционного слоя вновь проложена гидроизоляционная  прокладка и далее следует  внутренняя отделка охлаждаемого пространства. Поскольку внутренняя поверхность охлаждаемых камер может соприкасаться с продуктами, она должна быть выполнена из нейтральным не коррозирующих материалов (нержавеющая сталь, пищевой алюминий, эмалированная сталь).

Для более эффективного использования внутреннего охлаждаемого объема шкафы, прилавки, витрины, камеры оборудуют стеллажами, полками, кассетами, кронштейнами, изготовленными из тех же нейтральных материалов.

Размещение воздухоохладителя  в торговом холодильном оборудовании обеспечивает решение ряда проблем.

Во-первых, продукты эффективно охлаждаются во всем объеме холодильного оборудования, даже в витрине открытого  типа.

Во-вторых, что особенно важно прежде всего для холодильного оборудования «шкафного типа» происходит быстрое охлаждение воздуха, который входит при открывании дверей.

В-третьих, воздухоохладитель компактен, удобно размещается в объеме торгового холодильного оборудования.

Таким образом, с точки  зрения интенсификации охлаждения воздуха  в торговом холодильном оборудовании наиболее эффективно применение воздухоохладителей. Однако при их установке в оборудовании возможна интенсивная усушка продукта. Поэтому при хранении невлагоизолированных (неупакованных) продуктов, имеющих открытую поверхность, прибегают к естественной системе охлаждения воздуха в торговом холодильном оборудовании.

 

1.3. Классификация торгового холодильного оборудования

 

Приведенная ниже классификация  охватывает всю номенклатуру торгового  холодильного оборудования,  предлагаемого  на мировом рынке, в том числе  и на российском.  Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам.

По месту хранения скоропортящихся товаров:

• для хранения запаса товаров вне торгового зала, в  складских помещениях (холодильные  камеры и закрытые холодильные шкафы);

• для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы закрытые и открытые).

По  методам продажи:

• для рабочего места  продавца;

• для продажи методом  самообслуживания;

• для эксклюзивной продажи

По температурному режиму хранения:

• для охлажденных  скоропортящихся продуктов, среднетемпературный  режим (от 0°С до 5°С);

• для охлажденных  напитков, режим охлаждения (от 15°С до 17°С);

• для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от —1°С до -18°С);

• для длительного  хранения замороженных продуктов, режим  глубокого замораживания (от -18°С до -30°С).

По  назначению:

• для хранения скоропортящихся  товаров:

-холодильные камеры;

-холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;

-закрытые прилавки;

• для демонстрации и  продажи товаров покупателям:

-прилавки;

-витрины;

-прилавки-витрины;

-низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой;

-низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой;

-среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;

• только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках:

-демонстрационные витрины;

-шкафы-витрины;

• для быстрого замораживания  воды:

-льдогенераторы.

По  комплектности:

• единичное;

• комплексное;

• групповое (разных видов  и типов).

По  способу размещения:

•  пристенное;

• островное (двустороннее);

• отдельно стоящее.

По защищенности от доступа  тепла к охлаждаемому объекту:

• закрытое (имеются глухие или прозрачные двери или крышки);

• открытое без воздушной  завесы,

• открытое с воздушной  завесой (охлаждаемый объем ограждается  от доступа тепла потоком холодного воздуха, создаваемого вентилятором).

По доступности к  товару:

• открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;

• закрытое, установленное  в торговом зале, со свободным доступом для покупателей;

• закрытое, установленное  на рабочем месте, с доступом только для продавца.

По  характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме:

• с естественной циркуляцией воздуха;

• с принудительной циркуляцией  воздуха (вентилятором).

По  способу охлаждения:

• с машинным охлаждением;

• с льдосоляным охлаждением;

• с охлаждением сухим  льдом.

По  расположению агрегата:

• со встроенным агрегатом;

• с отдельно монтируемым агрегатом;

• с централизованным хладоснабжением.

По виду  охлаждающих  машин:

• с компрессионными  машинами;

• с абсорбционными машинами.

По виду применяемого хладагента:

• аммиачное,

• хладоновое.

По конструктивным особенностям компрессоров:

• с открытыми агрегатами;

• с герметичными агрегатами;

• с ротационными агрегатами.

По конструктивным особенностям конденсаторов:

• с воздушным охлаждением;

• с водяным охлаждением.

По  климатическим  зонам использования:

• для районов с  умеренной температурой (от 12°С до 32°С);

• для южных районов (до 40°С).

Для обозначения торгового  холодильного оборудования приняты  специальные условные буквенно-цифровые индексы: К - камеры, Ш -шкафы, П - прилавки, В - витрины, ПВ - прилавки-витрины, X - холодильные, С - среднетемпературные, Н - низкотемпературные. Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата (1 - встроенный, 2 - вынесенный), а после второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м-3).

Последующие буквы (П  и К) обозначают способы выкладки товаров (П - на полках оборудования, К - в контейнерах или таре-обо-рудовании), буквы 3 и О обозначают степень герметичности оборудования (3 - закрытое, О - открытое).

Так, индекс КХС-1-8,0К означает камера холодильная средне-температурная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах. В некоторых моделях холодильного оборудования со, встроенной холодильной машиной первая цифра 1 опускается. Например, ШХ-0,80М. Здесь 0,80 означает внутренний охлаждаемый объем, а М - изготовителя: «Марихолодмаш».

За рубежом оборудование классифицируют и по количеству потребляемой энергии, экономии которой придают  большое значение. Например, закрывают  открытые и закрытые стеклом проемы охлаждаемых объемов пластиковыми занавесками и покрывалами в ночное время, когда торговое предприятие не работает, уменьшают скорость движения воздушных завес. Оборудование оснащают системой автоматики на основе микропроцессоров, которая точнее поддерживает температуру воздуха, управляет оттаиванием охлаждающих устройств, следит за режимом работы, за плотностью прикрытия двери, техническим состоянием важных элементов, а также извещает световым и (или) звуковым сигналом на дисплее об отказах в работе оборудования.

 

1.4. Краткая  характеристика основных видов торгового холодильного оборудования

 

1. Холодильные камеры. Одной из важнейших групп торгового холодильного оборудования являются стационарные и сборно-разборные холодильные камеры, которые предназначены для хранения запасов товаров.

По температурному режиму холодильные камеры подразделяются на низкотемпературные (-5 ...-28 °С), предназначенные для хранения замороженных продуктов; среднетемпературные (-5...+10 °С), предназначенные для хранения охлажденных продуктов, а также на комбинированные, работающие в низкотемпературном и среднетемпературном режимах.

Холодильные камеры могут  быть снабжены каркасным оборудованием, предназначенным для размещения мясных туш и стеллажным оборудованием, используемым для размещения продуктов, упакованных в различную тару.

Холодильные камеры могут  быть с откатными, скользящими, распашными или маятниковыми дверьми, с открытым проемом и воздушной завесой.

Современные холодильные  камеры производят в двух вариантах  – панельными и блочными.

Холодильные камеры панельного типа имеют унифицированные сборные  элементы с заливной теплоизоляцией. Они просты в монтаже и транспортировке. Сборочные элементы оборудованы  встроенными узлами для стыкования, что упрощает и облегчает монтаж.

Холодильные камеры комплектуются  холодильными машинами в традиционном варианте и в виде моноблоков.

При традиционном исполнении монтажной схемы холодильной  машины холодильный агрегат располагается  рядом с камерой или крепится на одной из ее поверхностей, испаритель или воздухоохладитель находится внутри холодильной камеры.

Сборные камеры блочного типа состоят из готовых блоков (стеновых, П-образного вида с дверью и полностью  собранной холодильной машиной). Такие камеры удобны для монтажа, но менее удобны для транспортировки.

2. Холодильные шкафы. Не менее важным видом торгового холодильного оборудования, предназначенным для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров являются холодильные шкафы.

Холодильные шкафы составляют определенную конкуренцию другим видам торгового холодильного оборудования из-за преобладания вертикального габаритного размера над горизонтальным. Это отличие позволяет сэкономить торговую площадь магазина и дает возможность разместить в шкафу больший ассортимент товаров.

В зависимости от температурных режимов хранения они могут быть использованы для хранения напитков, охлажденных или замороженных продуктов.

В настоящее время  на рынке представлен широкий  модельный ряд шкафов с объемами от 100 до 1 400 л. Холодильные шкафы  могут быть оборудованы распашными дверьми, прозрачными дверьми с герметичными стеклопакетами, состоящими из двух или даже трех слоев стекол с вакуум-пространством.

Существуют модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом случае шкаф можно использовать в первом ряду торгового оборудования в магазине), а также с прозрачными боковыми стенками (при этом появляется возможность кругового обзора хранящихся и демонстрируемых продуктов).

В большинстве шкафов испаритель конструктивно расположен под потолком шкафа, при этом холодный воздух, имея большую плотность, опускается по направлению к нижней полке шкафа, охлаждая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов перепад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. Для уменьшения разброса температур по объему необходимо применять принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно также  достичь, применяя особую конструкцию  полок, ребрами жесткости которых являются трубки испарителя.

Наиболее популярными  моделями являются шкафы, в которых  холодильный агрегат расположен в нижней части шкафа, что облегчает  транспортирование, исключает опрокидывание при перемещении шкафа в торговом зале магазина, а также снижает вероятность перегрева агрегата, так как холодный воздух в помещении всегда скапливается внизу.

Современный рынок торгового  холодильного оборудования насыщен  множеством холодильных шкафов фирм-изготовителей  Финляндии, Италии, Польши и других стран, которые отличаются друг от друга габаритными размерами, дизайном, техническими характеристиками.

Конструкция холодильных  шкафов для охлаждения продуктов отличается от шкафов для хранения продуктов наличием в шкафу направленного, регулируемого движения потока воздуха. Холодопроизводительность холодильной машины учитывает тепло, отводимое для охлаждения продуктов. Продукты загружаются с передвижных тележек переталкиванием функциональных емкостей на полки шкафа.

Более технологична загрузка и охлаждение продуктов в холодильном шкафу непосредственно на стеллаже.

3. Витрины. Наибольшей популярностью из всего торгового холодильного оборудования пользуются холодильные витрины.

Особенностью холодильных  витрин является их использование при  различных методах продажи. Российский рынок холодильных витрин представлен следующими разновидностями:

Информация о работе Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования