Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:42, курсовая работа
Целью данной работы является изучение системы сервисного обслуживания торгового холодильного оборудования.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить виды торгового холодильного оборудования и дать им краткую характери-тику;
- ознакомиться с организацией сервисного обслуживания холодильного оборудования на предприятии торговли;
- проанализировать операционный процесс организации технического обслуживания и ремонта;
- произвести расчет показателей для подбора холодильного оборудования для пред-приятия торговли.
Введение..................................................................................................................3
1. Торговое холодильное оборудование
1.1. Общая характеристика торгового холодильного оборудования...................5
1.2. Конструкция торгового холодильного оборудования..............................8
1.3. Классификация торгового холодильного оборудования.........................10
1.4. Краткая характеристика основных видов торгового холодильного
оборудования.............................................................................................14
2. Сервисное обслуживание
2.1. Организация сервисного обслуживания холодильного оборудова-
ния предприятий торговли.......................................................................19
2.2. Техническое обслуживание торгового холодильного оборудования.....22
2.3. Ремонт торгового холодильного оборудования......................................24
3. Расчет показателей для подбора холодильного оборудования, устанавливаемого на предприятии торговли.......................................................................................27
Заключение.............................................................................................................32
Список литературы.................................................................................................34
Этим требованиям лучше всего соответствует модель Км-23, которая при То = -5°С и Тк = 47°С обеспечивает холодопроизводительность 2650 Вт.
Из Таблицы 3 необходимо подобрать испаритель, обеспечивающий холодопроизводительность не ниже 2700 Вт3. Таким испарителем будет модель И-25.
Таблица 3
Изменение холодопроизводительности испарителей в зависимости от температурного напора Δθи при работе на хладагенте R22, Вт | ||
Тип испарителя |
Δθи = 5 К |
Δθи = 7 к |
И-15 |
1850 |
2450 |
И-25 |
2350 |
3150 |
И-35 |
2850 |
3800 |
И-45 |
3350 |
4450 |
Этот тип испарителя имеет холодопроизводительность 2350 Вт при Δθи = 5 К и 3150 Вт при Δθи = 7 К. Холодопроизводительность этой модели при Δθи = 6 К будет равна 2750 Вт (холодопроизводительность испарителя прямо пропорциональна температурному напору на нем).
Таким образом, подобрана пара «компрессор/испаритель», удовлетворяющая заданным требованиям.
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы была достигнута поставленная цель – изучена система сервисного обслуживания холодильного оборудования на торговом предприятии – и решены все сопутствующие задачи.
В курсовой работе было изучено торговое холодильное оборудование, дана его общая характеристика, конструкция и обоснована необходимость использования данного оборудования на предприятиях торговли. На ряду с автономными холодильниками описана система централизованного холодоснабжения, применение которой является наиболее прогрессивным и современным. Также, отмечено, что в большинстве случаев вместе с холодильным оборудованием требуется использование кондиционеров, так как теплота выводится холодильниками в торговый зал. В тексте работы приведено краткое описание видов кондиционеров, таких как моноблочные, оконные, мобильные и сплит кондиционеры. В завершение, приведена классификация торгового холодильного оборудования по широкому спектру признаков, например, по характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме, с кратким обзором основных видов.
Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования, также, подробно рассмотрено в данной работе. Определены причины, по которым сервисное обслуживание является необходимым, как после истечения гарантии, так и в период её действия. Кроме того, установлена необходимость выполнения правил по эксплуатации и обслуживанию, как персоналом магазина, так и обслуживающим механиком, представлен краткий перечень этих правил, включающих визуальный контроль, периодическую чистку и протирку, удаление снеговой «шубы» и др., составлен список причин, оказывающих негативное воздействие на работоспособность оборудования.
Далее в работе изучены виды технического обслуживания и ремонта торгового холодильного оборудования, составлен перечень операций и действий, производимых во время этих мероприятий. Указано различие понятий «текущий ремонт», «планово-предупредительный ремонт» и «капитальный ремонт».
В последней части курсовой работы произведен расчет показателей (холодопроизводительности, температурного напора и температуры конденсации) для подбора холодильного оборудования, устанавливаемого на предприятии торговли. На основе рассчитанных показателей выбрана пара «компрессор/испаритель». Необходимые для расчета справочные данные взяты из справочника «Пособие для ремонтника» автора П. Котзаогланиан (перевод с франц., под редакцией В.Б. Сапожникова).
В заключение можно сказать, что сервисное обслуживание холодильного оборудования - самое необходимое мероприятие для организаций, которые используют холодильное оборудование. Оно обеспечивает бесперебойную работу оборудования в течение длительного времени и снижает затраты предприятия, за счет сокращения расходов на ремонт и покупку новых холодильников.
Список литературы
1. Холодильная техника./ Ю.Д. Румянцев, В.С. Колюнов. Учеб. для вузов - СПб.: Изд-во "Профессия", 2003. - 360 с.
2. Пособие для ремонтника.
Справочное руководство по
3. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: учебник./ Под ред. Проф. В.А. Гуляева, М.: ИНФРА-М, 2002.-543с.
4. Торгово-технологическое оборудование: Учебное пособие/ Л. В. Шуляков. – Мн.: Выш. шк., 2004. – 192 с.
5. Организация, технология и проектирование торговых предприятий./ Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц— М.: 2003. – 346с.
6. Всё о бытовых холодильниках./ Г.А.Рыбин, М.: Профиздат 2007 - 290с.
7. Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания./ А.Н. Стрельцов, В.В. Шишов - М.,2006 – 415с.
8. Торговое оборудование./ В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко – М., 2006г. – 190с.
9. Оборудование предприятий торговли, учебное пособие 6-е издание./ Э.А. Арустамов, Москва, 2008 – 278с.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.znaytovar.ru
2. http://www.avisanco.ru/
1 Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современого оборудования холодильных установок и систем кондиционирования/ П. Котзаогланиан, (перевод с франц., под редакцией В.Б. Сапожникова). – М.: Эдем, 2007. – 504 с.
2 Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современого оборудования холодильных установок и систем кондиционирования/ П. Котзаогланиан, (перевод с франц., под редакцией В.Б. Сапожникова). – М.: Эдем, 2007. – 505 с.
3 Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современого оборудования холодильных установок и систем кондиционирования/ П. Котзаогланиан, (перевод с франц., под редакцией В.Б. Сапожникова). – М.: Эдем, 2007. – 506 с.
Информация о работе Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования