Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение системы сервисного обслуживания торгового холодильного оборудования.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить виды торгового холодильного оборудования и дать им краткую характери-тику;
- ознакомиться с организацией сервисного обслуживания холодильного оборудования на предприятии торговли;
- проанализировать операционный процесс организации технического обслуживания и ремонта;
- произвести расчет показателей для подбора холодильного оборудования для пред-приятия торговли.

Содержание работы

Введение..................................................................................................................3
1. Торговое холодильное оборудование
1.1. Общая характеристика торгового холодильного оборудования...................5
1.2. Конструкция торгового холодильного оборудования..............................8
1.3. Классификация торгового холодильного оборудования.........................10
1.4. Краткая характеристика основных видов торгового холодильного
оборудования.............................................................................................14
2. Сервисное обслуживание
2.1. Организация сервисного обслуживания холодильного оборудова-
ния предприятий торговли.......................................................................19
2.2. Техническое обслуживание торгового холодильного оборудования.....22
2.3. Ремонт торгового холодильного оборудования......................................24
3. Расчет показателей для подбора холодильного оборудования, устанавливаемого на предприятии торговли.......................................................................................27
Заключение.............................................................................................................32
Список литературы.................................................................................................34

Файлы: 1 файл

Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования.doc

— 258.50 Кб (Скачать файл)

- проверка положения регулировочного винта автоматического выключателя (производится визуально);

- проверка работы освещения (сводится к трехкратному включению и выключению тумблера "свет");

- проверка работы системы оттаивания испарителя и стока конденсата (производится нажатием кнопки терморегулятора до упора);

- очистка от пыли и грязи конденсатора холодильной машины;

- проверка герметичности холодильной системы (производится в местах сварных и разъемных соединений);

- проверка температурного режима и его настройка (сводится к замеру температуры в центре охлаждаемого объема).

 

2.3. Ремонт торгового холодильного оборудования

 

Техническое обслуживание обеспечивает работоспособное состояние холодильной установки в течение некоторого и относительно небольшого (по сравнению с полным сроком службы) промежутка времени. Неизбежно наступает предельное состояние, и возникает необходимость в более глубоких по характеру восстановления утраченной работоспособности целенаправленных действиях, в частности в совокупности рабочих операций. Комплекс операций, связанных с восстановлением исправности или работоспособности объекта и его технического ресурса, либо ресурса его составных блоков (частей), называется ремонтом. Поскольку объекты достигают предельного состояния не одновременно, вследствие различия в свойствах материалов, действующих нагрузок, случайного характера отказов, то и состав восстановительных работ, их объем и степень восстановления ресурса должны быть различными, а кроме того, неодинаковы и условия эксплуатации. В связи с этим ремонты классифицируют: по степени восстановления ресурса на текущий, средний и капитальный; по планированию на плановый и неплановый; по регламентации выполнения на регламентированный и по техническому состоянию.

Текущий ремонт предназначен для обеспечения и восстановления работоспособности объекта путем воссоздания или замены наименее долговечных частей.

В понятие "текущий ремонт" входит:

-проведение работ, предусмотренных техническим обслуживанием;

-проверка контактов магнитного пускателя и контактных соединений;

-очистка конденсатора холодильного агрегата от загрязнений;

-проверка сопротивления между зажимом "земля" и металлическими частями шкафа, которые в результате нарушения изоляции могут оказаться под напряжением;

-по результатам дефектации: замена или ремонт холодильного фильтра-осушителя и приборов автоматики.

Средний ремонт предназначен для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса объекта путем воссоздания и (или) замены уже более долговечных частей.

Капитальный ремонт предназначен для восстановления исправности, полного (или близкого к полному) ресурса путем воссоздания и (или) замены любых его частей, включая базовые.

Ремонт называют плановым, если он проводится в соответствии с требованиями НТД (нормативно технической документации), и неплановым, если он выполняется без предварительного назначения (для устранения отказа).

Регламентированный ремонт - это плановый ремонт, выполняемый с периодичностью и в объеме, установленными в НТД, независимо от технического состояния объекта в момент начала ремонта.

Целесообразность периодического проведения ремонта связана с  тем, что параметры, характеризующие техническое состояние объекта, имеют явно выраженную тенденцию ухудшения во времени. Объем операций назначается единым для однотипных объектов в зависимости от наработки с начала эксплуатации и после капитального (иногда и среднего) ремонта. Достоинством регламентации ремонта является то, что известны виды ремонта, периодичность их проведения, содержание и объем операций каждого вида ремонта. Это позволяет подготовиться к ремонту и провести его с минимальными затратами.

Однако планируемые  для каждого вида ремонта единая периодичность и одинаковый объем восстановительных работ не всегда согласуются с фактическими потребностями в них, и это увеличивает затраты. Тем не менее, регламентация ремонта получила широкое распространение.

Ремонт по техническому состоянию - плановый ремонт, при котором контроль технического состояния выполняют с периодичностью и в объеме, установленными в НТД, а объем и момент начала ремонта определяют фактическим состоянием объекта. Ремонт по техническому состоянию, в отличие от регламентированного, содержит только указания по объему диагностирования. Объем же собственно ремонтных операций полностью зависит от результата диагностирования. Другими словами, он основан на том, что проводят только те операции, которые необходимы для поддержания и восстановления работоспособности объекта. Установлено, что восстановительные работы, не обусловленные фактическим состоянием объекта, могут ухудшить его состояние вследствие нарушения при сборке положения притертых деталей и в общем случае требуют значительных затрат. Однако, несмотря на простоту общих принципов такого ремонта, реализация этих принципов затруднена при традиционных методах диагностирования оборудования, поскольку неопределенность содержания и объема восстановительных работ, вызванная недостатком информации, приводит к дополнительным затратам на ремонт. Полагают, что выполнение ремонта по техническому состоянию будет экономически оправданным при использовании автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта холодильной установки, которая может быть частью автоматизированной системы эксплуатации установки.

Автоматизированная система  эксплуатации с мониторингом обеспечивает: непрерывное наблюдение и измерение с применением соответствующих оценочных процедур (идентификации, анализа текущего состояния, распознавания особых ситуаций, кратковременного и долговременного прогнозирования), решение задач об оптимальном расходовании ресурсов за счет управления работой установки; оптимизацию системы технического обслуживания и ремонта. Эта система позволяет:

- непрерывно отслеживать  фактическое состояние каждого  объекта установки;

- оперативно диагностировать  детали, узлы объекта; 

- прогнозировать остаточный  ресурс;

- осуществлять на этой  основе техническое обслуживание и ремонт по техническому состоянию.

3. Расчет показателей для подбора холодильного оборудования, устанавливаемого на предприятии торговли

 

Для получения максимального  эффекта от холодильного оборудования необходимо внимательно отнестись к выбору конкретного типа и модели по техническим характеристикам в зависимости от целей установки оборудования.

Рассмотрим случай, когда  требуется хранить продукты при температуре воздуха в холодильной камере +1°С (например, охлажденное мясо) и относительной влажности от 85 до 90%. Необходимо подобрать пару "компрессор/испаритель", обеспечивающую выполнение указанных требований, причем в качестве испарителя будет использоваться воздухоохладитель с принудительным обдувом.

Расчет проводится для  холодильной витрины «Двина 240 ВС».

 

1. Расчет холодопроизводительности

Холодопроизводительность  зависит от теплопритоков в холодильном  оборудованиии. Чтобы рассчитать те теплопритоки, которые имеет холодильник, надо рассчитать количество тепла. Сумма теплопритоков в камере холодильника при наиболее тяжелых условиях работы определяется калорическим расчётом.

Сумма теплопритоков  в камере холодильника определяется как общий расход холода:

ΣQ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4, где

Q1 – расход холода на теплопередачу через ограждения камеры;

Q2 – расход холода на охлаждение и замораживание продуктов;

Q3 – расход холода на охлаждение воздуха в камерах;

Q4 – расход холода на разные эксплуатационные нужды.

а)                                                Q1 = Kp * F(tн – tк) , где

Kp = 1, 56 Вт/(м * оС) – расчётный коэффициент теплопередачи

F = 8, 25 м2 – площадь поверхности ограждения холодильной камеры по осям (м2);

tн = 32 оС – расчётная температура снаружи холодильной камеры;

tк = 1 оС - расчётная температура внутри холодильной камеры.

                                             Q1 = Kp * F(32 оС - 1 оС) = 400 Вт

б)                                                  Q2 = Gx (iн - ix), где

Gx – количество продуктов, помещающихся в холодильной камере (кг);

При известной  ёмкости холодильной (Vx=200л) камеры количество размещённых продуктов в них может быть определено из расчёта 0,2кг продуктов в 1л ёмкости холодильной камеры.

Gx = 0,2 Vx

iн = 70 ккал – начальное теплосодержание продуктов, определяемое при температуре окружающей среды;

ix = 55 ккал – конечное теплосодержание охлаждённых продуктов.

Q2 = 0,2 * 200 л (70 ккал – 55 ккал) = 600 Вт

в) расход холода на охлаждение воздуха (Q3) и расход холода на разные эксплуатационные нужды (Q4) (например, на охлаждение лампочки освещения) трудно выразить аналитически. Поэтому в бытовых холодильниках они могут быть взяты в размере 20% от основных теплопритоков через ограждение камеры:

Q3 + Q4 = 0,2 * Q1

г)                                       ΣQ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 1080 Вт

д) холодопроизводительность будет равна:

Q0 = ΣQ / Кр.в.= 1080 Вт / 0,4 = 2700 Вт

Расчет показал, что требуемая холодопроизводительность при температуре окружающей среды 32°С составляет 2700 Вт.

 

2.  Определение температурного напора, температуры кипения То и температуры конденсации Тк

Из данных Таблицы 1 видно, что для воздухоохладителя с принудительным обдувом требуемый диапазон относительной влажности (от 85% до 90%) будет обеспечен, если температурный напор Δθи находится в диапазоне от 5 до 7 К1.

 

Таблица 1

Тип испарителя

Рекомендуемые значения полного температурного напора Δθи (К) для получения желаемой относительной влажности НR (%)   

Высокотемпературный (Тохл > 0°С)

НR от 95% до 90%

НR от 90% до 85%

НR от 85% до 80%

НR от 80% до 75%

С принудительным обдувом

От 3 до 5 К

От 5 до 7 К

От 7 до 9 К

От 9 до 11 К

С естественной конвекцией

От 8 до 10 К

От 10 до 12К

От 12 до 15 К

От 15 до 20 К

Низкотемпературный (Тохл < 0°С)

Продукты без  упаковки

Продукты в  упаковке

С принудительным обдувом

От 5 до 6 К

От 7 до 8 К


Зададим значение Δθи = 6 К и найдем То:

То = Тохл - Δθи = +1 - 6 = -5°С

Для подбора компрессора  необходимо также знать температуру  конденсации Тк.

Тк = Токр + Δθк, где

Δθк = 15К - температурный напор на конденсаторе,

Тк - температура конденсации,

Токр - температура окружающего воздуха на входе в конденсатор.

Тк = 32°С + 15 К = 47°С

 

Необходимо выбрать из Таблицы 2 такой компрессор, который имел бы холодопроизводительность 2700 Вт при То = -5°С и Тк = 47°С2.

 

 

Таблица 2

Характеристики компрессоров типа Км (компрессор масляный) при работе на хладагенте К22 (Холодопроизводительность, Вт)

Тип компрессора

ТТк

Высокотемпературный холод (Т0 > 0°С)

Среднетемпературный холод (Т0 < 0°С)

Низкотемпературный холод (Т0<-15°С)

 

 

10°С

5°С

0°С

-5°С

-10°С

-15°С

-20°С

-25°С

-30°С

-35°С

Км-18

40°С

3900

3450

2950

2470

2050

1680

1350

1050

-

 

47°С

-

-

2630

2200

1820

1480

1170

-

-

 

55°С

-

-

2020

1640

1360

-

-

-

-

Км-23

40°С

-

-

3650

3100

2600

2100

1750

1360

1050

-

 

47°С

-

-

2650

2300

1850

1520

1170

-

-

 

55°С

-

-

2040

1630

1310

-

-

-

Км-25

40°С

3380

2800

2300

1840

1440

1090

780

 

47°С

2490

2020

1600

1250

910

650

 

55°С

2260

1820

1430

1100

-

-

Информация о работе Сервисное обслуживание торгового холодильного оборудования